Общество 
31.05.2014

Валерий Сорокин: «АК БАРС» Банк – это не сообщество хитро устроившихся людей, которые зарабатывают, но никому ничего не платят»

КАК ВАЛЕРИЙ СОРОКИН СБАВИЛ РАДИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБОРОТЫ В КРУПНЕЙШЕМ БАНКЕ ТАТАРСТАНА

В ходе годового общего собрания акционеров «АК БАРС» Банка, которое накануне впервые в новой должности председателя совета директоров банка вел Валерий Сорокин, стали известны итоги работы банка за прошлый год и планы на ближайшую перспективу. Как выяснил побывавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС
Online», правительство Татарстана решило отказаться от дивидендов с возросшей почти в 5 раз чистой прибыли банка, чтобы поддержать его на этапе экономической нестабильности. А уже в следующем году, возможно, будет осуществлена докапитализация крупнейшего банка Татарстана.

.
Ильдар Халиков на общем собрании акционеров банка

«УМЕРИЛИ АППЕТИТ» И СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В ходе собрания акционеров «АК БАРС» Банка заступивший год назад на пост председателя совета директоров банка Валерий Сорокин заявил о том, что крупнейший банк Татарстана принял решение сменить стратегию своего развития. «При планировании мы смотрели на три сценария — агрессивный рост, пассивный и средний. Естественно, мы выбрали золотую середину. То есть у нас та стратегия, которой мы будем придерживаться, можно ее озаглавить «умеренный рост», — объяснил Сорокин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

— С прошлого года наш маневр состоял в том, что сравнительно крутой рост мы поменяли на достаточно плавный и умеренный. У нас нет задачи поддерживать высокие темпы роста. Мы несколько умерили аппетит, — подчеркнул председатель СД банка, добавив, что «чисто технически мы продолжаем совершенствовать внутреннюю операционную эффективность».

По словам Сорокина, в Казани был создан единый центр принятия решений. В результате в столице РТ были централизованы разные функции, которые ранее принимались на местах, то есть в территориальных подразделениях банка. «В результате на местах произошли некоторые сокращения, но здесь, в штаб-квартире банка, в «центре управления полетами», наоборот произошло увеличение штата», — добавил он.

— Линия на повышение операционной эффективности была темой номер один и будет темой номер один все следующее время. Эта программа была запущена вместе с консультантами Pricewaterhouse Coopers достаточно давно, но именно к осени этого года мы ожидаем хорошие всходы от тех посевов. Это касается и платформы интернет-банка, и так далее. Многие внутренние процедуры, которые осуществляются в банке, будут осуществляться эффективнее, быстрее, надежнее. Еще один аспект, которому стал больше внимания уделять банк — это система управления рисками, которая теперь вплетена в работу того самого центра управления полетами и сделает работу банка более надежной, — рассказал Сорокин.

РОСТ ФЛАГМАНА НА ФОНЕ ОБЩЕЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Тем временем минувший год, как сообщил акционерам банка его председатель правления Роберт Миннегалиев, оказался достаточно успешным для «АК БАРСа», который на фоне экономической нестабильности сумел нарастить масштабы своей деятельности. Активы банка выросли на 26,6 млрд. рублей или 8%, составив к началу 2014 года 363,2 млрд. рублей, собственный капитал банка превышает 50 млрд. рублей.

Средства клиентов на счетах в крупнейшем банке Татарстана также увеличились в прошлом году на 13% и составили свыше 240 млрд. рублей. Благодаря активному участию банка в работе с реальным сектором экономики, большая часть из них приходится на корпоративный блок, клиенты которого в 2013 году увеличили остатки на своих счетах в банке на 10,9% — до 169 млрд. рублей.

Кредитный портфель среднего и малого бизнеса в «АК БАРС» Банке в прошлом году составил 31,8 млрд. рублей, в том числе за счет федеральных и региональных программ финансовой поддержки предпринимательства. Что касается розницы, то объем средств населения на счетах в «АК БАРС» Банке в прошлом году вырос на 19% или 11,4 млрд. рублей, составив 71,4 млрд. рублей к 1 января 2014 года.

.
Валерий Сорокин

КВАЗИ-ДИВИДЕНДЫ «АК БАРСА»

Чистая прибыль банка по итогам прошлого года выросла по сравнению со значением годом ранее почти в 5 (!) раз и составила 938,2 млн. рублей, тогда как по итогам 2012 года была 187,9 млн. рублей. Однако от выплаты дивидендов в пользу акционеров было решено отказаться. По словам Сорокина, «это сознательный выбор правительства».

— Как вы знаете, подавляющее большинство наших предприятий, из нашего портфеля, я уже имею в виду «Связьинвестнефтехим» (ОАО), дивиденды платят. Однако по банку было принято особое решение, это было связано с отраслевыми особенностями, — рассказал он на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». — Мы все знаем, какая ситуация напряженная в экономике вообще и в банковской сфере, в частности. Мы увидели, сколько банков лишилось лицензии в прошлом году, какие тревожные тенденции наблюдались, в том числе и отток вкладов. Я не буду перечислять, всем понятно, что ситуация непростая. В этих условиях правительство в качестве одной из форм поддержки выбрало для себя отказ от дивидендов. Во всяком случае я, как голосующий этим пакетом, голосовал против выплаты дивидендов.

По словам Сорокина, есть и другие формы поддержки банка. «О них, может быть, говорить преждевременно, но правительство вплотную работает над тем, чтобы не доводить ситуацию до того, когда надо будет лихорадочно принимать какие-то решения. Лучше работать на упреждение, — подчеркнул Сорокин. — В прошлом году мы решили в банке составить трехлетний бюджет. В дальнейшем мы будем делать это постоянно. Упреждая вопрос о каких-то прямых вливаниях со стороны правительства в уставный капитал банка, я отвечу, что в соответствии с трехлетним прогнозом, это не задача 2014 года. Я бы не исключал это на 2015, может быть, 2016 годы. Надо смотреть, как будет развиваться ситуация».

Впрочем, освобождение от дивидендов не означает, что банк не вложит денег в развитие социальных проектов на территории Татарстана, поскольку среди его расходов есть серьезные траты на благотворительность. По словам Сорокина, не учитывать их нельзя. «В принципе, даже общаясь с нашими аудиторами, мы иногда используем термин квази-дивиденды, то есть те самые спонсорские проекты, которые идут сюда на территорию, спортивные разные вещи, их даже в литературе иногда называют квази-дивиденды. Банк все равно несет нагрузку. Это не сообщество хитро устроившихся людей, которые зарабатывают, но никому ничего не платят», — подчеркнул председатель СД банка.

.
Евгений Богачев

«МЫ СЧАСТЛИВЫ, ЧТО В РЕСПУБЛИКЕ ЕСТЬ ТАКОЙ БАНК»

В свою очередь, председатель Национального банка РТ Евгений Богачев, принимавший участие в заседании совета директоров «АК БАРС» Банка порадовался тому, что он принадлежит правительству Татарстана.

— «АК БАРС» — системообразующий банк России. Его капитал составляет четверть всего капитала банковских организаций Поволжья, половину капитала банковской системы Татарстана! Нас радует, что банк принадлежит государству, — заявил он. — В прошлом году работа банка была прогрессивной, работа шла хорошо, прибыль выросла. Надо не успокаиваться, банк несет социальную нагрузку. Мы счастливы, что в республике есть такой банк.

По словам премьер-министра РТ Ильдара Халикова, «АК БАРС» Банк для Татарстана — больше, чем банк. «Мало кто знает, но у нас существует более 30 совместных проектов правительства и «АК БАРС» Банка. Они очень серьезные, важные, красивые. Конечно, самым ярким из них была Универсиада. Но есть и другие, о которых не надо стесняться говорить», — рассказал он, добавив, что перед руководством и коллективом крупнейшего банка Татарстана стоит задача сохранить набранные темпы развития.

ОАО «АК БАРС» БАНК

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль