Политика 
22.04.2010

Правительство Татарстана: перезагрузка началась

ИЛЬДАРУ ХАЛИКОВУ БУДУТ ПОМОГАТЬ ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ ВО ГЛАВЕ С РАВИЛЕМ МУРАТОВЫМ, А ТАКЖЕ ИЛЬШАТ ФАРДИЕВ, ШАМИЛЬ ГАФАРОВ И 27-ЛЕТНИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР НИКОЛАЙ НИКИФОРОВ

Сегодня Госсовет Татарстана согласовал кандидатуры нового премьер-министра РТ и его заместителей. Как и ожидалось, премьером стал Ильдар Халиков, а вот в числе шести заместителей появились как минимум две довольно неожиданные фигуры. Но это еще не конец интриги вокруг нового состава правительства – существует высокая вероятность, что уже сегодня станет известен весь его новый состав.  

С IPADОМ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ КРЕСЛЕ

Сегодняшняя сессия Госсовета РТ оказалась весьма богатой на важные новости, поскольку в повестке дня среди 60 вопросов значились несколько особо важных: утверждение парламентом кандидатуры премьера и его замов, создание министерства энергетики, назначение  государственного советника.

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня впервые работал на сессии Госсовета РТ в президентском кресле. Кстати, с балкона было хорошо видно, что перед ним лежал новомодный iPad, однако, пользоваться им президенту практически не пришлось, поскольку он не менее десяти раз выходил на трибуну, чтобы озвучить свои кадровые и другие предложения парламенту. 

Первым делом председатель парламента Фарид Мухаметшин представил вновь назначенных руководителей: зал бурно аплодировал Ильшату Гафурову (кстати, почему-то его фактический преемник Геннадий Емельянов представлен не был, хотя находился в зале парламента), также удостоились поздравлений новый глава Чистополя Ильдус Ахметзянов и новый полпред РТ в Москве Равиль Ахметшин.  

Позже депутаты почтили память скончавшегося главы Новошешминска Александра Губкина.

В зале сегодня находился Минтимер Шаймиев – он был представлен   Миннихановым на пост государственного советника, и без долгих рассуждений решение о его назначении было принято. Шаймиев в ответ сказал буквально несколько слов, затем  Мухаметшин вручил ему от парламента памятный подарок: большой фотоальбом со снимками, рассказывающими о совместной работе первого президента и Госсовета РТ.

ЭТО ВСЕ ОТ ВОЛНЕНИЯ!

Затем началось самое интересное.  Минниханов представил депутатам Ильдара Халикова и дал комментарий, почему он предлагает именно его сделать главой правительства. Аргументы Минниханова были таковы: он считает управленческую команду Халикова одной из самых эффективных в РТ, сам претендент "сумел сохранить самобытную ауру" Челнов, умеет находить общий язык с бизнесом, в кризис, несмотря на проблемы на КАМАЗе, сумел не допустить серьезных проблем в городе, смело идет на эксперименты.

Вопросов у депутатов к Минниханову не было. К трибуне вышел Халиков и сказал:

- Хочу поблагодарить вас за то, что доверили мне возглавить парламент…

- Правительство! – поправил его Мухаметшин. Зал тут же оживился.

- Спасибо, Фарид Хайруллович сразу заметил, - ответил Халиков.

- Это от волнения! – разрядил ситуацию спикер.

Халиков дипломатично сказал о той степени ответственности, которую ему предстоит нести на премьерском посту, о том, что планка, которая задана в РТ, очень высока.

Единственный вопрос, который задали из зала Халикову, был от фракции КПРФ (кстати, ее лидер челнинец Хафиз Миргалимов сегодня отсутствовал ввиду болезни), был о том, насколько хорошо Халиков знает жизнь села, ведь он по сути городской житель. Он признал, что в полном объеме этой темой не владеет, но представление о ней у него есть благодаря тому, что он в качестве мэра Челнов активно взаимодействовал с Тукаевским районом.

Проголосовали за Халикова 89 депутатов при одном против – голосование, кстати, было открытым.

Вторая важная новость касалась структуры правительства.  Минниханов вышел с предложением создать в ней министерство энергетики, ссылаясь на то, что сегодня завершается реформа Татэнерго, и фактически в республике нет структуры, которая бы координировала работу топливо-энергетического комплекса. По этому поводу у депутатов тоже вопросов не было – собственно, большинству из них даже было уже известно, что эту структуру возглавит гендиректор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардиев.

Кстати, в правительстве республики создается еще новая-старая структура – госкомитет по тарифам. Фактически речь идет о расширении полномочий и повышении статуса существующего комитета – его правопреемником и становится новая структура.

ШЕСТЬ ЗАМОВ ХАЛИКОВА

После перерыва парламент утвердил сразу шестерых заместителей премьер-министра.

Первым заместителем остался, как и раньше, Равиль Муратов, – крупная фигура в масштабах Татарстана и при этом с международными связями, человек, который досконально знает экономику республики.

Заместителем премьера и министром сельского хозяйства и продовольствия РТ по-прежнему остается Марат Ахметов. Это еще один из "тяжеловесов" власти, как и Муратов. Говорят, что президент РТ рассматривал эту кандидатуру на пост премьера, но остановился на молодом мэре Челнов.  

По большому счету, не стало сенсацией назначение на пост министра энергетики и одновременно заместителя премьер-министра РТ Ильшата Фардиева, гендиректора ОАО "Татэнерго". Во всяком случае, слухи о создании такой структуры в РТ ходили как минимум последние пару-тройку лет.

Зато неожиданным стало назначение заместителем премьера РТ и министром информатизации и связи Николая Никифорова. Новому министру (кстати, он вошел недавно в кадровый резерв президента РФ) всего 27 лет, он до сих пор был гендиректором ГУ "Центр информационных технологий Республики Татарстан". Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов задал ему вопрос с точки зрения своей отрасли: не будут ли входить в сферу интересов Никифорова  СМИ? Тот ответил в таком духе, что полномочия еще не определены, но так или иначе он будет соприкасаться с этой темой. Кстати, в этот момент в зале уже не было Фарита Фазылзянова, который до сих пор возглавлял  минсвязи РТ. О новом месте его работы пока неизвестно.

Осталась заместителем премьера и министром культуры РТ Зиля Валеева, остался руководителем аппарата кабинета министров РТ Шамиль Гафаров, правда, его статус повысился – он стал зам. премьер-министра РТ. Известно, что  Гафаров близок к  Минниханову и фактически являлся его правой рукой в кабмине.

Однако, еще далеко не все загадки относительно нового состава правительства исчерпаны. Пока неизвестны имена глав остальных министерств  - минстроя, минздрава, минобразования и т.д., а также подчиненных премьеру республиканских ведомств. Кто из них сохранит за собой посты, станет известно в самое ближайшее время – как сообщил "БИЗНЕС Online" руководитель пресс-службы президента и правительства Андрей Кузьмин, возможно, уже сегодня будет известно, кто возглавит эти структуры. Решение данноговопроса является прерогативой нового премьера и не требует одобрения парламента.  

Ринат Билалов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.04.2010 00:00

    Министр в 27 лет? Вспоминаю себя в 27 и как бы сомневаюсь. А если послушать рассуждения Дворковича об увеличении пенсионного возраста, то даже и боюсь.

  • Анонимно
    22.04.2010 00:00

    Никифоров-красавец!молодец! пишу письмо тому кто удивляется что в 27 лет министр? Можно и в 40 кренделем ходить понятно??Николай -молодец!

  • Анонимно
    22.04.2010 00:00

    Он назначен не министром в 27, а ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ. Загадочная карьера. Необъяснимая. А все, что не укладывается в логику, то не работает в долгосрочной перспективе.

  • Анонимно
    22.04.2010 00:00

    Прошу заметку "Who is mr. Никифоров". Ибо взлёт действительно почти гагаринский. Мне ещё нет 27 лет, очень хочу узнать, как стать вице-премьером в 27 лет

  • Анонимно
    22.04.2010 00:00

    Лично знаю г-на Никифорова и могу заверить, что как раз его назначение - очень разумное, среди множества остальных. Этот парень - мегамозг, и он реально усилит Правительство республики, еще более - Минсвязи. Правда, по своей сути это министерство является прицепом на шее бюджета, т.к. не регулирует отношения субъектов в своей сфере..

  • Анонимно
    22.04.2010 00:00

    Фазылзянов был неплохой министр связи. В чем причина отставки? Непонятно. Опять подковерные игры. О Никифорове ничего не знаю, фигура загадочная. Радует, что унылую "титульную" компанию разбавили хоть одним русским.

  • Анонимно
    22.04.2010 00:00

    Господа,а в чем заключаются его функции как министра. Вся связь в частных руках, интернет тоже. Чтобы организовать сеть для членов правительства не нужно иметь министерство. Достаточно, заключить договор с фирмой, пусть это будет ICL, и она разработает и внедрит любую систему управления правительством. Зачем нужен министр в ранге вице-премьера? Может глаз для пригляда, назначенный Медведевым. Стучит обо всем, информирует выше стоящее начальство. Хотя, это только предположение для слова "информатизация"

  • Анонимно
    22.04.2010 00:00

    Никифоров - суперский человек и отличный руководитель. Это подтвердит любой, кто его знает лично... Это новая эра развития респубоики. Вот увидите!..

  • Анонимно
    22.04.2010 00:00

    Возможно, его назначили в Правительство по совету из Москвы, чтобы он там набрался опыта - а дальше Москва заберет его себе на повышение. но это только версия.

  • Анонимно
    23.04.2010 00:00

    Думаю, СМИ тоже рано или поздно прицепят к минсвязи, как и планировалось давно. Так что будет Никифоров Фазылзяновым и Яшаровым в одном флаконе. Мощное дело для такого молодого товарища! Он ещё со школы был занятой, важный.

  • Анонимно
    23.04.2010 00:00

    Состав пока представляет противовесы.Никифоров. Каждому положению в обществе (политике) своё время. Нельзя торопить события. При таком темпе рано устанет от жизни.

  • Анонимно
    23.04.2010 00:00

    Никифоров - в свое время самый молодой предприниматель республики.Лидер с креативным мышлением! Знаю его лично с учебы на экономе КГУ. Я думаю у него все получится

  • Анонимно
    23.04.2010 00:00

    Сам я в связи 25 лет и уверен, что с Фазылзяновым ошиблись. Его нужно было освобождать от должности на следующий день после того как назначили. Ничего полезного для отрасли не сделал, но "пиарился" красиво. Хотя и согласен с теми, что минсвязи рт сейчас уже и не нужно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль