Бизнес 
22.06.2009

Марат Сафиуллин: «Эссену» были созданы тепличные условия»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАТАРСТАНА ГОТОВО ВЫСТУПИТЬ ПОСРЕДНИКОМ В "ПЕРЕПЕЛИНОЙ ВОЙНЕ"

Правительство РТ в минувшую субботу впервые отреагировало на скандальную пресс-конференцию главы "Эссен Продакшн АГ" (торговая марка – "Махеевъ") Леонида Барышева по поводу "перепелиной войны" с группой "Нэфис". Напомним, на прошлой неделе обиженный несправедливым, с его точки зрения, решением суда елабужский "майонезный король", объявил о перерегистрации своей компании в Самарскую область и выводе из республики половины производственных активов с увольнением сотен рабочих.

На специально созванном по этому поводу брифинге министр экономики РТ Марат Сафиуллин попытался смягчить удар, нанесенный имиджу Татарстана как инвестиционно привлекательного региона.

Во-первых, как передает Татар-информ, он жестко раскритиковал методы руководителей "Эссен Продакшн АГ", заявив, что они "находятся вне рамок деловой этики":

- К сожалению, средства массовой информации используются для давления на правительство… Возник хозяйственный спор, и оспаривание судебных решений на публике находится вне рамок деловой этики. Естественно по решению суда есть и проигравшая сторона, но это не повод выносить обсуждение на публику... К сожалению, одна из сторон пытается использовать некорректные приемы, комментируя решения судов, делая не совсем обоснованные выводы для того, чтобы как-то повлиять на исход спора.

Во-вторых, он опроверг суждение о том, что правительство поддерживает только "Нэфис" и преследует "Эссен Продакшн АГ".

Министр резонно заметил, что о наличии благоприятного делового климата в республики говорит сам факт возникновения "Махеева" именно в Татарстане:

- Барышев и его предприятие нам очень важны – если бы мы его притесняли, оно бы не достигло столь высоких результатов, о которых он рассказал журналистам.

На муниципальном уровне, по мнению Сафиуллина "Эссен Продакшн АГ" и вовсе были созданы "тепличные условия".

Что касается налоговых послаблений, то они, по словам министра, даются только компаниям, реализующим крупные инвестиционные проекты. От "Махеева" же таких предложений никогда не поступало.  

Наконец, в-третьих, министр заявил, что правительство РТ готово взять на себя роль миротворца, выступив в споре в качестве посредника. Однако сам Барышев к нему с такой просьбой не обращался, а просьбу о встрече самого Сафиуллина проигнорировал.

- До недавнего времени у нас был с компанией определенный диалог, - с грустью заметил министр, вспоминая, как Барышев в качестве "одного из необычных людей, имеющих оригинальную точку зрения", выступал на коллегии министерства экономики в прошлом году.

Газета "БИЗНЕС Online" обратилась к обеим сторонам конфликта с просьбой прокомментировать заявления министра, в частности по вопросу возможного примирения при посредничестве правительства РТ.

Генеральный директор ОАО "Казанский жировой комбинат", входящего в группу "Нэфис", Дмитрий Харитонов поблагодарил министра за заявление о том, что власти не поддерживают в конфликте ни ту, ни другую сторону:

- Это действительно так. Более того, по-другому и быть не может. То, что мы имеем, - логичный результат объективного судебного разбирательства. Все утверждения противоположной стороны, призванные бросить тень на авторитет правосудия, основаны на грубых подтасовках.

Мы никогда не ставили своей целью уничтожение конкурента. Утверждать это – полный абсурд. Наша единственная задача – защита своих исключительных прав на изобретение майонеза с использованием перепелиных яиц. Мы защитили наш патент от незаконных посягательств компании "Счастливые времена", мы защитили его от посягательств "Эссен Продакшн АГ". Так будет и впредь.

Иск в размере 2 миллиардов рублей мы подаем исключительно с целью того, чтобы показать другим компаниям, что нарушение законодательства об интеллектуальной собственности – это не безобидная шалость, а игры с огнем. Все деньги, которые будут взысканы с "Эссен Продакшн АГ", мы направим на благотворительность: поддержку детских, спортивных и иных социальных учреждений.   

Что касается заключения мирового соглашения, то мы всегда открыты для предложений на эту тему. Более   того, в ходе судебных разбирательств однажды такое предложение от "Эссен Продакшн АГ" уже поступало. Однако, как выяснилось позже, это было лишь уловкой для того, чтобы затянуть рассмотрение дела. Позднее мы таких предложений не получали, но всегда готовы их рассмотреть как при посредничестве правительственных органов, так и без него.   

Представители "Эссен Продакшн АГ" наотрез отказались комментировать заявления министра. В случае если компания все же изменит свою позицию, БИЗНЕС Online готов такой комментарий опубликовать.

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2009 00:00

    МОе мнение-гнать надо таких налогоплательщиков-а инвестиц.климат от этого не изменится я думаю!!Руководство республики а именно Минниханов Р.Н. и так из кожи вон лезут чтобы помочь бизнесу, создают всевозможные условия для его развития-

  • Анонимно
    23.06.2009 00:00

    Губернатору Кировской области Никите Белых можно только позавидовать: появляется триста рабочих мест в Вятских Полянах!

  • Анонимно
    23.06.2009 00:00

    КАЗАНУ -Р у меня такое ощущение что и в правительстве такие же мнения как у тебя. не удвительно, что татарстан будет в отстое. майонез, водка хлеб водка и так далее . а денег у нас уже своихх нет.

  • Анонимно
    23.06.2009 00:00

    22 июня 2009!! [ Казань-Р. ]МОе мнение-гнать Ты смешон!

  • Анонимно
    23.06.2009 00:00

    С таким подходом как у министра, никого из предпринимателей вообще в республике не останется, кроме карманных фирм чинуш. Грустно!

  • Анонимно
    23.06.2009 00:00

    Казань-Р., где Минниханов из кожи вон лезет? а? на повороте автотрассы Высокая гора? или на песках за рулем Камаза?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль