Общество 
10.04.2014

«Майонезные короли» нашли способ подзаработать на McDonald’s

Связанные с международной сетью новые резиденты ОЭЗ «Алабуга» инвестируют в зону порядка 1,3 млрд. рублей

Сегодня в ОЭЗ «Алабуга» президент РТ Рустам Минниханов принял участие в символической закладке фундаментов будущих производств двух новых резидентов. Ими стали логистическая компания ООО «Хави Логистикс Елабуга» и завод одноразовой посуды ООО «Хухтамаки Фудсервис Алабуга». Обе компании являются постоянными партнерами McDonald’s. При этом генподрядчик строительства производств новых резидентов, как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», был определен всего неделю назад. Им стало елабужское ООО «СтройПодряд» — строительное подразделение холдинга «Эссен Продакшн АГ» Вадима Махеева и Леонида Барышева.


.

ЦЕРЕМОНИЯ НАЧАЛАСЬ С... КАЗУСА

Сегодня в ОЭЗ «Алабуга» президент РТ Рустам Минниханов высыпал две лопаты земли в основание логистической площадки ООО «Хави Логистикс Елабуга» и завода ООО «Хухтамаки Фудсервис Алабуга». Оба предприятия составят производственно-распределительный комплекс в инфраструктуре сети ресторанов McDonald’s в России. В комплекс войдет и существующее производство салатов и овощей еще одного партнера McDonald’s — компании «Белая дача», по соседству с которой расположились стройплощадки.

На церемонию закладки первого камня в «Алабугу» приехали первые лица всех заинтересованных компаний. Церемония началась с небольшого казуса — трибуна на импровизированной сцене оказалась не по росту Минниханову, что его изрядно развеселило.

«Ну во-первых, трибуна сделана для Третьякова... — было его первыми словами после приветствия. Президент обернулся к гендиректору ООО «Особые экономические зоны» Вадиму Третьякову, который благодаря своему росту вполне мог бы сделать карьеру и в баскетболе. Под всеобщие аплодисменты и смех Минниханов сообщил, что ему тем не менее очень приятно поучаствовать в этом событии. — Мы делаем закладку двух наших резидентов, приятно, что они разместились рядом с «Белой дачей». Мы формируем новый кластер на базе ОЭЗ «Алабуга». Сегодня здесь уже 41 резидент, и 10 из них ведут производственную деятельность. Мы только что посетили предприятие, которое тоже приступило к производству (завод ООО «НТЦ МСП» — производителя систем выпуска и нейтрализации отработанных газов для автомобилейприм. ред.). Я считаю приоритетной роль особых зон в решении задач, поставленных президентом страны, — это высокотехнологичные компании и рабочие места».

Президент РТ также поблагодарил минэкономразвития РФ и ООО «Особые экономические зоны» за поддержку и выразил уверенность в том, что инвестиции, вложенные федеральным и республиканским бюджетами, вернутся не только деньгами, но и технологиями, новыми профессиями и «тем импортозамещением, которое необходимо нашей стране».

НАИЛУЧШЕЕ МЕСТО В РОССИИ ПО ЛОГИСТИКЕ — «АЛАБУГА»

Третьяков, который выступил вслед за президентом, лаконично пожелал развития новым резидентам, «Алабуге» и Татарстану, а гендиректор McDonald’s в России Алексей Семенов рассказал, что всемирная сеть пришла в республику 15 лет назад и все эти годы ощущала поддержку руководства Татарстана.

Гендиректор «Хави Логистикс Россия» Кристиан Новак назвал две основные причины, по которым компания выбрала «Алабугу». Он рассказал, что в 2010 году «Хави Логистикс» и McDonald’s вели исследования и искали самое подходящее место для распределительного центра, которое позволило бы оптимизировать логистические расходы. Наилучшим местоположением была определена точка в 25 км от «Алабуги».

«Если вы посмотрите на карту России, то вы увидите, что «Алабуга» идеально расположена — отсюда в широкой перспективе можно добраться до всех крупных городов страны», — сказал Новак.

.
Рустам Минниханов: «Те инвестиции, которые вложены в развитие особых экономических зон, вернутся не только деньгами, но и современными технологиями»

Второй причиной он назвал профессиональный подход руководства ОЭЗ. Он сообщил также, что в «Алабуге» «Хави Логистикс» построит склад на 10 тыс. кв. м с тремя температурными зонами и создаст 150 рабочих мест для местных жителей. Запустить площадку застройщик планирует через год.

Вице-президент «Хухтамаки» по Восточной Европе Ким Аганимов сказал, что, несмотря на 20-летнее присутствие в России, завод в «Алабуге» — серьезный вызов для международной компании финского происхождения. Это второй завод финнов в России, первый работает под Москвой, в Ивантеевке.

MCDONALD’S В ПОЛИТИКУ НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ

Символическая закладка первого камня в основание производственных площадок, ради которой вместе с Миннихановым лопатами вооружились гендиректор президент «Хави Логистикс Европа» Халук Илкдемирчи и коммерческий директор «Хухтамаки С.Н.Г.» Наталья Валухова, не заняла много времени. Минниханов, Третьяков и сопровождающий их глава Елабуги Геннадий Емельянов уехали, а руководители компаний остались лицом к лицу с журналистами. Как сообщили в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Валухова и Илкдемирчи, полные инвестиции, включая оборудование, в площадку «Хухтамаки» составят 200 млн. рублей, а в логистический центр «Хави Логистикс» — 20 млн. евро.

.
В комплекс войдет и существующее производство салатов и овощей партнера McDonald’s — компании «Белая дача», по соседству с которой расположились стройплощадки

Семенов рассказал, что распределительный центр позволит McDonald’s охватить всю Россию, и в этом году сеть планирует открыть первые рестораны в Сибири. Обновление логистики, по его словам, не означает удешевления чека McDonald’s, поскольку инфляция не дремлет, да и экспансия на восток — удовольствие не из дешевых. Семенов также сообщил, что компания готовится к строительству ресторана в Елабуге и этим летом начнет стройку. Ориентировочно ресторан откроется через год.

«Мы компания, которая не вмешивается в политику, — заявил Семенов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о влиянии межгосударственных отношений между Россией и США на политику развития сети в нашей стране. — Наша задача — обслуживать посетителей и создавать рабочие места. Я надеюсь, что все урегулируется, мы живем на одной планете».

Руководители двух строящихся компаний рассказали, что пока новые площадки ориентированы только на работу с McDonald’s, других клиентов нет. Весь ассортимент сети будет проходить через «Хави Логистикс». «Хухтамаки» планирует на первом этапе выпускать 5 - 6 грузовиков продукции в день — это исключительно бумажный ассортимент.

«АЛАБУГУ» ЗАСТРАИВАЕТ БАРЫШЕВ

Как отметил в своей речи Новак, генподрядчик на площадки резидентов был определен всего неделю назад. В этом качестве выступило строительное подразделение холдинга «Эссен Продакшн АГ» — елабужское ООО «СтройПодряд». Эта компания ведет для холдинга и девелоперскую работу, управляя построенными объектами и реализуя их. Совладелец холдинга Леонид Барышев тоже приехал на церемонию, как он заявил «БИЗНЕС Online», чтобы познакомиться и пообщаться с представителями McDonald’s.

.
Леонид Барышев приехал познакомиться с руководством McDonald’s в России

По словам Сергея Горбунова — руководителя службы по связям с общественностью ООО «СтройПодряд», компания начала закрепляться на стройках «Алабуги» 2,5 года назад с небольших субподрядов, а сегодня, если составить рейтинг подрядчиков на стройках ОЭЗ, барышевское строительное подразделение однозначно займет в нем первое место.

«Хухтамаки» и «Хави Логистикс» — это хорошие и важные подряды для нас, — рассказал руководитель службы по связям с общественностью ООО «СтройПодряд». — Завоевать доверие зарубежного инвестора намного сложнее, чем местного. При этом всем известно, что McDonald’s — это компания, которая выбирает лучших подрядчиков и поставщиков, начиная от продуктов, заканчивая одноразовыми стаканчиками. Для нас это проект престижа. Поэтому мы стремимся взять на себя все заботы и сдать проект под ключ».

По словам Горбунова, у «СтройПодряда» несколько европейских проектов, в том числе на территории ОЭЗ. Сейчас елабужане начинают нулевой цикл завода «Хайджин текнолоджиз» — завода по производству гигиенической продукции, это бельгийский заказчик. Уже 10 месяцев ведутся проектные работы для австрийского завода по производству концентрированной пластмассы «Габриэль-Хеми», причем в скором времени проектировщики рассчитывают взять и генподряд.

«Иностранному инвестору трудно планировать цикл стройки в наших климатических условиях, — поделился Горбунов. — Они, например, могут заложить на зиму работы с бетоном, что требует очень больших финансовых и физических ресурсов. Поэтому мы часто предоставляем услуги технического консалтинга, помогая распланировать график строительства. За счет консалтинга и субподряда самым крупным нашим проектом в ОЭЗ по финансовому обеспечению остается турецкий завод «Хаят Кимья». Генподряд турки никому не отдают, они всегда строят самостоятельно, но ответственность за сроки взяли на себя мы и выполняем 50 процентов работы».

Справка

Компании, объединенные под брендом «Хави Логистикс», работают в области логистики продуктов питания с 1981 года. Компания «Хави Логистикс» предоставляет логистические услуги таким компаниям в сфере пищевой индустрии, как McDonald’s, BP, IKEA, Nordsee, OMV, STATOIL и Vapiano. За последние 30 лет компания выросла в международную сеть из 60 распределительных центров в 26 европейских странах. 5 764 сотрудника обеспечивают 1 204 402 поставки в 8 784 торговые точки. «Хави Логистикс» исповедует концепцию «единого окна» и комплексной логистической инфраструктуры. В России бренд «Хави Логистикс» представлен 10 распределительными центрами, которые обеспечивают закупку, хранение, обработку и доставку продукции в 423 ресторана McDonald’s, расположенных в более чем 50 городах.

ООО «Хухтамаки С.Н.Г.» — динамично развивающаяся компания, занимающая лидирующие позиции в производстве одноразовой посуды и упаковки. Сегодня Huhtamaki — это 64 завода и офиса продаж в 31 стране мира. Общая численность сотрудников компании в мире более 14 тыс. человек. Huhtamaki работает на мировом рынке потребительской упаковки более 90 лет. Среди клиентов компании McDonald’s, Pepsi, Coca-Cola, Costa, «Кофе Хауз», «Шоколадница», «Балтика» и т.д. Производственный и складской комплекс российского подразделения Huhtamaki расположен в городе Ивантеевке, в 15 км от Москвы. Российское подразделение международной компании финского происхождения Huhtamaki отметило свое 20-летие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2014 19:56

    За такие инвестиции и лопату в руки возьмешь.... Респект, Президент!!!

    • Анонимно
      13.04.2014 17:09

      вообще-то "Родина" пишется с большой буквы.Но это так, к слову!

  • Анонимно
    10.04.2014 20:30

    Пойду скушаю биг-тейсти, отмечу сие событие.

  • Анонимно
    10.04.2014 21:13

    вообще то не далее чем 3 дня назад тут все радовались что Маки закрыть хотят)) призывали срочно переходить на эчпочмак))

    • Анонимно
      10.04.2014 22:34

      Смех смехом, но бигмак везде хорош и везде одинаковый. А вот нормальных эчпочмаков днем с огнем не сыщешь, к сожалению.

  • Анонимно
    10.04.2014 22:08

    многие ругают конечно миннеханова,но я уважаю его за действия в плане создания рабочих мест.сам работаю на ОЭЗ,благодаря ему можно выбирать условия и зарплаты на разных заводах,а выбор становится еще больше!спасибо вам Рустам Нургалиевич!

  • Анонимно
    10.04.2014 22:36

    Не ем этот фаст фуд, поэтому выгляжу на 15 лет моложе и болезней не знаю. Когда гуляю с внуками все думают, что с ними гуляет папа.Ешьте, нашу национальную простую пищу - будите настоящим мужчиной, отцом и дедушкой.

    • Анонимно
      11.04.2014 07:02

      Вам чего-то в рацион надо бы добавить и тогда знали бы что мужчины (женщины) выглядят старше или моложе своего возраста не от того что они ходят или нет в фаст фут.

      • Анонимно
        11.04.2014 11:15

        Ходоку, едоку фаст фуда, - учите дядю сэма, а нас не надо.Чувствуется, по характеру вашей писанины, что вы постоянно что-то галюционогенное добавляете.А в нашем рационе всего полезного хватает как и всем нашим плодовитым и умным предкам, не знавшим эту заморскую отраву.

        • Анонимно
          11.04.2014 12:46

          Я не ходок в фаст-фуд и другим не советую. И тоже выгляжу моложе своих лет,но не из-за того что не хожу в фаст-фуд, а по многим другим причинам и о чем пытался вам сказать. Но вы своим ответом еще раз подтвердили , что у вас есть проблемы с соообразительностью и вам желательно подумать видимо не только над рационом..

  • Анонимно
    11.04.2014 00:15

    осталось укомплектовать макдак поставщиком-заводом халяль мяса, такую клиентуру теряют.пример в юар, мусульман не более 2%, а макдаки халяль.

  • Рамиль
    11.04.2014 07:58

    Очпочмаки только в Бехетле норм.
    Дороговато конечно. .

  • Анонимно
    11.04.2014 08:14

    мне не понятно причём тут макдоналдс.Вроде это две самостоятельные компании.

  • Анонимно
    11.04.2014 08:34

    «Мы компания, которая не вмешивается в политику, — заявил Семенов... Наша задача — обслуживать посетителей и создавать рабочие места. Я надеюсь, что все урегулируется, мы живем на одной планете».Их задача травить потенциального врага на его же территории, извлекая при этом прибыль!

  • Анонимно
    11.04.2014 08:56

    В бахетле эчпочмаки из картонного теста! А вот выпечка Катыка- вот это да, наша татарская, национальная!!

    • Анонимно
      11.04.2014 11:43

      в катыке размер эчпочмака с каждым годом всё меньше и меньше, скоро на витрине лупу для рассматривания придётся прикрепить))

  • Анонимно
    11.04.2014 09:44

    барышевское строительное подразделение-через пару лет, все заводы построенные под их руководством, рухнут и тогда мы все увидим профессиональный подход руководства ОЭЗ, указанное в статье.Что за бред говорит руководителя службы по связям с общественностью ООО «СтройПодряд»,смех и слезы как говориться. ОЙ ребята,самим то не смешно что говорите?! Хорошая веселая статья про супер пофессиональную работу СтройПодряд.Мастра своего дела!

  • Анонимно
    11.04.2014 09:58

    Заводы - это всегда хорошо. Часть прибыли останется в регионе. Не будет заводов, вся прибыль уйдет.

  • Анонимно
    11.04.2014 12:09

    Выпечка из Бэхэтле стала намного хуже.Я теперь покупаю пироги , торты- в Лакомке.

  • Анонимно
    11.04.2014 13:33

    Молодец, президент!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль