Бизнес 
5.08.2010

Глава Татспиртпрома пакует чемоданы


РУСТАМ МИННИХАНОВ ДОЖАЛ РАШИТА ШАЙХУТДИНОВА. И ПОКАЗАЛ, КТО ХОЗЯИН В РЕСПУБЛИКЕ 

Сегодня в Татарстане произошли две сенсации. Первая – ожидаемая сенсация: ушел в отставку несменяемый – с ноября 1996 года – генеральный директор ОАО "Татспиртпром" Рашит Шайхутдинов. Вторая – из разряда неожиданных. Никто не ждал, что новым руководителем одной из крупнейших компаний республики будет назначен Гиоргий Куприянов, глава Мензелинска. Рустаму Минниханову понадобилась всего две недели, чтобы "демонтировать" Шайхутдинова.

"ПРОСЬБА ОБ ОТСТАВКЕ УДОВЛЕТВОРЕНА"

В отличие от недавнего, 20 июля, громкого совещания в кабмине, где премьер Ильдар Халиков обрушился с резкой критикой на Татспиртпром, сегодня все прошло спокойно. Глава правительства дежурно сообщил, что Рашит Шайхутдинов "обратился с просьбой освободить его от занимаемой должности" – и эта просьба удовлетворена. Премьер вручил Шайхутдинову благодарственное письмо президента РТ – за многолетний (14 лет!) плодотворный труд на благо республики и предприятия.

Халиков, как сообщает пресс-служба президента РТ (журналистов сегодня на этом совещании не было), сказал: "Рашит Шайхутдинов возглавил ОАО "Татспиртпром" в непростое время. Тогда перед ним была поставлена задача – навести порядок в отрасли. Сегодня мы имеем в республике единое, мощное предприятие, которое по многим позициям является ведущим в России".

Шайхутдинов, со своей стороны, пожелал новому руководству Татспиртпрома двигаться вперед и меняться только в лучшую сторону.

Премьер напомнил, что сегодня Татспиртпром – крупнейший, второй после Татнефти, налогоплательщик в республике. И одна из важных задач, которая стоит перед предприятием, - стабильное поступление акцизов в бюджет РТ. Для этого надо обеспечить эффективную работу всех заводов, маркетинговых и финансовых служб.

Халиков, как и 20 июля, говорил об необходимости увеличить объемы продаж татарстанского алкоголя за пределами РТ, о сохранении позиций на алкогольном рынке самой республики, о создании условий для работы и загрузки мощностей спиртзаводов (это Шумбутский и Первомайский спиртзаводы, Нурлатский ликероводочный завод, Сармановский спиртово-водочный завод).

ЧТО ЗА КОМПАНИЯ ТАКАЯ?

Кресло под несгибаемым главой Татспиртпрома Рашитом Шайхутдиновым шаталось давно, так как еще с начала 2000-х у него были трения с премьером, а ныне президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Однако противоборство шло, в основном, за кулисами, до широкой публики доносились лишь отголоски. И только недавно, 20 июля нынешнего года, на совещании в кабмине новый премьер Ильдар Халиков неожиданно – в открытую, в присутствии журналистов! – подверг Татспиртпром жесточайшей критике. Глава правительства говорил о чрезвычайно низких продажах татарстанского алкоголя за пределами республики, напомнил о том, что стоят сразу четыре завода, и в целом оценил позицию менеджмента фирмы как пассивную…

Премьер возмущался: "Что за компания такая?! Имея столько заводов, такую промышленность, за шесть месяцев 2010 года предприятие реализовало за пределами республики 0,11% от общего объема продаж. По итогам 2009 года реализация продукции ОАО "Татспиртпром" за пределами Татарстана составила 2,78% от общего объема. Почему у других компаний в России это получается? Почему, к примеру, компания "Русский стандарт", с которой я встречался, умудряется продавать 70% продукции на экспорт, равномерно продавать во всех регионах РФ. Кроме Татспиртпрома нет другой такой компании, которая бы 99% продукции продавала бы только в собственном регионе. Где дистрибьюторская сеть на территории России? Где работа по экспорту? Где работа по брэндам, которые можно было бы продавать на российском уровне?"

После такого публичного "наезда" стало очевидно, что Рашиту Шайхутдинову пора паковать чемоданы, о чем "БИЗНЕС Online" и написала тогда.

ТАТСПИРТПРОМ ОБИДЕЛСЯ

Резкую премьерскую критику в Татспиртпроме, судя по всему, восприняли очень болезненно. Дело в том, что правительство РТ долгие годы создавало для местного производителя алкоголя чрезвычайно льготные условия, вплоть до того, что закрывало границы для "чужой" алкогольной продукции. А тут – как ушат ледяной воды (или спирта?) на голову…

И на предприятии решили дать достойный "ответ премьеру", который, однако, только усугубил положение. "БИЗНЕС Online" опубликовала письмо, распространенное пресс-центром Татспиртпрома. В этом письме были оправдания, перечисления достижений предприятия и собственные цифры, которые расходились с теми, что привел Халиков.

НЕОЖИДАННЫЙ ХОД ПРЕЗИДЕНТА

Поскольку противостояние главы Татспиртпрома и правительства (в данном случае в лице премьера) выплеснулось наружу, отставка Шайхутдинова ожидалась еще 30 июля, когда в кабмине проходил совет директоров Татспиртпрома (который, кстати, возглавляет премьер РТ). В прессе называли возможных "преемников": Валерия Егорова, гендиректора ОАО "Хитон", Заудата Миннахметова, гендиректора Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ, экс-главы (в 1996-98 годах) Высокогорского района. Но итоги совета директоров (кстати, прошедшего весьма бурно!) от 30 июля оказались засекреченными. Говорят, по личному распоряжению президента РТ. Стороны взяли тайм-аут на то, чтобы полюбовно договориться обо всех нюансах ухода Шайхутдинова… 

И вот Минниханов сделал крайне неожиданный ход. Все так называемые "друзья президента", о которых шептались в кулуарах, оказались не у дел. Татспиртпром возглавил Гиоргий Куприянов, с 2004 года и до сегодняшнего дня работавший главой Мензелинского района. Немалую роль тут сыграло то, что в 1992 - 1995 годах Куприянов был директором Мензелинского ликероводочного завода, то есть явно не будет новичком в этой непростой бюджетообразующей отрасли.

Интересно, что новым назначением Рустам Минниханов убил сразу двух зайцев, поскольку освободил еще одно место главы. Как известно, в последние месяцы в Татарстане главы районов меняются чуть не каждую неделю. Но это уже другая история…

Елена Чернобровкина
Фото с сайта правительства РТ

 

Справка

ОАО "Татспиртпром".
Год создания – 2004. Предприятие было создано путем преобразования ГУП РТ "ПО "Татспиртпром". В состав Татспиртпрома входят восемь спиртовых и пять ликероводочных заводов и также винзавод в Казани. Общая их мощность – 6 млн. дал спирта и 9,6 млн. дал алкогольных напитков в год. Уставный капитал – 1,66 млрд. рублей. Компанией владеет правительство Татарстана. В 2009 году выручка Татспиртпрома составила 4,04 млрд. рублей, чистая прибыль — 410,2 млн. рублей.

Гиоргий Федорович Куприянов.
Родился 28 марта 1956 года в деревне В.Юшады Мензелинского района.
Окончил Институт экономики, управления и права (2007 г.) по специальности "юрист".
Трудовую деятельность начал в 1977 году после службы в армии прорабом производственного объединения "Камгэсэнергострой".
В 1978 - 1979 гг. работал прорабом производственного объединения "Таймырэнергострой".
В 1979 - 1992 гг. - в Мензелинском районе в ПМК "Татсельхозмонтаж", где прошел путь от мастера до начальника участка.
В 1992 - 1995 гг. работал директором Мензелинского ликероводочного завода.
В 1995 - 2002 гг. - начальник Мензелинской ПМК "Татсельхозмонтаж".
В 2002 - 2004 гг. - первый заместитель главы администрации Мензелинского района Республики Татарстан.
29 марта 2004 года указом президента РТ Минтимера Шаймиева назначен главой администрации Мензелинского района РТ.
С 2006 года - глава муниципального образования "Мензелинский муниципальный район".
Член партии "Единая Россия", депутат Совета района (16.10.2005) муниципального образования "город Мензелинск".
Награжден медалями "За трудовое отличие" (1986 г.), "За заслуги в проведение Всероссийской переписи населения" (2002 г.), "В память 1000-летия Казани" (2005 г.). Имеет почетные звания "Заслуженный строитель Республики Татарстан" (1992 г.), "Заслуженный строитель России" (2006 г.).
Женат, имеет двух дочерей.

Шайхутдинов Рашит Рахипович
Родился 29 января 1958 г. в деревне Нурлаты Буинского района Татарской АССР.
Окончил Ульяновский государственный политехнический университет (1998 г. ).
В 1978-84 гг. - прораб в ПМК-123.
В 1984 г. был назначен начальником ДСУ-3 объединения "Татавтодор".
В 1991-96 гг. - генеральный директор ЗАО "Вираж".
В ноябре 1996 г. возглавил объединение "Татспиртпром".
Народный депутат РТ.
Кандидат экономических наук.
Заслуженный строитель РТ. Победитель Всероссийского конкурса "Менеджер года - 1999".
Женат, три дочери.
Увлекается конным спортом.

Видеорепортаж: Совещание по ОАО "Татспиртпром"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Странно как-то: Халиков паур недель назад жестко ругал. А сегодня хвалил. Так нельзя. Бить - так бить. До конца. Или признать свою ошибку.

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Рашит Рахипович очень хороший человек и руководитель! Такие люди просто так в некуда не уходят. Очень жалко, что так все вышло. Честь ему и хвала, он ушел достойно по собственному желанию. Один из немногих кто мог отстаивать свою точку зрения на всех уровнях не боясь последствий.

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Какой-то не солидный этот Куприянов!Ни в какое сравнение не идет с Шайхутдиновым...

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Рашит Рахипович! Спасибо Вам за все... Вы сильный человек, все еще впереди. Очень жаль, что так все обернулось. Возможно, все и к лучшему.

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    В школьной геометрии была такое сокращение -чтд - что и требовалась доказать!

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Если не будет перестановок внутри руководства Татспиртпрома, то можно было и не снимать. Удачи Гиоргию.

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    о каких перестановках может идти речь, руководство видимо все уйдет. Новый директор свою команду создавать будет

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Алкогольный рынок непростой. Полукриминальный. Бутлегерский. Надо бороться со многими силами. Шайхутдинов все это как-то делал. Не зря же Татспиртпром второй налогоплательщик в рсепукблике. Справится ли Гиоргий? Хотя теперь спрос не с него, а с тех, кто снимал. Думаю, они это понимают.

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Поздравляю Татспиртпром!!!

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Кто такой Гиоргий Куприянов? Гонщик? Кряшен, похоже? Чем знаменит? В чем его успехи? Почему такое доверие заслужил? Разбирается ли в такой тонкой сфере, как говорит Халиков, бренды и экспорт? Вопросов больше, чем ответов. Пусть откликнутся его земляки, мензиленцы и расскажут, какой у них был глава.

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    то что алкоголь столько "дает" налогов в Татарстане - это позор конечно. народ спивается. мусульманам пить алкоголь - грех большой. помните об этом. призываю сделать свою жизнь трезвой. тогда точно лучше заживем.

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Шайхутдинов боролся??? Боролся Казаков, которого ушли из алкогольной инспекции. Вот кто фигура...

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Почему ушел Казаков7

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    Да не с чем поздравлять Татспиртпром. Шайхутдинов - сильная личность, нравится это кому-то или нет. Он и сам работал, и других заставлял - на таком посту нельзя быть добреньким и угодным всем и каждому. Все познается в сравнении - посмотрим, что будет и каким теперь налогоплательщиком станет ТСП.

  • Анонимно
    5.08.2010 00:00

    ничего он не пакует у него большая доля татспрт.как везде будет советником с сохранением всех благ(запасной бабай)

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Что ни говори, а у Рашита Рахиповича есть харизма, креативность и большая работоспособность. Кроме этого большой международный опыт. Да, характер непростой. А у кого он простой? Какие теперь бренды будут разрабатываться? Посмотрим. Но что-то не верится, что классные.

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Да уж, конечно, " достойно и по собственному желанию". Именно этого он и желал страстно. Да и насчет методов работы у него - туркменбаши какой-то.

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Тут много слов не нужно... "Папой" ОАО "Татспиртпром", как был, так и будет Рашит Рахипович...Это как с ребёнком: кто родил, поставил на ноги, тот и ОТЕЦ.

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Шайхутдинову в министры пора или в Москву, в депутаты!Он-яркое лицо нашей республики.

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Ух скока защитников! Пару недель назад наткнулся на статью на е-татаре с названием "Как пеар Татспиртпром спасал" там одно рекламное агентство хвалилось как спасло ТСП от нападок злодеев-производителей паленой водки. Это было еще до скандала на БО.Видимо, это новая работа татспиртпромовских пеарщиков! Ух мощно ребята работают: лить елей в коментах - это очень круто!

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Шайхутдинов уходит? А на посошок?

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Рашит Рахипович! Удачи Вам и не огорчайтесь, жизнь она разная и расставитвсё на свои места. Детище Шайхутдинова -это лучшее предприятие отрасли РФ, которое прошло саыіе тяжёлые испытания временем и всё это время с ним был настоящий руководитель и Человек. Более лучших специалистов в этой отрасли в РФ практически нет, а то что нам алкогольщикам иногда что-то не нравилось, т.к. на этом рынке таки надо, но пусть будет всё таки порядо к и качество, а не бардак и бред.А предприятию хочется пожелать выживания, но мне кажется, что его ждут непросты времена, растащат, оптимизируют и отдадут отрасль в руки временщиков, а самое гланое,что за разговорами выхода на новые рынки - надо просто освоить маркетинговые бюджеты и убить производство, так что всё грустно.И ещё - лично от себя огромный поклон РР - за развитие казанского ипподрома и возрождение коневодства в республике и долгих лет жизни и работы на благо Тататрстана и всей России. Спасибо.

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Знаете что смущает? 52-летнего руководителя еще "той", конъюнктурной партаппаратной системы, меняют на 54-летнего, такого же конъюнктурщика. Но 90-е годы, с пустыми полками и бешенными очередями хоть за какими-то продуктами давным-давно прошли, это же надо понимать! В те времена директор-"держиморда" был просто необходим, чтоб не разворовали все окончательно, и спасибо Шайхутдинову, что удержал. Но сейчас другие времена, конкуренция, рынок, выбор - огромный, продуктов и алкоголя - море, сними админ барьеры - ТСП кончится тут же. Правильно Халиков вопросы задал: где федеральные и международные бренды? Где сеть дистров по РФ? Где многоуровневые каналы продаж? Где работа с крупным ритейлом, а не только с Бэхетле? Только таких терминов и рыночных механизмов ни Шайхутдинов, похоже, не знал, ни новый ставленник не знает.У "Русского Стандарта" Тарико, интересно, сколько лет и какое образование у СЕО? Что-то мне подсказывает, что не предпенсионного возраста и МВА наверняка западной школы, а не сельхозакадения или спортфак педагогического.Вот каких руководителей надо растить и продвигать, а не "друзей президента", которые даж смс на сотовом отправлять не научились, про компьютер и 4G-связь я просто промолчу..

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Вы почитайте биографию бывшего главы, юристом он стал в 2007г., занимая уже должность мэра, наверно очень устал сессии сдавать в такое непростое время...Да и заслуженным строителем России стал в 2006г. Чем заслужил такое звание?Всех настоящих строителей поздравляю с наступающим праздником!!!

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Правительство!!! Да разве можно опираться на мягкое, податливое плечо?Надо стараться подбирать кадры по принципу: пусть человек будет неудобный, ершистый, но чтобы знал дело, отвечал за свое СЛОВО. Рашит Рахипович мог по 12-14 часов в сутки работать, то и дело колесил по республике по заводам, давил груз ответственности за людей, за производство. ПРЯМОЙ ЧЕЛОВЕК!! УДАЧИ, РАШИТ РАХИПОВИЧ! Вы всегда знали истинные, насущные потребности людей и не упускали любой возможности сделать нашу жизнь более достойной.ЗАВОДЧАНЕ.

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    Все просто- давайе я дам вам это ответ надо бытьу нас в республике.

  • Анонимно
    6.08.2010 00:00

    сменил...., прораба на прораба

  • Анонимно
    16.08.2010 00:00

    Работая в ТСП, мне с РР посчастливилось общаться 3 раза - когда принимал, когда я обратилась к нему за помощью и когда увольнялась. Супер-человек. По крайней мере для меня. Спасибо ему.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль