Общество 
19.12.2009

У Татьяны Водопьяновой появились претензии к Айрату Хайруллину

ТАКЖЕ ОТ ПРОФСОЮЗНОГО БОССА ДОСТАЛОСЬ ИВАНУ ЕГОРОВУ И ВАЛЕРИЮ САМИЛОВУ ЗА ТО, ЧТО ОНИ ИГНОРИРУЮТ ИНТЕРЕСЫ СВОИХ КОЛЛЕКТИВОВ

Вчера председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова подвергла резкой критике трудовую политику ряда крупных татарстанских компаний. По ее словам, ряд из них "откровенно игнорируют предложения по созданию профсоюзных организаций, заключению коллективных договоров", что может, по мнению Водопьяновой, привести к нарушению трудовых прав работников. В списке тех, кто не хочет идти на диалог с профсоюзами, Водопьянова назвала "Красный Восток - Агро", холдинговую компанию "АК БАРС" и "Камаглавстрой" из Нижнекамска. В самих компаниях считают претензии Водопьяновой необоснованными и обвинили ее в поверхностном подходе к проблеме. 

КРИЗИСНЫЕ ИНДИКАТОРЫ 

В кабинете министров РТ вчера состоялось подписание республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, координационным советом объединений работодателей РТ, кабинетом министров РТ о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2010 год. 

С учетом нестабильной ситуации в экономике, соглашение было заключено на один год (раньше принималось на три года). Документ подписали премьер-министр РТ Рустам Минниханов, председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова и президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев

Отличительная особенность соглашения 2010 года - введение индикативной оценки эффективности деятельности каждой из сторон социального партнерства. К примеру, установлены индикаторы реальной среднемесячной начисленной зарплата работников предприятий. Так, в сфере добычи полезных ископаемых этот индикатор равен 91,5% (к уровню 2009 года), на обрабатывающих производствах – 89,5%, на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 103%. 

К обязанностям работодателей отнесено также доведение минимальной зарплаты в реальном секторе экономики до стоимостной величины минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи (на данный момент - 8 тыс. 734 рубля), а также установление доли тарифной части оплаты труда в структуре зарплаты не ниже 50%. Те предприятия, которые не смогут выполнить эти условия, должны составить график по достижению этих целей.

КТО ПРИКРЫВАЕТСЯ КРИЗИСОМ 

В традиционно рутинную в целом процедуру подписания этого документа  внесла оживление профбосс республики Татьяна Водопьянова. Из ее уст прозвучала критика в адрес ряда компаний.

- Многие работодатели, прикрываясь кризисом, решили, что могут уменьшить все свои обязательства. Почему такое количество нарушений трудового кодекса? Почему людям в лоб предлагали: "Пишите заявление по собственному желанию"? Мы же в начале года вообще столкнулись с фактом, когда младший медицинский персонал в здравоохранении пытались уволить по собственному желанию и перевести на общественные работы! Я могу предположить, что форс-мажор затуманил голову и заставил такие ошалелые действия предпринимать, - рассказала Водопьянова журналистами после подписания документа.

Далее Водопьянова перешла к критике руководителей таких крупных республиканских предприятий как "Красный Восток - Агро" (основной владелец – депутат Госудмы РФ Айрат Хайруллин), холдинговая компания "АК БАРС" (гендиректор Иван Егоров), "Камаглавстрой" (руководитель - Валерий Самилов, депутат Госсовета РТ), которые "откровенно игнорируют предложения по созданию профсоюзных организаций, заключению коллективных договоров", что может привести к нарушению трудовых прав работников.

- Мы столкнулись с тем, что очень большое число предприятий уходило на неполный режим рабочего времени, это и сегодня сохраняется. Что же делалось на предприятиях, где нет профессиональных союзов? Или вообще без оплаты отпускали или заставляли увольняться по собственному желанию и, соответственно, никаких гарантированных выплат, как при сокращении, не делали. Противодействовать этому практически невозможно, - сказала Водопьянова журналистам.

ПРОФСОЮЗ – СПОСОБ ВЫУЖИВАНИЯ ДЕНЕГ? 

Газета "БИЗНЕС Online" решила выяснить, как претензии Водопьяновой воспринимают у упомянутых ей компаниях.

- В нашем холдинге сегодня работает более 4000 человек, - озвучила нашему изданию позицию своего руководства пресс-секретарь агрохолдинга "Красный Восток-Агро" Гульнара Постнова. - Почти все они сельчане и являются акционерами компании. Каждый из них стабильно, кроме зарплаты получает дивиденды. Регулярно проводятся собрания акционеров, где решаются самые насущные вопросы коллектива. Надо учитывать менталитет сельского жителя, для которого профсоюз - это способ выуживания денег, которые на селе даются тяжелее, чем в городе. Видимо, Водопьяновой надо глубже вникнуть в проблему, проводить на селе разъяснительную работу, а не ждать, когда кто-то к ней приведет многотысячный коллектив. 

В холдинговой компании "АК БАРС" также полагают, что претензии не вполне справедливы:

- Коллективный договор на предприятии есть и достаточно давно, уже более семи лет. Профсоюза, действительно, нет, но в нем, видимо, нет особой необходимости, поскольку работники не проявляли инициативы по его созданию, - сообщили "БИЗНЕС Online" в пресс-службе компании. - В любом случае, руководители не стали бы чинить препятствия для образования профсоюза. Вместе с тем должны отметить, что профсоюзы и подписанные коллективные договоры есть на всех крупнейших предприятиях, входящих в холдинг: КамГЭСэнергострой, Зеленодольский завод имени Горького, Бугульминское авиапредприятие, Казанский завод "Электроприбор", "АК БАРС Пестрецы" и других. 

Наталья Голобурдова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.12.2009 00:00

    Что случилось с молчаливой мадам Водопьяновой, что за столько лет молчания, она открыла свой рот, да еще на кого.А юрист Красного востока права, пускай едит к людем и разъясняет чем Водопьянова может помочь.А не сидит в теплом кабинете.Водопьянова и ФП РТ теплечные растения.

  • Анонимно
    20.12.2009 00:00

    Деньги счас всем нужны, и чем больше, тем лучше.

  • Анонимно
    21.12.2009 00:00

    Где профсоюзы и где администрация??? Причем тут Хайруллин и Самилов? На сельское хозяйство и строителей вообще молится надо, что они людей не разогнали... Работы то как не было так и нет.

  • Анонимно
    30.12.2009 00:00

    ЕСТЬ ПРОФСОЮЗЫ В ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ АК БАРС и что толку только деньги платим руководству в карман

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль