Политика 
22.05.2009

Николай Колесов взял под контроль казанский «Радиоприбор»

НА СМЕНУ РАШИДУ АПАКОВУ ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК ИЗ "АМУРСКОЙ КОМАНДЫ"

Сегодня совет директоров ОАО "Радиоприбор" избрал нового гендиректора предприятия. В этом событии – сразу две сенсации. Первая – крупное казанское предприятие возглавил Ронис Шарипов, известный своей близостью к амурскому экс-губернатору Николаю Колесову. Вторая – "Радиоприбор" покинул Рашид Апаков, один из самых авторитетных в Татарстане гендиректоров, руководивший предприятием 15 лет. 

43-летний Ронис Шарипов стал известен широкой публике относительно недавно. В 2007 году он с подачи Николая Колесова неожиданно переместился из кресла замгенерального Казанского оптико-механического завода на пост министра имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства правительства Амурской области. Тут его карьера пошла в гору – он вскоре стал первым зампредседателя областного правительства. Однако, в 2008 году, незадолго до отставки самого Колесова с губернаторского поста, Шарипов написал заявление по собственному желанию и вернулся в Казань. 

Амурские СМИ охарактеризовали его как "самого порядочного и профессионального из казанцев", а увольнение по собственному желанию объясняют тем, что Шарипов "морально не выдержал ситуацию с уголовными делами нескольких подчиненных губернатора и возможность отставки самого Колесова". Кстати, он оказался одним из немногих казанцев на Дальнем Востоке, кто не был замешан в уголовных делах.

В Татарстане Шарипов вернулся на КОМЗ – но уже в качестве советника гендиректора. Видимо, в условиях экстренной эвакуации с Дальнего Востока более важного поста на КОМЗе для него не нашлось. Правда, в этой должности он проработал всего пару месяцев и стал председателем совета директоров КОМЗа. Примерно в это же время Колесов, ставший советником гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова, втрое увеличил принадлежащий ему пакет акций ОАО "КОМЗ", доведя его до 70%.

В это же время правительство Татарстана и "Ростехнологии" подписали соглашение, согласно которому ряд предприятий республики перешел под контроль госкорпорации. В их числе оказались "Элекон", "Радиоприбор", КОМЗ, Казанский электротехнический завод, Альметьевский завод радиоприборов.

Помимо должности советника Чемезова, Колесов занял пост руководителя концерна "Радиоэлектронные технологии", который также входит в состав "Ростехнологий". Соответственно, под влияние Колесова попал и "Радиоприбор". Теперь же, с приходом на должность гендиректора "Радиоприбора" Рониса Шарипова, являющегося, без сомнений, креатурой Колесова, амурский экс-губернатор устанавливает над предприятием практически полный контроль.

Николай Колесов уже строит планы. Сегодня он заявил, что "Радиоприбор" рассматривается как "серийный завод по производству изделий госопознавания". С его слов, планируется, что в 2010 году предприятие получит гособоронзаказ.

И еще одна любопытная деталь: в марте Ронис Шарипов стал депутатом Госсовета РТ, победив на выборах по Дербышкинскому округу таких конкурентов как Александр Салий и Закия Шафикова. При этом он шел как самовыдвиженец (в этом округе "Единая Россия" так и не выдвинула своего кандидата), хотя, как сообщали некоторые источники, поддерживался властями.

Нового руководителя "Радиоприбора" представил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что процесс выбора кандидатуры был непростым и обсуждался лично с президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Минниханов выразил слова благодарности за многолетний труд бывшему генеральному директору ОАО "Радиоприбор" Рашиду Апакову, который проработал на предприятии 27 лет (из них 15 лет он возглавлял "Радиоприбор"). 63-летний Рашид Апаков – один из наиболее авторитетных промышленников в Татарстане, он начинал на "Радиоприборе" еще в качестве старшего техника. Одной из самых важных его заслуг считают то, что ему удалось провести предприятие через 90-е годы, когда оно лишилось большей части оборонных заказов.

Ринат Билалов

Справка

ОАО "Радиоприбор" создавно в 1941 году. Одно из крупнейших предприятий в РФ по производству контрольно-измерительной аппаратуры. Оно выпускает изделия промышленной автоматики, электрощитовое оборудование повышенного качества и надежности, приборы контроля и регулирования технологических процессов на основе микропроцессорной техники, технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей АПК и запчасти к нему, детали для автомобильной промышленности. Потребителями продукции ОАО "Радиоприбор" в России являются авиастроительные и авиаремонтные предприятия. Численность персонала – 3 тысячи человек.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль