• $75.62-0.71
  • 91.310.00
  • 47.920.50
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 33 в закладки

    «Татнефть» «откачала» у ТАИФа треть миллиарда

    Как судьбу сотен миллионов рублей решил вес 56-граммового письма, отправленного из Альметьевска в Нижнекамск

    353 млн. рублей обязан выплатить «Татнефти» «Нижнекамскнефтехим» (входит в ГК «ТАИФ») за поставленную ранее ШФЛУ. Такое решение после пятичасового заседания принял на днях Арбитражный суд РТ. Таким образом, закулисные мирные переговоры, из-за которых решение ранее было отложено, ни к чему не привели. Единственное утешение для проигрывающей стороны — нефтяникам пока так и не удалось взвинтить сумму претензий до полумиллиарда.

    Альберт Шигабутдинов и Наиль Маганов

    Спор между двумя гигантами татарстанской промышленности разгорелся из-за схемы расчетов между «Татнефтью» Наиля Маганова (справа) и «Нижнекамскнефтехимом» (входит в ГК «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова (слева)

    ЦЕНОВАЯ ВОЙНА ГИГАНТОВ

    «Татнефть» выиграла первый раунд битвы с «Нижнекамскнефтехимом» (НКНХ, входит в группу компаний «ТАИФ») по спору о поставках широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Компания из Нижнекамска должна будет выплатить 332,7 млн. рублей долга плюс 20,6 млн. рублей набежавших процентов. Такое решение на днях принял Арбитражный суд РТ.

    Спор между двумя гигантами татарстанской промышленности разгорелся, напомним, из-за схемы расчетов между «Татнефтью» и НКНХ. Сначала нефтяники поставляют нефтехимикам ШФЛУ, а уже потом постфактум в рамках дополнительного соглашения назначается цена. Однако в марте прошлого года НКНХ перестал подписывать допсоглашения, «восстав» таким образом против диктуемых «Татнефтью» цен, а также частично перестал платить за поставки, оплачивая лишь справедливую, по их мнению, стоимость. «Татнефть» же пошла в арбитраж, чтобы взыскать всю недополученную сумму. На судебных заседаниях, где присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online», юристы НКНХ называли цены «Татнефти» «ужасающе завышенными». По их мнению, красная цена за ШФЛУ, поставленная, к примеру, в апреле — 14,3 тыс. рублей, тогда как «Татнефть» выставила за него счет в 20,2 тыс. рублей. Разница в 5,9 тыс. рублей, то есть 41%.

    ШФЛУ является дефицитным сырьем для выпуска целого спектра продуктов: каучука, пластмассы, этанола, растворителей, компонентов высокооктановых бензинов. И, кстати, по мнению источников «БИЗНЕС Online», одна из глубинных причин спора — недовольство «Татнефти» ценой на продукцию самого «Нижнекамскнефтехима», которую использует в качестве сырья принадлежащая нефтяникам «Нижнекамскшина». Мол, раз вы нам такие цены выставляете, то и нам есть чем ответить.

    353 млн. рублей обязан выплатить «Татнефти» «Нижнекамскнефтехим»

    ФЕМИДА ВЗВЕСИЛА ПИСЬМО И НАШЛА ЕГО СЛИШКОМ ЛЕГКИМ

    Чего не удалось «Татнефти», так это увеличить исковые требования по основному долгу. Ранее уже была попытка увеличить иск до 349,4 млн. рублей по процентам за пользование чужими денежными средствами в 147,3 млн. рублей. Общая сумма требований в этом случае возросла бы с 353 млн. до 497 млн. рублей, то есть на 40%. Однако НКНХ отбился от иска, приведя в свою защиту, по сути, формальный аргумент — их должны были заранее предупредить об этом.

    Не смогла «Татнефть» увеличить требования и на последнем заседании, причем споткнулась компания о довольно курьезный момент. Памятуя о последней неудачной попытке, нефтяники должны были проинформировать и НКНХ, и суд об увеличении исковых требований. Однако первые получили от них письмо весов в 56 грамм (согласно уведомлению почты России), а в арбитраж пришла кипа бумаг, толщиной не менее 10 сантиметров. Судья Юлдаш Мусин даже взвесил посылку на руках и прикинул, что она весит не менее 2 - 3 килограммов. «Татнефть» попыталась объяснить, что вся основная документация подписана обеими сторонами и нет причин высылать их вновь. Однако судья в требовании об увеличении суммы иска опять отказал.

    Напомним, что закрытость предоставления информации является одной из основных претензий к «Татнефти». НКНХ сетовал, что даже формула расчета цены, которую использует компания из Альметьевска, остается тайной для покупателя — НКНХ просто ставили перед фактом оплаты, показывая окончательную цену. Нефтехимики, в частности, заявляют, что «Татнефть» привязала цену к доллару. Однако «Татнефть» эти доводы опровергает, представитель компании Светлана Султанова заявила, что привязка к доллару «в данном конкретном случае, наоборот, привела к снижению цены».

    Азат Бикмурзин - генеральный директор ПАО Нижнекамскнефтехим
    Азат Бикмурзин — генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»

    ВСТРЕЧНЫЕ ИСКИ НЕ СВИДЕТЕЛЬСВУЮТ О МИРНОМ НАСТРОЕ

    Представитель НКНХ на суде Айдар Султанов вновь попросил отложить процесс для решения спора мирным путем, упомянув, что стороны обменялись друг с другом предложениями цен (о начале мирных переговоров между двумя гигантами газета «БИЗНЕС Online» сообщала ранее). Однако выяснилось, что вместе с тем в суд поступили 7 встречных исков от НКНХ, в которых компания требовала добиться признания договора с ОАО «Татнефть» на период с марта по сентябрь 2014 года незаключенным (ранее НКНХ также подал три отдельных иска вне данного процесса, в которых в несколько иных формулировках оспаривает цену за период с марта по май 2014 года, суды по ним отдельно идут в татарстанском арбитраже). Основная стратегия нижнекамцев состоит в том, чтобы любыми путями отложить рассмотрение данного процесса, инициированного «Татнефтью». Так, ранее даже заявлялся отвод судье, который, впрочем, в тот же день был отозван.

    Представитель «Татнефти» Валентина Хафизова заявила, что подача встречных исков не свидетельствует о мирных намерениях оппонентов, с чем согласился и судья.

    В итоге после напряженного пятичасового заседания иск «Татнефти» был удовлетворен практически полностью. Несмотря на то, что в решении суда указано об удовлетворении иска «частично», «Татнефть» должна быть довольна — тело долга должно быть выплачено полностью и лишь проценты сокращены на «копеечные» в данном случае 300 тыс. рублей.

    Представители НКНХ заявили корреспонденту «БИЗНЕС Online», что будут обжаловать решение суда. Принимая во внимание иски НКНХ к «Татнефти», можно говорить лишь о первом раунде противостояния, которое обещает быть весьма жарким.

    Справка

    ОАО «Татнефть» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний, международно признанный вертикально интегрированный холдинг. В составе производственного комплекса компании имеются подразделения, специализирующиеся на нефтегазодобыче, нефтепереработке, нефтехимии, шинный комплекс, сеть АЗС и блок сервисных структур. «Татнефть» также участвует в капитале компаний финансового (банковского и страхового) сектора.

    «Татнефть» ведет добычу на более чем 70 лицензионных нефтяных месторождениях, основное из которых — Ромашкинское — является одним из крупнейших в мире. По объему добычи нефти компания занимает 6-е место среди российских нефтяных компаний и 32-е место в мире, по объему подтвержденных запасов «Татнефть» занимает 21-е место в мире.

    Группа компаний «ТАИФ» — крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО «ТАИФ» является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии.

    В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуру группы «ТАИФ» входят 34 компании, в числе которых находится и ПАО «Нижнекамскнефтехим».

    ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний «ТАИФ». Основные производственные мощности расположены в Нижнекамске. Компания основана в 1967 году.

    В ассортименте выпускаемой продукции более 100 наименований. Основу товарной номенклатуры составляют:

    • синтетические каучуки общего и специального назначения;
    • пластики: полистирол, полипропилен и полиэтилен;
    • мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков;
    • другая нефтехимическая продукция (окись этилена, окись пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т.п.).

    Компания занимает ведущую позицию среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена.

    Рустам Ахметгареев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 33

    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Одно делать качать нефть из народных недр, а другое организовать производство в конкурентных условиях мирового рынка на технологиях 1960 года. Такие действия Татнефти могут загубить производства в Нижнекамске.Ведь сейчас от прибыли до санации один шаг. Это недальновидная политика Татнефти. Пострадает затем и нижнекамскшина, после Нефтехима. Лебедь, рак и щука.
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        НКШ так и так страдает, т.к. находится на конце продуктовой цепочки Татнефть - НКНХ - НКШ. При этом цена на каучуки от химиков в адрес НКШ очень даже прямо привязаны к стоимости поставок зарубеж. В итоге кто что разрушает? :)
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        А что мешает НКНХ внедрить технологии 70-х, 80-х, 90-х годов или, вообще, 21-го века?
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      В каменты призывается Эмиль Гатауллин. Я думаю, он должен быть в теме
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Недальновидно поступает Маганов.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Юристы Татнефти на голову выше. Бодатся с ними надо из Москвы выписывать.
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Как же вы далеко от истины
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Специалисты по направлению полупустых конвертов))))))
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      ТАИФ на протяжении 20 лет на привилегированных условиях "собирал" кэш с нефтянки РТ. Пора жить в рамках закона и рыночных условиях.
      Ответить
      +1
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Молодец Маганов, мы с Вами!! Хватит ТАИФу зарабатывать на Татнефти
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Маганов работает с Лукойлом и уговоры,страшилки,адм.ресурс ему вторичны. <br />
      Лично моё мнение что консорциум Лукойл&Татнефть в состоянии предложить за Таиф и Ко адекватную цену. Время ещё не пришло о таком разговаривать.
      Ответить
      +1
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Кто во главе Таатнефти и кто во главе ТАИФа?
      Ответить
      +1
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Маганов скоро могут перевести на другую работу.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Все это ерунда. Увидите скоро много интересного будет.
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Что на пример?
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Таиф доил Татнефть течении свыше 20 лет , получал за копейки нефть и благодаря им создали свою организацию.....
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Не пойму, что Шигабутдинов с Магановым не могли созвониться и по телефону разрулить вопрос?
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Прочитайте, как ТАИФ получила контроль над НКНХ и про постановление 657. Кто там диктовал цены?<br />Таиф построен на деньгах Татнефти.<br />
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Биография Шигабутдинова<br />Совхоз Нармонский<br />Бауманский Райпищеторг<br />База Татрыбпром<br />Внешнеторговое объединение Казань<br />Директор Таиф
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Хорошо. Постановление КМ РТ 657.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Роснефть в скором времени вытеснит из трубы высокосернистую нефть Татнефти. Всем будет плохо!
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Печально что 2 крупнейших предприятия Татарстана вместо того чтобы объединиться и общими усилиями продвигать и защищать интересы нефтедобы, переработки и нефтехимии за пределами занимаются внутренней грызней. Это много говорит о персоналиях этих руководителей.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Такой раздрай между двумя столпоми татарстана вполне логичен это как в любой семье когда все благополучно все хорошо все довольны. Но когда начинаются материальные проблемы начинаются дрязги потому что потребление в прежнем объеме уже не возможно и поэтом приходиться немного себя ограничивать. Каждому кажется в таких случаях что его больше обделяют чем другого и начинается раздрай. В таких случаях или выживает сильнейший с большим потенциалом или проигрывают оба , а выигрывае третий совсем посторонний. Посмотрим чем кончится тем более от нас в данном случае ничего не зависит.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Жаль! В кризис нефтехимикам надо быть вместе! В итоге пострадают шинники! Минниханову надо брать ситуацию в ручное управление!
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.