Банки 
30.05.2014

Ильдар Халиков: «В последние 30 дней, если бы не усилия Евгения Борисовича, ситуация могла быть принципиально другой»

Как председатель Национального банка РТ учил крупнейший банк Татарстана преподносить отчетность

Сегодня премьер-министр РТ Ильдар Халиков и председатель Нацбанка Евгений Богачев констатировали глубокие и затяжные проблемы в экономике и банковском секторе. Слушавший их выступления на собрании акционеров «АК БАРС» Банка корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как патриарх банковской системы Татарстана спрогнозировал нелегкий год, а глава правительства продемонстрировал блестящую осведомленность в редакционных стандартах нашего издания.


.

ПРОСРОЧКА РАСТЕТ, А КОЛИЧЕСТВО БАНКОВ СОКРАЩАЕТСЯ

Сегодня свои выступления на годовом общем собрании акционеров «АК БАРС» Банка председатель Национального банка РТ Евгений Богачев и глава татарстанского правительства Ильдар Халиков посвятили напряженной ситуации в экономике и банковской системе, а также ситуации вокруг главного события в отрасли — санации АКБ «БТА-Казань».

Об умеренно негативной динамике и продолжении замедления мировой экономики упомянул в своем докладе и предправления банка Роберт Миннегалиев. Что касается российской экономики, то, по его словам, «макроэкономические показатели не оправдали прогнозных значений и показали снижение по отношению к предыдущему году».

.
Роберт Миннегалиев

— Сложная ситуация в мировой и российской экономике отразилась на развитии банковской системы в прошлом году. Общий объем активов российских кредитных организаций вырос на 16 процентов, в то время как по итогам 2012 года прирост активов составил 18,9 процента. За 2013 год кредитными организациями получена прибыль в размере 993,6 миллиарда рублей, что на 1,8 процента меньше результата 2012 года, — отметил Миннегалиев, добавив, что ситуация с ликвидностью у банков России остается умеренно напряженной, просрочка растет, а количество банков сокращается...

«НЕМНОЖКО ПОМОГ В ЗАТЯЖНОЙ АГОНИИ»

По словам Богачева, у него в голове до сих пор «негатив с «БТА-Казань», который обернулся наилучшим решением для Татарстана, позволив «подогреть нашу экономику». «Тут и «АК БАРС» Банк немножко помог в этой затяжной агонии», — отметил Богачев.

— Наше участие в санации «БТА-Казань» было чуть раньше. Скажем так, не в последние неделю — 10 дней. Где-то в конце марта — начале апреля, когда «БТА-Казань» испытывал определенные трудности, мы покупали у них часть имеющегося портфеля и, соответственно, предоставляли им фондирование, которое позволило им еще какое-то время продержаться, — уточнил Сорокин позднее на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Речь, по его словам, шла о суммах «от полумиллиарда рублей и выше».

.
Евгений Богачев

По словам Халикова, у ситуации вокруг «БТА-Казань» много причин. «Мы будем разбираться по каждому случаю. Виновные лица должны понести соответствующее наказание», — подчеркнул премьер-министр, добавив, что в развязке этой истории велика роль лично Богачева. «Отдельное спасибо Нацбанку за то, что последние 20 лет республика не имеет потрясений. Спасибо за активность, которую вы проявили в этой ситуации с «БТА-Казань». Спасибо за личные усилия Евгения Борисовича. В последние 30 дней, если бы не усилия Евгения Борисовича, ситуация могла быть принципиально другой...» — подчеркнул Халиков.

ГОД БУДЕТ НЕЛЕГКИМ, НО... ОПТИМИСТИЧНЫМ

Тем временем, по словам Богачева, ситуация в банковской системе остается напряженной. Центробанк усиливает требования к банкам, ужесточает критерии сомнительных операций. «Утечка капитала из России огромная. ЦБ подключен», — объяснил патриарх банковской системы РТ.

— У нас постоянно кризисы, я уже пятый кризис переживаю, работаю. 2008 год помню, тогда была очень большая помощь от государства. И сегодня все банки сжимаются, готовятся — клиенты не совсем надежные пошли, и не по своей вине... Надо готовиться — год будет нелегким. В прошлом году работа банков прогрессировала, прибыль выросла. Продолжить бы надо, но вот первый квартал этого года показывает, что продолжения нет, — подчеркнул Богачев, при этом как будто вспомнив, что журналистов и банкиров в зале насторожил его негатив, добавил. — Но я с оптимизмом смотрю и считаю, что год будет оптимистичным...»

.

А затем, обратившись к Миннегалиеву, полушутя-полусерьезно пожурил его за скромность: «Мы, в целом банковская система Татарстана, по многим показателям на втором-третьем месте в России. Это если Москву убрать. Надо уметь отчитываться! Вы говорите, что по активам на 19-м месте, по капиталу — на 17-м, а надо говорить, что на втором-третьем, но убрать Москву. Важно не о чем говорить, а как говорить. А то цифры, цифры, цифры».

«КРИЗИС НЕ ТОЛЬКО У НАС, НО И У НАШИХ КОНКУРЕНТОВ»

Тем временем Халиков, выступавший после Богачева, поспешил (тоже в шутливой форме) сгладить углы: «Здесь находятся средства массовой информации. Поэтому Богачев сказал: «Москву убрать», — это обязательно будет где-то такой заголовок. А потом скажут, что он призвал это сделать после вчерашней игры УНИКСа и ЦСКА», — под смех и аплодисменты в зале сказал премьер-министр.

.
Ильдар Халиков

— Прошлый год непростой для банковской системы, которая раньше и тоньше реагирует на проблемы. Говорить, что их нет, неправильно. Они есть. Они глубокие, серьезные, будут, по словам специалистов, затяжными, — заявил Халиков.

По его словам, производственная система Татарстана демонстрирует снижение темпов роста валового продукта с 6% до 3% годовых. «Но в то же время надо понимать, что наши предприятия имеют опыт работы в таких условиях, достаточно агрессивно ведут работу на рынках. Кризис не только у нас, но и у наших конкурентов. Поэтому нужно искать способы, как занимать ниши, и занимать их», — напутствовал он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2014 16:12

    Странное воодушевление на страницах БО результатами работы Богачева, который годами делает вид, что все прекрасно у наших банков, а потом просто констатирует "да" в БТА дыра в 6 млрд руб, а ведь это 60% от общего объема вкладов населения в БТА.

    • Анонимно
      30.05.2014 16:51

      Ну, во-первых, вопрос все-таки решили с БТА. Во-вторых, действительно, не было ни одного банкротства банков в республике, а у нас самая крупная банковская система в провинции. Так что, действительно, есть за что поблагодарить человека.

      • Анонимно
        30.05.2014 17:20

        Постепенно и у нас будут банки банкроты, но пока этого не случилась и остаться в таком мнении надо, что бы быстрее уходить на пенсию. А то потом будет нехорошо, попросят.

      • Анонимно
        30.05.2014 17:20

        Постепенно и у нас будут банки банкроты, но пока этого не случилась и остаться в таком мнении надо, что бы быстрее уходить на пенсию. А то потом будет нехорошо, попросят.

    • Анонимно
      30.05.2014 17:28

      и очень странное воодушевление по поводу чувства юмора Премьер-министра. Смысл статьи: Богачев -спаситель, Халиков - шутник...

  • Анонимно
    30.05.2014 16:19

    Господин Халиков! Никого Вы не накажите....И денег этих не вернуть...

  • Анонимно
    30.05.2014 16:24

    Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни. В.И. Ленин

  • Анонимно
    30.05.2014 16:32

    Год будет тяжелым для банковской системы республики.

    • Анонимно
      30.05.2014 16:43

      ...и не только!Купил два мешка муки,мешок сахара,запасаюсь мясом.Чувствую ответственность перед СЕМЬЕЙ!А семья-ячейка Государства.Не будет забот у моей семьи,Государству будет спокойнее!Поэтому в огороде днюю и ночую,готовлю овощи к зиме в изобилии.знакум

    • Анонимно
      30.05.2014 16:54

      умеренно тяжелым, татфонд теперь не лопнет

  • Анонимно
    30.05.2014 16:36

    какое у Богачева благородное лицо.

  • Анонимно
    30.05.2014 16:38

    В РБК писали, что каждый четвертый банк в России убыточен, а по по РТ? Есть у кого обзор за 1 квартал? Если банки РТ выбиваются из общей тенденции, то значит хорошо "рисуем"?

  • Анонимно
    30.05.2014 16:44

    Не мировая и Российская экономика влияет банкам и сдерживает их развитие. А руководители банков , которые дают невозвратные кредиты миллиардами , таким организациям, как ВАМИН, а потом плачут, что они не виноваты. В результате эти миллиарды уже на два года потеряли и не работают, т.е не приносят ни рубля доходов. А Богачев вместе с АК Барсом радуется.

  • Анонимно
    30.05.2014 16:45

    Интересно, как Центробанк РТ при очередной проверке не заметил вывода значительного капитала посредством покупки сомнительных ценных бумаг? А может просто не хотел замечать?

  • Анонимно
    30.05.2014 16:51

    Это плоды сокращения числа бизнесменов ... и это только начало...

  • Анонимно
    30.05.2014 16:56

    Одни вывели деньги, другие закрыли на это глаза. В итоге кладчики на нервах и кто-то симулирует бурную деятельность, всё это не просто так, не иначе коррупция.

  • Анонимно
    30.05.2014 16:58

    Тоже удивляюсь. Это как всегда, сначала создать проблему. а потом эту проблему решать. После этого раздача наград и похвал. Ну и конечно, о незаменимости тех, кто эти же проблемы решает.

  • Анонимно
    30.05.2014 17:56

    Когда вернут вклад??? Надо оплатить лечение и гасить кредит!Кто компенсирует моральные и материальные издержки и потери?

  • Анонимно
    30.05.2014 18:33

    Во многих банках РТ есть "мёртвые кредиты" и в АББ есть,просто у АББ огромная и практически бесконечная поддержка как в виде административного ресурса и материального.
    Наше население не хочет учится на ошибках других и история БТА банка видимо не урок.

  • Анонимно
    30.05.2014 20:26

    Конкурент банковской системы - микрофинансирование. Беру кредиты в банках, скажем под 20% годовых и несу деньги в микрофинансовый кооператив, где принимают деньги под 5% ежемесячных. Директор кооператива мой сват и брат. Если что - он свистнет, и я успею снять свой вклад с процентами.

  • Анонимно
    30.05.2014 21:29

    Странный успех.Успех-это выданый кредит под 0.5% заводу или фермеру.Тем,кто продукцию производит

    • Анонимно
      31.05.2014 13:58

      это вы про успех завода или фермера, а тут про успех конкретных людей, получающих под 0,5% от государства и выдавающих, скажем, под 15% заводу и фермеру. 14% маржи на пустом месте сделать - голубая мечта капиталиста! какие заводы, какие фермеры? кого-то там это вообще волнует??

  • Анонимно
    31.05.2014 00:25

    Да, одни "цифры, цифры, цифры". В БТА 6 миллиардов унеслось, в другом более крупном банке непонятные операции с паевыми фондами, а в целом всё - спокойно.

  • Анонимно
    31.05.2014 23:20

    про паевые фонды по подробнее можно?

    • Анонимно
      1.06.2014 14:41

      Проведите анализ строки с кодом 8823 (вложения в ПИФы и ДУ) ежемесячной формы 135 банков РТ. Все данные на сайте ЦБ РФ.

  • Анонимно
    2.06.2014 12:30

    И в чем же заслуга Евгения Борисовича, (как специалиста, занимающего определенную должность за определенную зарплату) в спасении банка БТА?Видимо он провернул финансовую операцию с участием нескольких крупнейших банков мира. Да так профессионально провернул, что на дивиденды от сделки "вытащил" БТА. И никто, кроме него таки операции проворачивать не умеет... Всё так, или о чем-то забыли упомянуть?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль