Банки 
14.01.2010

АКИБАНК раскрыл шведских собственников восьми российских банков

ИЛЬДАР ГАЛЯУТДИНОВ, ВЫПОЛНЯЯ ТРЕБОВАНИЯ ЦБ, РАССКАЗАЛ О СВОИХ ЗАРУБЕЖНЫХ ПАРТНЕРАХ

Челнинский АКИБАНК вчера в соответствии с новыми требованиями ЦБ РФ раскрыл имена лиц, которые оказывают влияние на решения, принимаемые органами управления банка. Среди них -  Ларс Петер Элам Хакансон, Кестутис Саснаускас и Карин Кристиан Хирн, являющиеся собственниками шведского фонда East Capital, который активно инвестирует в финансовую сферу в Восточной Европе. East Сapital на сегодняшний день является крупнейшим акционером АКИБАНКа – ему принадлежат 19,9%.  Как выяснилось благодаря информации АКИБАНКа, эти же граждане Швеции контролируют доли еще в восьми банках России.

ОТ ЧЕЛНОВ ДО КАМЧАТКИ

Шведским East Сapital, судя по информации Акибанка, владеют Ларс Петер Элам Хакансон (61,05% фонда), Кестутис Саснаускас (26,74%) и Карин Кристиан Хирн (12,21%).  Они же контролируют миноритарные доли еще в восьми банках РФ. Среди них пакеты в капитале Пробизнесбанка (19,93%, или 996,5 млн. рублей), Локо-банка (11,06%, 489 млн. рублей), банка "Кедр" (18,75%, 525 млн. рублей), Азиатско-Тихоокеанского банка (17,5%, 443 млн. рублей), АКИБАНКа (19,99%, 421,5 млн.рублей), ФИА-банка (20%, 325,4 млн. рублей), Колыма-банка (20%, 136 млн. рублей) и Камчатпромбанка (16,4%, 92 млн. рублей).

Интересно, что, за исключением АКИБАНКа, на сайтах этих банков информации о раскрытии собственников East Capital нет.

Таким образом, общий вклад в российскую банковскую систему Хакансона, Саснаускаса и  Хирн составил 3,4 млрд. рублей, или 78 млн. евро. В частности,  Хакансона — 47,7 млн. евро,  Саснаускаса — 20,9 млн. евро,  Хирн — 9,5 млн. евро.

Группа East Capital управляет и несколькими инвестиционными фондами, инвестирующими в российскую экономику, суммарные активы которых составляют свыше 800 млн. евро, пишет РБК. Крупнейшим является Russian Property Fund с активами 500 млн. евро. Структура инвестиций фонда не раскрывается. Кроме того, в российский финансовый сектор инвестирует Russia Fund с активами 122 млн. евро: свыше 8% фонда вложено в акции Сбербанка и еще 4,6% в бумаги ВТБ. Таким образом, всего в российскую экономику Хакансон вложил 536 млн. евро, Саснаускас — 234,8 млн. евро, Хирн — 107,2 млн. евро.

СМЕНА СТРАТЕГОВ?

Отметим,  что долей в АКИБАНКе шведский East Сapital владеет уже несколько лет. По сути дела,

Справка

Структура акционеров ОАО "Акибанк":
Ист Кэпитал Файненшлс Фанд АБ 19,99%
Ильдар Галяутдинов – 15,23%
ООО "Связьинвест" - 13,37%
СК "Аско" - 4,76%
ООО "Дорожные машины" - 6,59%
ОАО "Генерирующая компания" - 3,77%
ООО "Камский бекон" - 3,85%
ООО "Атон-К" - 6,01%
ОАО "Сетевая компания" - 2,73%
ООО "Асса" - 9,39%
ОАО "Татэнерго" - 1,36%
ООО "Дружба-Монолит" - 9,76%  

шведы стали ключевым акционером вместо предыдущего "стратега"– ОАО "Татэнерго", которое прошлым летом объявило о продаже пакета в АКИБАНКе. Ранее энергетики имели определяющее влияние в банке – его наблюдательный совет длительное возглавлял гендиректор холдинга Ильшат Фардиев, а их доля в акционерном капитале доходила до 20%. Однако, перед кризисом компания фактически вышла из банковского бизнеса. И перед АКИБАНКом встал вопрос о стратегическом партнере. Отношения с East Сapital начали выстраиваться еще до ухода Татэнерго (впрочем, небольшой пакет предприятия этого холдинга за собой все же сохранили). В 2006 году шведы приезжали в Казань согласовывать покупку с руководством Татарстана.   

В прошлом году банк объявил о резком увеличении уставного капитала - на 65,7% – до 2,6 млрд. рублей путем размещения по закрытой подписке дополнительной эмиссии акций на сумму свыше миллиарда рублей. Руководство ОАО "АКИБАНК" одной из стратегических целей считает последовательное увеличение уставного капитала в ближайшие годы до 5 млрд. рублей. По мнению наблюдателей, ключевая роль в этом процессе может принадлежать как раз East Сapital и нельзя исключать, что его доля в АКИБАНКе вырастет. Возможно, что шведы, входя в капитал региональных банков, в будущем рассчитывают на создание некой банковской группы. Но при этом не стоит сбрасывать со счетов, сам Галяутдинов и близкие ему структуры наращивают свою долю в акционерном капитале АКИБАНКа.  

Интересно, что осенью предправления АКИБАНКа Ильдар Галяутдинов отрицательно высказывался по поводу инициативы ЦБ РФ об обязательной публикации имен тех, кто владеет банками. Он высказывал газете "Ведомости" мнение о том, что такая информация может привлечь внимание криминала, и выражал сомнения, что его банк раскроет такие данные. Однако, как видим, АКИБАНКвсе же предпочел дисциплинированно отреагировать на нововведения ЦБ. 

БИЗНЕС Online

Справка

East Capital cуществует с 1997 года. East Capital является одним из крупнейших инвесторов в странах Восточной Европы и специализируется на финансовых рынках России, СНГ, Балканского региона, Прибалтики, стран Восточной Европы и Центральной Азии. Совокупные активы, находящиеся под управлением группы, составляют более 5,7 млрд. евро ($8,3 млрд.).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.01.2010 00:00

    Cообразили в Челнах на троихХакансон,Саснаускас и Хирн.Ширли-мырли здесь нет никакихУспокоил, заверил банкир.Знает каждый из них свою дозу,Если надо прикупят еще. Коням легче когда баба с возу,Пока кризис продать можно все.Приставучий, ну ака репейЗнаменитый из Швеции фонд.В скупке акций давно корифей,Теперь троица шведский бомонд.Кто ж поможет некрупному банкуКапитал уставной нарастить?Только шведы расчистят полянку, За Полтаву чтоб нам отомстить.15.01.2010

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль