Бизнес 
3.02.2010

Нэфис отстояла авторство на «перепелиный» майонез

ГРОЗИТ ЛИ ЭССЕН ПРОДАКШН АГ НОВЫЙ МИЛЛИАРДНЫЙ ИСК?

"Жирная точка" в перепелиной войне, о которой не так давно объявил майонезный король из Елабуги Леонид Барышев, как и прогнозировал "БИЗНЕС Online", превратилась в  запятую. Сегодня пресс-служба группы "Нэфис" объявила о том, что ее патент, ранее аннулированный московским арбитражем, снова в силе. Такое решение принял 9-й Арбитражный апелляционный суд. Последуют ли за этим новые миллиардные иски, пока не сообщается.

"Перепелиная война" между татарстанскими производителями майонеза все больше напоминает Троянскую.  Кризисы, президенты и правительства приходят и уходят, а она все идет – уже третий год.

Напомним, в конце 2004 года Казанский жировой комбинат, входящий в группу "Нэфис", начал производить майонез "Mr.Ricco на перепелином яйце", потратив десятки миллионов долларов на его рекламу по федеральным телеканалам. В 2005 году он подал заявку на патент, которую в 2006 году Роспатент удовлетворил.

Первым выпускать "перепелиный майонез" не по лицензии отважились Счастливые времена из Набережных Челнов, которые выставили на полку майонез с запоминающимся названием "Ермак с перепелиными яйцами". После годичного судебного процесса челнинцы потерпели поражение, признали свою вину и подписали с Нэфис мировое соглашение.

Следующим топор войны вырыл Эссен Продакшн АГ из Елабуги, в 2007 году начав производить майонез "Махеевъ с перепелиным яйцом". С тех пор количество взаимных исков между двумя татарстанскими производителями растет едва ли не в геометрической прогрессии. 

Был момент, когда казалось, что компания Леонида Барышева окончательно проиграла. Вступило в силу решение суда о запрете ее "перепелиного майонеза". Против нее был подан миллиардный иск, который в случае удовлетворения вел компанию к банкротству. Палата по патентным спорам при Роспатенте отказалась аннулировать патент Нэфиса по ее заявлению. Высший арбитражный суд не стал рассматривать жалобу.

Тем не менее, Барышев проявил характер. Он подал иск в арбитраж не на "Нэфис", а на сам Роспатент!  В сентябре 2009 г. иск  был удовлетворен, а патент КЖК утратил силу. ВАС тоже взглянул на происходящее новыми глазами и со второй попытки тоже поддержал Эссен Продакшн АГ..

Теперь чаша весов в руках Фемиды, похоже, снова перевешивает в сторону Нэфиса.  Рассмотрев жалобу компании на решение первой инстанции, 9-й Арбитражный апелляционный суд (Москва) отменил его. Следовательно, патент опять в силе, и Нэфис уже дает сигналы, что на этом дело не заканчивается.

- Майонез с использованием перепелиных яиц – инновация нашей компании. Во многом именно с ней связано успешное развитие КЖК в последние годы, в течение которых его оборот вырос более чем в десять раз. Конкуренты не жалеют сил и средств, чтобы лишать нас этой интеллектуальной собственности. Однако мы всегда были абсолютно уверены в законности нашего патента. Теперь, когда наши права полностью восстановлены, мы сможем возобновить борьбу против незаконного использования нашего изобретения, - цитируются в пресс-релизе слова начальника правового управления ГК "Нэфис" Юлии Благиных.
 
В Эссен Продакшн АГ пока не комментируют принятое в понедельник судом решение. В приемной Барышева нашего корреспондента переадресовали к юристу компании, который, как выяснилось, находится в командировке. Тем не менее, "БИЗНЕС Online" готова опубликовать точку зрения Эссен Продакшн АГ на решение, которое принял 9-й Арбитражный апелляционный суд.

Наше издание будет следить за дальнейшим развитием событий.

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.02.2010 00:00

    лично мне всё здесь ясно. Нэфис прав.но меня поражает наша судебная система. как Высший Арбитражный суд может принимать два диаметрально противоположных решения. при этом судьи неприкосновненны.судебной системы в России нет. и эти войны перепелиные тому подтверждение.

  • Анонимно
    3.02.2010 00:00

    Барышев хотел показать, какой он крутой, и показал. три года только по судам и бегает.

  • Анонимно
    3.02.2010 00:00

    махеев - навсегда. такой вкусный майонез- только у барышева. немцы просто так фирму не отдадут!

  • Анонимно
    3.02.2010 00:00

    Елабужский майонез лучше нашего казанского, жалко если их обанкротят...

  • Анонимно
    3.02.2010 00:00

    Спорят Эссен Продакшн и Нэфис,Проверяют на прочность суды.Появился опять в деле дефис,Новый суд здоровеньки булы.Сериал затянулся на годыИ виною тому был патент.Принесла перепёлка невзгодыИ в судах создала прецедент.Смерть Кащея в яйце была скрыта,Повторился сюжетный момент.Сказка эта ещё не забыта,Заменили иглу на патент.Претендуют вдвоём на отцовство,Не хотят никто отчимом быть.Проявляют друг к другу упорствоИ не могут обиды забыть.Ещё долго идти будут войны,Лишь сменяя в судах антураж.Бесконечны теперь будут бойни,Воеводы вошли уже в раж.3.02.2010

  • Анонимно
    4.02.2010 00:00

    Да нет, Барышев не только по судам бегает. Он неплохо работает, депутатом Госсовета стать успел. Не сдается - молодец!"Махеев" между прочим, занимает четверть рынка майонеза в России. И без поддержки, сами знаете кого

  • Анонимно
    5.02.2010 00:00

    Без поддержки такой бизнес не бывает, вы господа как не в России живете! Там просто другие заинтересованные лица. Просто у них в республике не так все схвачено.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль