Энергетика 
12.06.2010

Рустам Минниханов: «Надо пригласить хозяев, поговорить, разобраться…»


ПРЕЗИДЕНТ РТ  ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ РАЗОБРАТЬСЯ  С НОВЫМИ ХОЗЯЕВАМИ  УРУССИНСКОЙ ГРЭС, БЫВШЕГО АКТИВА "ТАТЭНЕРГО" 

Вчера на совещании кабинета министров РТ Рустам Минниханов с подачи главы минэнерго РТ Ильшата Фардиева поручил правительству принять решение в отношении инвестора Уруссинской ГРЭС – первого актива, выведенного из состава Татэнерго в рамках реорганизации. Новые хозяева станции (Интер РАО ЕЭС), взявшие ее под контроль в 2007 году, не выполнили свои обещания вложить 6 млрд. рублей в развитие актива, поэтому в ближайшее время с большой долей вероятности встанет вопрос о перепродаже ГРЭС новому собственнику. Стоимость актива оценивается в $50 млн. 

"ПО УРУССУ НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ"

Вчера на совещании в кабмине министр энергетики РТ Ильшат Фардиев заявил, что управляющая компания Уруссинской ГРЭС - ЗАО "ТГК "Уруссинская ГРЭС" - не выполнила взятые на себя обязательства по развитию этого актива. По его словам, экономическое состояние Уруссинской ГРЭС весьма непростое, компания является убыточной, инвестиционная программа не выполняется в заявленном объеме. 

— По Уруссу нам  надо что-то делать, - подхватил президент РТ Рустам Минниханов. - Там есть и налоговые, и другие проблемы. Это стратегическое предприятие для Уруссу, кроме того, там 300 рабочих мест. 

Уруссинская ГРЭС расположена на границе Татарстана с Башкортостаном и обслуживает нефтепромыслы Александровского, Серафимовского и Туймазинского месторождений на юго-востоке республики. Президент отметил, что новые владельцы ГРЭС не исполнили ни одно условие инвестиционного меморандума.  

Напомним, Уруссинская  ГРЭС, принадлежавшая ранее ОАО "Татэнерго", была продана частной компании "ТГК  "Уруссинская ГРЭС" в июле 2007 года. Условия сделки стороны не раскрывают. По информации источников газеты "Коммерсантъ", за покупателем ГРЭС стояло ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - монополист в экспорте и импорте электроэнергии. Инвестиционный меморандум между ОАО "Татэнерго" и ЗАО "ТГК "Уруссинская ГРЭС" предусматривал, что инвестор обязуется инвестировать в приобретенный актив 500 млн. рублей и ввести 24 установки мощностью по 5 МВт в течение двух лет. Также была предусмотрена программа развития Уруссинской ГРЭС до 2011 года с заявленным объемом инвестиций до 6 млрд. рублей. 

— Люди обещали поставить новые установки, мы поверили. Надо пригласить хозяев, поговорить, разобраться, какие у них там перспективы. Нужно посмотреть документы, юридическую базу и принять решение. Или продать ГРЭС другому инвестору, - подчеркнул президент Татарстана. 

ПЕРВАЯ  ЛАСТОЧКА ОПТИМИЗАЦИИ  МОЩНОСТЕЙ

В конце 50-х годов Татнефть расширила мощности станции до 161 МВатт, но с тех пор Татэнерго не занималось существенной модернизацией актива. В программе технического перевооружения Татэнерго отнесло Уруссинскую ГРЭС к числу генерирующих мощностей "с неприемлемо низкой надежностью и низкой экономичностью".  

Отметим, что  модернизация генерирующих мощностей является стратегической задачей энергетического комплекса Татарстана. В 2007 году перед холдингом была поставлена задача до 2015 года ввести в эксплуатацию 1000 МВт дополнительной мощности, на что в тот момент требовалось почти 63 млрд. рублей инвестиций. Тогда еще премьер-министр РТ Минниханов высказался жестко: "Если мы в течение пяти лет полностью не модернизируем мощности, то будем неконкурентоспособны. Поэтому сейчас надо решать, какие активы оставить, а какие продать". Продажа Уруссинской ГРЭС стала первой ласточкой такого подхода. Именно поэтому республиканское руководство уделяет столь существенное внимание привлечению стратегического инвестора в проект. 

СМЕНА ИНВЕСТОРА: ДВА ВАРИАНТА

По мнению аналитика  ИК "ФИНАМ" Дениса Круглова, актив  может заинтересовать одну из энергокомпаний, работающих в регионе. Исходя из того, что ГРЭС обслуживает нефтяные месторождения на границе Татарстана и Башкирии, в проект могут войти нефтяники.  

— Нынешнего  инвестора могут попросить или  заставить продать свою долю в  компании, если найдутся юридические  механизмы – например, неисполнение инвестиционной программы. Как вариант  может быть проведена большая допэмиссия, которую выкупит новый стратег. В результате, доля старого собственника размоется, а компания получит деньги на инвестиции, - отмечает Круглов. 

По словам аналитика, оценка Уруссинской ГРЭС может быть лишь весьма приблизительной, поскольку компания непубличная и неизвестно ее финансовое положение. При этом если исходить только из установленной мощности 161 МВт и ориентироваться на аналогичные активы в регионе, то справедливая стоимость Уруссинской ГРЭС может составить порядка $50 млн. Впрочем, если компания обременена значительным долгом, это может снизить ее стоимость соответственно.  

— Кроме того, в текущей рыночной ситуации может быть сложно найти инвестора, что может привести к дополнительному дисконту при продаже, - сказал Крылов "БИЗНЕС Online". Как сообщает пресс-служба президента, интерес к покупке Уруссинской ГРЭС проявляет татарстанская инжиниринговая компания "КЭР-Холдинг". 

Сергей Кощеев 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль