• $76.200.34
  • 91.200.74
  • 47.590.00
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 167 в закладки

    Площадь Тукая лишится «кольца всевластия»?

    Братья Хайруллины готовят глобальную реконструкцию ТРК «Кольцо»

    В центре Казани намечаются грандиозные перемены: в стадии разработки проект основательной реконструкции торгово-развлекательного комплекса «Кольцо», которая будет сопровождаться сносом его главного символа — гигантского золоченого кольца. В управлении архитектуры и градостроительства исполкома города планы собственника подтвердили. Сам же Айрат Хайруллин в беседе с «БИЗНЕС Online» предпочел пока что «сохранить интригу». Тем не менее он рассказал, что эстетически противоречивая концепция появилась вопреки его воле и выгоде — изначальный проект здания был сильно скорректирован по личной просьбе Минтимера Шаймиева.

    В ходе реконструкции будет перестроена передняя часть торгового центра. При этом будет снесено и огромное золоченое кольцо

    БЕЗ КОЛЬЦА, НО С ДВУМЯ ВЫСОТКАМИ

    О разработке проекта нашей редакции сообщил председатель правления союза архитекторов РТ и руководитель архитектурной творческой мастерской «ВЕЛП» Виталий Логинов. По его словам, решение о частичном сносе торгового центра «Кольцо» уже принято, его компания проводит соответствующую работу с заказчиком. В ходе реконструкции будет перестроена передняя часть здания. При этом будет снесено и огромное золоченое кольцо.

    Кроме того, по замыслу проектировщиков, неподалеку должны вырасти две высотки, которые вместе со зданием «Гранд Отеля» создадут «Кольцу» необходимое обрамление. Одна из них появится на улице Некрасова, здесь уже имеются итальянские инвесторы. А вот вторую площадку — пустырь за финансовым институтом, где сейчас располагается стоянка — пока под строительство не отдают. Как считает Логинов, только после завершения всех этапов проекта многострадальное «Кольцо» станет органичной частью архитектуры центра Казани.

    В управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани корреспонденту «БИЗНЕС Online» подтвердили, что собственник «Кольца» озвучивал намерение о реконструкции. Но пока непосредственно в управление таких проектов на согласование не поступало.

    По словам Айрата Хайруллина, торговый комплекс он построил не совсем добровольно: «Это была просьба Шаймиева» (на снимке - открытие ТЦ «Кольцо»)

    Депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин, в империю которого входит ТРК «Кольцо» (он и его брат Илшат Хайруллин совместно владеют компанией «Эдельвейс Групп», активом которой является торгово-развлекательный центр), в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, заявив, что «разговоры об этом идут не первый год» и пока он предпочитает «сохранить интригу».

    «ИЗНАЧАЛЬНО ЭТО БЫЛА ПРОСЬБА ШАЙМИЕВА»

    По словам Хайруллина, изначальный проект «Кольца» был совершенно другим, да и сам торговый комплекс он построил не совсем добровольно: «Это была просьба Шаймиева. Минтимер Шарипович при открытии ГУМа, напротив будущего «Кольца», показав рукой в сторону площадки, где сейчас расположен торговый центр, сказал: «Айрат, спасибо, ты и это сделаешь».

    В 2002 году, по версии нашего собеседника, обстоятельства не располагали к инвестициям: цена на нефть составляла $22 за баррель, лишних свободных денег у бизнеса не было, а было желание сосредоточиться на проектах в сфере сельского хозяйства. Но Казань необходимо было готовить к 1000-летию.

    «Я был категорически против строительства этого торгового центра и вообще не хотел за него браться, — вспоминает Хайруллин. — Но смотрю, мэр Исхаков улыбается, заместитель его… И я оказался в такой ситуации, когда ничего не мог объяснять. Что ж, раз так жизнь сложилась, построим. И мы начали проектировать этот комплекс».

    Генеральным проектировщиком выступило ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» (архитекторы Радик Сафин и Максим Быков), задача которого состояла в проектировании торгового комплекса в сложных геологических условиях по соседству с метрополитеном.

    «Проект был в европейском стиле, очень красивый, здание было просто сумасшедшее. С этим проектом я пришел к Шаймиеву, но возник один нюанс. У Минтимера Шариповича и у Камиля Шамильевича Исхакова был другой взгляд. Они хотели открыть эту площадь, чтобы от часов на улице Баумана открывался вид и на КФЭИ, и на здание пенсионного фонда. В итоге они попросили изменить концепцию, здание получило такую форму, как сейчас. Во главу угла была поставлена не коммерческая целесообразность комплекса, а то, чтобы сформировалась площадь».

    28797.jpg
    По словам Виталия Логинова, решение о частичном сносе торгового центра «Кольцо» уже принято, его компания проводит соответствующую работу с заказчиком

    Хайруллин рассказывает, что сопротивлялся этому, но президент сказал: «Айрат, я тебя понимаю, но я прошу, давай сделаем так».

    «Если бы мы построили торговый комплекс так, как хотели, то окупился бы он, наверное, уже года четыре назад и приносил прибыли раза в два больше, чем приносит сейчас, — вздыхает Хайруллин. — Хотя сегодня ТРК «Кольцо», пожалуй, самый успешный проект в РТ, по разным показателям, с которыми я знакомился».

    «В ЗНАК ПРОТЕСТА Я ДАЖЕ НЕ ПОШЕЛ НА ФУРШЕТ»

    Сразу после открытия 2 ноября 2006 года комплекс стал предметом дискуссий. Профессионалы от архитектуры указывали на излишний эклектизм здания, в котором присутствуют элементы классицизма и византийского стиля с одной стороны и хай-тэка — с другой. В вину застройщикам ставилось то, что в «Кольце» практически не создано условий для посетителей из числа мам с колясками, а также людей с ограниченными возможностями. Не говоря уже о том, что ради новой постройки было снесено здание Татреспотребсоюза, удачно вписывавшееся в архитектурный ансамбль площади Тукая.

    «Наиболее неудачным» зданием в столице Татарстана называла торговый центр главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева: «Кольцо» отличается низким качеством архитектуры, это усугубляется тем фактом, что здание разрушило исторический дух центральной площади города».

    Ну и, конечно же, пресловутое огромное золоченое кольцо, отсылающее к произведениям Джона Толкина...Для одних оно стало городским брендом, а других раздражало своей несуразностью и громоздкостью. Например, в 2011 году тогда еще прокурор РТ Кафиль Амиров на интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» был крайне эмоционален: «Вот, к примеру, возьмите безвкусное строение ТЦ «Кольцо», которое совершенно не украшает город! В знак протеста я даже не пошел на фуршет по случаю его открытия, настолько был возмущен...»

    11353.jpg
    Татьяна Прокофьева: «Кольцо» отличается низким качеством архитектуры, это усугубляется тем фактом, что здание разрушило исторический дух центральной площади города»

    «ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК ОБИДНО БЫЛО НАМ…»

    Мнение об эстетических недостатках здания хорошо известно и Айрату Хайруллину. По его словам, компания даже заказала социологический опрос на 8 тыс. человек, в ходе которого выяснилось, что большей части людей здание нравится и для многих это изюминка центра города.

    «Буквально года три назад в одной из газет начали проводить, кажется, конкурс на самое уродливое здание. И представляете, как обидно было нам, людям, которые пошли на серьезные жертвы, в ущерб своим личным доходам, осложняя возврат помещенных инвестиций. Нас обвинили в том, что мы в погоне за деньгами построили это здание. Критически высказывались даже архитекторы, которые сами приложили руку к этому проекту. Это трудно пережить человеку, который знает всю предысторию, тратил на это огромные деньги, да еще остается виноватым», — сетует Хайруллин.

    Тем не менее критика подтолкнула собственников к мыслям о «реформировании» торгового центра. По словам Хайруллина, спроектировать новое видение «Кольца» он предложил некоторым архитектурным бюро еще два года назад. Впрочем, будет ли проект реконструкции реализован и каким в итоге станет «Кольцо 2.0», по всей видимости, вновь будет зависеть от позиции властей — теперь уже новых.

    Трехэтажное историческое здание Татпотребсоюза
    Ради «Кольца» было снесено трехэтажное историческое здание Татпотребсоюза

    «НАПРАШИВАЕТСЯ ПОСТМОДЕРНИСТКИЙ ФАСАД»

    Известные казанские специалисты в области архитектуры, выступившие экспертами «БИЗНЕС Online», поддержали идею реконструкции «Кольца», хотя и высказали разные мнения относительно того, что должно произойти со зданием.

    Дмитрий Пузырев — советник компании «Ак Барс Девелопмент» по градостроительству и архитектуре:

    — Действительно есть информация о реконструкции данного торгового центра, я считаю, что она крайне необходима. «Кольцо» построили перед 1000-летием Казани, и с того времени очень многие эксперты по архитектуре и градостроительству не раз высказывались, что это одно из наихудших зданий с точки зрения фасадов. Торговый центр действительно неудачно вписывается в самую центральную часть города, поэтому реконструкция его необходима. И даже если собственник или инвестор при реконструкции добавит определенные площади, а это можно сделать с выходом на улицу Пушкина, ликвидировав это «кольцо всевластия» (по-разному его называют в народе), то ничего в этом плохого я не вижу. Но только с тем условием, если реконструкция центральной фасадной части, которая выходит на площадь Тукая, будет сделана профессионально.

    По функционалу его вполне можно оставить торговым центром, ничего в этом плохого нет. Но сделать его нужно несколько удобнее. «Кольцо» морально устарело в плане его посещения. У него достаточно неудобный вход как со стороны станции метро, так и с площади Тукая, а также неудобный въезд в парковку. Я бы посоветовал собственнику несколько модернизировать его планировочное решение. Сделать его более современным и максимально удобным для посетителей.

    Что должно появиться вместо этого «кольца всевластия»? Мне кажется, что напрашивается более современный постмодернистский фасад. Пенсионный фонд, гостиница «Татарстан» и даже бывший «Детский мир» сегодня имеют современный облик. В этой же стилистике должно предстать и «Кольцо». С хорошими неоновыми вывесками, фасадом из современных композитов, с большим количеством стекла. Мне кажется, что в этой части торгового комплекса можно было бы организовать точки общепита для того, чтобы у посетителей появился другой обзор на историческую часть города. Высотность здания нужно оставить на том же уровне.

    kuibishev_square-77.jpg
    Казань, площадь Куйбышева, 1977 г. (чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

    Виктор Токарев — архитектор, генеральный директор «Ас-Ком»:

    — Нужно понять, какова задача реконструкции. Пока это не совсем понятно, поэтому пойдет городу это на пользу или нет, сказать очень трудно. На мой взгляд, «Кольцо» в нынешнем состоянии неуместно как по архитектуре, так и по функциям.

    Айвар Саттаров — заслуженный архитектор РТ, проектировщик мечети «Кул Шариф»:

    — Реконструкция «Кольца» давно назрела. Мало того, что этот комплекс не представляет абсолютно никакой архитектурной ценности, так теперь еще мешает нормальной организации дорожного движения. Из-за «Кольца» сегодня не получается нормального въезда на новую дорогу. Эта история с «бородой»! Раньше на данном месте было трехэтажное историческое здание Татпотребсоюза, оно вполне органично вписывалось в городское пространство. Затем его снесли, и появился ничего в архитектурном плане не представляющий из себя современный комплекс, который, по моему мнению, и снести-то не жалко.

    Я бы вообще очистил это место от комплекса вплоть до «Гранд Отеля» и организовал нормальную дорожную развязку. Ибо это здание сегодня скрывает многие видовые точки. Если же собираются реконструировать только ту часть, которая выходит к площади Тукая, то нужно подумать, как избавиться от тех надстроек, которыми обросло «Кольцо». Потому что в самом центре города постоянно возникают заторы, приходится объезжать здание, когда мы двигаемся с улицы Пушкина в гору по улице Бутлерова или пытаемся въехать на новую дорогу к деревне Универсиады. Это очень неудобно.

    Справка

    Открытие торгово-развлекательного комплекса «Кольцо» состоялось 2 ноября 2006 года. Расположен в центре города, на площади Габдуллы Тукая.

    Общая площадь пятиэтажного здания составляет 46,8 тыс. кв. метров. Она влючает: парковку (750 машино-мест) и супермаркет «Кольцо» на подземном этаже (2,45 тыс. кв. м); торговые площади, сдаваемые в аренду (23,5 тыс. кв. м), шестизальный кинотеатр-мультиплекс «КАРО Фильм Казань» (3,3 тыс. кв. м), внутренние эскалаторы и лифты, площадь благоустройства (6,4 тыс. кв. м).

    В Кольцо предусмотрено 7 входов: с улицы Пушкина, со стороны Казанского государственного финансово-экономического института, два входа со стороны улицы Петербургской и столько же путей на выходе из метро «Площадь Тукая», а также вход со стороны подземного перехода.

    Надо ли менять нынешний облик «Кольца» (01.12.14-02.12.14)
    Айрат Нигматуллин, Эльвира Самигуллина, Олег Платонов
    Фото: koltso-kazan.ru, prav.tatarstan.ru
    Фото: Любовь Симонова
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 167

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.