Общество 
24.03.2014

Как ТАИФ вел переговоры в стране победившего чучхе

О чем Рустам Минниханов и Рустем Сультеев говорили с чиновниками и топ-менеджерами Северной Кореи

Сегодня председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев рассказал газете «БИЗНЕС Online» детали первого в истории республики визита делегации от РТ в одну из самых закрытых стран мира — Северную Корею. По словам Агеева, сотрудничество с КНДР может быть построено по таким направлениям, как нефтехимия и высшее образование. При этом Корея произвела на председателя ТПП противоречивое впечатление: с одной стороны, выдаются бесплатные рисовые пайки, зарплаты составляют $1 - 2, с другой, в стране есть современный аквапарк.


.
Шамиль Агеев: «Сразу одним махом, одним полуторадневным визитом все не делается. Но первый шаг сделан — это самое главное»

САМЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ У ТАИФА И КФУ

— Шамиль Рахимович, вы ездили в составе делегации РТ в Северную Корею. С кем встречались? Какие впечатления от страны?

— Делегацию во главе с Рустамом Миннихановым принимали на уровне правительства страны. Была встреча министра внешней торговли с деловыми кругами, затем встреча нашего вице-премьера по внешнеэкономическим вопросам с председателем президиума их Верховного совета, затем было подписание соглашения между Торговой палатой Кореи (она с 2004 года действует) и нашей палатой и целый круг переговоров. Особенно интенсивные переговоры шли у председателя совета директоров группы компании ТАИФ Рустема Сультеева, около 30 человек участвовали в переговорах с ним. Затем достаточно интенсивно шли переговоры по Федеральному университету, по студентам, по подготовке. Мы с председателем Торговой палаты тоже ряд вопросов обсудили. Самая большая сложность — им нечем платить, нужно находить схемы взаимодействия, потому что весь потенциал, который там остался, построен с помощью Советского Союза. Они сейчас находятся в изоляции, есть и санкции США. О Казани они знают, о потенциале Татарстана тоже знают. Сейчас подготовим протокол поручений президента Минниханова по всем службам, как смотреть какие-то моменты. Конечно, я посоветовал больше взаимодействовать с Дальневосточным регионом. Почему? Оттуда многое поставить можно, но расстояние большое — 7 тысяч километров практически. Понимаете? Но там у России сейчас есть железные дороги, поэтому есть и определенные схемы взаимодействия с Кореей. Кроме того, вслед за нами туда летит министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Конечно, условия жизни там достаточно напряженные, но народ веселый. Все заняты. Машин мало, велосипедов, мотоциклов тоже немного. Зарплата там условная — 1 - 2 доллара, но продуктовые бесплатные пайки 480 граммов риса в день — норма. Они показывали, что и наукой занимаются. Но надо находить схемы взаимодействия, разные формы оплат, потому что, например, они там хороший кафель делают, но его в Татарстан не привезти — далеко, а вот на Дальнем Востоке можно попробовать. Там и строить дешевле в 10 раз, чем у нас, заправку, например. И трудовые ресурсы качественные. А было время, они на казанском заводе «Электроприбор» обучались производить изделия. Я еще помню, лет 20 назад корейцы осваивали наши изделия, чтобы поставить производство у себя.

.
Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами КНДР и РТ подписали руководители палат Шамиль Агеев и Ли Хак Квон

— Татарстан находится далеко от Кореи. Как же будет складываться взаимодействие?

— Разные схемы. У нас ведь фактически ТАИФ как национальная компания, она же по всему миру. Там же есть наши военные вертолеты. Расстояние расстоянием, оно для прямого общения бизнеса сложнее, но формы надо находить. Поэтому Минниханов туда и поехал, чтобы нащупать моменты, как взаимодействовать с Северной Кореей, особенно в условиях новых реалий.

— Вы имеете в виду крымский вопрос и вызванные им санкции со стороны Запада?

— В этом мире все взаимосвязано, нельзя ставить прямые минусы и плюсы, но одно не уходит от другого. Тем более завтра, например, Татарстан посетит премьер-министр Дмитрий Медведев, Аркадий Дворкович тоже, Мединский у нас через несколько дней откроет Год культуры, а генпрокурор Чайка проведет поволжское совещание. Поэтому все взаимосвязано, мне кажется.

Но в Северной Корее нас все-таки мало знают, интернета там практически нет, но мы, по крайней мере, четко договорились с Торговой палатой обмениваться информацией, они настроены на это. Руководитель палаты где-то в 1991 году в Казани был. Через Универсиаду Казань им тоже запомнилась. В этом отношении спать не надо! Также они знают, что Ленин в Казанском университете учился. Я думаю, какой-то сдвиг после поездки Минниханова будет, я уже убедился, что после каждого визита отдача есть. Мир сейчас такой многополярный, многосторонний, и кто знает, на чем может что-то выстрелить, на чем может быть какой-то положительный сдвиг.

.

Минниханов Дальним Востоком занимается давно. Сейчас надо смотреть везде: жизнь такая, что замыкаться только на Европе нельзя. А куда он взор направил, я не могу оценивать президента, но считаю, что были очень плодотворные и интенсивные переговоры, каждая минута была заполнена. Нами занималось все посольство, на самом серьезном уровне, посол от Минниханова не отходил.

Страна очень закрытая. Но принимали хорошо. Мы жили в правительственной резиденции, нам показали достопримечательности. Но они там в ногу с жизнью идут, есть у них и аквапарк приличный. Уровень цен, конечно, смешной. Но они развиваются, их надо поддерживать, там не так все просто, например, не хватает энергетики. Люди там доброжелательные, приветливые, улыбчивые. Одеты, в принципе, неплохо, природа изумительная. Проблема у них во взаимосвязях с Южной Кореей, с Америкой.

.

— Это был первый визит делегации РТ в КНДР. Планируется ли дальнейшее сотрудничество? Может, и их делегация приедет в Россию?

— По сотрудничеству видно будет, Минниханов их и к нам пригласил. Туда до нас ездил в составе амурской делегации губернатор Кожемяко. Я думаю, какой-то сдвиг будет.

— По итогам встречи все-таки какие-то конкретные направления взаимодействия определены?

— Будет сегодня-завтра протокол поручений президента и план мероприятий. У них был интерес к КАМАЗу, но КАМАЗу нельзя из-за санкций.

— Вы упоминали вертолеты. Может, в этом направлении что-то пойдет?

— Нет, у них на вертолеты денег нет. Но то, что они знают про вертолеты, это есть. Любая компания, любой банк, которые работают с Северной Кореей, подвергаются американским санкциям.

— Получается, что сотрудничество пойдет только по гуманитарно-социальному направлению?

.

— Нет. Конкретно по энергетике некоторые вопросы есть, вопросы по нефтехимическому комплексу, не исключено, что что-то будет по переработке полезных ископаемых. Но сразу одним махом, одним полуторадневным визитом все не делается. Но первый шаг сделан — это самое главное.

Предприятия: ТАИФ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.03.2014 12:58

    в Ливии и в Иране нефть добывает Татарстан и в Северной Корее будем добывать. а Украине Татнефть много АЗС "подарил"

    • Анонимно
      24.03.2014 14:04

      Татарстану пришлось не только АЗС Украине "подарить", а ещё и Кременчугский НПЗ в который лярды денег вкладывал. Посмотрим по ситуации в Украине, может удастся обратно вернуть, по крайней мере не отстанем.

  • Timur
    24.03.2014 13:02

    Корейцы готовы аплодировать фейерверку, но не восходу солнца,идеология довела их до слез.Нашим пойдет такой друг,безбашенный и злой как загнанный волчара,которые чуть что может запустить по врагу ядерную ракету.Нашему режиму они в пору,будут пугать ими штаты.Получается вторая Куба,история ни чему не учит наших "стратегов".

  • Анонимно
    24.03.2014 13:03

    Откуда у ТАИФа военные вертолеты в Северной Корее???

  • Анонимно
    24.03.2014 13:37

    Хороший союзник для РФ. КНДР тоже сильно боятся во всем мире.

    • Анонимно
      24.03.2014 14:13

      А нам вообще надо объединяться, с другими врагами америки. Россия, Иран, Северная Корея, Венесуэла да мало ли кто еще. Куба одна чего только стоит, там даже медицина отличная. Вместе мы сила, одолеем супостата.

      • Анонимно
        24.03.2014 14:21

        А зачем кого то одолевать? Цель какая в этом?

        • Анонимно
          24.03.2014 14:50

          Как зачем? Ну что бы это, как его, того... Круто же, мы лучшие, а они пиндосы. Неужели не понятно?

      • Анонимно
        24.03.2014 14:38

        Если Россия поставит свои военные базы на Кубе, то США кондрашка хватит:)

        • Анонимно
          24.03.2014 17:16

          россии бы хотя бы в своем хозяйстве порядок навести. например на дальнем востоке или сибири. а вы про кубу. еще не надоело ностальгировать по ссср?

          • Анонимно
            24.03.2014 19:10

            Запад благодаря своим военным базам за границей оччень хорошо свою жизнь развивал. Колониальная политика. Почему нам нельзя?

          • Анонимно
            24.03.2014 20:02

            в татарстане 1200 деревень не имеют дорог.

            • Анонимно
              24.03.2014 22:36

              Где ж вы такую информацию то берёте сидя не в Татарстане?;)

  • Анонимно
    24.03.2014 14:15

    Надо Камиля Исхакова туда послать. Он там свой!

  • Анонимно
    24.03.2014 14:21

    Экскурсия, значит, как и большинство визитов нашего руководства

  • Анонимно
    24.03.2014 14:32

    Надо опыт Кореи изучить. Как надо жить на 2 доллара в месяц. А то совсем все обнаглели и никто при этом еще не работает!

    • Анонимно
      24.03.2014 15:23

      А чего тут изучать? Все просто - 480 граммов риса в день это бесплатно. Как раз получается завтрак, обед и ужин. А на два доллара кутить. Ну или можно еще откладывать, тогда через 10 лет можно купить велосипед. Зато там нет наркоманов (на два доллара много не купишь), нет проституции (конечно, один рис есть) и очень низкая преступность (воровать все равно нечего). В общем рай.

  • Анонимно
    24.03.2014 14:54

    То с Венесуэлой дружат то с Сев Кореей кооперируются))

  • Анонимно
    24.03.2014 14:59

    Интересно, этот визит РНМ тоже как и в Крым по поручению Кремля делал?

  • Анонимно
    24.03.2014 15:00

    Похоже новым премьер министром будет.так вижу

    • Анонимно
      24.03.2014 15:18

      В последнее время его работа выходит далеко за рамки президента РТ

    • Анонимно
      24.03.2014 15:29

      Нет просто Таиф от американцев решил отказаться и заменить корейцами!

    • Анонимно
      24.03.2014 15:41

      Да никто его премьером не поставит, не переживайте. Там своих желающих полно.

  • Анонимно
    24.03.2014 15:16

    а кто тогда на место МРН???? ФИШ или МИР или Нургалиев или ХИШ..????Знакумы вашы прогнозы????

  • Анонимно
    24.03.2014 15:30

    Какие сволочи амерекосы каждую страну давят

  • Анонимно
    24.03.2014 16:30

    Кто такой БМР?????

  • Анонимно
    24.03.2014 18:23

    "В этом мире все взаимосвязано, нельзя ставить прямые минусы и плюсы, но одно не уходит от другого. Поэтому все взаимосвязано, мне кажется." Золотые слова Шамиль Рахимович!:)))

  • Анонимно
    24.03.2014 20:07

    Татарстан хочет перенять положительный опыт у КНДР. Молодцы!

    • Анонимно
      24.03.2014 20:54

      Как кормить народ травой! Нам такой опыт ощень надо перенимать

  • Анонимно
    24.03.2014 20:09

    Тошно все это.

  • Анонимно
    24.03.2014 20:41

    пустая поездка....

  • Анонимно
    24.03.2014 21:14

    татаро американский инвестиционный фонд должен контролировать экономику татарстана?

  • Анонимно
    24.03.2014 21:15

    чем рустем темиргалеев не понравился ?

  • Liko
    24.03.2014 22:41

    Поскольку в ТАИФе сидят не кретины в топ-менеджменте, то видимо бодро пилят. Долго интересует подыскивают такие места для зарывания денег? Ливия, Сирия, Уганда, Северная Корея. Надежный отмыв денег? Сейчас можно еще в Египет, Йемен вложиться.

    • Анонимно
      24.03.2014 23:28

      Лик как это в Корее можно пилить то? Другое дело Папа сказал Бабаю ехать в Крым а Султееву в Корею я понимаю. Не с Гафуровым ведь в Корею ехать и одним рисом там питаться!Нужно ведь Абаме фигу показать.

  • Анонимно
    25.03.2014 14:43

    Сейчас самое время присматриваться к опыту КНДР,тем более в свете последних санкций Запада и фашистской изоляции страны западными изуверами .. Наши страны во многом похожи,политические системы тоже сходны. Например у них тоже "железная" вертикаль власти во главе с непоколебимым и великим Чучхе,самый демократичный парламент,стальное единство народа и пр.прелести. У нас это все по другому называется,но ведь суть от этого не меняется. Живут северокорейцы тоже неплохо,они из риса могут например 12356 блюд приготовить,а мы из картошки еще больше сможем.Северно-Корейская поговорка гласит что;если ты хочешь чтобы тебя уважали,надо чтобы соседи тебя боялись..и они добились своего. КНДР все соседи боятся,потому-что у них ядерное оружие есть,попробуй только тронь ихнего Чучхе (Чучхе и Родина у них синонимы),мало никому не покажется. С технологиями тоже порядок,недавно запустили в производство смартфон собственной конструкции. Пример КНДР учит тому,что страна и народ могут быть сильными,уважаемыми и процветающими во главе с гениальным вождем.Вот к чему надо стремится нашей стране..но видимо наконец прозрели и поехали опыт изучать. Молодцы одним словом!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль