Общество 
25.12.2014

Фарид Мухаметшин: «Договор с центром позволяет Татарстану претендовать на самостоятельное определение того, как именовать главу своего субъекта»

Спикер парламента РТ удивлен нападкам в Госдуме на единоросса Плигина, который представлял проект закона о продлении сроков переименования должностей первых лиц регионов

Сегодня председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что после принятия Думой в первом чтении законопроекта о продлении сроков переименования глав республик Татарстан уже не беспокоит, что в начале года кто-либо вернется к этому вопросу. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» на пресс-конференции по итогам года, спикер парламента заявил, что у Татарстана есть возможность настаивать на том, что ранее принятое решение Госдумы о таком переименовании является антиконституционным. Но теперь появляется возможность вести дополнительные переговоры. Кроме того, он сообщил, что из-за изменившихся цен на нефть и курса доллара бюджет республики на следующий год потребует «некоторой корректировки».

ЦЕНА НА НЕФТЬ В $100 И ДОЛЛАР В 39 РУБЛЕЙ ТЕПЕРЬ КАЖУТСЯ ФАНТАСТИКОЙ

Сегодня председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин на встрече с журналистами подвел итоговую черту под 2014-м годом, который оказался в целом благоприятным для республики несмотря на кризисный фон последних недель.

Начиная встречу, Мухаметшин сообщил: уходящий год стал для экономики Татарстана успешным. «Мы гордились 2013 годом, говорили о валовом регионально продукте в 1 триллион 520 миллиардов рублей. В этом году данный показатель, по прогнозу, составит 1,6 триллиона рублей», — сказал председатель парламента, то есть рост примерно в 1,3%.

Но по причине изменившейся цены на нефть и выросшего курса доллара бюджет Татарстана на следующий год потребует «некоторой корректировки». «Не могут быть в это нестабильное время догмой те нормы, которые мы приняли на 2015 год», — сказал председатель парламента. В бюджет РТ действительно заложены параметры, которые сегодня кажутся фантастическими. Цена на нефть — в $100 за баррель, доллар — 39 рублей. В настоящее время доходы бюджета утверждены в объеме 149,3 млрд. рублей, расходы — 154,7 млрд. рублей, дефицит — 5,4 млрд. рублей. Впрочем, «трагедии в корректировке нет», уверен Мухаметшин. Главное — сохранить социальную направленность бюджета, «которая приближается к 80 процентам всей доходной части». Глава парламента отметил, что хотя объем выделенных средств в целом на социальные проекты снизился, но финансирование удалось сохранить. Более того, поиск ответа на вопрос — а где деньги на развитие? — «в умах идет, но...» «В условиях рыночных отношений, в условиях приватизации почти 100 процентов всего жилого фонда самим населением, в условиях акционирования огромного количества производств и предприятий эта задача в основном ложится на плечи этих коллективов», — сказал Мухаметшин.

Что предпринять республике, чтобы минимизировать выход из кризиса? Во-первых, поддержать местных сельхозтоваропроизводителей. В январе аграрный комитет ГС соберется на специальное расширенное заседание по данной теме. «Посмотрим, что можно сделать. Надо больше привлекать наших товаропроизводителей», — сказал Мухаметшин и, сославшись на статистику, добавил: наличие собственной товарной продуктовой базы позволило Татарстану лучше сдержать рост цен по сравнению с другими регионами России.

Во-вторых, хотя это, увы, и не зависит от парламента, нужна стабилизация цен на нефть. «Не будет, конечно, 100 долларов за баррель (именно такая цена заложена в бюджете, который в первом чтении был принят всего месяц назадприм. авт.). Если бы в пределах 70 долларов, может быть, чуть выше цены поднялись, то это помогло бы Татарстану воспользоваться тем, что мы нефтедобывающая республика. Обременение, которое мы имеем, обошлось бы меньшими потерями в наших социальных проектах», — сказал Мухаметшин. Напомним, что ранее на парламентских слушаниях министр финансов РТ Радик Гайзатуллин «красную черту» отмерил в $80 за баррель.

У НАС ОСТАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Рассказал Мухаметшин и о непростых отношениях с федеральным центром, в частности, о состоявшемся во вторник заседании Госдумы, где депутаты приняли решение продлить сроки переименования глав республик президентами еще на год — до 1 января 2016 года. Председатель парламента, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», заметил, что был в тот день в Госдуме и сам видел, каким нападкам со стороны различных фракций подвергся выступающий (наша газета опубликовала репортаж с этого мероприятия). «Плигин выступал: как же так, что Татарстан не в одном с нами законодательном поле? Но по большому счету есть понимание того, что подписанный договор с федеральным центром позволяет Татарстану претендовать на самостоятельное определение того, как именовать главу своего субъекта».

При этом Мухаметшин напомнил, что законопроект принят лишь в первом чтении, хотя он сам ожидал принятия его сразу в трех чтениях. Тем не менее возвращение к этому вопросу в начале года республику уже не беспокоит. «Теперь ни прокурор, ни другое должностное лицо не имеют права предъявлять нам претензии, что мы опоздали к 1 января и не изменили свое законодательство».

Но еще нюанс. Решение вопроса отложили до 2016 года, а действие договора между Татарстаном и федеральным центром заканчивается в 2017 году. В воздухе «виснет» еще один год.

«Я тоже считал, что надо принять до периода действия договора. Но почему-то приняли до 2016 года, — рассказал «БИЗНЕС Online» Мухаметшин. — Были люди, которые предлагали сделать поправку и продлить до 2017 года. Но поймите, если бы мы внесли такую поправку, то мы косвенно согласились бы с этим законом, который принят в нарушение Конституции. Нам бы сказали: вы уже согласились, только попросили на два года продлить. Мы оставляем себе возможность говорить о том, что этот закон принят Госдумой с превышением своих полномочий. У нас остается возможность вести дополнительные переговоры».

О том, что переговоры будут непростые, свидетельствует и тот факт, что регионы в Москве часто не слышат. Согласно регламенту, если 30% регионов поддержали законодательную инициативу того или иного субъекта, то она обязательна к рассмотрению в Госдуме. «Мне кажется, порою это игнорируется. Мы имеем факты, когда нашу законодательную инициативу поддерживают больше половины российских субъектов федеративного государства. Но потом ее заматывают, так и не доходит она до рассмотрения. И мне не нравится, что нет аргументированного ответа. Есть ведь не только экономические, социальные вопросы, требующие расходов, есть и политические, законодательные, иные. Ответ короткий: «Рассмотрено. Отказано». «Заключение правительства отрицательное». Вы объясните, почему отказали?»

По словам Мухаметшина, есть предложения, которые даже при отрицательном заключении правительства РФ могли бы быть рассмотрены хотя бы для того, чтобы решить те проблемы, которые регионы ставят перед федеральным центром.

11231_pic.jpg
Чтобы увеличить фото, нажмите на него
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.12.2014 18:32

    Какая разница как называется должность?И глава нормально.

    • Анонимно
      25.12.2014 18:55

      Какая разница как называется должность? Полностью с вами согласен, только вот Кадыров это не поймет придумал себе тему глава я республики и все, а ведь какая разница. Вот нас устраивает президент Татарстана, ведь разницы никакой нет, поэтому пусть и останется президент Татарстана, а у других как там хотят, так и называют нам без разницы.

  • Анонимно
    25.12.2014 18:45

    раз антиконституционный, то и обращать внимания не нужно. пусть решения для себя принимают. они все равно заставить не могут, иначе те кто будет выступать (прокурор и т.п.), то их потом нужно будет уже привлекать к ответственности за то что они требуют нарушения конституции РФ. они же юристы, понимают. Татарстан сам решает, не нужно чесать там где не чешется.

  • Анонимно
    25.12.2014 18:45

    Согласно Конституции Татарстана, принятой на общенародном референдуме, высшая должность именуется Президент и изменить это возможно Только на общереспубликанском референдуме.Надо спросить народ на референдуме.

    • Анонимно
      25.12.2014 19:11

      Азат А

      Согласно Конституции РТ - Татарстан правовое демократическое государство, где высшим источником власти является народ. Мы сами ещё игнорируем, а ещё пеняем другим, ссылаясь на неё.

      Почему в республике не избирается президент, мэры и главы районов?

  • Анонимно
    25.12.2014 19:15

    Азат Д

    Большинство в Госдуме единоросы как и в госсовете. Что , наши против решения старших товарищей? Раскол в партии? Интересно, депутаты от Татарстана как голосовали по изменению названия глав в республиках?

  • Анонимно
    25.12.2014 19:51

    Вот уцепились за президента. Больше делать парламентам нечего. Возню мышиную затеяли. Да назовите губернатором и делу конец. Рахдражает эта болтовня.

    • Анонимно
      25.12.2014 20:25

      Но это дело не Ваше личное и не Вашей семьи.Это государственный вопрос и этот вопрос не всем дано понять.Надо уважать свой народ и свою республику.Если вас раздражает что то есть успокоительные.Будьте здоровы.Но это дело не Ваше личное и не Вашей семьи.Это государственный вопрос и этот вопрос не всем дано понять.Надо уважать свой народ и свою республику.Если вас раздражает что то есть успокоительные.Будьте здоровы.

      • Анонимно
        25.12.2014 21:56

        Ну кто свой народ и республику уважает, их навернео более существенные проблемы волнуют

    • Анонимно
      25.12.2014 23:18

      Надо просто оставить название президент и делу конец, а то начали мышиную возню

  • Анонимно
    25.12.2014 19:51

    Всё равно переименуют,это же,как говорится,козе понятно.И чего упрямиться и насмерть стоять из-за того "ярлыка",содержания которого раньше не понимали,да и сегодня продолаем массово не понимать,просто упрямимся попусту,чтобы себя показать. Уже все соседи поняли,осознали пустоту затеи,а мы всё кочевряжимся,тужимся по-пусту. Значимость свою показываем.Дурдом и только.

    • Анонимно
      25.12.2014 20:44

      Так все соседи просто этого себе не могут позволить, если вам не нравится, то приезжайте к нам в Ульяновске, у нас здесь нет ни президентов, ни республики. У нас здесь вообще ничего нет, скоро и людей не останется

      • Анонимно
        26.12.2014 06:20

        Думаете слово "Президент" волшебное?

        • Анонимно
          26.12.2014 09:30

          Думаю, что чем более самостоятелен регион, тем лучше.

        • Анонимно
          26.12.2014 09:31

          Я опять говорю, если вы считаете, что в Татарстане сложно жить давайте махнемся вы в Ульяновск, я в Казань. В Ульяновске нет ни президентов, ни республики и татар мало

          • Анонимно
            26.12.2014 12:41

            Татар во всех регионах много.

            • Анонимно
              26.12.2014 14:03

              Не так много как в Татарстане и русский язык не заставляют учить, а во власти Ульяновской области так вообще и не сыщешь татар, их там просто нет

              • Анонимно
                26.12.2014 22:17

                Как правильно сказал Тургенев, что если любого русского хорошо поскрести, то обнаружится татарин (извиняюсь, если не совсем точно процитировал).

  • Анонимно
    25.12.2014 20:18

    во сколько обходятся нам налогоплательщикам все эти исcкуственным образом созданные должности и штатные единицы ?? стоят ли они того чтобы мы налогоплательщики и дальше содержали бы их за наш счёт??? может кто нибудь ответить мне на эти вопросы???

  • Анонимно
    25.12.2014 20:31

    Тема слита.В Империи не может быть двух императоров.

    • Анонимно
      25.12.2014 21:35

      Империи имеют свойства рушатся и довольно плачевно

  • Анонимно
    25.12.2014 21:20

    Непременно отстоять Президента РТ. Ф. Мухаметшин все правильно говорит. Пусть отстанут от Татарстана, не в свое дело лезут, Гос. Дума превысила свои полномочия. Те, кто говорит "какая разница", пусть будут последовательны и не выступают против Президента Республики, если на самом деле без разницы.

    • Анонимно
      25.12.2014 23:10

      я против президента! иж чего из себя возомнили! каждая деревенская сошка себя президентом величает! мне 33 года я татарин, коренной казанец и я против президента! гонору поубавит немного!

      • Анонимно
        26.12.2014 15:04

        "Коренной казанец", что же вы свое настоящее имя скрываете?

  • Анонимно
    26.12.2014 08:04

    "Но по большому счету есть понимание того, что подписанный договор с федеральным центром позволяет Татарстану претендовать на самостоятельное определение того, как именовать главу своего субъекта" - номер пункта договора пусть назовет.Президент в стране должен быть ОДИН! Потому что страна у нас ОДНА! Если кто-то считает, что Татарстан - не Россия, то лишить его российского гражданства, пусть получает татарстанское!

    • Анонимно
      26.12.2014 08:42

      Россия - федеративное государство, если Вы забыли. Даже Крым - государство в составе РФ. Президент РФ один, как и Президент РТ один, который не является параллельным президентом.

      • Анонимно
        26.12.2014 09:12

        Крым в составе РФ никто не признал,Крым остается оккупированной территорией Украины,занятой российской армией и вы сейчас платите за это.

        • Анонимно
          26.12.2014 09:23

          Президент слово иностранное и от всех слов иностранных надо отказываться. Поэтому намного лучше глава республики и нечего заводить народ по пустякам.

          • Анонимно
            26.12.2014 09:29

            А Президента РФ царем величать будем

          • Анонимно
            26.12.2014 09:49

            И что от языка останется? Пусть не заводят и оставят Татарстану Президента

            • Анонимно
              26.12.2014 10:09

              А причем здесь ваш язык? Или слово "президент" исконно татарское? Президент в стране должен быть один. Назовите по-татарски и все. Тем более, вы за свой язык ратуете.

        • Анонимно
          26.12.2014 09:42

          а-а-а-а, говорящий укроп!!!

  • Анонимно
    26.12.2014 09:07

    Уважаемый Хайруллович мы стабильно, на протяжении 20 лет теряем статус самоопределения и значимость Республики Татарстан. Переписали 16 раз конституцию РТ, не смогли перейти на латынь, заставляем свих детей сдавать ЕГЭ на русском языке, преследуем защитников татарского языка, переименовываем президента и т.д. Мы молча соглашаемся и соглашаемся на все эти условия. Что у нас осталось недобитыми: герб и флаг.

  • Анонимно
    26.12.2014 10:10

    " Решение вопроса отложили до 2016 года, а действие договора между Татарстаном и федеральным центром заканчивается в 2017 году."Кто знает, после 2017 г. договор между Татарстаном и федеральным центром должны продлевать? или это не обязательная процедура? и если договор не будут продлевать, то мы теряем свой "особый" статус? Если кто знает, ответьте мне пожалуйста! Для меня это очень важно.

  • Анонимно
    26.12.2014 11:07

    Лично мне вообще абсолютно безразлично. Пусть будет Президент, Глава или еще как-то. Честно, не вижу разницы. На повседневной жизни обычного человека это никоим образом не отражается. Можно подумать, после переименования милиции в полицию что-то изменилось.

  • Анонимно
    26.12.2014 14:27

    А вы не заставляйте сдавать на русском пусть сдают на татарском а я посмеюсь

  • Анонимно
    26.12.2014 15:18

    Dr. N. AsanДело не в названии, а в принципе. «Принтер» так настойчив в желании с одной стороны «угодить», а с другой – показать, даже в такой конституционно нечистоплотной форме, «кто в доме хозяин»: «Что мне за дело до Конституции, а до вашей и тем более, «мы» так решили – так и будет». Она же «Дума», а вы кто такие? – к ноге! Наша Конституция для нее бумага - вот в чем проблема, она боится и не хочет иметь прецедент «непослушания».даже вроде бы не в столь важном вопросе. Была бы она истинно серьезной ДУМОЙ, то сказала бы: «Ну раз написано у вас в Конституции «Президент» - пусть так и будет».

  • smr
    26.12.2014 21:38

    Слишком многое сдавали патологическому вертикализму. Вертикаль всё равно не сделает жизнь лучше.

  • Анонимно
    26.12.2014 22:02

    москве сейчас не до татарстана вот и оставили должность Миниханову

  • Анонимно
    26.12.2014 22:26

    Кому это звание носить сам решит. Ему виднее и труднее, чем любому из нас. И мы, в любом случае, должны его поддержать.

  • Анонимно
    26.12.2014 23:23

    Как прожить с такими ценами двум родителям бюджетной сферы с двумя детьми - школьниками? Вот это мне и тысячам людей не понятно и страшно. А с кем президентом, главой, это что так важно? Вы о чем люди? Ау....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль