Бизнес 
18.06.2009

Полцарства – перепелам под хвост

ЛЕОНИД БАРЫШЕВ ОБЪЯВИЛ, ЧТО ВЫВЕДЕТ ИЗ ТАТАРСТАНА ПОЛОВИНУ ПРОИЗВОДСТВА И УВОЛИТ 300 ЧЕЛОВЕК

Около 6 млрд. рублей недосчитается ВРП Татарстана, благодаря росчерку пера елабужского "майонезного короля", который перерегистрировал свою компанию "Эссен Продакшн АГ" в Самарскую область. Следующий шаг – перевод половины производства в одну из соседних областей и сокращение 300 рабочих мест. Обо всем этом глава компании Леонид Барышев лично объявил на созванной вчера пресс-конференции, посвященной "перепелиной войне" с казанской группой "Нэфис".

Организаторы пресс-конференции не пропустили корреспондента "БИЗНЕС Online" на мероприятие. Однако в нашем распоряжении оказалась его полная запись.

Журналистам было на что посмотреть. Глава "Эссен Продакшн АГ" в рубашке с распахнутым воротом произносил свою речь с эмоциональностью адвоката из американского фильма, расхаживая по залу Шаляпин Palace из стороны в сторону и используя реквизит: перепелиные яйца, порошок в колбе и даже большую шахматную доску.

Вся получасовая речь была призвана доказать, что вступившее в силу решение суда, признавшее его майонез "Махеевъ с перепелиным яйцом" контрафактом, несправедливо. По мнению Барышева, экспертиза, послужившая основой для принятия решения, была назначена и проведена с грубыми нарушениями. Да и сам патент группы "Нэфис" на майонез с использованием свежих перепелиных яиц не содержит в себе новизны. Чего, вероятно, не скажешь о патенте   на майонез с маринованными перепелиными яйцами, который получил сам "Эссен Продакшн АГ" двумя годами позже.  

- Дело не в яйце, дело в том, чем кормят курицу. Если курицу будут кормить интенсивно маслинами, то яйца будут пахнуть маслинами, если будете кормить рыбой, они будут пахнуть рыбой. Поэтому тот технический результат, который описан в патенте, скорее всего не результат того, что яйца свежие или несвежие, а результат того, что кормили как-то по-особенному. Не доказано до сих пор никакой особой ценности этих яиц. Если в патенте написано, что данные яйца обладают какими-то повышенными свойствами по каким-либо витаминам, а их содержание в майонезе ноль целых хрен десятых, то о какой пищевой ценности в майонезе мы можем говорить? И эти вопросы мы задаем Роспатенту, – обосновал часть своих претензий Барышев.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, глава компании дал понять, что и сам спорный продукт значит для его бизнес-империи не больше, чем яйца для майонеза. Доля майонеза "Махеевъ с перепелиным яйцом" в обороте предприятия – около 2%, а на российском рынке – и вовсе "в рамках арифметической погрешности".  

Менее всего понятно, зачем вообще "Эссен Продакшн АГ" - лидеру российского рынка майонеза с долей в 17% нужно длить этот конфликт.    

- Это донкихотство с твоей стороны, - так, по словам Барышева, охарактеризовал его борьбу Олег Краснодымов - руководитель ООО "Счастливые времена", добровольно выплатившего "Нэфис" компенсацию в ходе аналогичного конфликта.  

Как бы там ни было "перепелиная война", долгое время носившая несколько опереточный характер, начинает принимать угрожающие обороты и для "Эссен Продакшн АГ", и для экономики республики.

Во-первых, группа "Нэфис" объявила о намерении подать иск в размере 2 млрд. рублей, полное удовлетворение которого, по признанию Барышева, приведет к банкротству компании.

Во-вторых, после решений судов сразу от всей продукции "Эссен Продакшн АГ" начали отказываться торговые сети, среди которых "Ашан", "Пятерочка" и "О’Кей". С некоторыми из них отношения восстановить удалось, а с другими – пока нет.

В-третьих, чтобы перенести разбирательство дела на новую почву, "Эссен продакшн АГ" недавно сменил прописку, перерегистрировавшись в Самарскую область. Туда же будет перенесен и головной офис. В результате бюджет республики не досчитается части налогов, а статистика ВРП соседней области за счет произведенной в Татарстане продукции прирастет примерно на 6 млрд. рублей.

В-четвертых, сегодня Барышев должен провести переговоры с губернатором Кировской области Никитой Белых о переносе туда части производства. Если эти планы реализуются, производство в Елабуге будет сокращено примерно наполовину, а 300 работников предприятия из тысячи окажутся на улице. Сам Барышев объяснил этот ход не "перепелиной войной", а логистическими выгодами. Однако за счет чего они образуются, осталось не совсем понятно, учитывая, что Кировская область граничит с Татарстаном, а продукция "Эссен Продакшн АГ" продается в 70 регионах России. Несмотря на все это, никто из представителей власти в Татарстане, по словам Барышева, с ним на эту тему не общался.

Что касается противоположной стороны, то группа "Нэфис" вчера тоже не стала отмалчиваться и объявила, что все деньги, которые будут отсужены у "Эссен продакшн АГ" в рамках иска на 2 млрд рублей, она намерена потратить на благотворительность: "финансирование детских, спортивных и иных социальных учреждений Татарстана".

- Этим решением мы хотим показать, что наша основная цель – не "заработать" на судах, а защитить свои права, - прокомментировал генеральный директор ОАО "Казанский жировой комбинат", входящего в группу "Нэфис", Дмитрий Харитонов. – Самое важное для нас – это создать прецедент того, как производитель пиратской продукции понес ощутимое для него наказание. Только создавая подобные позитивные примеры, мы можем добиться уважения к законодательству об интеллектуальной собственности и предостеречь других потенциальных нарушителей.  

БИЗНЕС Online по-прежнему будет следить за развитием этого громкого конфликта.  

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2009 00:00

    Хорошо нос утер... думаю в Самаре или в Кировской области его с распростертыми объятиями примут, с 6 то миллиардами...

  • Анонимно
    18.06.2009 00:00

    Те же яйца, только в профиль

  • Анонимно
    18.06.2009 00:00

    "Доля майонеза "Махеевъ с перепелиным яйцом" в обороте предприятия – около 2%"Из-за таких копеек Барышев сначала создал головную боль себе с судами, скандалами, перевозом производства.Теперь просто сматывает удочки из Татарстана, а пострадает 300 ни в чем не повинных работяг.Молодец, утер нос, только кому?

  • Анонимно
    18.06.2009 00:00

    Вместе с ним администрацию Елабуги на куда-нить отправить. Достаточно крупного работодателя недоглядели.Кто теперь его сотрудников будет трудоустраивать? Они в попу ему дышать должны были.

  • Анонимно
    19.06.2009 00:00

    самой неожиданной и обсуждаемой новостью середины июня стали заявления владельцев знаменитой торговой марки майонеза "Махеевъ" из Татарстана о намерении перевести свое производство в Кировскую область. Переговоры с Н.Белых на эту тему пройдут в конце месяца на Вятском инвестиционном форуме (который также обещает существенно отличиться от привычной "говорильни" и стать площадкой для предметных переговоров об инвестициях в вятскую экономику)".

  • Анонимно
    19.06.2009 00:00

    Скоро все сбегут... При таком то отношении к бизнесу... Обязательно надо сростись с чиновниками, что бы выжить в Татарстане... У Барышева видимо не получилось. Он уходит..Тоже не ангел конечно, но 300 трудоустроенных в кризис - это вам не впустую вещать и карманы собстенные набвать федеральными деньгами...

  • Анонимно
    19.06.2009 00:00

    Сколько можно а?! Татарстан в числе 13 проблемных регионов, а этот своими яйцами перепелиными трясет, достал уже. Я вообще с перепелиными яйцами майонез не ем, и большинство ест обычный провансаль!Может, хватит показуху и дешевый пиар устраивать, может, работать просто надо. 2% контрафактного производства сократить надо, а развел скандал на всю республику! Тьфу, противно читать уже!

  • Анонимно
    19.06.2009 00:00

    Как это у Барышева не получилось с чиновниками? Вырасти с нуля в наше время (а не в начале 90-х) ло 4-5 миллиардов рублей оборота?

  • Анонимно
    19.06.2009 00:00

    Проясните, please, кто понял, чего человек добивается своими действиями. Что "Нэфису" от этого хуже станет или он на всю республику обижен?

  • Анонимно
    19.06.2009 00:00

    Для тех, кто не понял.Дело, конечно, не в 2% оборота.Человек добивается сохранения бизнеса, т.к. КЖК собирается получить с него 2 млрд. руб., а это банкротство компании.В других регионах (в Самаре) суд то Барышев выиграл ...

  • Анонимно
    20.06.2009 00:00

    уходит потому что в данном случае суд будет не татарстанский. вот и все.скандал не барышев развел и не пиарится он в этом случае. просто ему что то делать надо. если сидеть и терпеть татарский суд назначит суд 2 миллиарда и в все.

  • Анонимно
    22.06.2009 00:00

    Доля 2% - это он мягко говоря приверает. Зайдите в любую сеть и везде стоял на полках махеев на пер-яйцах. Для тех кто не сведует, сети берут ОГРОМНЫЕ входные бонусы за каждую позицию и естественно производители выставляют тот продукт, который больше всего продается.Не сросся с чиновниками? - смешно!10 гипермаркетов Эссен и вокруг ни одного столичного, это как объяснить? - "здоровой конкуренцией" наверное.Сначала бодался - потому как считал что стал крутым, бога за яйца держит.А сечас бодается - чтобы деньги не потерять.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль