• $75.810.05
  • 89.89-0.04
  • 48.540.68
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 107 в закладки

    Ильшат Аминов поделился с «Чаллы ТВ» творцом

    ВЫХОДЕЦ ИЗ «СЕМИ ДНЕЙ» ЗУФАР ДАВЛЕТШИН СМЕНИЛ БЫВШУЮ КОЛЛЕГУ ПО ТНВ У РУЛЯ КРУПНЕЙШЕЙ В ЗАКАМЬЕ ГОСТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ. ПОМОЖЕТ ЛИ ЕЙ 6-Й РУКОВОДИТЕЛЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ?

    Сегодня утром в Набережных Челнах коллективу «Чаллы ТВ» был представлен новый руководитель. Им стал журналист ТНВ Зуфар Давлетшин. Как рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов, перед ним стоит задача производства «нормального контента, который можно монетизировать». Его зам Марина Коновалова, которая тоже вышла из-под крыла Ильшата Аминова, слагает с себя полномочия антикризисного менеджера, но, судя по всему, продолжит контролировать финпотоки канала.

    Фарит Шагиахметов и Зуфар Давлетшин
    Гендиректор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов представил коллективу «Чаллы ТВ» нового шефа — журналиста с телеканала ТНВ Зуфара Давлетшина (справа)

    МАРИНА КОНОВАЛОВА ПОСТАВИЛА СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА?

    Сегодня утром коллективу телерадиокомпании «Чаллы ТВ» представили нового руководителя — известного журналиста с телеканала ТНВ Зуфара Давлетшина. Как рассказал на мероприятии гендиректор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов, временно исполнявшая обязанности директора телерадиокомпании «Чаллы ТВ» с июня 2015 года Марина Коновалова сконцентрируется на основной деятельности в статусе заместителя по телевидению и радиовещанию АО «Татмедиа».

    Шагиахметов рассказал «БИЗНЕС Online», что у него было несколько вариантов на должность главы телерадиокомпании, в том числе из Набережных Челнов. «Человек появился на свободном рынке, я ему сделал предложение, он подумал и согласился. Для меня наиболее важной сейчас является задача по продолжению создания хороших новостей, улучшению контента, а в данном случае Давлетшин — творец, общепризнанный журналист, поэтому я выбрал его», — объяснил свою позицию гендиректор «Татмедиа».

    «Марина Коновалова сделала большой прорыв по оптимизации расходов, увеличению доходов, созданию «дорожной карты». Сейчас нужно делать нормальный, качественный продукт, который можно будет монетизировать», — продолжил Шагиахметов.

    О том, что в крупнейшей телерадиокомпании Закамья «Чаллы ТВ» идет смена руководства, газете «БИЗНЕС Online» стало известно на прошлой неделе. Тогда же источники в медиаотрасли среди наиболее вероятных кандидатов называли Давлетшина. Сам он, впрочем, тогда не стал комментировать свое назначение. По некоторым данным, среди претендентов были также экс-глава пресс-службы УМВД автограда Рафис Ситдиков, главный редактор газеты «Челнинские известия» Зульфия Султанова, а также возглавлявшие компанию ранее Армандо Диамантэ и Абдулхак Батюшов.

    Марина Коновалова
    Марина Коновалова нашла себе замену на ТНВ Ильшата Аминова

    Выделяя среди возможных кандидатур корреспондента программы «Семь дней» на ТНВ Давлетшина, источники «БИЗНЕС Online» предполагали, что он будет отвечать за творческую часть. Финансовая сторона вопроса, вероятнее всего, останется подконтрольной Коноваловой как заместителю гендиректора по экономической части «Татмедиа» (отметим, что сама Коновалова долгое время проработала в ТНВ, и в этом плане назначение бывшего коллеги можно расценивать как достаточно комфортный для нее вариант). Новому назначенцу в первую очередь предстоит заниматься развитием информационно-аналитического вещания на «Чаллы-ТВ», поднимать уровень телерадиокомпании на региональном уровне.

    Другие вышеназванные кандидаты озвученную информацию комментируют сдержанно. Ситдиков заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что официального предложения ему не поступало, однако о Коноваловой он отозвался положительно: «Она очень хороший руководитель. Очень грамотная, умная — настоящая находка для челнинского телевидения», — отметил он. Главный редактор «Челнинских известий» комментировать информацию отказалась. А вот директор драмтеатра «Мастеровые» и бывший главред телекомпании «Эфир» Диамантэ не стал отрицать, что мог занять место Коноваловой: «Скажу дипломатично: мне не то, чтобы предлагали, но такая возможность обсуждалась. Почему я отказался? Потому что уже после 8 лет работы на телевидении не вижу смысла возвращаться в эту область. Я себя вполне нашел в театре и очень доволен нынешней работой».

    Диамантэ также заметил, что уход Коноваловой с «Чаллы-ТВ» — не самая приятная новость для телекомпании независимо от того, кто придет на ее место. «У канала действительно есть проблемы, я о них знаю, — прокомментировал эксперт. — У них не самые популярные сетевые партнеры. Может быть, не совсем правильно выстроен менеджмент. Сложились определенные проблемы практически во всех областях. Поэтому, конечно, им тяжело. И я думаю, что Марина налаживала связи с крупными рекламодателями на личном уровне и пыталась какие-то самые основные проблемы, связанные с выстраиванием работы, решить. Краем уха слышал о том, что на канале была проведена оптимизация штата. Но это неизбежно, когда организация испытывает трудности».

    14.jpg
    Череда кадровых перестановок началась в декабре 2010 года после ухода бессменного директора и главного редактора городского телеканала «Чаллы-ТВ» Хабрахмана Шафигуллина

    ШЕСТОЙ РУЛЕВОЙ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ В ТВ-КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ПРОИГРЫВАЕТ В ЧЕЛНАХ КОНКУРЕНЦИЮ ЧАСТНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ

    С назначением Давлетшина в «Татмедиа» надеются остановить текучку кадров — в последние годы на «Чаллы ТВ» неоднократно менялись директора. Череда кадровых перестановок в одном из некогда ведущих местных СМИ началась в декабре 2010 года, когда бессменный директор и главный редактор городского телеканалп «Чаллы ТВ» Хабрахман Шафигуллин уступил свое место Абдулхаку Батюшову, возглавлявшему холдинг «СТВ-Медиа». В марте 2013 года Батюшов внезапно покинул компанию, а на его место была назначена Алсу Валеева, прежде работавшая у него заместителем редактора по телевидению. В своей работе она сделала ставку на творческий подход. За полтора года деятельности ей удалось сохранить выход в эфир старых программ, в числе которых три татароязычные передачи, а также запустить новые.

    Следующая «рокировка» произошла в ноябре 2014-го — на место Валеевой пришел Раис Фархутдинов, известный в медийной сфере как профессионал по части привлечения рекламодателей. Руководство «Татмедиа» объяснило перестановку желанием усилить управленческую составляющую. Фархутдинов продержался на этой должности 8 месяцев, сложив полномочия в июне 2015 года. Из неофициальных источников стало известно, что досрочно он ушел «по собственному желанию» из-за создавшейся сложной финансовой ситуации в компании, низких темпов реализации программы по выходу из кризиса, принятой головным предприятием.

    На временную смену Фархутдинову определили заместителя директора по телевидению и радиовещанию АО «Татмедиа» Коновалову, которая должна была выступить в роли антикризисного управляющего. Работа на телевидении для Коноваловой была не в новинку — она 12 лет, то есть с самого момента основания, руководила коммерческой службой медиахолдинга ТНВ. Сама Коновалова не раз подчеркивала, что на «Чаллы-ТВ» приглашена временно — до окончания выборной кампании в республике и до момента назначения нового директора компании. Ее задачей было улучшить контент перед выборами, провести «ревизию» творческих, технических и коммерческих ресурсов.

    Фархутдинов-Валеева.jpg
    В ноябре 2014-го на место Алсу Валеевой пришел Раис Фархутдинов, известный в медийной сфере как профессионал по части привлечения рекламодателей

    Интересный факт: сегодня на относительно небольшой город работают три городские телерадиокомпании: помимо «Чаллы ТВ» также «СТВ Медиа» и челнинский филиал «Эфира». Безусловно, в результате рекламного пирога на всех в полной мере не хватает. Проблемы усугубились после того, как «Чаллы ТВ» потерял в качестве сетевого партнера НТВ, «пересев» сначала на «ТВ Центр», а затем и на «Пятницу».

    Шагиахметов напомнил «БИЗНЕС Online», что технически телекомпания была укреплена в прошлом году, появилось новое оборудование. «У «Чаллы ТВ» есть большой багаж — два метровых телеканала по наземному аналоговому эфирному вещанию, мы технически вошли полностью во все кабельные сети». А также «Чаллы ТВ» производит программы на татарском языке.

    Отметим, что по уровню привлеченной телеаудитории Набережных Челнов первое место, если верить информации, размещенной на сайте самих телекомпаний, занимает частный холдинг «СТВ Медиа»: «Целевую аудиторию челнинской вкладки «Рен ТВ» формируют мужчины 30 - 45 лет и женщины 30 - 40 лет. Потенциальная аудитория телеканала «Рен ТВ — Набережные Челны» — 1,2 миллиона зрителей».

    На втором месте челнинский филиал крупнейшей частной телекомпании Татарстана «Эфир» с аудиторией в 800 тыс. человек. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в рекламном отделе компании, средний возраст аудитории колеблется от 14 до 44 лет. И на последнем месте в «рейтинге выживания» занимает «Чаллы ТВ» с показателем аудитории в 650 тыс. человек. Неудивительно, что дела у госкомпании плохи, пример Челнов лишний раз доказывает, что объективно на конкурентом рынке (каковым является Закамский) частные ТВ-компании (подчеркнем, по большому счету лояльные челнинским и казанским властям!) побеждают в борьбе за внимание телезрителей и деньги рекламодателей. Госменеджерам же остается тасовать кадры, искать пути оптимизации и просить увеличивать власти бюджетные ассигнования... Интересно, когда эта дурная бесконечность трасформируется в разумную и прагматичную медиаполитику?

    Эксперты отмечают, что за время работы Коноваловой в компании произошли благоприятные изменения: появились новые ведущие, полностью обновился управленческий аппарат, изменилось штатное расписание

    «В «ЧАЛЛЫ ТВ» ВСЕГДА БЫЛА СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ С МИКРОКЛИМАТОМ...»

    Таким образом, в первую очередь на должность нового директора рассматривались люди, работающие на рынке медиа именно в Челнах, звучали всевозможные доводы о том, что назначение из Казани, то есть со стороны, вновь окажется временным и недолгим. Однако, судя по всему, руководство «Татмедиа» привлек богатый опыт Давлетшина как журналиста. Он работал и на радио, и на телевидении, и в печатных изданиях.

    Карьеру журналиста он начал строить в 1996 году как корреспондент телекомпании «Эфир». Затем через два года перешел на радиостанцию ГТРК «Татарстан», затем вновь вернулся на «Эфир», где попробовал себя и в качестве ведущего. Отметим, что Давлетшину уже приходилось работать в Закамье — с 2004 по 2006 год он руководил службой новостей и производством программ в нижнекамском филиале «Эфира». После этапа работы на ТВ он перешел в печать — работал в газете «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты». В телекомпании ТНВ Давлетшин работает с начала 2009 года в качестве парламентского корреспондента, политического обозревателя «Семи дней», продюсера документального сериала «Черное озеро».

    По словам собеседников нашей газеты, в «Чаллы ТВ» всегда была довольно сложная ситуация с микроклиматом в коллективе — со своими сложившимися привычками, отсутствием лояльности к приходу молодежи, с задержками зарплат. Эксперты отмечают, что за время работы Коноваловой в компании произошли благоприятные изменения: появились новые ведущие, полностью обновился управленческий аппарат, изменилось штатное расписание. Были сделаны преобразования в программе «Откровенный диалог», восстановлены коммерческие проекты. Удалось в два раза оптимизировать расходы (в том числе за счет сокращения штата и занимаемых площадей), поднять продажи.

    В августе этого года работники «Чаллы ТВ» провели большую акцию к 18-летию радио «Кунел», первой в городе и республике музыкальной татарской радиостанции с собственным программированием. В октябре на «Чаллы-ТВ» появилась новая заставка, и в том же месяце были подведены итоги конкурса «Татмедиа» «Легендарные бренды». В номинации «Легендарная телекомпания» победу одержала как раз «Чаллы ТВ». Появились ли на канале новые передачи и ведущие, навскидку эксперты сказать не могли. Однако нам известно, что в работе есть проекты, о реализации которых говорить пока рано. Вероятно, воплощением задумок в жизнь предстоит заниматься как раз Давлетшину.

    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

    Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» назначение Давлетшина и подвели итоги деятельности Коноваловой.

    Ильшат Аминов — генеральный директор ТНВ:

    — Зуфар Давлетшин — классный, творческий человек, который реализовал себя как журналист. У нас он вел всю официальную хронику, все, что связано с Госсоветом, правительством, органами власти. Надо отдать должное, он обладает хорошим аналитическим умом, за что я его всегда и ценил. Кто займет его место? У нас достаточно универсальный коллектив.

    Татьяна Колесникова — руководитель пресс-службы администрации Набережных Челнов:

    — За время руководства Мариной Коноваловой были ликвидированы долги компании по некоторым направлениям и был дан новый импульс программам, в первую очередь новостям. Новости стали выходить получасовые, до этого по будням выходили только 13-минутные и 18-минутные блоки. Коновалова наладила более тесное взаимодействие с руководством города. Кроме того, за этот период «Чаллы-ТВ» провела несколько интересных мероприятий, в том числе масштабное шоу в парке Победы в рамках Года парков и скверов. Еще они отметили в этом году день рождения радиостанции «Кунел» на майдане. На майдане «Кунел» уже давно не проводила мероприятий — площадка слишком большая, было много вопросов по оборудованию. В этом году вместе с Мариной Коноваловой радиостанция «Кунел» не испугалась и провела мероприятие на очень хорошем уровне с большим охватом населения. На концерт пришло много татароязычных челнинцев.

    С приходом Зуфара Давлетшина можно ожидать новой аналитической глубины в программах. У него большой опыт, поскольку Зуфар Вахитович работал парламентским корреспондентом, политобозревателем. Он работал в программе «Семь дней» на ТНВ, был продюсером документального сериала. Думаю, он как эксперт продолжит эту линию, и «Чаллы ТВ» несколько изменит вектор. В первую очередь это, наверное, отразится на новостях. Кроме того, возможно, появятся аналитические программы, политика и, быть может, документальные материалы.

    Дмитрий Покров — технический директор РА «Трент»:

    — Тот факт, что на «Чаллы ТВ» в очередной раз руководителем ставят человека из Казани, может говорить только о том, что телекомпанию ждет очередная оптимизация. По всей видимости, часть людей сократят, а расходы по всем остальным позициям будут существенно уменьшены. Когда на челнинский «Эфир» прислали руководителем Шамиля Садыкова, было то же самое. Его главной задачей как антикризисного руководителя было сокращение расходов. По идее, эти же все мероприятия должна была провести Коновалова, но получается, что в данном случае не смогла. Местное телевидение уже достаточно давно находится в кризисе, и делать на этом бизнес экономически не выгодно. Толковые журналисты с этого телеканала уходят по простой причине — маленькая заработная плата. Однозначно, творчеством там заниматься не будут, стоит одна экономическая задача — вытащить телекомпанию на безубыточность. У телекомпании, как у всей системы «Татмедиа», каждый год расходы превышают доходы, а отдачи никакой.

    Справка

    Марина Коновалова

    Образование: Казанский государственный институт искусств и культуры (факультет культурно-просветительской деятельности, специальность — «организатор-методист», вторая специальность — «режиссер-постановщик»); Поволжская академия государственной службы (Саратов, факультет государственного и муниципального управления, специализация — «антикризисное управление»).

    Опыт работы

    1988 — телекомпания «Луч» (Альметьевск).
    1991 — организатор первого в городе рекламного агентства при ОАО «Татнефть».
    1993 — ОАО «Татнефть» (имиджмейкер).
    1996 — ГТРК «Татарстан» (Казань), режиссер студии «Диктор-ТВ».
    2002 - 2014 — ОАО «ТРК «Новый Век», директор центра по связям с общественностью; коммерческий директор (в ведении коммерческий департамент: отделы маркетинга и эфирного промоушена, отделы продаж телевидения и радио, отделы производства аудио- и видеорекламы, отдел специальных проектов, региональные рекламные службы (Закамье, юго-восток).
    2015 — замгендиректора ТРК «Казань».
    2015 — заместитель генерального директора ОАО «Татмедиа».

    Зуфар Давлетшин

    Родился 26 сентября 1972 года в Казани. Окончил Казанский государственный университет по специальности «журналистика» (1991 - 1996).

    Этапы работы

    1996 - 1998 — корреспондент телекомпании «Эфир» (Казань).
    1998 - 2000 — завотделом редакции молодежных программ, главный редактор объединенного радиожурнала 7 республик «Между Волгой и Уралом» радио ГТРК «Татарстан» (Казань).
    2000 - 2002 — арт-директор ООО «Пилот МС» (PR, видеопроизводство, разработка рекламных кампаний) (Казань).
    2002 - 2003 — корреспондент, редактор-ведущий ООО «Эфир» (Казань).
    2004 - 2006 — заместитель директора подразделения №2 ООО «Эфир» (филиал в Нижнекамске, руководство службой новостей и производством программ).
    2007 - 2008 — ЗАО «Коммерсантъ» в Казани, менеджер по пиару, выпускающий редактор ежемесячного приложения к газете «Коммерсантъ» — Quality (Казань).
    2008 — заместитель редактора по спецпроектам ООО «ИРА «Комсомольская правда», шеф-редактор газеты «Аргументы и факты — Казань» (Казань).
    С января 2009 года — парламентский корреспондент, политический обозреватель ТО «Семь дней», продюсер документального сериала «Черное озеро» ОАО «ТРК «Новый век» (Казань).

    Лилиана Набиуллина, Эльвира Вильданова, Владимир Казанцев, Сергей Кудрявцев, Асхат Идиятуллин
    Фото: nabchelny.ru, архив «БИЗНЕС Online»
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 107

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.