Политика 
24.08.2009

«Майонезный король» из Елабуги снова вступает в предвыборную схватку

ЗЕЛЕНОДОЛЬСК ГОТОВИТСЯ К ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ МЕСТНОГО МАСШТАБА

Напряженной борьбы и накала страстей можно ожидать на дополнительных выборах депутата Госсовета Татарстана по Сайдашевскому одномандатному округу № 30 в Зеленодольске. Довыборы состоятся 11 октября 2009 года. Уже сегодня в округе семь кандидатов-самовыдвиженцев, в числе которых "майонезный король" Леонид Барышев, активный член фракции КПРФ в прошлом составе Госсовета РТ Насима Столярова, мировой рекордсмен по числу участия во всевозможных российских выборах в качестве кандидата Дмитрий Бердников… Обилие оппозиционеров и звучных имен обещает бурные политические баталии в тихом Зеленодольске.

ПЯТЕРКА ФАВОРИТОВ

Необходимость в довыборах в Сайдашевском округе возникла в марте, сразу после того, как были объявлены официальные итоги выборов в Госсовет РТ. Напомним, что в Сайдашевском округе победил гендиректор завода им. Серго (ПОЗИС) Радик Хасанов. Но уже в апреле он сложил свои депутатские полномочия в связи с назначением на должность главы Зеленодольска вместо Геннадия Емельянова, который переместился на должность министра транспорта и дорожного хозяйства.

Теперь на освободившееся кресло в парламенте претендуют семь кандидатов. Все они самовыдвиженцы. Как минимум пятерых можно называть фаворитами предвыборной гонки. Это гендиректор ЗАО "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев, выдвижение которого в Сайдашевском округе стало сенсацией. Далее номер один в партийном списке Справедливой России на выборах в ГС РТ 1 марта нынешнего года, руководитель филиала федеральной компании "Желдорипотека" (создана РЖД) Айрат Ахмадеев – про которого говорят, что именно на него будет работать на сей раз административный ресурс. Далее экс-депутат Госдумы России, экс-депутат парламента Татарстана, экс-представитель фракции КПРФ в ГС РТ Насима Столярова . И председатель Всероссийского общественного движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников, который только в выборах глав регионов России выдвигался кандидатом более полсотни раз. В пятерку фаворитов можно смело включить и директора ООО "Надежда ИК" Александра Кияшко. Его не очень знают в республике, зато активно поддерживают жители Зеленодольска и Зеленодольского района.

 В Сайдашевском округе также выдвинулись  индивидуальный предприниматель Юрий Калашников и председатель координационного совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Михаил Иванов

Возможно, что это еще не все: предоставление в окружную избирательную комиссию документов для регистрации кандидатов заканчивается в среду, 26 августа, в 18.00.

ЗА КУЛИСАМИ ВЫБОРОВ

Возможно, Ахмадеев был уверен, что станет депутатом еще на выборах в татарстанский парламент 1 марта 2009 года. Именно он шел номером один в партийном списке Справедливой России, а эта партия была настроена на хороший результат в Татарстане. Во всяком случае, председатель регионального отделения СР по Татарстану Алла Алексеева в интервью газете "БИЗНЕС Online" перед выборами уверенно говорила, что партия намерена получить 20 – 22%.

За кулисами тех выборов шли разговоры о том, что Справедливая Россия якобы будет негласно поддерживаться властями – в пику коммунистам. Однако, ожадаемый эсерами результат достигнут не был. Тем не менее, сегодня вновь появилась информация о том, что в Сайдашевском округе с помощью административного ресурса будет поддерживаться именно представитель СР , хотя на этот раз он самовыдвиженец.

Однако даже с помощью административного ресурса победить Ахмадееву будет непросто…

КАПИТАЛ ТЯНЕТ В ПАРЛАМЕНТ

Выдвижение Барышева в Сайдашевском округе сравнимо по уровню сенсационности с его же выдвижением в 37 Елабужском округе на выборах в ГС 1 марта 2009 года. Тогда елабужский "майонезный король" смело двинулся против выдвиженца "Единой России" Илсура Сафиуллина - действующего депутата, председателя бюджетного комитета Госсовета РТ. Паника в Елабуге тогда поднялась немалая. Однако, Барышев ограничился выдвижением своей кандидатуры и сошел с дистанции до выборов. Тем не менее, Леониду Анатольевичу, видимо, не дает покоя блестящий успех его компаньона Вадима Махеева, который в Набережных Челнах, то есть на чуждом поле, обыграл местного хлебного короля, гендиректора ОАО "Челны-хлеб" Рафаэля Юнусова. Да еще в округе, по которому Юнусов уже дважды проходил в Госсовет.

Кроме того, на выборах 1 марта была негласная попытка "майонезных королей" провести своего депутата и в 48-м Лаишевском округе, правда, безуспешная.

И вот – новая попытка.

Наверное, Барышев ее предпринял еще и потому, что его империя проиграла группе "Нэфис" битву за майонез на перепелиных яйцах, и теперь Эссен Продакшн АГ грозит за контрафактную продукцию огромный штраф в 2 млрд. рублей. Находясь в парламенте, свои интересы защищать все же полегче…

Собственный капитал, особенно в кризис, прямо-таки подталкивает в политику. Вот только прямой зависимости между увеличением числа предпринимателей в парламенте и улучшением (если бы!) состояния экономики почему-то не видать.

ЛЮБИМЕЦ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА

На фоне таких крупных фигур в Сайдашевском округе директор ООО "Надежда ИК" Кияшко не кажется столь уж мощным соперником. Однако на деле как раз он и может оказаться кандидатом №1. Дело в том, что на выборах 1 марта 2009 года именно Кияшко был фаворитом предвыборной гонки. Но перевес оказался на стороне Хасанова, выдвинутого "Единой Россией" и располагавшего соответствующими ресурсами и возможностями. Победить, тем более в Татарстане, того, на кого сделала ставку власть, – дело практически невозможное. Однако в Зеленодольске невозможное едва не свершилось. Против Александра сработал на полную катушку административный ресурс и, как говорят, отсутствие большого опыта предвыборной борьбы.

Но теперь у него и хороший опыт есть, и поддержка избирателей есть. Которая, между прочим, к октябрю может только усилиться, – в условиях, когда кризис разворачивается и углубляется.

Именно кризис предоставляет очень неплохие возможности для предвыборной борьбы и Столяровой. Она - опытный коммунист, и в парламенте была из тех немногих депутатов, которые действительно отстаивали интересы своих избирателей – и с парламентской трибуны, и в бесчисленных инстанциях… Ей есть о чем рассказать избирателям. Тем более в кризис.

КТО ПОБЕДИТ?

Свое видение ситуации в Сайдашевском округе для "БИЗНЕС Online" прокомментировал Марсель Шамсутдинов -   управляющий группой компаний "РАЙДЭН", депутат Васильевского поселкового совета:  

- В сегодняшнем раскладе в Сайдашевском округе из семерых кандидатов – два явно сильных лидера. Это Ахмадеев, потому что на него, по моей информации, будет работать административный ресурс, и Кияшко, которого поддерживает население.

Самый сильный – Кияшко. На мартовских выборах в Госсовет он занял второе место, но это только из-за специфики наших выборов, именно из-за безудержного использования административного ресурса, который работал на Хасанова – он тогда был директором завода имени Серго, а теперь стал главой Зеленодольского района. А у Кияшко в Зеленодольске позиции очень сильные - он депутат горсовета, ведет в этом качестве большую работу с избирателями.

Что касается Ахмадеева, он ведь не из числа единороссов. Значит, вряд ли избирательные комиссии будут работать на него, так сказать, с полной отдачей. Особо напрягаться, полагаю, никто не станет. Ведь не прошла Справедливая Россия в парламент РТ в марте. Значит, с ней в республике не очень-то считаются.

И еще об одном: да, сильных кандидатов двое, но между ними вполне может проскочить третий. Когда двое кандидатов бодаются, обычно ситуация однозначная. А когда больше, сразу возникает множественность вариантов.

Так что шансы есть и у Барышева, – но тут, мне кажется, все будет зависеть от того, как он поведет предвыборную кампанию. Потенциальные возможности у него очень большие.

И я бы не исключил из числа возможных  победителей  Столярову. В  Зеленодольске очень сильная, реально  действующая коммунистическая организация. И сама Столярова – человек очень известный.

Напомнил  бы и о том, что очень много зависит от участковых комиссий. Кияшко победит, если сумеет взять под контроль избирательные участки, как это удавалось дважды на выборах в Госсовет Александру Штанину.

P.S. Еще одна небольшая сенсация Сайдашевского округа. Как стало известно "БИЗНЕС Online ", сегодня в окружную избирательную комиссию поданы документы на кандидата в депутаты Госсовета РТ, выдвинутого партией "Справедливая Россия". Это секретарь бюро совета регионального отделения "СР", директор компании из сферы строительного комплекса "Апрель НиК", глава казанского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Ильдар Назыров.

Теперь в Сайдашевском округе уже восемь кандидатов.

Как сообщили "БИЗНЕС Online" в казанском офисе партии "Справедливая Россия", Ахмадеев, который был номером один в партийном списке СР на выборах в Госсовет РТ 1 марта 2009 года, исключен из партии, как проваливший выборную компанию (партийный список "Справедливой России" набрал 1 марта 2009 года только 4,7 % голосов).

Елена Чернобровкина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2009 00:00

    победит Барышев с перепелиными яйцами!

  • Анонимно
    24.08.2009 00:00

    Без разницы за кого голосовать. Но главное голосовать против клановой экономики Татарстана! Выбор, в виду последних корпоративных событий и патентных споров некоторых компаний, наглядно продемонстрировашим силу клана, по-моему, очевиден. Голосуем за Дон Кихота!

  • Анонимно
    24.08.2009 00:00

    Молодец! Что тут скажешь..

  • Анонимно
    25.08.2009 00:00

    Как надоели обычные депутаты!Давйте проголосуем все за Непокорного!Барышев вступите в единую россию быстренько и пусть мордастые чиновники попробуют только Вам мешать!Мы дадим Вам рекомендацию бесплатно!

  • Анонимно
    25.08.2009 00:00

    Как правильно было замечено, количество предпринимателей в правительстве растет, а результат тот же самый. Эти люди идут в политику по своим причинам, со своими целями. А именно заработать больше денег, увеличить, расширить, наладить связи и т.п. Но никак не для того, чтобы блюсти интересы народа. И в предвыборную компанию они врут нам. Пошли они к черту со своими амбициями и яйцами.[...]

  • Анонимно
    25.08.2009 00:00

    С чего корреспондент взяла, что ахмадеевская фирма "Желдорипотека" федеральная, да еще созданная РЖД. Создана двумя ахмадеевскими фирмами и никакого отношения к РЖД не имеет.

  • Анонимно
    25.08.2009 00:00

    Я смотрю вовсю пошла агитация и реклама претендентов. Электорату опять будут "приседать" на уши, и кормить халявным майонезом и прочими лжелозунгами.

  • Анонимно
    25.08.2009 00:00

    Даешь Насиму Столярову - народного депутата. Остальных - по рабочим местам, пусть бизнесом и дальше занимаются. С толку народ пусть не сбивают... Это же надо - из Елабуги до Зеленого дола дойти, чтобы стать народным депутатом... Наивный Барышев - он не понимает, что лоббировать эффективно свой бизнес можно и по другому...Времена изменились. Не обязательно лавки протирать в парламенте, который контролирует ЕдРо.

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    А мнение избирателей, как обычно, в расчет не возмут. ведь всем пришлым нужны только мандаты и депутатская неприкосновенность, а о том что с народом работать надо будет, об этом через месяц уже никто ине вспомнит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль