Выборы-2016 
19.04.2016

Юрий Камалтынов: «Мы не рассчитываем на то, что президент республики возглавит список»

ЕР не исключает, что 450 тыс. бюллетеней на праймериз не хватит, тем временем в списке фаворитов гонки произошли изменения

Глава оргкомитета праймериз «Единой России» в РТ Юрий Камалтынов сегодня на встрече с журналистами подтвердил, что партия не собирается использовать в качестве «паровозов» Рустама Минниханова или Фарида Мухаметшина на осенних выборах в Госдуму РФ. Так что, судя по всему, альтернативы Марату Ахметову в качестве лидера партийного списка нет. Между тем, по информации «БИЗНЕС Online», замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов, чьи перспективы были не ясны, все же получит проходное место в списке «ЕдРа».

Сегодня в республиканском штабе «Единой России» впервые показали образцы внушительных по длине и ширине бюллетеней для предварительного голосования партии 22 мая по отбору кандидатов в депутаты Госдумы РФ
Сегодня в республиканском штабе «ЕдРа» впервые показали образцы бюллетеней для предварительного голосования

«НЕ НАДО СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ ТЯЖЕЛОВЕСОВ»

Сегодня в республиканском штабе «Единой России» впервые показали образцы внушительных по длине и ширине бюллетеней для предварительного голосования партии 22 мая по отбору кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

«Поскольку людей будет много, так будет выглядеть бюллетень по одномандатному избирательному округу», — говорил вице-спикер Госсовета РТ, глава оргкомитета праймериз «Единой России» в РТ Юрий Камалтынов, держа в руках два склеенных по ширине листа формата А4. Самое интересное было впереди — журналистам показали бюллетень списочников.

«Вот такая портянка, — прокомментировал Камалтынов склеенные четыре листа А4, где с обеих сторон были напечатаны фамилии претендентов. — Избирателям придется внимательно поработать с этим документом».

На выборах бюллетени будут сплошными, а все фамилии расположат в алфавитном порядке, без розыгрыша номеров. Это рейтинговое голосование, поэтому можно поставить неограниченное количество знаков напротив фамилий кандидатов. Бюллетени будут печататься в Москве на фабрике Гознака и иметь защиту от подделки. Всего планируется напечатать 440 - 450 тыс. экземпляров.

«Есть опасность того, что где-то избирателей может прийти больше — в сельской местности у нас голосует абсолютное большинство, — сказал Камалтынов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». — На этот счет мы подготовили специальные листовки, где благодарим за проявленную активность и приглашаем на выборы 18 сентября, потому что не можем изменить количество бюллетеней, оно фиксировано».

В партии уже сформировали итоговый список кандидатов для предварительного голосования — в него вошли 70 человек одномандатников и списочников. Не обошлось без отказов — не допустили до праймериз трех человек, восемь сняли с регистрации из-за расхождений в заявленных и реальных данных.

Не вызывает сомнений, что в случае отсутствия «паровозов» во главе списка партии власти в РТ, его возглавит главный политический тяжеловес среди участников праймериз — вице-премьер и министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов
Не вызывает сомнений, что в случае отсутствия «паровозов» во главе списка партии власти в РТ его возглавит главный политический тяжеловес среди участников праймериз — вице-премьер и министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов

«Я бы не стал говорить о том, что предварительное голосование не имеет какой-то интриги, — сказал глава «ЕдРа» в Госсовете РТ Камалтынов. — Могу сказать, что по ряду округов степень конкуренции довольно высока. Все это повышает градус предварительного голосования. Надо понимать, что да, наверное, у нас будут новые лица, но не надо сбрасывать со счетов тех профессионалов, тяжеловесов, которые на протяжении многих лет работали на благо республики. У них есть имя, за плечами большой опыт о котором хорошо известно. Молодые подталкивают наших людей с опытом к совершенствованию».

«НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ ТАМ УПОМИНАЕТСЯ ТАТАРСТАН»

Сейчас уже вовсю идет процесс агитации, с 16 марта проведена 31 встреча с населением по линии оргкомитета, в которой приняли участие свыше 10 тыс. человек. Всего предстоит провести 60 таких встреч. Кандидаты могут и самостоятельно организовывать встречи по своему графику.

«Трудно сказать, как все сложится, мы не делаем прогнозов, а ждем результатов 22 мая», — сказал Камалтынов и пообещал, что предложения избирателей каким-то образом найдут отражение в программе партии.

Тут вполне законно встал вопрос о «паровозе» партсписка республиканского отделения партии. Камалтынов в марте уверял, что кампания пойдет в условиях отказа от практики «паровозов». Однако в апреле в СМИ появилась информация о том, президент РТ Рустам Минниханов и еще порядка 16 губернаторов все-таки могут возглавить региональные списки «Единой России» на выборах в Госдуму. Отмечалось, что главы крупных регионов своим рейтингом поддержат авторитет партии.

«Я эту заметку тоже видел, но не понял, почему там упоминается Татарстан, потому что никаких предложений, пожеланий никем в этой части не было высказано, — сказал Камалтынов. — Мы, во всяком случае, не рассчитываем на то, что президент республики и председатель Государственного совета возглавят список. Вы же видите, их нет в предварительном списке».

Впрочем, решение об участии в выборах Минниханова может быть принято на партийном съезде, но такой вариант все-таки маловероятен.

«Я не думаю, что у нас в этом есть необходимость, у партии есть стабильный электорат в республике, — объяснял этот момент Камалтынов. — Честно говоря, таких планов у нас пока нет. Естественно, все покажет съезд, который будет выдвигать, но центральными органами партии не раз заявлялось о том, что именно результаты предварительного голосования станут основой для формирования списков кандидатов в Государственную думу».

Айрат Фаррахов – один из самых неожиданных участников татарстанских праймериз
Айрат Фаррахов – один из самых неожиданных участников татарстанских праймериз

КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ ДОГОВОРИЛСЯ ПО КАНДИДАТУРЕ ФАРРАХОВА?

Между тем, по данным «БИЗНЕС Online», в казанском Кремле продолжается процесс согласования кандидатур будущих думцев от Татарстана. Наша газета уже писала подробно о нынешних раскладах в преддверии формирования нового состава нижней палаты федерального парламента. К примеру, не вызывает сомнений, что, в случае отсутствия «паровозов» во главе списка партии власти в РТ, его, вероятно, возглавит главный политический тяжеловес среди участников праймериз — вице-премьер и министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов, который после выборов покинет свой пост и уйдет в депутаты.

Напомним, что в Госдуме нынешнего созыва сейчас 13 депутатов-единороссов от Татарстана и поставлена задача как минимум не уменьшить это представительство. В республике шесть одномандатных округов, во всех из которых партия выставляет сильных кандидатов, сомнений в победе которых практически нет. В их числе Айрат Хайруллин, Альфия Когогина, Фатих Сибагатуллин, Иршат Минкин, Ильдар Гильмутдинов и Ринат Хайров.

Что же касается «великолепной семерки» из партсписков, то, по информации «БИЗНЕС Online», расклады здесь слегка изменились. Казанский Кремль готов предоставить проходное высокое место замминистра финансов РФ Айрату Фаррахову, с 2007 по 2013 годы возглавлявшему республиканский минздрав. Фаррахов, один из самых неожиданных участников татарстанских праймериз, недавно заявил Inkazan, что готов покинуть федеральное правительство: «В случае, если однопартийцы окажут мне поддержку и доверие, это однозначное решение». Он добавил, что участие в выборах — не спонтанное. «Это продуманное и согласованное решение. У меня есть опыт работы в исполнительной власти и на муниципальном уровне, на уровне субъекта, и в федеральных органах. Я считаю, что это хороший опыт, хорошие знания. Я полагаю, что у меня хорошие конкурентные преимущества», — оценил свои шансы Фаррахов.

чтобы вновь попасть в парламент, экс-министру спорта РТ придется уповать на рекордные показатели «Единой России» в Татарстане осенью
Чтобы вновь попасть в парламент, экс-министру спорта РТ Марату Бариеву придется уповать на рекордные показатели «Единой России» в Татарстане осенью

Таким образом, семерка фаворитов, по версии «БИЗНЕС Online», выглядит так: Ахметов, нынешние депутаты Госдумы Ирек Богуславский, Александр Сидякин, Валентин Чайка, Мурад Гадыльшин, а также Фаррахов и известный спортсмен-вотерполист Ирек Зиннуров. В таком случае в подвешенном состоянии с «полупроходным» местом оказывается Марат Бариев. Судя по всему, для того, чтобы вновь попасть в парламент, экс-министру спорта РТ придется уповать на рекордные показатели «Единой России» в Татарстане осенью.

Напоминаем, что прием документов кандидатов в праймериз закончился 10 апреля, сейчас оформлен список участников предвыборного голосования, который отправили в федеральный оргкомитет партии. 22 мая пройдет предварительное голосование на 560 счетных участках РТ, в котором может принять участие любой желающий при предъявлении паспорта в своем округе.

«КТО МОЖЕТ НА 100 ПРОЦЕНТОВ ПРОЙТИ В ГОСДУМУ? СИБАГАТУЛЛИН ФАТИХ САУБАНОВИЧ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ»

Эксперты «БИЗНЕС Online», в том числе и из числа участников праймериз, оценили вероятность попадания в думу различных кандидатов от Татарстана.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:

— Что сказать о шансах тех, кто впервые выдвигает свою кандидатуру в Госдуму? Взять хотя бы нашего министра сельского хозяйства, вице-премьера Марата Ахметова. Он опытный, он там нужен. И обязательно — в аграрном комитете. Нам он честно, добросовестно 17 лет отслужил. Не бывает, что человек работает бесконечно. Я сторонник, чтобы работали 10 лет, но не больше. У нас ведь и у президента не больше двух сроков...

Кто может на 100 процентов пройти в Госдуму? Сибагатуллин Фатих Саубанович должен пройти. А почему нет? Я работал, показал себя, знаю эту работу. Я почетный гражданин нашей республики, живу в Приволжском районе, и почему бы мне не пройти? Я думаю, одномандатники должны все пройти. А по спискам — Богуславский обязательно пройдет, с гарантией.

.
22 мая пройдет предварительное голосование на 560 счетных участках РТ, в котором может принять участие любой желающий при предъявлении паспорта в своем округе

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ:

— Кто имеет шанс пройти в Госдуму — будут решать выборщики, которые придут на участки 22 мая. И задача любого кандидата — хоть первый раз он выдвигается, хоть это действующий кандидат, доказать, что именно он должен быть выдвинут по спискам. Поэтому их шансы я не буду оценивать, я же не астролог... А что касается тех, кто выдвигается первый раз, то я думаю, что у них шансы точно такие же, потому что действующий депутат — это всегда объект критики за то, что сделано или не сделано. Человек новый — всегда чистый лист. У каждой позиции есть плюсы и минусы.

Что касается «паровозов» в партийных списках... «Единая Россия» и без того плотно ассоциируется с Фаридом Мухаметшиным и с Рустамом Миннихановым... Вообще, конечно, имя Минниханова в списке усиливает любые позиции. Его авторитет в республике безграничен. Поэтому если там будет Рустам Нургалиевич, то это еще усилит список. Но после этого мы становимся объектом критики. Чтобы этого не было, может, и не стоит использовать его имя. Но это он сам в первую очередь должен решить...

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор КНИТУ-КАИ:

— Насчет министров и Минниханова: это исполнительная власть, и она должна заниматься управлением. А депутаты выполняют совершенно другие функции. Первая из них — законотворчество. Вторая — контроль за двумя другими ветвями власти. Интересно, как же они будут контролировать — сами себя, что ли? И третья — представление интересов разных слоев населения. Эти три функции требуют другой квалификации. Но у нас как в Советском Союзе людей двигали по горизонтали: «Заведовал баней, теперь будешь руководить культурой». Так и теперь, судя по всему, любят это делать. Извините, это разные сферы с совершенно противоположными функциями. Человек неспособен освоить их мгновенно. Получается, что наши министры просто не собираются быть депутатами? Если не собираются, то это обман избирателей — «паровозики» эти ставить. Если же они собираются быть депутатами, то им для этого придется долго переучиваться.

А насчет тех, кто в первый раз... У них тоже, конечно, квалификации нет никакой, им надо готовиться, учиться. Но если они войдут в утвержденный список, то шансы у них большие. Потому что у нас все решает не избиратель, а избирательная комиссия. Кого они назначат депутатами — те и будут...Я сам за проходящими у нас праймериз не слежу, потому что это бессмыслица, потому что на праймериз должны прийти не партхозактив, а любые люди с улицы. Причем совершенно не обязательно сторонники «Единой России». Вот тогда это будет, как в США, откуда мы и взяли эту практику.

Артем Прокофьев — второй секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета РТ:

— Мы считаем «Единую Россию» нашим главным конкурентом на предстоящих федеральных выборах, поэтому нам важно, кто возглавит их партсписок. Если список возглавит Рустам Минниханов, то это серьезно укрепит позиции «Единой России», потому что мы понимаем, что у партии далеко не самый позитивный имидж в глазах населения. Во многом их поддержка базируется на том, что их ведет на выборы руководство республики, которое пользуется популярностью у граждан, а также административный ресурс в разных его видах. Такой шаг лишь подтвердит то, что «Единая Россия» не является партией в прямом смысле этого слова, не имеет самостоятельного политического имиджа, подтягиваясь на выборах за счет крупных фигур.

Марсель Габдрахманов — координатор татарстанского регионального отделения ЛДПР:

— Мне кажется, что в Татарстане список все же возглавит министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Он самый-самый кандидат, если ничего не поменяется. Что касается ЛДПР, то пока партийный список возглавлю я. Процесс с определением кандидатов идет, отправляем их списки в Москву. Требования председателя партии к кандидатам достаточно жесткие и состоят из 12 пунктов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.04.2016 18:12

    Сибагатуллин Фатих Саубанович очень скромный человек судя по всему. Даже Сидякин высказался в духе все решат выборщики.
    К тому же не пойму логики - он за то, чтобы больше 2 сроков (10 лет) не работать на одном месте, при этом уже 2 созыва ГД там сидит с 2007 года и пытается туда пролезть на 3-й срок. То есть собирается как минимум 15 лет быть депутатом.
    Либо я чего-то не понимаю, либо он мягко говоря лукавит.

    • Анонимно
      19.04.2016 18:40

      Фатих Саубанович - простой человек

      • Анонимно
        20.04.2016 01:12

        очень "простой", только вот забыли указать что он очень богатый, одним словом миллиардер...

  • Анонимно
    19.04.2016 18:44

    Они ещё не наигрались в демократию. Кого обманывают? Не пойму....

    • Анонимно
      20.04.2016 06:38

      Плебос хавает - значит надо продолжать.

    • Анонимно
      20.04.2016 09:18

      ну хватит уже ныть! вы предлагает выборы не проводить?

    • Анонимно
      20.04.2016 09:18

      Царя вам не хватает...

    • Анонимно
      20.04.2016 09:19

      Нормальной альтернативы "Единой России" нет. Другие партии просто карикатурны и беспомощны.

      • Анонимно
        20.04.2016 15:44

        Тоже верно. Сейчас все параллельные партии не тем занимаются.

      • Анонимно
        20.04.2016 15:45

        Положительная статья. Многие комментаторы читали её не тем местом, поскольку шума много, да не о чем.

    • Анонимно
      20.04.2016 15:44

      А аргументированным постом нельзя было свою самодостаточность тут проявить? или только повозмущаться в силах?

  • Анонимно
    19.04.2016 19:04

    В Госдуму просто так не проходят.На мой взгляд все должно уже быть согласовано.Остается по моему мнению токмо ради приличия сыграть"спектакль".Кому надо все пройдут."Оппозиционные партии" образно говоря получат свои "крохи"."КПРФ"у скорее всего "дадут"6-7%,"СР" и "ЛДПР" в районе 3% скорее всего получат.

  • Анонимно
    19.04.2016 19:06

    Зачем тогда то выборы проводит. Кандидаты уже знают кто куда пойдут. На это выборы 22 мая как всегда по приказу придут бюджетники и выберут тех кого сказали выбрать.

    • Анонимно
      19.04.2016 23:18

      Это специально создается фон, чтобы легитимизировать выборы в глазах общества. Типа и так уже все известно.
      Но нифига не известно. Народ сейчас их уже не поддерживает как прежде. Кризис дает о себе знать.

  • Анонимно
    19.04.2016 19:11

    После повышения цен на проезд ни голоса Единой России!

  • Анонимно
    19.04.2016 21:30

    ЕР и без паровозов победу нарисует.

  • Анонимно
    19.04.2016 22:46

    молодцы единороссы

  • Анонимно
    20.04.2016 01:47

    Половину из тех, кто перечислен в статье, срочно убрать из думы. Пропустить новых людей,показать пример всей России, освежить наконец этот ужатник

  • Анонимно
    20.04.2016 08:34

    Разочарован комментарием Прокофьева Артема от КПРФ, который в одном абзаце три раза назвал имя конкурентов, а свою принадлежность и преимущества не обозначил. На чью мельницу он льет воду?

  • Анонимно
    20.04.2016 11:22

    Установить сменяемость депутатов - не более двух сроков. Новые люди, новые мысли, смена поколении - движущая сила развития. Госдума - не место для почетной отставки и не награда за заслуги.

  • Анонимно
    20.04.2016 14:41

    Какую пользу для Республики и народа может принести Сибгатуллин или заслуженный дорожник Минкин? Только вред.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль