Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Июня
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
23.03.2015

Рустам Минниханов назвал среди возможных инвесторов строительства гостиницы в Болгаре ГК «Татнефть» и ТАИФ

 

Сегодня в театре им. Качалова прошло торжественное мероприятие, посвященное пятилетию НКО «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ», с участием президента РТ Рустама Минниханова и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева

 

 

 

В поздравительной речи Минниханов отметил, что за пять лет работы фонду удалось объединить усилия самых разных организаций и людей и отреставрировать десятки исторических объектов, которые находились в плачевном состоянии. 

«Взявшись за одновременное восстановление памятника исламской и православной культуры, вы, уважаемый Минтимер Шарипович, стали лидером духовного обновления общества», — сказал Минниханов, обращаясь к Шаймиеву.

Президент отметил помощь в реализации проектов по возрождению Болгара и Свияжска благотворителей, таких как «Татнефть», ТАИФ, КАМАЗ, «Татэнерго», «Газпром трансгаз Казань», Казанский вертолетный завод, КМПО, КАПО им. Горбунова, а также российских и зарубежных крупных инвесторов — Алишера Усманова, Рината Ахметова, Рустама Тарико, компаний «Лукойл», «Ритек», Сбербанка России, банка «Зенит», Акибанка и др. Глава республики отметил, что значительные личные пожертвования внесли российские бизнесмены Геннадий Тимченко, Андрей Бокарев, Владимир Акунин, Анатолий Чубайс, Виктор Вексельберг и др.

Минниханов напомнил, что в прошлом году Древний Болгар был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Это долгожданная и очень дорогая победа для нашей республики, а также для Российской Федерации, которая не имела номинантов в течение последних 9 лет», — отметил он, выразив надежду, что в список ЮНЕСКО скоро также будет включен и Свияжск.

В 2014 году Болгар и Свияжск посетили 465 тыс. человек, сообщил президент РТ и добавил, что «это в три раза больше, чем было в 2010 году». Также он обозначил задачи на ближайшее время — в частности, необходимо выполнить ряд работ на речных вокзалах этих городов, построить гостиницу в Болгаре.

«Мы с Минтимером Шариповичем подобрали хорошее место на берегу Волги», — сказал он, подметив, что рядом с Шаймиевым в зале как раз сидят два крупных инвестора, имея в виду Наиля Маганова и Альберта Шигабутдинова. Зал одобрительно ответил на эту шутку аплодисментами.

В заключение президент РТ напомнил, что планируется создание экспозиции тюркско-татарской письменности под открытым небом в Болгаре, а также музей археологии дерева в Свияжске. Далее Минниханов вручил Шаймиеву благодарственное письмо президента РТ.

Шаймиев в ответной речи поблагодарил все органы власти и представителей бизнеса, а также граждан республики за совместно проделанную работу и отметил, что проект объединил и сплотил множество людей. Он вспомнил, что задумка по возрождению городов у него была еще в бытность президентом РТ, но тогда «не хватало рук». Госсоветник РТ искренне пожелал гостям после ухода с основной работы найти себя в подобных поступках.

Шаймиев отметил, какие огромные возможности еще имеются в Болгаре и Свияжске для повышения туристической привлекательности. «Если задуматься, дух захватывает от перспектив, такие водные пути, как в Татарстане, еще поискать нужно!» — восхитился он.

После окончания официальной части все гости насладились оперой-легендой «Черная палата».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Видео дня Все
    Читаемое Обсуждаемое
    Важное за неделю

    Рекомендуем

    Это интересно

    Важные новости за сутки

    Старая элита

    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль