Бизнес 
10.06.2009

«Майонезный король» сделал ход конем

ЛЕОНИД БАРЫШЕВ ВЫВОДИТ АКТИВЫ ИЗ ТАТАРСТАНА, ОПАСАЯСЬ "СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"

Сегодня елабужская компания "Эссен Продакшн АГ" выступила с сенсационным заявлением о том, что она покидает Татарстан. Компания, известная благодаря майонезному брэнду "Махеевъ", зарегистрировалась в Самарской области, снявшись с "прописки" в Елабуге. Представители компании объяснили этот шаг юридическим конфликтом с группой "Нэфис" и грозят перенести в соседние регионы не только налоговую базу, но и производственные мощности.  

Заявление ЗАО "Эссен Продакшн АГ" об уходе компании из Татарстана сегодня было опубликовано в газете "КоммерсантЪ. Волга-Урал" на правах рекламы. В нем сообщается, что две недели назад компания "сменила прописку" на Самарскую область. Кроме того, как говорится там же, компания получила предложение о переносе самого производства от властей Кировской области и Удмуртии. В конце июня гендиректор "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев должен встретиться для обсуждения этого вопроса с губернатором Кировской области Никитой Белых.

"Мы вынуждены были прибегнуть к такой мере как перерегистрация юридического адреса на территории другого региона. На принятие такого решения нас толкнуло судебное преследование нашего предприятия в течение последних двух лет", - цитируются в сообщении слова юриста компании Вячеслава Шорина.

Далее уточняется, что речь идет о юридическом конфликте с ГК "Нэфис" вокруг рецептуры майонеза с перепелиным яйцом. Напомним, 8 мая этого года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал майонез "Махеевъ с перепелиным яйцом" контрафактным и постановил изъять его из торговых сетей. Решение суда вступило в законную силу с момента оглашения. "Эссен Продакшн АГ" пытается обжаловать это решение, подав жалобу в Высший Арбитражный суд РФ.

Кроме того, в конце мая ГК "Нэфис" объявило о намерении потребовать с "Эссен Продакшн АГ"   2 млрд. рублей в качестве компенсации нанесенного ущерба и упущенной выгоды. По всей видимости, в "Эссен Продакшн АГ" надеются, что перерегистрация фирмы позволит перенести рассмотрение дела из татарстанского суда в самарский.

 - Следующим шагом, вероятно, будет перерегистрация на Каймановы острова, а потом – на Луну. Уверен, что трюки такого рода не помогут этой фирме избежать справедливого судебного разбирательства, - прокомментировал эту новость газете "БИЗНЕС Online" генеральный директор "Казанского жирового комбината", входящего в группу "Нэфис", Дмитрий Харитонов.

По его словам, речь не идет о каком-то особом отношении к "Эссен Продакшн АГ". До этого компания завершила аналогичный конфликт с челнинской компанией "Счастливые времена", которая, по условиям мирового соглашения, подписала лицензионное соглашение на производство майонеза на перепелином яйце и по-прежнему работает в Набережных Челнах. В дальнейшем ГК "Нэфис" планирует иски и к другим нарушителям.

Что касается переноса в соседние регионы производственных мощностей, то, по мнению Харитонова, "это будет явная попытка прикрыться живым щитом из своих же работников":

- Я не удивлюсь даже, если увижу инициированные руководством предприятия митинги протеста. Думаю, что не нам давать оценку таким действиям в обстановке экономического кризиса, и без того социально напряженной, - заявил он в интервью нашей газете.

Любопытно, что в группу "Эссен продакшн АГ", которую контролируют Барышев и депутат Госсовета РТ Вадим Махеев, входит сеть гипермаркетов (примерно около 10), расположенных преимущественно в городах Татарстана. Наш корреспондент попытался сегодня выяснить у представителей "Эссен Продакшн АГ", какая судьба ждет этот бизнес – он тоже будет перерегистрирован в другом регионе? На этот и ряд других вопросов представитель группы после некоторого раздумья отвечать отказался. Мол, все ответы прозвучат на следующей неделе на специально созванной пресс-конференции.

Получить комментарий администрации Елабуги пока не удалось.

"БИЗНЕС Online" будет следить за развитием событий.

 

 

Наталья Голобурдова,
Ринат Билалов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2009 00:00

    и что получается все налоговые отчисления пойдут в самарскую область?очень интересно как мэр елабуги отреагирует

  • Анонимно
    11.06.2009 00:00

    Уважаемые читатели, мы с удовольствием готовы опубликовать ваши мнения по поводу разгоревшегося юридического конфликта между двумя бизнес-группами. Как За- так и Против-. Чем больше точек зрения и позиций, тем понятнее станет непростая коллизия, которая длится не первый год и в которой на самом деле много участников ("есть еще "Счастливые времена" и т.д.). Условие только одно: мы не будем транслировать оскорбительных и неконструктивных мнений. Мнения о том, что у кого-то из участников конфликта "плохо с головой", кто-то когда-то бил женщин, кто кого купил, проплатил и т.д. не добавляют ничего нового для понимания сути происходящего и являются попыткой перевести стрелки на частности. Если вам есть что сказать по существу конфликта - пишите!

  • Анонимно
    11.06.2009 00:00

    Победа Нэфиса висит на ржавом гвозде незаконного решения Роспатента. Он рецептуру (ноу-хау - секрет производства, который вообще не регистрируется) зарегистрировал как изобретение. Все остальное - народные пляски и песни к сути не имеющие отношения. Бежим регистрировать рецепт на чак-чак и тогда, Бэхетле, держись.

  • Анонимно
    11.06.2009 00:00

    мне кажеться здесь всё понятно. недавно показывали расследование по патентам. в нашем любимом государстве благодаря дырам в законах патентование настолько бездарно, что таких как Махеев ещё будет очень много. Счастливые времена признали правообладание этой рецептуры за НЭФИС, а Махеев просто не умеет проигрывать юридическую войну.

  • Анонимно
    11.06.2009 00:00

    Согасен с господином Ага. Добавил бы, что клановая экономика нашей республики уже наконец-то начинает изживать себя. Отсутствие свободного рынка и административное управление экономикой - нынешние и будущие палачи благополучия Татарстана.

  • Анонимно
    11.06.2009 00:00

    Дело не в патенте, а в уничтожении конкурента. Ведь как ни странно компания по аналогичным искам проиграла во всех остальных регионах России и лишь в Татарстане победила. Счастливые времена просто не решились тягаться с таким могущественными противником. За ним власть стоит, а не принципы конкуренции.

  • Анонимно
    11.06.2009 00:00

    Во-первых, что бы там ни говорил уважаемый Ага, есть закон. Плох он или хорош - вопрос спорный и обсуждаемый, но следовать закону должен каждый. Факт нарушения закона официально подтвержден. Своровал идею (рецепт, изобретение, и т.д. не важно что, главное своровал) - отвечай. Во-вторых, Эссен и в производстве, и в торговле вел себя нагло, потому что имел мощную поддержку и елабужское лобби. Поэтому и напал на КЖК, а оказалось, что за старым комбинатом стоит группа Нэфис, вот и обломился. В-третьих, тем, кто считает Барышева независимым бизнесменом, советую пообщаться с предпринимателями в районах, где открыты гипермаркеты Эссен. Вот они вам расскажут про здоровую конкуренцию и монополизацию и про то как этот свободный предприниматель со своими конкурентами там обходился.

  • Анонимно
    11.06.2009 00:00

    как человек, который знаком с ситуацией с 2005 года, могу сказать, гн. Барышев получил по заслугам.Еще в 2005 году "Эссен" за его подписью запрашивал у КЖК возможность производить мз на пер.яйцах, ему выставили цену лицензии.Его желание пропало на пару лет.А потом увидев что вокруг него другие производители начали безнаказанно воровать, решил что и он ничем их не хуже их. К тому моменту КЖК вложил ОГРОМНЫЕ деньги в рекламу данного вида майонеза.С этической стороны его поступок - самое натуральное воровство. А дальше его понесло, наглость росла с каждым днем.Начал приплетать общественность, бодаться за патенты.А всему причина - жадность и деньги.Барышев развязал эту войну и получил по заслугам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль