Банки 
24.04.2014

Призрак кризиса в банках РТ: просрочка по кредитам набирает обороты

Просроченные проценты по кредитам в Татарстане с начала года выросли в 1,5 раза до 1,8 млрд. рублей

Сегодня в Национальном банке РТ газете «БИЗНЕС Online» предоставили неутешительную сумму и динамику просроченной кредитной задолженности татарстанских заемщиков. На 1 апреля клиенты банков республики просрочили кредитов на 25,7 млрд. рублей — это 3,4% совокупного объема кредитов в Татарстане. При этом наихудшую платежную дисциплину показали население и предприниматели, сумма «просрочки» по кредитам которых выросла на 16,3% и 9,5% соответственно только с начала года.

ПЛЮС 1,5 МЛРД. ПЛОХИХ ДОЛГОВ

Сегодня в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались подведенные Национальным банком РТ итоги работы банковского сектора Татарстана в первом квартале. Картина в целом малоутешительная — многие факторы говорят если и не о надвигающемся кризисе в кровеносной системе экономики, то об ухудшении климата и деловой динамики. И на фоне возникающего дефицита ликвидности один из ключевых показателей здесь — уровень просроченной задолженности по кредитам.

Общая сумма кредитов и прочих ссуд на 1 апреля составила 757,2 млрд. рублей, что на 33,9 млрд. рублей или 4,7% выше уровня начала года (723,3 млрд. рублей). Из них 492,9 млрд. рублей составили кредиты экономике и 208,1 млрд. рублей — населению. Рост на 5,2% и 2,5% соответственно.

Предприятия и частные лица просрочили банкам Татарстана в первом квартале платежей на сумму 25,722 млрд. рублей. Это на 1,4 млрд. или 5,7% больше, чем было на 1 января текущего года. Наибольший рост просрочки пришелся на процентные выплаты по предоставленным кредитам — 1,790 млрд. рублей, что на 50,2% (!) больше уровня начала года.

При этом просрочка по кредитам экономике занимает наибольший удельный вес в сумме проблемных долгов и составляет 15,222 млрд. рублей. Однако она с начала года снизилась на 151 млн. рублей или 1%, а вот по кредитам населению и индивидуальным предпринимателем, напротив, выросла. Розничные заемщики за первые три месяца года сорвали сроки по погашению банкам кредитов на 10,336 млрд. рублей, что на 1,445 млрд. или 16,3% больше, чем на 1 января 2014 года.

«ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ» ЗАЕМЩИКИ

Удельный вес просрочки в совокупном портфеле корпоративных кредитов в Татарстане составил 3,1%, а в портфеле розничных кредитов впервые за посткризисное время достиг 5% — психологической отметки.

.
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

Но наихудшая с этой точки зрения ситуация сложилась по кредитам индивидуальных предпринимателей, которые сорвали выплату банкам к 1 апреля 1,107 млрд. рублей — это на 9,5% или почти 100 млн. рублей больше, чем было в начале года. Таким образом, удельный вес плохих долгов в портфеле кредитов ИП достиг 6,3%, тогда как 1 января был лишь 5,7%.

По данным Нацбанка РТ, индивидуальным предпринимателям банки Татарстана в первом квартале одолжили 17,5 млрд. рублей или 2,3% от общего объема совокупного кредитного портфеля в республике. Причем, похоже, татарстанские банки уже сделали выводы из сложившейся ситуации — кредитный портфель по ипэшникам с начала года уменьшился на 100 млн. рублей.

У МНОГИХ ЧАСТНЫХ КЛИЕНТОВ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА ПЕРЕКРЕДИТОВАННОСТИ

Ситуацию с ростом просроченной задолженности в Татарстане газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дамир Габдулхаков — управляющий ВТБ24 в Татарстане:

— Совершенно очевидно, что ситуация с рисками в банковском секторе ухудшается, но не является драматичной. Это естественное явление после двух-трех лет активного роста. Наиболее заметна проблема закредитованности и просрочки в нижнемассовом клиентском сегменте. Из продуктов наиболее рискованными являются кредиты бизнесу без обеспечения, кредиты наличными для населения и кредитные карты. Здесь уровень платежной дисциплины традиционно ниже, чем в той же ипотеке, кредитовании бизнеса с залоговым обеспечением и автокредитовании. В перечисленных видах кредитования есть предмет залога, которого в случае чего можно лишиться.

Кстати, не удивительно, что банки-кредиторы корректируют свои рыночные стратегии, смещая акценты с агрессивного роста на повышение качества ссудной задолженности. Во многом благодаря этому ситуация в банковском секторе с точки зрения кредитных рисков не выглядит угрожающей. Несмотря на довольно быстрый рост абсолютных объемов «просрочки» по ссудам, ее показатели сохраняются сегодня на сравнительно приличном уровне. В частности, отношение просроченной задолженности к совокупному портфелю кредитов населению в размере до 10 процентов считается приемлемым даже по строгим западным стандартам. В нашей банковской системе уровень просрочки по розничным кредитам составляет 5 - 6 процентов.

ВТБ24 контролирует рост просрочки, даже несмотря на замедление темпов роста экономики. Мы скорректировали свою модель кредитования — стали более внимательно относиться к заемщикам «с улицы» и повысили активность в работе с «зарплатными» и привилегированными клиентами.

Марсель Зиляев — директор филиала ОАО «Бинбанк» в Казани:

Ситуация с ростом просрочки может быть связана, во-первых, с ситуацией в макроэкономике, во-вторых, с частными клиентами. В макроэкономике наблюдаются первые признаки рецессии, уменьшаются инвестиции в основной капитал. В связи с этим рост кредитных портфелей также не происходит, потому он находится в прямой зависимости от роста самой экономики. Если экономика сжимается, то и кредитный портфель тоже сжимается. Доля клиентов, которые переходят, условно говоря, в разряд просроченных кредитов, становится все больше, поскольку не происходит выдача новых кредитов новым качественным клиентам. У многих частных клиентов есть проблема перекредитованности, у многих клиентов по несколько кредитов. Сейчас это и для банков проблема — найти качественных заемщиков. Есть заемщики, которые вчера брали кредиты, а сегодня обслуживают их путем получения новых кредитов для закрытия старых. Сейчас они выходят на просрочку. Опять же, процессы кредитования замедлились, поэтому растет объем некачественных активов.

Дальнейший рост просроченных кредитов негативно сказывается непосредственно на банках. Банки вынуждены создавать резервы, естественно, сокращается прибыль, уменьшается источник заполнения капитала. Ну и банков станет меньше. Мы являемся свидетелями того, как Центробанк отзывает лицензии. Рост просрочки влияет на способность банка выполнять нормативы. В конце концов, будут происходить поглощения банками друг друга. Банки станут более крупными. Мне бы хотелось, чтобы негосударственные банки поглощали негосударственные, то есть чтобы частных банков становилось больше, чтобы развивалась конкуренция.

У нас очень качественная структура активов, доля просрочки не растет. Что касается корпоративных клиентов, у нас очень тщательная процедура оценка проектов, в которых мы участвуем. Что касается частных клиентов, у нас производится верификация, то есть оценка рисков по каждой заявке. При этом принимаются оперативные решения. Наш кредитный портфель позволяет выдавать кредиты максимально качественно.

Ринат Абдуллин — председатель правления банка «Кара Алтын»:

— В целом по банковскому сектору задолженность растет. Ухудшается экономическое положение, у нас замедлились темпы роста, объем продаж продукции, соответственно, уменьшился. Есть проблемы с перекредитованностью предприятий, в том числе государственных. О проблемах государственных корпораций по этим вопросам даже Греф говорил на приеме у Путина. Знаете, что по потребительскому кредитованию достаточно много людей взяли кредиты и им уже сложно их обслуживать, а некоторые даже остановили обслуживание. Да, это связано с экономикой.

Из дальнейшего роста просрочки много вытекает последствий. Если ситуация будет дальше ухудшаться, значит, некоторые банки перестанут на рынке существовать, у них капитал снизится ниже нормативного. Банки итак сейчас уже принимают меры ограничения выдачи кредитов, рост кредитного портфеля сильно замедлился, в том числе и по потребительскому кредитованию. И Центробанк указывает на необходимость таких действий со стороны банков. Будет более сложно получать кредит в банке, для этого нужно будет иметь хорошие условия по ведению бизнеса, финансово устойчивые компании, конечно, будут получать, многие стартапы будет сложно развивать.

У нас общая просроченная задолженность по кредитам составляет, по-моему, 64 миллиона рублей. В апреле у нас этот показатель улучшится — некоторые проблемные просроченные кредиты нам были возвращены.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2014 18:39

    пойду заплачу

  • Анонимно
    24.04.2014 19:19

    А банки сами виноваты-проценты чудовищнейшие и неимоверно высокие.Где то читал,что таких ставок нет ни в странах G7,ни "большой двадцатки",ни в одной стране мира.Меня легко оспорить,сказав,а зачем брали тогда?Не знаю,что Вам и ответить в этом случае.Жить хочеться сейчас,да и нам всё лучшую жизнь обещают умело и пыль в глаза пускают...квартиру хочеться хорошую да машину надёжную...и эти слова легко оспорить,не скрою.Просто люди брали,а иеперь вон оно как выходит,вот и всё.Банкам-проведите хардтайм неплательшикам-дайте 3-6 месяцев отдышаться и встать на ноги.

    • Анонимно
      24.04.2014 20:18

      хардтайма не будет ибо установка у всех так называемых банкиров собрать все долги даже путём создания бомжей . и что самое чудовищное государство и власть только будет поощрять и помогать банкирам в этом.

    • Анонимно
      25.04.2014 07:34

      Проценты чудовищные, залоги невероятные, поэтому наше предприятие держало деньги на депозите.... В бта-Казань.... Этим все сказано

  • Анонимно
    24.04.2014 19:25

    Банки,дайте перевести дух людям.Как у Вас проблемы,Вы в Госказну "ныряете",а нам к кому?У меня тёща не богатая,да и генетика не та:-)

  • Анонимно
    24.04.2014 19:29

    Что с БТА-казань решили делать, закрывается или нет, кто знает?

  • Анонимно
    24.04.2014 19:31

    Бюджет республики должен более 100 млрд. Никто еще не умер. Здесь тоже перетерпят.

  • Анонимно
    24.04.2014 19:32

    В России останется не более 200 банков.

  • Анонимно
    24.04.2014 19:46

    Повторно! Куда смотрел незаменяемый удащливый банкир-бытовик Богачев. Сколько ему лет?

  • Анонимно
    24.04.2014 19:52

    Мне сказал сегодня мой приятель риэлтор, что сейчас работа стало хуже чем во время кризиса 2009 года . Работаем только кое как закрыть зарплату , а на развитие денег нет , квартиры не продаются !!!!!! Вот и думайте что с экономикой происходит!

    • Анонимно
      25.04.2014 08:16

      Все риэлторы-паразиты на теле экономики, ненужная прокладка между продавцом и покупателем. Благодаря им такие цены на недвижимость, маржу свою хотят поболе получить. Все их развитие заключается в том, чтобы побольше сделок провернуть и побольше денег слупить. Чем меньше посредников-тем лучше для всех. А еще лучше, когда их совсем нет.

      • Анонимно
        25.04.2014 10:07

        +1! Искусственно создана ситуация, при которой в купле-продаже недвижимости без риэлтора вроде бы не обойтись. И справок кучу надо собирать, и запросы делать, и ходить по разным таинственным местам - самому типа не управиться... Вот и платим риэлторам кругленькие суммы! А на самом деле все не так сложно, и в Регпалате все стало довольно удобно и быстро. Просто надо бы как-то всем дружно отказаться от услуг риэлторов - и продавцам, и покупателям.

        • Анонимно
          25.04.2014 11:56

          Продавцам проще-нужно просто посылать их своей дорогой, ведущей подальше. А покупателю найти вариант, который продает собственник достаточно сложно-эти посредники захватили 99% рынка. И при этом пугают народ, что оформление сделки это уникальная, сложная и опасная процедура, которая по силам лишь специалисту, что конечно же совсем не так. Люди сами сажают этих "благодетелей" себе на шею, не желая приложить хоть каплю своих усилий, в итоге теряют десятки тысяч рублей, идущих в карман к этим прохвостам.

    • Анонимно
      25.04.2014 08:18

      цены снижайте, аппетиты слишком высоки.

  • Анонимно
    24.04.2014 20:21

    Р. Абдуллин неправильно говорит. Сегодня В. Путин при встрече с журналистами, говорил, что экономика в мире стало на 5-ом месте в мире, и в последние 15 лет возросла в 2 раза. Вот, вы попробовали бы кредиты и проценты погашать, когда инфляция была под 300%. Дамир Габдулхаков тоже знает об этом, в Банке АК Барс тогда работал. Теперь банкиры ,сильно увлекаясь кредитами, нюх потеряли. Массовая просрочка ВАМИНа, по многим банкам, занимает более половины всей просрочки. Срам Банкам такие оплошности допускать.

    • Анонимно
      24.04.2014 21:34

      Россия по общему размеру экономики на 9м месте(2013). Не знаю как высчитали что на пятом...http://money.cnn.com/news/economy/world_economies_gdp/

    • Анонимно
      24.04.2014 21:40

      А по ВВП на душу населения Россия на 46-60 месте...http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita

    • Анонимно
      24.04.2014 22:17

      Абдуллин дело говорит...

  • Анонимно
    24.04.2014 21:07

    Сегодня один казанский банк одобрил мне кредит. Кризис в головах

  • Анонимно
    24.04.2014 21:23

    Получили крупный кредит на днях. Нет никакого кризиса

  • Анонимно
    24.04.2014 21:41

    Друзья просрочка будет расти а население беднеть. Процесс который мы сейчас наблюдаем это естественный процесс и вызван он бездействием правительства РФ
    Если желали народу добра то надо было запретить кредиты после 2008 года и принять закон о банкротстве физ.лиц чтобы спасти население.
    Сегодня банкиров никто не останавливает и они выкидывают семьи из ипотечных домом и кредитных авто.
    Совет бывалого:продовайте последнюю кредитную квартиру или машину если чувствуете что не справитесь,продовайте пока есть покупатели. Поверьте что никакой суд,никакие знакомые или интриги Вам не помогут при выселении.
    Маленькие банки чувствуют свой конец и им уже нечего терять,та что заберут всё и с %.

    • Анонимно
      24.04.2014 22:28

      лишь бы не было войны, с остальным справимся

    • Анонимно
      25.04.2014 10:09

      А как, интересно, продать кредитную квартиру или машину??? Она же в залоге у банка!

      • Анонимно
        25.04.2014 11:54

        Продать легко. Я, чтобы продать ипотечную квартиру взял кредит в другом банке, погасил ипотеку, забрал закладную, продал квартиру и погасил кредит из другого банка. Все очень просто.

        • Анонимно
          25.04.2014 14:13

          Не знаю... у вас наверное уже была выплачена большая часть ипотеки? Иначе кто бы дал вам такой огромный кредит, стоимостью с квартиру?
          Вот я бы продал сейчас кредитную машину, чтоб избавиться от автокредита. Но там еще до фига платить, а машину уже за столько не продашь, наверное :-(

        • Анонимно
          25.04.2014 14:48

          Если так все начнут делать - то кому эти квартиры будут нужны. богатые давно себе купили квартиры, когда квадратный метр стоил 8-10 тысяч рублей. А мы бедные все в ипотеках и кредитах. Если все начнем продавать, то рухнут цены на все. И цена квадратного метра будет равна себестоимости, т.е. 10-12 тыс рублей. Ипотечники будут в большом проигрыше.

  • Анонимно
    24.04.2014 22:04

    У нас в РТ все новые тренды в изречениях представителей. Народ привык. Сперва без булдырабыз, далее удащливые. И вот он козырь в печень - генетика. Как прискорбно все это.

  • Анонимно
    24.04.2014 22:22

    останутся только очень крупные банки.

  • Анонимно
    24.04.2014 22:37

    Макар , приехал на день рождения И. Р. Метшина.
    Аполитично Ильсур Раисович.

    Ali.

    • Анонимно
      24.04.2014 23:53

      Вы еще поучите, что политично и что аполитично.

    • Анонимно
      24.04.2014 23:59

      Казань сама решает кого подчивать, а Москали нам не указ.

      • Анонимно
        25.04.2014 10:46

        Как скажут в Москве, так и сделаешь! Мелкий националист-неудачник.

  • Анонимно
    24.04.2014 22:38

    долги сегодняшнего поколения потребителей будут оплачивать их потомки , проклиная своих беспечных предков

  • Анонимно
    24.04.2014 22:40

    мы не рабы, рабы- должники

  • Анонимно
    25.04.2014 09:16

    %% возможной просрочки (риск банка) заложен в тарифах (%-ставке) банка. А минимально такие %% (по требованию ЦБ) 2,5% (по ф/л). А в случае дифферинцированных платежей доход с кредита банк получает в первую треть срока.И вообще кредитование -это как ЖКХ: у всех УК и ТСЖ огромные долги, но при этом посмотрите как живут руководители этих УК и ТСЖ.

  • Анонимно
    25.04.2014 09:33

    В ближайший год ставки по кредитам будут расти изза дефицита ликвидности в банковской системе. Так что успейте взять кредит, пока дешево, если кто хотел.А рост цен на недвижимость все равно будет, но умеренный, на уровне 5-7% в год. В любом случае недвижимость всегда была лучшим вложением капитала во все времена. Цены на недвижимость могут рухнуть только если банки полностью прикроют ипотеку, а пока в этом сегменте мы видим здоровую конкуренцию и банки не собираются отказываться от ипотеки.

    • Анонимно
      25.04.2014 14:43

      Это заблуждение многих людей. Во время кризиса, недвижимость становится только обузой. продать никому не возможно. песок, глина, цемент и металл для строительства у нас с вами под ногами. их дает природа. и то что пока цены на эти материалы завышены в десятки раз - это вина банковской системы. во времена кризисов банки рушатся, вся банковская система обваливается и все распродается даже ниже себестоимости.

      • Анонимно
        25.04.2014 17:07

        В любом случае в России любые кризисы всегда сопровождаются повышенной инфляцией, так что если есть у кого капиталы их нужно вкладывать в активы которые растут по цене с сопоставимой скорости инфляции и потенциально могут приносить доход или иную потребительскую или производственную пользу.А насчет того что будет распродаваться ниже себестоимости, так банковские менеджеры тоже не дураки. Конечно будут продавать активы ниже себестоимости...только "своим", чтобы потом продать Вам подороже.Цена капиталов сейчас относительно невелика изза их избыточности, но этой избыточности скоро не будет, в том числе изза западных санкций, а соответственно увеличится и цена денег. Так что цены может и упадут, но денег тоже взять будет негде.

  • Анонимно
    25.04.2014 18:59

    Не забывайте, деньги которые вам дал банк (на машину или квартиру)взяты со вкладов населения и остатков на расчетных счетов организаций. А по вкладам надо платить %. Если бы все заемщики, узнав о проблемах банка с выдачей наличности вкладчикам, побежали и вернули кредиты полностью, то проблем бы с выдачей не было. Иначе образуется кассовый разрыв.

  • Анонимно
    25.04.2014 19:46

    Да ладно - все фигня. Главное Крым наш!

  • Анонимно
    26.04.2014 16:36

    Да точно! Мы все стерпим. Главное Крым наш:)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль