Общество 
11.02.2016

Артем Хохорин: «В 2015 году мы зафиксировали третью волну финансовых пирамид...»

Глава МВД по РТ комментирует исчезновение Сулеймана Зарипова: «Пока сказать нечего», — и советует КПРФ агитировать в виртуальном пространстве

Сегодня министр МВД по РТ Артем Хохорин поставил финальную точку в публичных отчетах за 2015 год. Пообещав с трибуны республиканского парламента «еще сотни и сотни потерпевших» от финансовых пирамид, Хохорин предложил коммунистам волеизъявление граждан переводить в интернет, а не высказывать его на уличных митингах и шествиях. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также узнал о запрете поощрений личного состава ведомства, 40-процентном сокращении штата вневедомственной охраны и росте киберпреступности.

Артем Хохорин
Артем Хохорин: «Что касается сокращения 2016 года, коллегия в Москве будет через полторы недели. Коснется ли нас сокращение бюджета, неизвестно»

ФИНАНСИРОВАНИЕ МВД УПАЛО НА ТРЕТЬ, НО КАДРОВЫЕ РАНЫ НЕ СТАЛИ ПРИЧИНОЙ РЕЗКОГО РОСТА ПРЕСТУПНОСТИ. ПОКА...

Сегодня министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на парламентской сессии отчитался перед депутатами Госсовета РТ по итогам минувшего года. С трибуны он с ностальгией вспомнил 2014 год, который, как говорил Хохорин еще на недавней коллегии ведомства, был отмечен «минимумом регистрируемых преступлений» за последние 20 лет.

«Теперь ситуация иная. Сложная экономическая ситуация выступила катализатором для роста преступности на 16 процентов, в основном за счет краж и мошенничеств, — отметил министр. Но и в этой сокрушающей цифре он нашел повод для бодрости. — Замечу, что прогнозировался более высокий темп роста преступности — более 20 процентов, но нам удалось стабилизировать динамику».

Как и во время доклада на коллегии МВД, Хохорин указал на ряд болевых точек на теле ведомства. В 2015 году расширились «кадровые раны», ведомству приходилось держать и бюджетный удар.

«Почти на 10 процентов уменьшились штаты, — сокрушался оратор. — Наибольший урон понесла вневедомственная охрана, более чем на треть сократилось финансирование нашего ведомства. Вместе с тем по большинству направлений деятельности мы продолжаем занимать ведущую позицию в стране».

Хохорин рассказал парламентариям, что среди 20 самых густонаселенных регионов страны Татарстан — первый по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем обеспокоенность главного полицейского Татарстана вызывают экономические и киберпреступления.

«Особых усилий требует работа по расследованию финансовых пирамид, — признал министр, добавив, что такие дела содержат в себе сотни потерпевших и миллиардные суммы ущерба. — Экономическая ситуация в стране требует защиты всех видов бюджетных средств».

Но доклад Хохорин завершил на мажорной ноте, заявив, что по уровню преступности Татарстан является одним из самых благополучных регионов России.

«ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ИНФОРМАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ — ПОЧЕМУ БЫ ВАШЕЙ ФРАКЦИИ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ?»

Но самой любопытной частью выступления главы МВД по РТ в республиканском парламенте стала сессия вопросов и ответов. Первым вопрос главному полицейскому Татарстана задал депутат Николай Рыбушкин. Его волновало, не повлечет ли сокращение численности штата сотрудников вневедомственной охраны за собой снижение качества работы ведомства, будет ли повышаться соразмерно нагрузке зарплата сотрудников, оставшихся в штате. Кажется, за этот вопрос Хохорин посмотрел на Рыбушкина с оттенком благодарности.

Николай Рыбушин
Николая Рыбушкина волновало, не повлечет ли сокращение численности штата сотрудников вневедомственной охраны за собой снижение качества работы ведомства.

«К сожалению, все вопросы по заработной плате и штатной численности решаются в федеральном центре. Увеличения зарплаты пока не предполагается, — вздохнул министр. — Более того, в 2015 году мы работали в условиях запрета на поощрение личного состава. Только особо отличившихся смогли поощрить».

Докладчик уточнил, что подразделение вневедомственной охраны РТ было сокращено на 40%, уволено 103 сотрудника.

«Что касается сокращения 2016 года, коллегия в Москве будет через полторы недели. Коснется ли нас сокращение бюджета, неизвестно», — заключил министр.

Взял слово и лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Он заметил, что сельские Черемшан и Апастово лидируют по бытовой преступности — и при этом там же больше всего судимых граждан. В чем дело? Хохорин ответил довольно-таки туманно. Районы эти, мол, небольшие, а выявляемая «бытовуха» появляется в статистике в результате «превентивных» преступлений, чтобы не допустить более серьезных. Но в целом по Татарстану уровень пьяной и бытовой преступности не вырос, а даже несколько снизился, успокоил министр.

Артем Прокофьев
Артем Прокофьев: «Неужели у нас такой хрупкий порядок, что, если пройдет шествие, все рухнет?»

Не упустил случая задать министру внутренних дел по РТ вопрос на любимую тему другой коммунист Артем Прокофьев.

«С конца 2013 года у нас в республике под запретом публичные мероприятия, шествия, демонстрации, — начал Прокофьев. — Было решение Конституционного суда, который провел дифференцирование. Но МВД выступило против. Неужели у нас такой хрупкий порядок, что, если пройдет шествие, все рухнет?»

«Я согласен, работу мы в этой части продолжим, хотя в республике достаточно мест для волеизъявления граждан. Современные технологии позволяют более эффективно выразить свое мнение через интернет, а мы по старинке идем, — усмехнулся министр и довольно-таки язвительно продолжил. — Через интернет информация распространяется быстрее. Почему бы вашей фракции не воспользоваться этим?»

Обеспокоенность ростом числа киберпреступлений выразил набережночелнинский депутат Роман Мугерман. Бизнесмена интересовал рост преступлений против собственности, которые неизбежно перетекают в виртуальное пространство. Он спросил, какова раскрываемость киберпреступлений. В ответ министр предложил разделять мошенничество, совершенное в сети интернет, и киберпреступность.

«В интернете используются простые, грубо скажу, тупые схемы: на сайте Avito размещается объявление о продаже квартиры или дома. Люди платят деньги — и они уходят непонятно кому, — пояснил Хохорин. — Для киберпреступлений, проявивших себя в конце 2015 года, однозначно требуются более серьезные познания: чтобы заразить бухгалтерские компьютеры вирусом, переводить со счетов деньги. Таких преступлений немного, но мы видим, что они набирают силу».

В качестве примера докладчик рассказал, что уже в этом году была задержана группа в составе четырех человек из Ижевска, которые в Казани занимались совершением IT-мошенничеств. Правда, о деталях министр умолчал.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СУЛЕЙМАНА ХАЗРАТА: «ПОКА СКАЗАТЬ НЕЧЕГО»

Депутат Александр Комиссаров поинтересовался, какова динамика по раскрытию преступлений, совершаемых создателями финансовых пирамид.

«Нами внесен ряд поправок в федеральное законодательство, они сейчас на доработке в Госсовете», — пояснил свой интерес депутат.

«В 2015 году мы зафиксировали третью волну финансовых пирамид, — заявил Хохорин. — Было выявлено 16 финансовых пирамид, возбуждено 24 уголовных дела в отношении учредителей и участников, 4,5 тысячи потерпевших, 1 миллиард ущерба».

Для сравнения министр опять вспомнил благостный 2014 год, когда было заведено всего 14 уголовных дел в отношении организаторов финансовых пирамид. Причем давление на силовые ведомства этого вида мошенников не спадает.

«Граждане подвергаются идеологической обработке, идут на большие проценты, причем заявления мы получаем, когда пирамида рухнула, а большинство средств выведено, — констатировал глава МВД по РТ. — Еще будут сотни и сотни потерпевших».

Глава комитета по культуре, науке, образованию и нацвопросам Госсовета Разиль Валеев задал самый интригующий вопрос последних дней, попросив рассказать о таинственном исчезновении Сулеймана хазрата Зарипова.

«Работа проводится совместно со следственным комитетом, прокуратурой и ФСБ, — неохотно проговорил Хохорин. Ему, по всей видимости, не хотелось комментировать историю, все больше и больше обрастающую предположениями на фоне отсутствия результатов поисков. — Весь объем мероприятий был проведен сразу же и будет проводиться в дальнейшем. Пока сказать нечего».

Последним к министру обратился директор порохового завода, депутат Халил Гиниятов, который почему-то решил поинтересоваться мерами борьбы за положительный имидж работников внутренних дел. «Поскольку в основном СМИ больше негатив отражают», — пояснил депутат.

«Я об этом говорил в большом интервью «БИЗНЕС Online» — о том, что СМИ берут негатив в отношении органов внутренних дел. И по любым ведомствам, по любым случаям, — вспомнил министр. — Мусолят, когда дело возбуждают, когда арестовывают сотрудника бывшего — это вторая тема, когда его отправляют в суд — третья».

Вероятно, министр говорил о 8 сотрудниках отдела полиции «Дальний». Напомним, в феврале Верховный суд Татарстана утвердил приговор в отношении правоохранителей — они были приговорены к длительным срокам в колонии за издевательства над подозреваемыми. С целью улучшения показателей раскрываемости полицейские пытками заставляли граждан брать на себя вину за преступления.

«Хорошие, достойные задержания есть, но они порождают маленькую информацию... И все — забыли, — посетовал Хохорин. — МВД сегодня стабильно работает, много серьезных преступлений раскрыто. Сегодняшнее выступление — это лишняя возможность еще раз заявить о серьезности проводимой работы. Да, есть проблемные сотрудники, от которых мы избавляемся. Когда видим, что люди работают за идею, я им благодарен.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, подводя черту под обсуждением доклада министра, заметил, что президент РТ Рустам Минниханов высоко оценил работу министерства внутренних дел в 2015 году. Понятно, что в 2016 году будут новые вызовы, связанные с экономическим состоянием. Но взаимодействие спецслужб в последнее время активизировалось — следственный комитет, МВД, ФСБ действуют в одном русле, в особенности в вопросах борьбы с терроризмом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.02.2016 15:24

    Все напоминает послеавгустовский 1991 год,...

    • Анонимно
      12.02.2016 14:06

      на переезде д.Студенцы на Гранте и девятке были "Москвичи" ,пересадили и увезли , так говорят в Буинске

      • Анонимно
        13.02.2016 08:16

        Поэтому Хохорин и говорил очень неохотно об исчезновении Сулейман хазрата: "«Работа проводится совместно со следственным комитетом, прокуратурой и ФСБ, — неохотно проговорил Хохорин. Ему, по всей видимости, не хотелось комментировать историю, все больше и больше обрастающую предположениями на фоне отсутствия результатов поисков. — Весь объем мероприятий был проведен сразу же и будет проводиться в дальнейшем. Пока сказать нечего».

  • Анонимно
    11.02.2016 15:39

    А что все довольные такие? Кризис миновал что-ли?

  • Анонимно
    11.02.2016 15:40

    Действительно, тоже заметил это. По телеку постоянно шута Баскова крутят с его лотереей.

  • Анонимно
    11.02.2016 15:58

    В чем выигрышна позиция Хохорина,так это в том,что не пытается приукрасить и говорит всё как есть. Если рост-значит,рост преступности. Если прогназ на увеличение,значит,так и есть. Не юлит,не извивается ужом после вопросов (к вопросу о пропавшем хазрате).

  • Анонимно
    11.02.2016 16:00

    Красивые фото, приятно видеть, что у депутатов жизнь налажена)

  • Анонимно
    11.02.2016 16:02

    денег нет, кризиса нет)

  • Анонимно
    11.02.2016 16:26

    Видимо в Сибири создали таки наш интернет.
    Прав генерал.
    А Гареев
    ))

  • Анонимно
    11.02.2016 16:27

    Друзья!
    Работа в полиции скажу вам не радость.
    Я считаю надо полицейским сказать большое спасибо.
    Низкий поклон за ихнюю рисковую работу.
    Ну да есть среди них оборотни.
    Однако человеческая сущность такая.
    Среди овец тоже попадается паршивая.
    Артём мужик нормальный.
    Как быстро они поймали этого РЭМБО.
    РЭМБО матёрый товарищ,волчище.
    Спасибо Полиции за защиту нашей мирной жизни от ПРЕСТУПНИКОВ.

    • Анонимно
      11.02.2016 18:17

      Рембо этот дибил конченый раз в Казань дунул,как можно бежать туда где тебя верняк возьмут?!а то что поймали ,так спасибо и строителям что строят дома!,спасибо врачам что лечат людей!)

  • Анонимно
    11.02.2016 16:30

    Уважаемый Хохорин, как учитель, учит коммунистов как работать. Они и так работают, может им нравиться так. К тому еще, они больше работают с более взрослыми людьми, которые не пользуются компьютером. таким путем он хочет еще и урон коммунистам хочет делать. Надо уважать всех партии, раз многопартийность властью утверждена.

  • Анонимно
    11.02.2016 16:43

    богатыри не вы....старики обыкновенные, где мудрость мысли, где работа на опережение как представитель ГОССОВЕТА?
    Как после решенного вопроса и сокращения штатов на земле можно ВОЛНОВАТЬСЯ за снижение качества работы ведомства.УБОЖЕСТВО от вседозволенности.

  • Анонимно
    11.02.2016 17:43

    Те, кто любят произвол и насилие над другими людьми, идут либо в криминал, либо в полицию. Только в полиции за это еще и деньги платят

  • Анонимно
    11.02.2016 18:14

    Но доклад Хохорин завершил на мажорной ноте, заявив, что по уровню преступности Татарстан является одним из самых благополучных регионов России. - С таким СТРАННЫМ министром это вряд ли надолго! А то, что надо в интернете работать с людьми - это конечно круто! НИЗЗЯ НА ВУЛИЦУ И УСЁ ТУТ! Может ещё нас по резервациям распределите: коммунистов - туды, жириновцев - сюды и только ЕР может делать УСЁ и ничего им за это не будет! УМА ПАЛАТА!

  • Анонимно
    11.02.2016 18:50

    Нормальный доклад, весьма умного и порядочного человека.Комменты разные. У нас немало людишек которым милиция -полиция кость поперек горла.Что касается сокращения расходов, то надо начинать с уменьшения жалованья и льгот депутатов. Им пример надо показывать.

  • Анонимно
    11.02.2016 18:53

    За ихнюю "работу" пожелаем им казенный дом и долгую дорогу.
    До Воркуты например.

  • 1.При нынешних информационных технологиях Рэмбо взять не такая и проблема. Тем более там не полиция, а скорее всего ФСБ сработало. А них возможности ещё больше, практически неограниченные. Я даже предполагаю, как его "взяли". Рассказывать не буду - секрет.
    2. При коммунистах Хохорин никогда бы не был тем, кто сейчас. Это однозначно.

    • Анонимно
      12.02.2016 14:11

      средь бела дня ,до стариков татар добрались , хвала Слугам народа нашим

  • КПРФ на её последнем митинге собрала человек 70, "Коммунисты России" на их последнем митинге - человек 300. Какая угроза уличных митингов и шествий для МВД?

  • Анонимно
    11.02.2016 19:23

    Больше половины депутатов - бизнесмены! Так можно?

  • Анонимно
    11.02.2016 19:36

    Раз появились финансовые "пирамиды", значит у людей появились денежки...)))

    • Анонимно
      13.02.2016 14:34

      Денежки появились, а мозги включить забыли. Каждый надеется, что уж ему-то повезёт. Сколько уже пострадало от этих пирамид, а всё продолжают тащить свои деньги в различные "МММ". "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам", несите в "пирамиды".

  • Анонимно
    11.02.2016 20:27

    Опять поговорили и забыли. У нас должны быть профессиональные депутаты, которые больше нигде не работают. Только в парламенте. А то набрали ректоров Вузов, министров, директоров компаний. И у себя за просто так зарплату получают, и здесь не полностью выкладываются.

  • Так у нас не только профессиональные депутаты должны быть, но и профессиональные полицейские и наркополицейские, а не мажоры-паркетники-очковтиратели.Вот и сидят, поэтому друг другу "лапшу на уши вешают" - сегодня хуже чем вчера, но лучше, чем завтра!

  • Анонимно
    11.02.2016 22:07

    Переводить людей в интернет , хитрый ход со стороны мвдешника. И по ip адресу если что будет не проблема пробить диванного бунтаря.

    • Анонимно
      12.02.2016 12:38

      Ну найти то найдут,а доказать еще надо,я не я,корова не моя))...

  • Меня пробивать не надо. Они меня знают. А молчать не хочу. Пусть конкретно разбираются с ними, а не "отмазывают". Судьбы людские поломали - по головам идут. Гореть им в аду.

  • Анонимно
    12.02.2016 09:16

    Хохорину приходится работать в очень тяжелое для МВД время - сокращение расходов, личного состава. Даже нельзя за счёт республики или местной власти увеличить личный состав, как раньше. А он справляется . Несмотря на свой внешне обманчивый мягкий вид. Искренне уважение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль