Политика 
6.10.2009

Александр Салий: «Зеленодольск молится на «майонезного короля»!»

МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА  – ДВЕ ТАКТИКИ ДВУХ ФАВОРИТОВ НА ВЫБОРАХ. КАКАЯ ОКАЖЕТСЯ УСПЕШНЕЕ?

Верховный суд Татарстана рассмотрел вчера два заявления об отмене регистрации кандидатов в депутаты Госсовета РТ, которых обвинили в подкупе избирателей. Причем, снять с дистанции должны были явных лидеров предвыборной борьбы в Сайдашевском избирательном округе (Зеленодольск) – Леонида Барышева, гендиректора Эссен Продакшн АГ, и Айрата Ахмадеева, крупного бизнесмена, руководителя филиала федеральной компании "Желдорипотека". Заявления подала Насима Столярова, также кандидат в депутаты ГС РТ. Два подряд заседания суда длились почти пять часов.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ, НО…

Сначала суд рассмотрел заявление об отмене регистрации Леонида Барышева, известного как "майонезный король" из Елабуги. Было немало предсказаний, что Барышева с предвыборной дистанции снимут. Во-первых, чтобы расчистить светлый путь в парламент Ахмадееву, на которого (например, с точки зрения Столяровой) работает административный ресурс. Во-вторых, "майонезный король" за последний год умудрился так испортить свою репутацию в глазах республиканской элиты (одно заявление о переводе своего бизнеса в Самару и Киров чего стоят!), что трудно ожидать, что ему дадут добро на пропуск в парламент. Так что обстановка в зале заседаний была довольно напряженной, а высказывания сторон – весьма эмоциональными.

Барышев и Ахмадеев в суд не пришли, за них бились представители. Столяровой отстаивать правоту тоже помогал ее представитель в суде Александр Салий, коллега Насимы Калимовны и по российской Думе, и по татарстанскому Госсовету и по фракции КПРФ в нем – в предыдущих созывах.

Некоторую пикантность заседанию придавало то, что именно Александр Салий был главным автором федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, на который в суде ссылались через каждые пять минут, причем, все стороны. Суть статей, которые цитировали: подкуп избирателей категорически запрещается. Только вот толковали эти статьи участники процесса по-разному.

ПО КОЛЕНО В ВОДЕ

Насима Столярова настаивала: Барышев покупает избирателей своими обещаниями! Приводила выдержки из его листовок. Например, про планы открыть (1 октября 2010 года) новый гипермаркет "ЭССЕН" в Мирном (входит в избирательный округ): "В "ЭССЕН" стоимость потребительской корзины ниже утвержденной на 150 рублей. Низкие цены на продукты ежедневного спроса – приятная особенность магазина".

Что это, если не подкуп? – спрашивала Столярова.

Говорила про Благотворительный фонд, бюджет которого формируется от прибыли сети гипермаркетов "ЭССЕН", и опять же про обещания зеленодольцам: "В связи с открытием гипермаркета "ЭССЕН" у жителей нашего города скоро появится реальная возможность воспользоваться работой Фонда".

Тоже подкуп! – утверждала Столярова.

Рассказывала, как в Зеленодольске команда Барышева по просьбам избирателей ремонтирует дороги и снова цитировала его листовку: "Объем работ гигантский. В некоторых дворах легче полностью новую дорогу проложить. Что касается сегодняшнего дня, все работы проводятся на основе составленных жителями требований. Максимум, что мы можем сделать, – засыпать ямы песчано-гравийными  смесями…"

Насима Калимовна говорила: для зеленодольцев дороги, в самом деле, огромная проблема, как дождь, так многим горожанам приходится пробираться домой по колено в воде. А тут приезжает команда кандидата и засыпает ямы. Что должны испытывать горожане к этому кандидату?

КАЖДЫЙ ВЗДОХ ИЗБИРАТЕЛЯ

На риторический вопрос весьма эмоционально ответил Александр Салий:

- Зеленодольск молится на Барышева, люди говорят: он станет депутатом и устроит нам райскую жизнь!

Обращаясь к представителям Барышева, Александр Иванович сердито заявил:

- У вас в Зеленодольске армия, которая на каждый вздох избирателя реагирует! На каждом углу по четыре агитатора, у каждой ямы бравые молодцы с начертанным на тужурках именем Барышева...

Судья призвал:

- Ближе к подкупу!

Тогда Салий рассказал, как ходил агитировать, зашел в один из домов на улице Матросова (назвал номер дома) и предложил хозяйке голосовать за Столярову. Но бабуся тут же заявила: нет уж, мы все будем за Барышева голосовать! И объяснила, почему: у меня три года радио не работало, к кому только ни обращалась, а эти, от Барышева, пришли и сразу все наладили. Послушай, как хорошо теперь мое радио говорит…

- Вот так идет создание положительного образа кандидата, – говорил Салий. – Только вот средств избирательного фонда на все эти дела явно маловато!

Александр Иванович, как и Столярова, не против меценатства, но против того, чтобы им занимался кандидат во время избирательной кампании:

- Закон такое запрещает!

ПРОСТО КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА

Команда Барышева – два его представителя в суде, парировали: у вас ни один довод не подтверждается документами! О каком определенном круге подкупленных лиц речь? Кого конкретно подкупил Барышев?

То есть, прямо по Путину, – явки, пароли, имена…

Ехидно спрашивали: а какие у вас доказательства, что ямы на дорогах засыпали именно люди Барышева?

Переходили в наступление – цитировали листовку самой Столяровой: вы тоже много чего обещаете избирателям, вот, каждому ребенку – место в детсаду…

Уверяли: то, что происходит в суде, – результат конкурентной борьбы кандидатов, когда по надуманным основаниям пытаются устранить конкурента – возможно, главного…

В итоге судья Роман Гафаров принял решение: Столяровой в удовлетворении заявления отказать. То есть Леонид Барышев может благополучно продолжать (в том же духе) предвыборную кампанию.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ?

Второе заявление суд рассматривал уже в менее накаленной атмосфере. Было заметно, что представитель кандидата Ахмадеева чувствует себя вполне уверенно. Оно и понятно: о чем волноваться, раз уж не сняли с дистанции даже Барышева, который бьется за победу на выборах без поддержки сверху...

Столярова говорила: на Ахмадеева работает административный ресурс. Администрация Зеленодольска специально для него собирает собрания. Рассылает телефонограммы предпринимателям, раздает пригласительные билеты ветеранам… Когда люди собираются, выступает глава администрации Зеленодольска Радик Хасанов, сообщает, что сам он будет голосовать за Ахмадеева, призывает других проголосовать за него и представляет ему слово.

Приводила конкретные примеры таких собраний: 23 сентября – ЧПэшников, 29 сентября – пенсионеров, 30 сентября – актива пенсионеров, 1 октября – большой концерт для ветеранов в День пожилых людей…

Рассказывала и о подкупе избирателей, о том, как Ахмадеев обещает: если меня изберете, будет построен крытый переход над железной дорогой, водоочистительная станция…

Представитель Ахмадеева действовал по отработанной представителями Барышева схеме, спрашивал, например: чем конкретно можете подтвердить, что встречи организовывались именно для Ахмадеева?

Пригласили на заседание и свидетелей – с обеих сторон. Причем, от Столяровой свидетелями выступили люди, в Зеленодольске хорошо известные: Николай Петрович Лазарев, который долгое время работал начальником цеха завода им. Серго, а также Юрий Калашников, тоже кандидат в депутаты ГС РТ по Сайдашевскому округу и депутат Зеленодольского объединенного Совета народных депутатов. Эти свидетели подтвердили: использование административного ресурса в пользу одного кандидата – налицо.

Но тут несколько неожиданный довод привела прокурор: в законодательстве не предусмотрена отмена регистрации кандидата в результате использования административного ресурса… главой администрации!

Так что суд посчитал, что оснований для удовлетворения и этого заявления Столяровой нет. Ахмадеев остался кандидатом. Или лучше сказать: любимым кандидатом местных властей?

Выборы – 11 октября. И предсказать результат, честно говоря, сложно…

Елена Чернобровкина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.10.2009 00:00

    Держу пари, что Барышева власть должна снять с дистанции не позже пятницы. Иначе Бабаю придется снимать с поста Радика Хасанова

  • Анонимно
    6.10.2009 00:00

    А я почему-то думаю, что пройдет Барышев и что поддержка республиканских властей у него больше, чем у Ахмадеева от Зеленодольского главы. То есть реальный админресурс и поддержка властей у Барышева. Почему я так думаю? Не знаю... У меня ощющение, что произошел торг: мы тебя в Госсовет, а ты оставляешь майонезный и прочий бизнес в РТ. Конспирология конечно, но кто его знает..

  • Анонимно
    6.10.2009 00:00

    Казанец прав!Барышев выгоден Шаймиеву!Да и Хасанову выгоден Барышев-новые рабочие места,да и прочее!!! А Шаймиев теперь скажет о разгуле демократии в Татарстане!А депутатов пустышек и подхалимов и так в госсовете хватает!

  • Анонимно
    6.10.2009 00:00

    А что Салию и Столяровой вместо того чтоббы болтать языками взять бы и бетон на Пгс положить Или вместо радио интернет бабулькам подключить на деньги кпрф!Короче я за любой такой подкуп!Все должно быть для человека или нынешние кпммунисты перестроились и выступают только чтобы в госсоветовском буфете они наслождались? А мы хотим в Зеленодольске дешевый супермаркет,чтобы наши дети не голодали как при коммунистах с талонами!И Ахмадеев молодец Мост и водокачку построит,а если не выбирут, то админисрация достроит,а иначе Зеленодольцы уже никогда не будут голосовать за представителя власти!

  • Анонимно
    6.10.2009 00:00

    Барышев молодец, но рай для зеленодольцев закончится ровно на другой день после его избрания. Можете съездить в Челны, и спросить избирателей Махеева (партнера Барышева). Аналогично можно сказать и про Ахмадеева, меняющего партии, как перчатки - то он правы, то в парти Миронова, сейчас - в партии власти. В общем, ничего постоянного, одни интересы. Свои.Да, господа капиталисты идут во власть защищать свои интересы, интересы крупного капитала... Что же делать бедным зеленодольским бабушкам? Конечно, голосовать за "юродивую" Нисиму Столярову. У нее денег нет, но зато будет свободное время чтобы заниматься вашими проблемами. И совесть похоже у тетки есть. И энергия... Это такой взгляд сбоку. Взгляд казанца.

  • Анонимно
    6.10.2009 00:00

    Господин нет товарищ Барышев закупите у меня для зеленодольских избирателей луговых,парных гусей всего за 150 руб живой вес! Выставите в своем гипермаркете и хватит Татарстанцев травить импортным мясом!

  • Анонимно
    6.10.2009 00:00

    В моих глаза г-н Барышев лишь только вырос, когда захотел перевести бизнес из нашей Татарии. Работать тут честно, да еще и по-крупному невозможно. Надо принадлежать одному из кланов. Понятно, что от остальных кандидатов толку не будет. Тем более от Ахмадеева. А Барышев хоть способен бороться за идею, а такие способны на многое. Может авось и впрям что-нибудь сделает в Зеленодольске.

  • Анонимно
    6.10.2009 00:00

    По-видимому, факт того, что Глава проводил встречи для рекламы Ахмадеева и предоставлял слово Ахмадееву прокуратурой не отрицается, а как на счет того, чтобы привлечь Главу за злоупотребление? Ну а депутата нужно выбирать так, чтобы он Ваши проблемы решал не только за несколько дней до выборов, а таких депутатов в прошлом соызве было не так уж много и среди них была Н. Столярова, поэтому ее не пустили в Госсовет в очередной раз. А при коммунистах может колбасы и было меньше, но она была из мяса и дети уж точно не голодали, как сейчас голодают и бомжуют по подвалам. И если быть точными, то все "единороссы", которые сейчас у власти ранее были членами КПСС, только в отличии от коммунистов вовремя сорентировались и повели народ уже под другой вывеской.

  • Анонимно
    7.10.2009 00:00

    Текст - отличный!!! читать одно удовольствие!

  • Анонимно
    10.10.2009 00:00

    а по моему вся эта показуха закончится уже в воскресенье а выборы бестолковая трата денег в россии демокрария имеет своеобразные особенности.лучше бы эти деньги полностью истратили на благоустройство и помощь не имущим чем проводить очередной спектакаль с выборами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль