Политика 
14.09.2010

Дискуссия олигархов о засухе, субсидиях из Москвы и Деде Морозе

 

КАК ЛЕОНИД БАРЫШЕВ ПОПЫТАЛСЯ УСТРОИТЬ ДИСКУССИЮ ПО ПОВОДУ РИСКОВ БИЗНЕСА НА СЕЛЕ И ЗАОДНО ДОПРОСИТЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РТ

Сегодня стало известно, что в первом полугодии 2010 года поступления в республиканский бюджет по основным налогам превысили показатели «жирного» 2008 года. Такие – по-своему сенсационные – данные привел в Госсовете РТ глава республиканского минфина Радик Гайзатуллин. Однако оптимизм особо не витал в парламентском зале, особенно на фоне заявлений некоторых депутатов о том, что в «следующем году жрать нечего будет»…   

МЕНЬШЕ ПИТЬ БУДУТ? 

Сегодня в Госсовете РТ на первом после депутатских каникул заседании ключевого парламентского комитета – комитета по бюджету, налогам и финансам впервые стало ясно, какова ситуация с наполняемостью республиканского бюджета. Перед народными избранниками с отчетом по контрольным цифрам выступил глава минфина РТ Радик Гайзатуллин

Согласно его данным, в республиканской экономике в первом полугодии наблюдалась, так сказать, положительная динамика. Настолько, что практически по всем основным налогам поступления превысили показатели не знавшего кризиса первого полугодия 2008 года.  

Так, поступления по налогу на прибыль составили 17,7 млрд. рублей, тогда как в 2009 году - 8,7 млрд. рублей, а в 2008-м – 17,3 млрд. рублей. Основной объем поступления обеспечила республиканская нефтянка.

Налог на доходы физических лиц обеспечил республиканской казне в первом полугодии 9,4 млрд. рублей, тогда как за шесть месяцев 2008 года этот показатель был равен «всего» 9 млрд. рублей.

По налогу на имущество собрано 5,4 млрд. рублей (в 2008-м – 4,3). По сравнению с 2009 годом на 52% увеличились поступления от налогов на товары – акциз. Рост объясняется повышением ставок по отдельным видам акциза – на пиво и другую алкогольную продукцию.  

Депутат Леонид Иванов из фракции КПРФ уточнил, кто является получателем данного налога – город или республика. «Республика? Понятно, почему местные власти не заинтересованы и водку в местные магазины из Самары привозят». «Больно хорошо – меньше пить будут», - сказал Мурад Гадыльшин, председатель комитета. Очевидно, он имел в виду, что водка из Самары хуже татарстанской и не пользуется у местного населения большим спросом.   

КТО ВЫСТУПАЕТ ДЕДОМ МОРОЗОМ? 

Помогает с наполняемостью бюджета и федеральный центр, который планирует выделение дополнительных 13 млрд. рублей.  

Из них (а также с учетом федеральных остатков) 4,3 млрд. планируется выделить на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На борьбу с безработицей будет направлено 611 млн. рублей. На поддержку малого бизнесс в республике 718 млн. рублей. На восстановление острова-града Свияжск и древнего Болгара - 400 млн. рублей. На строительство объектов Универсиады-2013 – 5 млрд. рублей. В совокупности данные показатели увеличат расходную часть бюджета.  

Еще 2,51 млрд. федеральных рублей будут направлены на борьбу с последствиями засухи. Кому в первую очередь достанутся эти средства – с формулировкой «Кто выступает Дедом Морозом?» – депутат Леонид Барышев поинтересовался у главы минфина. Гайзатуллин ответил, что распределять деньги будет минсельхоз РТ, но Барышев был настроен скептически. 

- Уже сейчас можно предположить получателей этих средств, - сказал он. – У нас тоже потери (напомним, что Барышев и К владеют производством майонеза (марка «Махеевъ») и сетью гипермакетов «Эссен» - ред.), но мы не ходим с протянутой рукой. 

- Так защищайте свои интересы, - вступился депутат Альберт Фахрутдинов (владелец известной группы «Кулон», кстати имеющей интересы не только в строительном секторе, но и в агросекторе). 

- Предпринимательство – это риски, а не халява, - нашелся что ответить «майонезный король» из Елабуги в либеральном духе а ля Милтон Фридман. Напомним нашим читателям, что Барышев известен тем, что установил в Елабуге уменьшенную копию статуи Свободы. 

Но Фахрутдинову этот американский дух индивидуализма, видимо, далек, поэтому он жестко отрезал в стиле адепта «мобилизационной экономики»:

- В следующем году жрать нечего будет, а вы тут демагогию разводите… 

По его словам, в 2011 году положение в сельском хозяйстве одними деньгами можно и не спасти. Слишком велик ущерб от засухи, и даже если придут деньги, семена просто негде покупать…  

ДОХОДЫ - 125 МЛРД. РУБЛЕЙ, РАСХОДЫ - 138 МЛРД. РУБЛЕЙ 

Тем не менее, продолжил Гайзатуллин, общий объем увеличения доходной части бюджета РТ в 2010 году составит 22,8 млрд. рублей, расходной части – 23,3 млрд. рублей. Дефицит бюджета заложен в размере 12,8 млрд. рублей, однако он, по словам главы минфина, обеспечен федеральными деньгами. Итоговые параметры главного документа Татарстана таковы: доходы - 125 млрд. рублей, расходы - 138 млрд. рублей.  

Спустя некоторые время между Барышевым и Фахрутдиновым вновь возникло напряжение. На реплику генерального директора ЗАО «Кулон», что сегодня у сельхозпроизводителей нет ни семян, ни денег, Барышев попытался сострить, предложив свой выход из ситуации: «Можно не сеять, а весной вновь попросить субсидию у Москвы – мол, у нас ничего не взошло».  

- Вот уж чего никогда не будет делать крестьянин, так это такую глупость, о которой вы сказали, - парировал Фахрутдинов.   

После обсуждения поправок к закону о бюджете на 2010 год народные избранники рекомендовали президиуму включить его в повестку дня ближайшей сессии Госсовета РТ.  

Владимир Казанцев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    Надо ли понимать что необходимо запасать соль, спички, консервы, крупы макаронные изделия и т.п. на следующий год?

  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    а какие потери у майонезного короля? Из за засухи пришлось больше в выборы вкладываться? На повышении цен больше всего выиграли торговые сети. Пример: раньше гречка стоила 25 рублей у оптового поставщика. Сети накручивали 10процент и получали 2,5 руб.прибыли. Сейчас же они эти же 10процент накручивают на гречку с входящей ценой 50 рублей. Получается зарабатывают уже 5 руб. с килограмма (т.е. в 2 раза больше). Спрос при этом на основные продукты питания в сетях постоянен. И так на все. Посмотрите как в момент повышения цен растут в цене акции торговых сетей и снижаются котировки сельхоз.производителей. "Эссену" на засуху грех жаловаться, а сельхозпроизводители и так никогда не жировали, без поддержки можем потерять сельское хозяйство вообще.

  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    А Барышев прав, по словам уважаемого Ахметова - у нас в республике хоть урожай, хоть НЕ урожай, а с сельским хозяйством катастрофически всё плохо и ужасно.А так можно только порадоваться за хорошие показатели наполняемости бюджета, спасибо Правительству Республики Татарстан

  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    собралась кучка бизнесменов защищать свои интересы

  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    Из-за роста цен на зерно и другие сельхозпродукты, аграрные концерны не заработают в этом году меньше, как минимум также (при меньшем производстве).При этом им свалится еще гос.поддержка и субсидии. И аграрные короли снова заработали ни на чем...

  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    2 о злободневном [ экономист ]"без поддержки можем потерять сельское хозяйство вообще." говорят аграрии"без поддержки можем потерять автопром вообще." говорит автоваз"без поддержки можем потерять авиацию вообще." говорят производители Сухого суперджетаДальше можно еще долго продолжать.И все слово "поддержка" воспринимают как халявное получение денег из бюджета. А в бюджете откуда бабло?!?Почему Махеев не просит денег? Да потому, что работает, а не на дотации, субсидии да преференции расчитывает.

  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    После того, как не пустили в Госсовет Штанина, Столярову, нечего было смотреть заседания Госсовета, тупо все нажимали "нужные" кнопки. С приходом Барышева интересно становится)))

  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    Барышев прав. Почему чиновники не прислушиваются словам правильных предпринимателей? Человек, который сам себя сделал настоящим "Королем"(майонезном), значит, он знает как правильно вывести Республику из подобного кризиса.

  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    Парадокс, урожая нет, в экономике почти везде стогнация а рапортуют о высоком наполняемости бюджета РТ.Вот если наполняемость увеличилась бы за счет производства и оживления экономики, то радовался и народ.Неужели непонятно, что наполня-емость бюджета пополняется в основном за счет по-вышения цен.Иными словами за счет выколачивания по-следних кутарок с карманов населения.Так чему здесь радоваться.

  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    Показатели бюджета - это и есть показатель эффективности работы местной власти. А наш уважаемый бизнесмен решил укоротить аппетиты - не солидно, подключаться надо как кулон советует. А за доходы не надо беспокоиться - всем нам поднимут в очередной раз налоги, это максимум инновационной мысли нашего руководства.

  • Анонимно
    15.09.2010 00:00

    Махеев денег не просит т.к. занимается производством майонеза, а развивал бы сельское хозяйство - по другому бы запел. Сельхозпроизводители во всем мире государством поддерживаются, а о том что поддерживаются производители майонеза не слышал. Если все будут майонез производить, кто быдет хлеб растить? Народ майонезом и обещаниями не накормишь.

  • Анонимно
    16.09.2010 00:00

    А как Минсельхоз распределяет 2,51 млрд федеральных рублей среди пострадавших от засухи? ответа в статье нет.

  • Анонимно
    19.09.2010 00:00

    при всем моем уважении к барышеву согласен с экономистом. если бы в сельском хозяйстве можно было работать без поддержки государства, надеясь только на себя и получать при этом прибыль, барышев бы уже туда рванул

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль