Банки 
26.03.2010

Андрей Костин, ВТБ: Ситуация в Татарстане хуже, чем в целом по стране

ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ПРОСРОЧКИ  ПО КРЕДИТАМ БАНКА  В РЕСПУБЛИКЕ ВЗЛЕТЕЛ  ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД  В ВОСЕМЬ РАЗ 

Глава второго  по величине банка России, президент  ВТБ Андрей Костин вчера, сразу после инаугурации второго президента Татарстана, нашел время, чтобы дать в Казани пресс-конференцию. В ходе нее он откровенно рассказал о плачевном состоянии кредитного портфеля своего банка в республике, об урегулировании конфликта с ВАМИНом и участии в инвестиционных проектах Татстроя и ТАИФ-НК. А также о том, чему ВТБ научил лопнувший надутый им же пузырь на рынке московской недвижимости. 

ПРОСРОЧКА ПО КРЕДИТАМ ВТБ В  ТАТАРСТАНЕ ПОДСКОЧИЛА ДО 33% ПОРТФЕЛЯ

ВТБ – один из крупнейших кредиторов татарстанской экономики, предоставивший займы таким компаниям как ВАМИН, КАМАЗ, многим другим. В кризис некоторые крупные заемщики банка оказались не в состоянии выполнять договорные обязательства. Вчера Андрей Костин, отвечая на вопрос газеты "БИЗНЕС Online", объяснил причины жесткой политики ВТБ в отношении его крупнейших должников. 

Глава банка привел статистику по состоянию кредитного портфеля. Выяснилось, что объем просроченных кредитов в казанском филиале ВТБ в прошлом году подскочил в восемь раз, достигнув 6 млрд. рублей или до 33% портфеля. Тогда как еще в начале 2009 года просрочка составляла лишь 4%. 

"Просрочка местного филиала существенно, по меньшей мере в три раза, превышает средний уровень по банку, - подчеркнул Костин. – Поэтому мы сейчас предпринимаем меры - я не могу сказать, жесткие они или не жесткие, - направленные на то, чтобы развязать эти проблемы. Я думаю, что мы достигнем договоренности по многим крупным кредитам".

КРЕДИТ  ВАМИНА БУДЕТ РЕСТРУКТУРИЗИРОВАН

Глава ВТБ также прокомментировал развитие громкого конфликта между банком и одним из его крупнейших заемщиков в республике - компанией "ВАМИН-Татарстан", которая задолжала 1,2 млрд. рублей. Напомним, банк занял весьма жесткую позицию: дошло до того, что Арбитражный суд РТ назначил процедуру описи имущества молочного холдинга. 

Как пояснил глава ВТБ, такова политика банка – в условиях, когда у него нет договоренностей с заемщиком, он инициирует арбитражные разбирательства. "Мы не считаем, что это единственный способ урегулирования просроченных долгов. Но иногда мы делаем это, чтобы побудить клиента к более активному ведению переговоров с нами", - отметил Костин.

Но в случае с ВАМИНом этот метод, вероятно, не сработал. В результате, проблема сдвинулась с мертвой точки благодаря в том числе личному вмешательству первых лиц Татарстана. Сыграл, по видимому, и приезд Костина на инаугурацию.

"Сегодня в ходе инаугурации я виделся с руководителем ВАМИНа, и мы договорились, что в понедельник сюда приедет команда банка, - рассказал президент ВТБ. - Думаю, за неделю стороны сумеют выработать основные подходы и принципы урегулирования задолженности, и мы в течение нескольких недель достигнем решения этого вопроса.

По его словам, речь идет о реструктуризации, пролонгации кредита.    

ВТБ РАССМАТРИВАЕТ В  ТАТАРСТАНЕ НОВЫЕ  ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

Среди крупнейших клиентов банка ВТБ в Татарстане – компании "КАМАЗ", Sollers, "Нэфис Косметикс", "Татстрой". По словам Костина, в настоящее время банк ведет с ними переговоры, в том числе и об инвестиционных кредитах.  

"Сегодня мы обсуждали возможности сотрудничества с компаниями ТАИФ-НК, булочно-кондитерским комбинатом. Будем рассматривать их проекты, мы заинтересованы в этом, - заявил Костин. - Но банк не пойдет на риск в одиночку – мы всегда рассчитываем, что это будет соинвестирование с вложением средств нашим клиентом". Каждый из таких проектов оценивается в несколько десятков миллионов долларов. 

Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о рефинансировании кредитов КАМАЗа. "Мы будем пролонгировать кредиты, которые были выданы ранее в том числе на формирование акционерного капитала компании", - пояснил президент ВТБ. 

ССУДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ВТБ В  ТАТАРСТАНЕ ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ  В 2010 ГОДУ НА 23%

Портфель кредитов филиала банка ВТБ в Казани на 1 января 2010 года составлял более 12 млрд. рублей. С начала 2009 года он увеличился на 4,8 млрд. рублей или на 40%. Сумма кредитов, выданных банком крупному бизнесу, составила 10,3 млрд. рублей, кредитов среднему бизнесу – 1,8 млрд. рублей.  

Портфель розничных  кредитов банка ВТБ24 составил 9,2 млрд. рублей. Из них малому бизнесу было выдано 2,3 млрд. рублей, физическим лицам – 6,9 млрд. рублей. При этом по просрочке филиал должен в этом году выйти на средний уровень по банку в 5-6% кредитного портфеля. 

"Мы поставили  достаточно большое задание для  нашего казанского филиала нарастить  кредитный портфель в этом году на 23% с учетом того, что в первом квартале года кредиты в экономике страны практически не растут, - сообщил Костин. - Мы надеемся, что ситуация переломится в третьем-четвертом квартале года".  

ЧУДЕС И КРЕДИТОВ ПОД 7% ГОДОВЫХ НЕ БЫВАЕТ

Одна из главных  проблем восстановления кредитования в России в том, что экономика  сегодня не востребует банковские кредиты  в том объеме, в котором банки  могут их дать.  

"Действительно, банки сегодня готовы кредитовать, конкуренция на рынке за заемщиков вновь усиливается. Но мы пока не видим темпов роста экономики, которые позволили бы реальному сектору использовать банковские кредиты", - подчеркнул Костин. 

Вопрос "БИЗНЕС Online", почему банки не выполняют указание Владимира Путина (данное осенью 2009 года в Сочи) снизить ставки по кредитам до 7% годовых, глава ВТБ парировал фразой: "Чудес не бывает".

- Не может банковская ставка быть 7% годовых, когда ставка рефинансирования составляет 8,25%. Банк – посредник. Он привлек деньги, а потом разместил. И между стоимостью привлечения и стоимостью размещения должна быть определенная маржа", - подчеркнул банкир Костин. А потом государственник Костин добавил, что недавно внутри банка принято решение, что 150 крупнейших клиентов ВТБ смогут привлекать беззалоговые кредиты на срок до одного года по ставке 8-9% годовых. 

"В НАДУВАНИИ ПУЗЫРЕЙ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ МЫ БОЛЬШЕ НЕ УЧАСТВУЕМ"

Кризис в нашей стране имеет банковские корни, заметил глава ВТБ. В России банковский кризис произошел потому, что предприятия реального сектора перестали возвращать банкам привлеченные кредиты. Не деривативные инструменты, не вторичные ипотечные облигации, не кредитные ноты, а именно реальный сектор спровоцировал кризис в банковском секторе России. 

Такая позиция "БИЗНЕС Online" показалась не совсем точной, и мы напомнили главе ВТБ о крахе "пузыря", например, на рынке недвижимости, финансирование которого тот же ВТБ активно наращивал  вплоть до самого начала кризиса. И в первую очередь здесь можно вспомнить Москву и ее безумными ценами  и проектами до кризиса.

"Мы  этот опыт учли. И больше их кредитовать  так, как кредитовали раньше, мы не будем. И пусть нас за это ругают. Мы не хотим нового пузыря", - подчеркнул банкир. Чтобы не надувать новый пузырь, банк не будет кредитовать предприятия, которые сегодня реально не нуждаются в привлечении заемных средств.  

На этом пресс-конференция главы одного из двух системообразующих банков страны закончилась. Удивительно, что президент ВТБ оказался настолько открыт для прессы, что выкроил время для пресс-конференции в ходе своего краткосрочного визита в Казань. И также нам хотелось бы заметить, что в отличие от многих своих коллег (местных в том числе)  Костин имеет внятную позицию  и имеет мужество честно о ней рассказывать.

Сергей Кощеев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2010 00:00

    Андрей Костин, ВТБ: Ситуация в Татарстане хуже, чем в целом по стране Был же на инаугурации,вот бы и с трибуны рассказал о реальном положении дел,чем ходить бубнить по затворам.

  • Анонимно
    27.03.2010 00:00

    Проблема в том, что перед кризисом начала процветать идеология, что кредиты это выгодно... Сами банки ее и подогревали, поскольку каждый новый кредит - это дополнительно заработанные банком проценты... Но жизнь такова, что кредит - это всегда дополнительная нагрузка на предприятие, какое бы по профилю оно не было... Вот Вам и результат, вначале научили всех жить на кредитной "игле"..., затем лишив возможности получать "дозу",...получили кучу "больных" и не дееспособных..., да еще с долгами за предыдущие "дозы"... Еще раз хочется повторить - ЖИТЬ НАДО ПО СРЕДСТВАМ..., причем по своим...\, тогда не будет "ломок...", и долгов...

  • Анонимно
    27.03.2010 00:00

    Кстати, забыла сказать, из-за этой кредитной идеологии, больше всех пострадали именно более экономически активные регионы..., именно те из предприятий, кто хотел быстрее развиться и заработать..., а среди населения - именно те, кто зарабатывал больше, потому что считал, что всегда сможет расплатиться...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль