Общество 
13.03.2010

Илшат Хайруллин и Вячеслав Зубарев увидели призрак коррупции

  ИЛШАТ ХАЙРУЛЛИН И ВЯЧЕСЛАВ ЗУБАРЕВ УВИДЕЛИ ПРИЗРАК КОРРУПЦИИ

Госсовету РТ предложено повысить штраф за несанкционированные вывески до 100 тысяч рублей

В скором времени в Татарстане могут существенно вырасти штрафы за несанкционированное размещение наружной информации. Вчера на сессии Госсовета РТ был представлен проект закона, согласно которому штрафы для физических и юридических лиц, не согласовавших свои вывески и объявления с госорганами. Однако, депутаты парламента из числа предпринимателей усомнились в его эффективности и усмотрели в законопроекте возможности для проявления коррупции.

Законопроект "О внесении изменений в статью ст.2.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях" с трибуны парламента озвучил депутат Николай Рыбушкин. По его словам, нынешние размеры штрафов, которые предусмотрены в республике за несанкционированное размещение информации на наружных носителях. Речь идет о вывесках, а также листовках и объявлениях, расклеиваемых в непредусмотренных местах. По словам Рыбушкина, в силу того, что штрафы невелики, ряд нарушителей не реагируют даже на то, что их наказывают таким способом по 5-8 раз подряд за одно и то же нарушение. И тут же дал объяснение: им дешевле отделываться штрафами, чем проходить процедуру согласования. Депутат озвучил новые размеры штрафов: на юрлиц предлагается накладывать санкции от 10 до 100 тыс. рублей, на физлиц – от 5 до 20 тыс. Однако, депутаты, занимающиеся бизнесом, не только не впечатлились увеличенными вдвое размерами штрафов, но и начали критиковать инициативу.

- Мы знаем вас как непримиримого борца с коррупцией, - иронично заметил Илшат Хайруллин, глава "Эдельвейс групп". – А в вашем законопроекте такая "вилка" - от 10 до 100 тысяч рублей…

Тему коррупциогенности проекта развил Вячеслав Зубарев.

- Мне кажется, что тех, кто расклеивает объявления на столбах, мы не привлечем к ответственности, - сказал председатель совета директоров Транстехсервиса. – Но при этом наверняка будут проблемы у юрлиц, которые, например, не успели согласовать в инстанциях свои рекламные объявления. И "вилка" от 10 до 100 тысяч оставляет за собой почву для отдельных договоренностей. Тех, кто без спроса клеит объявления, надо наказывать по другому поводу – например, за нарушение общественного порядка.

В ответ Рыбушкин стал горячо убеждать, что никаких проблем с согласованием вывесок в Казани нет и тот, кто вовремя приносит пакет документов, вовремя получает и разрешения. И заметил, что речь идет все-таки не о рекламе, а о информации. При этом возникла некоторая путаница: ведь сам депутат говорил, что законопроект направлен в частности, против листовок с рекламой секс-услуг и аренды квартир.

В итоге проект решили принять в первом чтении и доработать, изучив его более тщательно.

 

Ринат Билалов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2010 00:00

    Не проще было бы ли упростить процедуру согласования, а то как придешь в контору госпожи Дябилкиной, там такие важные все, что и не поспоришь с ними, сразу кусают.

  • Анонимно
    13.03.2010 00:00

    Согласен с предыдущим высказыванием. У нас как всегда сделают неимоверно сложную и долгую процедуру согласования, затем повышают штрафы для того, что бы люди разбивали лбы о чиновничьи двери. Парадокс в том, что мэрия жалуется о снижении поступлений в городской бюджет, официально же согласовать простую вывеску какой нибудь простой парикмахерской дело ой какое не лёгкое, бумаг нужно собрать столько......и проблема как раз не в том что сложна процедура как таковая, просто такое количество бумаг запрашивается, что складывается впечатление, что на луну собираешься лететь. Вывеску легче согласовывать не станет, а на заборах как писали так и будут писать, так же как игровые аппараты работали и будут работать. Власть в очередной раз показывает своё бессилие либо не желание убирать кормушку для себя. Доить бизнес без конечно не получится, неужели не понятно.

  • Анонимно
    13.03.2010 00:00

    На фоне разговоров о помощи предпринимателям это все выглядит фарсом. Мне кажется о вывесках предприниматели вообще должны просто уведомлять письмом собственника и уж органы госвласти здесь вообще ни при чем. А вот если вывеска не устраивает власть, то пусть подают в суд. Пока в этой стране власть не перестанет соваться не в свои дела, мы все так и будем ездить по плохим дорогам. Зависимость прямая.

  • Анонимно
    14.03.2010 00:00

    Депутаты и правительство! Сделайте хоть одно хорошее дело для бизнеса : отмените согласование вывесок и распустите отделы в исполкомах по регистрации вывесок! Это будет настоящее потверждение ваших речей в подддержку бизнеса. А так одни слова!

  • Анонимно
    14.03.2010 00:00

    Если такой уважаемый мной человек,как Н.Рыбушкин предлагает такую ересь- значит и новые депутуты начали "отрываться от земли" и "поднялись" до уровня махровых чиновников, которые пытаются(и в этом убеждены!) все вопросы решить по принципу "отнять и разделить". Спасибо Хайруллину и Зубареву за их настоящую гражданскую позицию-за них и можно голосовать на следующих выборах. Интересно,а почему молчали Барышев и Махеев?

  • Анонимно
    15.03.2010 00:00

    Отменять согласования нежелательно... Польза согласований в том, что с ними будет меньше фальшивых незаконенных фирм однодневок (в 90-е так было, когда мошенники могли вывесить рекламму, набрать деньги за некачественные товары или будущие услуги и быстренько исчезнуть), и не будет различных ЧП (черезвычайных ситуаций), при которых, например, могут при установке еврощита повредить сети..., потому что не согласовали и не проверили это место до фактической работы... А вот суммы, которые платят (за согласование и различные топосъемки), и сроки согласования, могли бы уменьшить...

  • Анонимно
    15.03.2010 00:00

    Инициатива правильная. Если убрать разрешения весь город обвесят, и так уже бардак полный. Просто вилку в штрафах нужно убрать. И сделать ее в прямой зависимости от масштаба незаконно размещенной рекламы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль