Бизнес-итоги-2015 
7.01.2016

Бизнес-итоги-2015. Часть 6-я

ОЭЗ «Алабуга», «Эссен Продакшн АГ», «Тулпар Аэро Групп», Генерирующая компания, «Шаймарданов и Партнеры», «Яна-стом», «МегаФон», ГК «Магнолия»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию публикаций, в которых топ-менеджмент ведущих компаний РТ подводит итоги 2015 года. Сегодня мы представляем взгляд на экономические события ушедшего года представителей пищевой промышленности, авиакомпаний, юридических бюро, медицинских клиник и операторов сотовой связи.

1. Какое событие для вашей компании было главным в 2015 году? Чем запомнился год в целом?

2. Каковы планы вашей компании на 2016 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?

3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2016 году вашу отрасль, республику, страну?

Тимур Шагивалеев — генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга»:

Тимур Шагивалеев
Тимур Шагивалеев

1. Думаю, это открытие завода двигателей компании Ford-Sollers. Это самые высокие технологии, самые современные технологии менеджмента. Мы очень рады, что именно в «Алабуге» запущено столь высокотехнологичное предприятие. В целом же было запущено 8 проектов и одобрено получение статуса резидентов для еще 8 компаний.

Год запомнился дальнейшим осложнением внешнеполитической, и внешнеэкономической ситуации. При этом Россия продемонстрировала удивительную стойкость в условиях внешнего давления, и это очень позитивный момент.

2. Будем продолжать привлекать новых резидентов, открывать новые заводы, например, Dry Lock (одноразовая гигиеническая продукция), «Барс Технолоджи» (производство аккумуляторов) и ряд производств в индустриальном парке «Синергия». Среди главных задач — усиление взаимодействия с Китаем.

3. Изменится ли что-то в жизни особых экономических зон России? Не могу говорить за коллег, а что касается нас... Давайте, дождемся выборов в США. Если они пройдут с позитивным для сотрудничества между Россией и Западом итогом, тогда мы видим достаточно быстрое восстановление. Если нет, будем искать внутренние резервы для роста.

В целом стране надо научиться работать более эффективно. Очевидно, что тучные годы закончились. Это не означает, что история на этом прекращается, просто наступил новый этап, когда эффективность будет цениться еще больше.

Леонид Барышев — генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ», депутат Государственного совета РТ:

Леонид Барышев
Леонид Барышев

1. Этот год, как и многим участникам рынка, запомнился сильной волатильностью сырьевых рынков. Главным событием для «Эссен Продакшн АГ» стал полный пересмотр стратегии холдинга в соответствии с новыми реалиями рынка. Мы не просто привыкали к изменившимся условиям, а выработали целый комплекс решений о том, как компании действовать и развиваться в ситуации, когда спрос падает, а сырье непрогнозируемо растет в цене.

Сейчас, когда год завершается, могу сказать, что команда «Эссен Продакшн» с этой задачей справилась успешно. Сегодня у нас четкое понимание того, как действовать, чтобы сохранить лидерство на федеральном рынке майонеза. В 2016 году мы надеемся на некоторую стабильность. Опасаемся еще одной сильной волны кризиса, которая может нагрянуть в связи с падением рубля или геополитическими событиями, на которые мы не можем повлиять. Также не хотелось бы, чтобы ключевая ставка ЦБ повысилась — в грядущем году мы планируем инвестиции в развитие производства и поэтому надеемся на стабильность финансовых рынков. Относительно факторов, на которые мы способны влиять, у меня нет никаких опасений. Мы готовы к изменениям, у нас есть программа действий.

2. Пищевая отрасль — это относительно стабильный сегмент рынка. Мы не видим серьезных проблем, которые могут нас настигнуть в следующем году. Возможно изменение рынка в пределах 2 - 3 процентов как вниз, так и вверх. И это зависит от того, как будут расти или падать доходы населения.

3. Предприниматели ждут новую государственную экономическую политику. Необходимо поднимать внутреннюю инвестиционную активность и оживлять внутренний спрос. Это даст толчок всей экономике. Поэтому мы ждем того момента, когда уровень тревоги населения снизится и мы вернемся в нормальное русло.

Азат Хаким — председатель совета директоров группы компаний «Тулпар Аэро Групп»:

Азат Хаким
Азат Хаким

1. Во-первых, мы выполнили крупный контракт для «Газпрома» — поставили два вертолета Ми-8 в специальной комплектации. Начали эксплуатацию суперсовременного бизнес-джета Global 6000. Подписали с «Вертолетами России» соглашение на два «Ансата». Все предприятия группы — «Тулпар Техник», «Тулпар Интерьер», «Тулпар Экспресс», «Тулпар Эйр», «Тулпар Геликоптерс» — закончили год с прибылью, все нарастили объемы на 20 - 50 процентов. Очень серьезный рост, за него мы очень благодарны санкциям!

А в целом... Как-то поймал себя на мысли, что стал внутренне гордиться тем, что я гражданин России. В связи с Крымом, в связи с Сирией. И... в связи с победой иеромонаха Фотия на конкурсе «Голос». Почему это меня радует? В обществе начала подниматься духовность, которая после 90-х годов была опущена ниже плинтуса.

2. На 2016 год смотрим с оптимизмом — объем работы просматривается очень большой. Мы начали серьезное строительство. Среди прочего планируем совместно с ТАИФом начать строительство в аэропорту «Казань» еще одного крупного ангара площадью более 10 тысяч квадратных метров.

3. Будет рост внутренних и региональных перевозок. Пойдет сокращение даже по сравнению с прошлым годом международных перевозок. Показатели нехабовых аэропортов будут ниже ожидаемого уровня, многие из них встретили новый год с падением. Начнется более серьезная эксплуатация воздушных судов российского производства — «Суперджета», «Ансата», во всяком случае, мы на это надеемся.

Раузил Хазиев — генеральный директор ОАО «Генерирующая компания»:

Раузил Хазиев
Раузил Хазиев

1. Мы дали старт новому проекту по обновлению генерирующих мощностей Татарстана. На Казанской ТЭЦ-1 будет построен новый энергоблок ПГУ 230 МВт. Этому предшествовала большая работа, которую мы начали, как только закончили строительство блока на Казанской ТЭЦ-2. За это время при непосредственной поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра, председателя совета директоров нашей компании Ильдара Халикова нам удалось убедить федеральные органы власти в переводе в Татарстан еще одного проекта ДПМ, а также получить для строительства кредит под гарантии правительства России по выгоднейшей на сегодня ставке. Городские власти оперативно решили вопрос с земельным участком и уже есть подготовленная к началу строительства площадка и полный комплект оборудования. В целом удовлетворен результатами этого года. Хотя произошло некоторое снижение выработки и по электроэнергии и по теплу, мы смогли удержать финансовую стабильность.

В 2015 году существенно снизилась выработка ЗГРЭС — почти на четверть по сравнению с предыдущим годом. Мы признаем, что сдерживать падение прибыльности «Заинки» путем снижения выработки становится с каждым днем сложнее, сегодня мы заняты поиском новых, более эффективных решений, основанных на технических инновациях... Уровень выработки Нижнекамской ГЭС в текущем году — гордость компании. Удалось достигнуть максимума за всю историю станции. Уровень выработки повысился на 12 процентов по сравнению с предыдущим периодом и составит 2 миллиарда 170,5 миллионов кВтч.

На рынке тепловой энергии в этом году мы также наблюдаем незначительное снижение, это связано с более теплыми температурными показателями. Как известно, тепловой рынок был и остается в первую очередь социально значимым видом деятельности компании, ведь наши потребители — это преимущественно население, поэтому мы не ждем здесь прибыли.

Из положительного я также хотел бы отметить снижение удельного расхода условного топлива на отпущенную электро- и теплоэнергию.

2. Наметившиеся тенденции свидетельствуют о том, что следующий год не будет легче. Для Генерирующей компании он станет сложнее вдвойне — выбранная нами стратегия обновления генерирующих мощностей требует концентрации средств, а цена денег сегодня очень велика.

3. В этом году энергоотрасль республики отметит славный юбилей — 85 лет системе «Татэнерго». Это прежде всего повод вспомнить целую плеяду энергетиков — создателей нашей энергосистемы, несколько поколений специалистов-практиков, на плечах которых держится стабильность энергокомплекса. Это и повод задуматься о том, что только все вместе, входя в единую систему, имея единые цели, мы были сильнейшей энергосистемой страны и станем таковой, если сможем проявить достаточную волю, понимание интересов наших потребителей, социально-экономических интересов республики в целом.

Роберт Шаймарданов — управляющий партнер юридической фирмы «Шаймарданов и Партнеры»:

Роберт Шаймарданов
Роберт Шаймарданов (фото: http://sppravo.com/)

1. Несмотря на непростой год для всей страны, наша компания сохранила стабильность, что для сферы юриспруденции всегда считалось приоритетом. Хотя все предсказывали в этом году резкое увеличение дел о банкротстве, в том числе граждан, в Татарстане этого не произошло. Коллеги из других регионов высказываются в том же духе. Наоборот, больше стало споров о защите интеллектуальной собственности. Предприниматели заботятся не только о деньгах и имуществе, а защищают свои товарные знаки, фирменное наименование, деловую репутацию. Это позволяет сделать вывод, что в республике бизнес нацелен на развитие.

В то же время активизировались фискальные органы, проблемы казны дают о себе знать. Бизнес ищет, в том числе и при помощи юристов, возможности адаптации к новым реалиям. На сегодняшний день у нас идет несколько проектов по реструктуризации бизнеса. Кратно увеличилось число споров, вытекающих из договорных правоотношений.

2. Что касается нашей компании, то на 2016 год нами запланировано открытие нового направления, которое еще в Татарстане профессионально не представлено. Предварительный анализ, опрос крупных клиентов показывает, что продукт будет востребован бизнесом. Подробностей следует ждать уже в новом году в пресс-релизе компании.

3. Что-либо прогнозировать на следующей год в масштабах России и Татарстана сложно. Как показал опыт этого года, для изменения ситуации на целых рынках, инвестиционных проектах, для реализации и развития которых потрачены десятилетия и значительные средства, достаточно одного локального конфликта в международных отношениях. Экономическая жизнь республики тесно переплетена с иностранным бизнесом, и остается надеяться, что политика будет меньше довлеть над экономикой.

Дмитрий Калачев — генеральный директор сети магазинов товаров для дома «Впрок»:

Дмитрий Калачев
Дмитрий Калачев (фото: http://business16.ru/)

1. Я думаю, что главным событием для нашей компании в 2015 году стало открытие филиала в Екатеринбурге. Мы начали экспансию на Урал, и сейчас у нас там функционируют уже пять магазинов. Вторым главным событием, пожалуй, стало то, что мы открыли в этом году 17 магазинов. Такого количества открытий за один год за всю историю нашей компании не случалось. Это наш рекорд. Соответственно, наша доля на рынке тоже растет. Если розничные продажи в нашем сегменте в этом году упали на 7 процентов, то нам удалось их нарастить примерно на 10 процентов.

В 2016 году мы будем продолжать экспансию на Урал, и, если все получится, хотели бы открыть не меньшее количество новых магазинов, чем открыли в уходящем году. Кроме этого, мы участвуем в консолидации сетей Drogery в рамка Drogery-союза, и это начинает давать свои плоды. Мы рассчитываем, что получим уже в следующем году значительный эффект от сотрудничества с другими сетями в рамках этого объединения — совместных закупок, создания совместных марок, участия в совместных маркетинговых акциях и т. д.

Опасаемся мы, наверное, как и все, ухудшения экономической ситуации, снижения доходов населения, падения розничных продаж — всего того, что может ухудшить наши финансовые результаты. А надеемся мы на стабилизацию и на финансовую стабильность в государстве.

2. Не думаю, что в нашей отрасли в следующем году могут произойти какие-то серьезные изменения, она будет развиваться так же, как развивалась и до этого. Уровень консолидации в отрасли будет расти. Значительную долю будут завоевывать сети, а одиночным магазинам и небольшим региональным сетям будет тяжело. Кому-то, безусловно, придется уйти с рынка.

3. Я оптимист и думаю, что руководство нашей республики сможет сохранить в республике все позитивное, что уже есть. То же самое, наверное, следует говорить и стране в целом. Понятно, что будет сложно. Я бы не хотел думать, что 2016 год будет тяжелее 2015-го. Если доллар будет стоить 85 рублей, то это падение для рубля все равно не такой большой скачок, какой мы наблюдали в конце 2014 года, когда доллар вырос с 36 до 65 рублей. Значит, ухудшение ситуации будет не таким сильным. Я надеюсь, что мы в меньшей степени будем зависеть от цен на нефть, от импортных товаров, чем раньше. Но то, что внешний фон в целом для страны будет негативным, — это, конечно, очевидно. Как мы справимся с этим? Трудно сказать.

Наиля Яшина — директор ООО «Яна-стом»:

Наиля Яшина
Наиля Яшина

1. Главным событием для нас в 2015 году стало то, что мы его прожили, слава богу, без долгов. Также смогли без привлечения кредитных средств приобрести несколько видов дорогостоящего оборудования. Ну и, конечно, то, что у нашей сотрудницы-доктора родился сын, с чем мы ее еще раз поздравляем!

Год запомнился тем, что нам пришлось очень много работать и трудиться, чтобы не повышать цены на услуги в условиях, когда цены на материалы — а они у нас на 99 процентов импортные — поставщики повысили в два раза.

2. Планы на 2016 год — работать, работать и еще раз работать. Чего опасаемся? Как и многие, наверное, сейчас — лишь бы не было войны. На что надеемся? В законе четко написано, что предприниматель действует на свой страх и риск. Поэтому надеемся на божью помощь и только на себя.

3. На мой взгляд, в 2016 году будет трудно и нашей медицине, и республике, и стране, но терпение и труд все перетрут. У меня колоссальная вера в то, что все будет хорошо!

Дмитрий Кузнецов — руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке компании «МегаФон» в Татарстане:

Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов

1. По итогам трех кварталов 2015 года в Татарстане численность базы компании превысила 1,8 миллиона абонентов. Мы гордимся этим результатом и делаем все возможное для того, чтобы жители республики и в дальнейшем видели в «МегаФоне» оператора с качественными и доступными по цене услугами.

На массовом рынке тренды формирует прежде всего интернет, и в ближайшие два года в этом плане вряд ли что-то изменится. Выигрывать будет тот, кто предоставит лучшие скорости и покрытие при оптимальной цене. В эту концепцию как раз ложится активное развитие «МегаФоном» сети 4G. Доля населения, которой доступна эта услуга, превысила 70 процентов — по-настоящему быстрый интернет с хорошим покрытием работает в Казани и еще в 20 городах республики. Примечательно, что в 2015 году наша компания стала лауреатом премии Comnews Awards 2015. Оператор признан лидером рейтинга в номинации «Самое большое количество базовых станций 4G и LTE-Advanced».

В уходящем году компания планомерно двигалась и на рынке B2B. Одним из результатов в этом направлении стал контракт на обеспечение голосовой мобильной связью с ПАО «КАМАЗ».

2. Ключевым фокусом были и остаются наши клиенты и качество предоставляемых услуг и сервисов — один из приоритетов в работе компании. Мы не останавливаемся на достигнутом и в 2016 году продолжим работу над укреплением качества сети и развитием 4G, чтобы наши абоненты всегда оставались на связи и могли быть по-настоящему рядом со своими близкими и друзьями.

У нас запланированы достаточно объемные инвестпроекты. Основные средства традиционно будут вкладываться в сетевое оборудование.

3. 2015 год заставил людей разумнее относиться к своим расходам, и в 2016 году, на наш взгляд, этот тренд также будет актуален. Результаты продаж собственного ретейла «МегаФона» по России в 2015 году показывают рост интереса покупателей к сегменту бюджетных смартфонов. Клиенты начинают больше обращать внимание на цену устройства, предпочитая ее известности бренда. Так, по итогам первого полугодия 2015 года наиболее быстрорастущим ценовым сегментом в продажах в собственных салонах «МегаФона» стали смартфоны по цене от 2 до 3,5 тысяч рублей. Более трети (36 процентов) всех продаж пришлось на устройства этой категории. Еще порядка 34 процентов — это смартфоны от 5 до 10 тысяч. В прошлом году на эти категории приходилось 19 процентов и 30 процентов продаж соответственно.

Сейчас в России абонент тратит на связь в среднем 10 рублей в день, пользуясь при этом всевозможными сервисами. Мы нацелены продолжать помогать нашим клиентам экономить семейный и корпоративный бюджет с помощью новых и уже существующих продуктов, услуг и дополнительных сервисов.

Сергей Майоров

Сергей Майоров — председатель совета директоров ГК «Магнолия»:

— Главное событие года для меня и моей компании — это встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. Было приятно встретиться с президентом страны не на массовом мероприятии, а на достаточно кулуарном, где присутствовали всего 55 человек и оставалась возможность прямого диалога. Это была встреча с руководителями машиностроительных компаний России, на ней присутствовали и министры — промышленности, экономического развития, финансов… Нас президент спрашивал, что мешает бизнесу, а министрам давал поручения. Беседа протоколировалась, и, насколько нам известно, по ее результатам некоторые предложения, в том числе и наши, уже реализованы. Эта встреча прошла в рамках санкт-петербургского экономического форума, но вне основной программы, в Константиновском дворце, по сути, для Путина она стала самой первой в рамках форума.

В целом год запомнился серьезными трудностями для экономики предприятий. Очень многие заказчики в лучшем случае сократили объемы заказов, в худшем — просто ушли с рынка. Чтобы удержать ситуацию, в этом году приходилось работать в несколько раз больше. Поэтому одним из достижений года я считаю даже не экономические показатели, а тот факт, что завод до сих пор работает.

Мы надеемся, что в будущем году экономическая ситуация начнет выравниваться и что руководство страны обратит внимание на машиностроительный комплекс, так как условия для модернизации сегодня достаточно сложные. В условиях ослабления курса рубля мы надеемся развивать свой экспортный потенциал. Учитывая, что наша продукция становится более конкурентоспособной, в том числе на международных рынках, мы планируем развивать эти виды продукции. Поскольку одно из направлений нашей деятельности – это комплектующие для светодиодных светильников, и мы ждем, что наши предприятия все-таки смогут инвестировать в энергосберегающие программы, можно ожидать, что и внутренний спрос на нашу продукцию будет расти.

Читайте другие публикации серии в разделе «Бизнес-итоги-2015»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль