Энергетика 
30.06.2010

Татэнерго завершает свою историю

АКЦИОНЕРЫ КОМПАНИИ СЕГОДНЯ ИЗБРАЛИ НОВЫЙ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ, КОТОРОМУ ПРЕДСТОИТ ЕЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ 

Сегодня на собрании акционеров ОАО "Татэнерго" стала известна давно ожидаемая, но от того не менее сенсационная новость: одна из крупнейших в недавнем прошлом компаний республики завершает свое существование. Как сообщил БИЗНЕС Online министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, уже в ближайшие недели вновь избранный совет директоров компании обсудит вопрос о ликвидации Татэнерго. Один из возможных сценариев дальнейшего развития реформы энергоотрасли в РТ - создание управляющей компании, которая заменит Татэнерго.

 

Сегодня под председательством первого вице-премьера Равиля Муратова прошло собрание акционеров ОАО "Татэнерго". Темп, в котором акционеры рассмотрели итоги работы компании в 2009 году и избрали новый состав совета директоров, оказался очень высоким – всего немногим более получаса.  

 

На первый взгляд, собрание имело вполне традиционное содержание – отчеты руководства компании, избрание совета директоров, ревизионной комиссии и т.д. Однако, в конце совет директоров дал понять, что компания вступила в завершающую фазу своего существования.

 

ПРИБЫЛЬ И КРИЗИС

 

Собственно, такой итог вытекает и из отчета компании за 2009 год, представленного сегодня ее руководством. Судя по данным, которые сегодня были приведены в докладе  гендиректора Татэнерго Ильгизара Гайфуллина (после назначения Ильшата Фардиева министром энергетики он одновременно возглавляет как Татэнерго, так и Генерирующую компанию, где сосредоточена основная часть активов, выделенных из Татэнерго), материнская компания продолжала в 2009 году выделять из своего состава активы и передавать их дочерним предприятиям. В частности, был ликвидирован Энергосбыт, на базе которого создано ОАО "Татэнергосбыт", где Татэнерго владеет контрольным пакетом акций. Аналогичная реформа произошла и в Сетевой компании. Также гендиректор рассказал о том, что здание Татэнерго на улице Салимжанова и санаторий "Балкыш" в 2009 году были переданы в уставной капитал ОАО "Генерирующая компания". То есть собственности у материнской компании в 2009 году стало еще меньше.

 

Гайфуллин представил итоговые данные за 2009 по всей группе компаний, которые Татэнерго объединяет в качестве холдинга. Стоит отметить некоторые из них. Так, Генерирующая компания в 2009 году сократила выработку электроэнергии на 11% - по всей видимости, причиной стало вызванное кризисом простаивание крупных промпредприятий РТ в начале 2009 года. Те же причины повлияли и на снижение выработки тепловой энергии – этот показатель снизился на 7%.

 

Однако, при этом все предприятия оказались в прибыли по итогам года. Единственным, кто получил убыток в 2009 году, оказался Татэнергосбыт (убыток составил 846 млн. рублей) – в качестве причины Гайфуллин назвал тарифное регулирование.

В целом же по холдингу прибыль составила более 5 млрд. рублей при объеме производства в 75 млрд. рублей. Причем основная ее часть, 4 млрд., была получена ОАО "Генерирующая компания" благодаря ее деятельности на оптовом рынке энергомощности.  

 

Что касается собственно материнской компании ОАО "Татэнерго", то она, по сообщению главного бухгалтера Раузы Сафиной, заработала в 2009 году чистую прибыль в размере 8,2 млн. рублей. Столь скромный ее размер объясняется тем, что предприятие вступило в завершающий этап своей реформы – достаточно отметить, что в нем осталось немногим более трехсот сотрудников. 30% прибыли акционеры направили на дивиденды, 5,3 млн. – на содержание общества, и еще 410 тысяч – в резервный фонд компании.  

 

"ВЫХОДИМ НА ЗАВЕРШЕНИЕ"

 

В повестке дня также значился вопрос об избрании совета директоров (новый состав мы приводим ниже). Отметим, что из него выбыли заместитель промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров и министр финансов Радик Гайзатуллин. Председателем совета директоров был вновь избран Равиль Муратов.

 

Равиль Муратов и Ильшат Фардиев сразу же обсудили, чем должен заняться совет в ближайшее время. Совет будет собираться по меньшей мере раз в месяц, поскольку, как отметил Равиль Муратов, "мы выходим на завершение реформирования".

 

Уже после собрания Ильшат Фардиев (он представлял на собрании интересы РТ как акционера) рассказал БИЗНЕС Online, что в ближайшие недели совет директоров обсудит процедуру ликвидации компании. Как сообщила первый заместитель ОАО "Татэнерго" Гульсина Миннеханова, он займет довольно длительное время и, скорее всего, завершится к следующему году. Время понадобится на то, чтобы распределить между дочерними компаниями оставшиеся активы и определить судьбу пакетов акций Татэнерго в ее дочерних компаниях.

 

По словам источника, близкого к Татэнерго, существует несколько сценариев дальнейшей реформы отрасли. В качестве основной из них сейчас рассматривается возможность создания управляющей компании, которая будет находиться в госсобственности (нет сомнений, что ее будет курировать Минэнерго во главе с Ильшатом Фардиевым) и распоряжаться пакетами акций в "дочках", ныне  находящихся в собственности материнской компании.

 

Ринат Билалов

 

Справка

ОАО "Татэнерго" создано в 2002 году. Свою историю компания отсчитывает с декабря 1931 года, когда 25 июня было создано районное управление государственных электрических станций ТАССР "Татэнерго".

"Татэнерго" является холдинговой структурой, занимающейся производством, передачей, распределением и сбытом электрической и тепловой энергии в Татарстане. В холдинг входят материнская компания ОАО "Татэнерго", ОАО "Генерирующая компания", ОАО "Татэнергосбыт", ОАО "Казанская теплосетевая компания", ОАО "Набережночелнинская теплосетевая компания".

Акционерами являются ОАО "Связьинвестнефтехим" (75,03%) и Министерство земельных и имущественных отношений РТ (24,97%).

 

Балансовая стоимость активов на 31.12.2010 - 17,9 млрд. рублей. 

 

Состав совета директоров:

 

Первый вице-премьер Равиль Муратов, министр энергетики  Ильшат Фардиев, первый зам гендиректора Татэнерго Гульсина Миннеханова, глава минпромторга Равиль Зарипов, гендиректор Связьинвестнефтехима Валерий Сорокин, зам гендиректора Связьинвестнефтехима Сергей Алексеев, начальник отдела промышленности кабмина Александр Володкевич, замруководителя секретариата госсоветника РТ Евгений Гришин, министр экономики Марат Сафиуллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль