Общество 
3.07.2008

Ильшат Фардиев предлагает поставить жилищников на место

Генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев предложил законопроект, который предусматривает установление запрета на ведение управляющими компаниями в сфере ЖКХ какой-либо коммерческой деятельности. Его одобрил  комитет Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, а 10 июля рассмотрит и парламент республики.

Автор поправок в Жилищный кодекс РФ и российский Кодекс об административных правонарушениях  сообщил газете «КоммерсантЪ. Волга-Урал», что «компания должна заниматься только управлением жилищными активами, она не должна осуществлять другую коммерческую деятельность. Другими словами, она должна четко отвечать лишь за сбор средств за управление жильем, потому что деньги платятся целевые — за поставку услуг».

«Практика показывает, что управляющие организации, руководствуясь своими предпринимательскими целями, далеко не всегда используют данные средства по назначению платежа, а именно — на расчеты с ресурсоснабжающими организациями, — говорится в подготовленной Фардиевым пояснительной записке к законопроекту. По его мнению, за ведение «деятельности, непосредственно не связанной с управлением многоквартирным домом», компании следует наказывать в административном порядке.

Для представителей жилищно-коммунальной сферы его предложения явились неожиданностью. «Подобные поправки не вносились на согласование в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства», — сообщила газете пресс-секретарь ведомства Елена Самохина. «Тема с нами не обсуждалась», — сказали и в комитете жилищно-коммунального хозяйства Казани. От журналистов о предлагаемом введении запрета узнали и директоры управляющих компаний. «Придуманная норма убьет реформу ЖКХ, — заявил гендиректор ООО УК «Райжилуправление Советского района Казани» Александр Поливин. — Ведь основным доходом управляющих компаний является плата жильцов за управление домом: это 63 копейки с человека с месяц, из которых 49 копеек направляется на выплату заработной платы и оплату аренды помещения для управляющих компаний. Кому станет плохо от того, что мы разместим рекламные баннеры во дворе или передадим грузовичок в аренду?» Гендиректор ООО ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов высказал недовольство тем, что законопроект «обсуждался в узком кругу депутатов за спиной жилищников».

При этом главы управляющих компаний опровергли утверждение господина Фардиева о том, что средства населения «застревают» на счетах управляющих компаний и не доходят до поставщиков энергоресурсов. «Это абсолютная ложь, — сказал Поливин. — Средства населения по оплате квартплаты напрямую переводятся в МУП «Единый расчетный центр», откуда расщепляются по счетам различных поставщиков коммунальных услуг». В управляющей компании «Уют» Ново-Савиновского района Казани также пояснили, что «управляющие компании не имеют доступа к деньгам населения».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.02.2018 14:03

    Земли,находящиеся в собственности ТСЖ , записавшись вместо собственников, забрали в частную собственность. А всех жильцов кинули в общую кучу под названием ЖКХ и они должны оплачивать
    за них налог. Наши новые хозяева будут платить налог кадастровый, в общем, а все остальные платить им . Хрущев Собирал еще с каждого куста малины и с каждой овечки.Но они заботились о государстве ,после войны сумели всех обеспечивать бесплатным образованием ,жильем, бесплатным здравоохранением, а ВЫ собак возите на личных самолетах ,а людей превратили в рабов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль