Банки 
8.12.2015

Как сохранить бизнес в кризис

В 2015 году Сбербанк в Татарстане выдал малому бизнесу банковских гарантий на 280 млн. рублей — это примерно в 2,3 раза больше, чем в 2014-м

В кризис бизнесмену важно иметь стабильную финансовую подпитку и сервисы, позволяющие оперативно распоряжаться деньгами. Сбербанк, несмотря на экономическую турбулентность, сумел не только сохранить свои позиции на рынке, но и серьезно прирасти клиентами. О том, какие банковские продукты привлекают предпринимателей, прежде всего малый и средний бизнес, рассказал заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Дмитрий Волостнов.

33.jpg

ВЫДАЛИ ГАРАНТИЙ НА 280 МИЛЛИОНОВ

- Дмитрий Владимирович, в кризис большинство представителей МСБ остро нуждается в банковских гарантиях для сохранения и развития бизнеса. На каких условиях Сбербанк выдает банковские гарантии?

- Мы отдаем себе отчет в том, что банковская гарантия – едва ли не единственный путь для МСБ в сфере госзакупок, где банк выступает в роли гаранта. В таком случае банковская гарантия – буквально новая «жизнь» предпринимателя… Мы выдаем банковские гарантии до 8 миллионов рублей без обеспечения и до 15 миллионов под обеспечение агентства кредитных гарантий. Вознаграждение банка за предоставление гарантии составляет от 3 до 5 процентов от суммы гарантии единовременно. Гарантия может быть предоставлена на срок от 1 месяца до 2 лет. Подробные условия предоставления гарантий вы можете узнать у клиентского менеджера в филиалах банка, работающих с предпринимателями.

- Какие еще причины есть у предпринимателя обратиться за банковской гарантией именно к вам?

- Мы не просто выдаем банковские гарантии, но и предлагаем комплекс мер для решения определенных задач, чаще всего связанных с госзакупками. Большинству предпринимателей мало получить гарантию – им необходима дальнейшая поддержка, и мы готовы ее предложить на максимально выгодных условиях.

Сбербанк не просто предлагает банковские продукты, он работает как финансовый консультант. Главное – помочь предпринимателю найти банковские продукты для решения конкретной задачи. Поэтому с каждым клиентом идет комплексная работа, начиная с консультации и заканчивая разработкой плана поддержки. Готовы подробно разъяснять каждому предпринимателю его возможности и выгоду.

Мы тесно взаимодействуем с органами государственной власти, в том числе с гарантийным фондом Татарстана, министерством экономики республики, и готовы подключить все свои ресурсы, чтобы создать бизнесмену благоприятные условия. Это не просто слова. Например, если говорить о банковских гарантиях, мы не требуем начинать гасить задолженность в первый же месяц, а ждем, когда наступают обязательства по выигранному тендеру. Возможно, именно такой подход позволил этому продукту стать востребованным и поистине массовым.

83680.jpg
Дмитрий Волостнов

- Сколько гарантий выдаете в месяц?

- В 2015 году сегменту «Малый бизнес» было предоставлено 300 гарантий на 280 миллионов рублей, что в 2,3 раза превышает показатели 2014 года. Подтверждается высокая потребность малого бизнеса в этом продукте.

- Вы готовы давать банковскую гарантию всем представителям МСБ?

- Мы проводим анализ предприятия и исходим из его текущей финансовой устойчивости. Если компания работает, имеет динамику, преград для получения гарантии нет.

- В среднем сколько времени уходит на анализ состояния компании и подготовку пакета документов по гарантии?

- Пять дней. Однако если клиент участвует в рамках ФЗ-223 и 44, то мы готовы выдать гарантию за 3 дня. При этом чтобы подать заявку, вовсе не обязательно приходить в офис Сбербанка – достаточно удаленно заполнить специальную форму на нашем сайте.

1000 СЧЕТОВ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

- Сегодня крайне актуальна тема с отзывом у банков лицензий. Есть информация, что вы разработали специальный продукт, способный помочь клиентам банков, которые остались не у дел…

- Для клиентов кредитных организаций, у которых Банк России отозвал лицензию, у Сбербанка есть пакетное предложение – бесплатное открытие расчетного счета с одновременным подключением сервиса «Сбербанк Бизнес Онлайн».

Вдобавок к этому в 2015 году мы вывели на финансовый рынок совершенно новую услугу – онлайн-резервирование счета. Это особенно актуально в непростое время, когда некоторые банки закрываются. Если у банка, где обслуживался предприниматель, отзывается лицензия, а предпринимателю нужно срочно расплатиться с подрядчиками или получить деньги от партнеров, вы можете воспользоваться этой услугой с любого устройства, которое может выйти в интернет. В течение 5 минут клиент получает номер своего будущего расчетного счета и сразу может перечислить денежные средства на него без личного посещения офиса Сбербанка. Сразу после резервирования банк готов принимать деньги на указанный номер. Он сохраняется за клиентом пять рабочих дней, в течение которых необходимо принести в любое отделение Сбербанка пакет документов для открытия расчетного счета. Очень эффективный продукт.

- Много ли счетов открывается дистанционно? Насколько востребована эта услуга?

- Если говорить о МСБ – востребована на 100 процентов. Более того, как только появляется новость о том, что ЦБ отозвал у какого-то банка лицензию, мы наблюдаем повышение спроса на эту услугу в пределах 40 процентов! Предпринимателям важно в кратчайшие сроки продолжить вести свои дела и иметь для этого необходимый набор инструментов. В среднем в месяц открывается 1000 счетов.

- Популярна ли услуга дистанционного открытия депозита?

- Мы способны предложить выгодные условия по вкладам, даже несмотря на то, что ЦБ понизил ключевую ставку. У нас есть продукт «Е-депозит», который позволит вам, не выходя из дома, положить деньги в банк под максимально выгодный процент. Причем ваша ставка будет на 1 процент выше, чем у клиента, который проделал ту же операцию, явившись в банк. На сайте есть специальный калькулятор, который поможет высчитать выгоду до рубля. Мы всячески развиваем удаленные сервисы, поскольку понимаем, как ценно время наших клиентов. И эти старания находят отображение в статистике – более 95 процентов вкладов МСБ открыты удаленно. Но наша цель – 100 процентов.

83681.jpg

РАНЬШЕ НЕСЛИ ВЫРУЧКУ В БАНК, ТЕПЕРЬ ЕСТЬ УСТРОЙСТВА САМООБСЛУЖИВАНИЯ

- Какие еще дистанционные продукты пользуются спросом?

- У нас есть программа E-invoicing – универсальная система электронного документооборота, с помощью которой можно решать бизнес-задачи вне зависимости от расстояния между контрагентами, масштабов бизнеса и вида деятельности. Использование электронного документооборота позволит отказаться от пересылки бумажных экземпляров документов, поможет оптимизировать бизнес-процессы организаций по взаимодействию друг с другом и, что не менее важно, с налоговыми органами. Более того, вся информация законодательно защищена, хранится в картотеке абонента и не теряется. Мы много говорим о том, что мир бумаги уходит в прошлое, и вот яркий пример того, как это происходит в реальности.

- Какие еще новшества вы внедрили в 2015 году, чтобы облегчить жизнь малому и среднему бизнесу?

- Я бы выделил продукт под названием «Прием денежной наличности через устройства самообслуживания». Он создан для того, чтобы максимально облегчить жизнь бизнесменам, которые имеют дело с ежедневной выручкой. Чтобы не носиться с деньгами по городу в поисках отделения банка, достаточно воспользоваться нашим терминалом и внести через него деньги на свой расчетный счет. Буквально через минуту после внесения наличных, деньги уже будут на вашем расчетном счете, и вы сможете вновь пустить их на цели и нужды вашего бизнеса. Любой банкомат Сбербанка способен производить эту функцию. В Татарстане у нас больше 1000 терминалов, и большинство из них работает круглосуточно, поэтому, если у вас кафе или ресторан, вы можете не переживать, что, сняв вечером кассу, не успеете ее сдать. Это актуальная услуга для всех торговых организаций. Причем пользоваться ей можно неограниченное количество раз. Исчерпывающую информацию об услуге можно получить на сайте Сбербанка или у персонального клиентского менеджера.

- Есть ли статистика по эффективности данного продукта ?

- Более 97 процентов клиентов, которые ранее сдавали выручку в отделения Сбербанка, теперь пользуются услугой приема денежной наличности через устройства самообслуживания. Если быть точнее, в Татарстане это более 11,5 тысяч организаций, и каждый день их становится все больше.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль