Общество 
4.12.2014

Ирек Богуславский спас «путинскую лигу» в Татарстане

Часть матчей «народного турнира» по хоккею, патронируемого президентом страны, пройдет на «Народном катке «Нэфис»

Неожиданная помощь пришла к Ночной хоккейной лиге в Татарстане после публикации «БИЗНЕС Online». Спасти престиж республики и взять турнир под свое крыло согласился депутат госдумы РФ, акционер ГК «Нэфис» Ирек Богуславский. Лига получит не только финансовую помощь, но и сможет бесплатно сыграть часть матчей на «Народном катке «Нэфис» у «Казань Арены», который депутат открывает за свой счет второй год подряд. А победители регионального этапа, который теперь будет называться «Кубок «Нэфис», вновь поедут на финал в Сочи, где у них есть все шансы вновь привезти в республику 100 млн. рублей от Путина.

.
100 млн. рублей от Владимира Путина получили «Казанские драконы» за победу в Ночной хоккейной лиге

ЗА ДВОРЕЦ СПАСИБО, НО ДЕНЕГ НЕТ

В начале недели на сайте «БИЗНЕС Online» была опубликована статья о двусмысленной ситуации, которая сложилась вокруг проведения в Татарстане регионального этапа Ночной хоккейной лиги. Любительский турнир, учрежденный по личной инициативе президента России Владимира Путина, проходящий в 72 регионах страны, оказался в республике под угрозой срыва. Минспорта РТ не смогло найти на проведение матчей ни копейки, невзирая на письмо от федерального министра Виталия Мутко, которому республика после Универсиады многим обязана.

Особый же колорит истории придает то, что в 2013 году победителем федерального турнира стала команда «Казанские драконы», которая получила кубок из рук президента и привезла в Татарстан главный приз — субсидию в 100 млн. рублей из федерального бюджета на строительство Ледового дворца. Дворец, в закладке которого принимал участие президент РТ Рустам Минниханов, в настоящее время строится в Казани на улице Гаврилова. Его обещают сдать осенью 2015 года. Интересно, что буквально накануне с ходом работ ознакомился мэр Казани Ильсур Метшин.

.
Ледовый дворец, в закладке которого принимал участие президент РТ Рустам Минниханов, сейчас строится в Казани на ул. Гаврилова

«Ледовый дворец является для населения микрорайона поистине долгожданным: жители ждали его строительства на протяжении почти 30 лет. На территории микрорайона находятся 48 жилых домов, где проживают более 9 тысяч жителей. Однако в шаговой доступности нет ни одного спортивного объекта», — говорится в сообщении портала мэрии kzn.ru. — Помимо крытого катка с искусственным льдом во дворце общей площадью 5,8 тысячи квадратных метров разместятся хоккейная площадка, тренажерный зал, вспомогательные помещения. Зрительный зал рассчитан на 200 человек. Пропускная способность катка составит 450 человек в смену — при массовом катании».

Однако, принеся Татарстану такое благо, лига не получила никакой благодарности и, более того, оказалась на грани закрытия. Согласно регламенту турнира, необходимо как минимум обеспечить судейство, бесплатный лед для официальных матчей и расходы на поездку команды-победителя на фестиваль в Сочи, где в этом году Минниханов играл в одной команде с Путиным.

.
По мнению мэра Казани Ильсура Метшина, в новом ледовом дворце должны быть обеспечены все условия для занятия разными видами спорта

«РЕЧЬ ИДЕТ И О ПРЕСТИЖЕ ТАТАРСТАНА»

В эту ситуацию решил вмешаться депутат Госдумы РФ, акционер ГК «Нэфис» Ирек Богуславский, известный своей любовью к зимнему спорту. Вот уже несколько лет ГК «Нэфис» поддерживает клуб по хоккею с мячом «Динамо-Казань», в том числе и детскую команду. А в прошлом году депутат удивил всех, организовав на собственные деньги «Народный каток «Нэфис» у «Казань Арены» — один из самых больших в стране. За сезон его бесплатно посетили 100 тыс. человек.

На встрече мецената с кураторами лиги по Татарстану Маратом Дусаевым и Альбертом Кильдеевым удалось побывать и корреспонденту «БИЗНЕС Online».

.
Ирек Богуславский встретился с кураторами лиги по Татарстану (на снимке - с Маратом Дусаевым (справа)

«Я считаю, что поддерживать и развивать массовый любительский спорт надо обязательно. За этим стоит здоровье нации. То, что турнир проходит по инициативе президента страны, говорит о том, какое значение этому придается, — отметил депутат. — В случае с турниром речь идет еще и о престиже Татарстана. В республике многое делается для массового спорта, особенно детского — строятся спортивные объекты, спортплощадки. Президент Рустам Минниханов уделяет этому большое внимание, пропагандирует здоровый образ жизни и личным примером. Но не все должно ложиться на плечи государства».

Богуславский согласился оказать лиге финансовую поддержку и предложил сыграть часть матчей на открытом льду: на «Народном катке» есть выделенная в отдельную зону хоккейная коробка. Также во время встречи возникла идея переименовать региональный этап НХЛ в Кубок «Нэфис». Регламент лиги это позволяет.

В завершение депутат пожелал лиге успешно провести турнир, а будущим победителям — не ударить в грязь лицом в Сочи.

.
Ирек Богуславский: «Президент Рустам Минниханов уделяет этому большое внимание, пропагандирует здоровый образ жизни и личным примером. Но не все должно ложиться на плечи государства»

«ТЕПЕРЬ ВСЕ ХЛОПОТЫ СТАНОВЯТСЯ ПРИЯТНЫМИ»

Таким образом, НХЛ удалось сохраниться в Татарстане, теперь начинается не менее сложный этап — проведение самого чемпионата. Куратор дивизиона 40+ Дусаев рассказал о сложностях, которые возникли во время организации чемпионата, и ожиданиях организаторов от турнира, попутно ответив на критику, прозвучавшую в комментариях читателей.

— Марат, какие шаги по развитию проекта вы сейчас предпринимаете в связи с появлением спонсора?

— В первую очередь сейчас нам нужно прописать календарь и решить вопрос с взносами за судейство, которые мы должны отправить в Москву, иначе нам не разрешат начать турнир. Только после этого нам согласуют календарь. Команда у нас готова, дворцы — тоже. Можем стартовать хоть завтра, но есть чисто бюрократические проволочки, надеемся их оперативно решить. Вероятно, старт сезона придется перенести на неделю. С появлением спонсора все эти хлопоты становятся приятными.

— Читатели нашей газеты спрашивали в комментариях, почему команды в лиге не могут играть за свой счет, как это происходит в любительских лигах?

— Главное отличие от других соревнований, которые проводятся здесь, в Казани, в том, что у нас много команд из районов республики, которые разбросаны по всему Татарстану. Есть коллектив в Бавлах, которым Уфа даже ближе, чем Казань. Отсюда следует, что команды обременены значительными транспортными расходами. Поездка команды — это порядка 10 тысяч рублей. В дальние города еще больше — 15 - 20 тысяч за аренду автобуса. В районных командах играют обычные люди: учителя, почтальоны, электрики есть. При зарплате в 15 тысяч рублей им сложно даже обычные взносы делать (а они составляют 1,6 - 2,5 тысячи рублей с человека), не говоря уже об аренде льда.

.
Капитан «Казанских драконов» Алмаз Нуруллин и Ильсур Метшин (фото: rt.nhliga.org)

Сама экипировка стоит денег, тренировки команды сами себе обеспечивают. Уровень соревнований такой, что просто выйти и сыграть не получится, к каждому матчу нужно готовиться. Безусловно, есть коллективы, которые могут себе это позволить, но все-таки основа ночной лиги — это команды, где играют не самые богатые и обеспеченные люди, но при этом любящие спорт. С дворцами нам удалось договориться, в районах проблем нет, есть сложности в Казани, которые, надеемся, мы сможем решить. Тем более что часть казанских матчей мы хотим проводить на льду «Народного катка», этакая «Зимняя классика», как в североамериканской НХЛ. У нас тут тоже своя НХЛ, но на татарский лад.

— Есть ли аналоги вашего турнира в республике?

— Именно таких, которые включают любителей, нет. Есть республиканский турнир, где играют бывшие профессионалы, даже чемпионы России есть. Любителям туда дорога закрыта, совсем другой уровень.

— В прошлом году как решили все эти проблемы?

— Проблемы у лиги были каждый год, даже победа «Казанских драконов» на фестивале не изменила ситуацию. В прошлом году тоже до последнего была надежда на помощь министерства, но помощи мы так и не дождались. Пришлось до самого минимума сократить расходы и попросить командам сделать дополнительные взносы. Но все выдвинули единогласное мнение — в последний раз. Поэтому в этом году мы занялись решением этого вопроса еще летом. Пытались найти спонсора заранее, но все равно вышло все на флажке. В этом году турнир должен выйти на другой уровень, никогда еще у нашей лиги не было такого солидного покровителя.

.
«Народный каток «Нэфис» у «Казань Арены» за прошлый сезон посетили 100 тыс. человек

— В прошлом сезоне было больше команд?

— Да, значительно больше. Потому что команды не знали, что их ждет, и верили в лучшее, тем более что ожидания были большими у всех. Они шли в этот турнир, предполагая, что все будет без проблем и правила игры не будут изменяться по ходу дела, не появится никаких дополнительных сборов, например. В итоге лига столкнулась с проблемами. Многие команды снялись. В дивизионе 18+ в прошлом году было 14 команд, в этом — только 7. Теперь мы намерены улучшить репутацию лиги, провести чемпионат на высоком уровне. Безусловно, на это уйдет много времени и сил, но мы часто общаемся с капитанами команды, видно, что они готовы биться. В идеале турнир должен выйти на общереспубликанский уровень. У нас 26 районов, где есть крытые Ледовые дворцы, а в лиге представлены только 11 из них. Это же неправильно. Даже Высокая гора не выставила команду, такая неприятная неожиданность. Нет команды в Пестрецах, Буинске, Нурлате, с этого года в дивизионе 40+ нет коллектива из Кукмора, традиционного хоккейного района. Там даже в деревнях играют, а в райцентре собрать команду не смогли или не захотели. Точек роста много. Представляете, на какой уровень можно вывести чемпионат лиги, который был бы, по сути, как любительский чемпионат Татарстана? Матч команд из соседних районов по накалу не уступают встречам в плей-офф КХЛ. Бывает, что до драк на льду доходит, да и людей на трибунах много.

— Есть надежда на победу в Сочи и строительство еще одного дворца в Татарстане?

— Это главный наш козырь. Мы стабильно можем быть в призах в России, ведь Татарстан — хоккейная республика, и наши команды — фавориты. Было бы обидно, если бы они остались без фестиваля. У нас ведь есть центры силы — это Казань, Нижнекамск и юго-восток Татарстана, где хоккей на очень высоком уровне развит, причем именно массовый. Если все будет хорошо, то в будущем году разделим лигу на две зоны — городскую и сельскую, чтобы сгладить разницу в классе игроков. Но это все планы, важно в этом году не подвести спонсоров и команды, чтобы о лиге говорили позитивные вещи, а не только негатив, мол, деньги собирают и ничего не делают. Это не так.

— Когда начнется турнир?

— Со следующей недели. Первый тур лиги, который должен был пройти уже 6 декабря, перенесен на резервные даты, начнут турнир формально со второго тура. Матч открытия, вероятнее всего, пройдет на льду «Народного катка».

Предприятия: Нэфис Косметикс
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2014 09:37

    молодцы

  • Анонимно
    4.12.2014 09:38

    Молодец!

  • Анонимно
    4.12.2014 09:41

    В хоккей играют настоящие мужики!

  • Анонимно
    4.12.2014 09:41

    Богуславскому респект. Что тут еще скажешь..

  • Анонимно
    4.12.2014 10:01

    Когда откроется долгожданный каток? И останется ли время для нас, простых любителей фигурного катания. Не получится ли так, что и тренировки хоккейные будут во время массовых катаний? На Трудовых резервах из за этого очень страшно кататься, бегают челы с клюшками и шайбами, детей опасно отправлять на каток.

    • Анонимно
      4.12.2014 11:03

      для хоккея там отдельная коробка

    • Анонимно
      4.12.2014 14:04

      на трудовых для клюшек и шайб есть специально указанное время - с 12 до 14 по выходным. в остальное время хоккей запрещен. если что - обращайтесь в администрацию, она за порядком следит бдительно.

  • C'v
    4.12.2014 10:05

    Ирек красава

  • Анонимно
    4.12.2014 10:14

    Богуславскому - респект, Кукмору - позор. позор, позор!

  • Анонимно
    4.12.2014 11:03

    Кукмор в этом сезоне будет играть в дивизионе 18+. Так что не позор ему!) Богуславский молодец, поддержка любительского спорта необходима для РТ, тем более такого популярного вида спорта как хоккей.

  • Анонимно
    4.12.2014 11:12

    В этом сезоне Кукмор будет играть в дивизионе 18+. Так что не позор) А Богуславский молодец, поддержка любительского спорта необходима, тем более такого популярного вида спорта как хоккей, в РТ он №1!

  • Анонимно
    4.12.2014 11:42

    Любительский спорт во всем мире развивается благодаря поддержке коммерческих спонсоров.Я что-то не припомню, кто еще в РТ поддерживает массовый спорт, только профессиональный. Нэфисовцы как всегда в авангарде!

  • Анонимно
    4.12.2014 11:44

    Хотя бы Богуславский Путина поддержал. Странно, что ни копейки от 100 млн. НХЛ РТ не досталось вообще.

  • Анонимно
    4.12.2014 11:44

    Однако, молодцы мужики!

  • Анонимно
    4.12.2014 15:34

    Не достаточно уделяется внимания детскому хоккею. Мало понастроить ледовых дворцов, необходимы ещё тренировочные залы (в "Зиланте" спорт.зала нет). Льда тоже не хватает, фигуристы + хоккеисты + все в школах учатся в разные смены, а после 18 дворцы лёд продают вместо детских тренировок. Ледовые дворцы понастроили а бы как, "Зилант", "Волна" - переполнены, а в "Триумфе" - свободно, "Форвард" вообще пустует, ну кто поедет на жилплощадку? С Горок в Пестрецы легче добраться, благо там тоже пусто (ну нет столько желающих хоккеем заниматься). Не хватает квалифицированных тренеров. Мало просто научить кататься, надо иметь желание чемпионов выращивать из тех кто этого хочет. Чтоб тренерский труд был достойно вознаграждён. На энтузиазме родителей далеко не уедешь, и так хорошим тренерам сами всё оплачивают, жильё, зарплату. Не всем же водным поло заниматься, кто то хочет и кубок Стенли поднять.

  • Анонимно
    5.12.2014 09:45

    действительно Богуславский от слова Бог!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль