Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Октября
Опросы Архив
А вы на чьей стороне в конфликте Трампа и Эрдогана?
11%Трампа
15%Эрдогана
42%Я на стороне интересов России
29%Меня эта история не интересует
2%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
29.04.2016

Активисты инициируют референдум по судьбе «мегасвалки» в Елабуге

Как стало известно «БИЗНЕС Online», инициативная группа из 14 человек, выступающая в Елабуге против строительства мусороперерабатываещего завода, который в простонародье уже успели прозвать «мегасвалкой», обратилась с ходатайством в ТИК елабужского района с требованием зарегистрировать группу по проведению местного референдума на территории района и города. Сегодня, как пишут авторы обращения, их ходатайство было вручено лично главе ТИК Ландыш Шаяхметовой.

«Считаем, что решение о строительстве «мегасвалки» должно быть принято на общегородском и общерайонном референдуме. Мы, инициативная группа, настаиваем на том, что жители города и всего Закамья выступают против строительства мусоросжигающего завода. Категорически не согласны с тем, что решение о строительстве принимает единолично глава района Геннадий Емельянов, который не проживает на территории Елабуги. Ранее вопрос «мегасвалки» поднимался в обращениях к главе района, но мнение народа проигнорировали. Также против «мегасвалки» высказался президент Татарстана Рустам Минниханов», — говорится в петиции.

Напомним, инициатором строительства мусороперерабатывающего комплекса в Елабужском районе стал Геннадий Емельянов. В письме в правительство РТ глава Елабуги объяснял, что в связи с развитием ОЭЗ «Алабуга», ростом промышленности и численности населения утилизация и переработка ТБО стали проблемными. Своего полигона у района нет — бывший Малореченский уже не принимает бытовые отходы, и они вывозятся в Менделеевск, а это якобы нервирует местное население. Поэтому глава предлагает свой район для кардинального решения проблемы для всей Закамско-Прикамской зоны — 11 городов и районов с населением около 1,1 млн. человек.

После того, как о намерениях руководства города стало известно широкой общественности, к главе города в соцсетях появилось оригинальное новогоднее видеообращение, в котором жители Елабуги призывали его не превращать их город в мусорную столицу Закамья.

Публичные слушания, по мнению подписантов, не отвечают важности вопроса, «ведь 100 человек не могут решать судьбу 85-тысячного района». Хотя даже они не были проведены, несмотря на многочисленные обещания Емельянова.

«Считаем, что строительство «мегасвалки» ухудшит и без того сложную экологическую ситуацию в Елабуге. Город и район зажаты между Нижнекамскими производствами и заводами ОЭЗ «Алабуга». Десятки тысяч тонн мусора из 11 районов Татарстана превратят Елабугу в медленный Чернобыль», — пишут авторы.

Активисты считают, что в ходе голосования елабужане ответят на вопрос, согласны ли они с размещением и строительством мусорного комплекса, включающего мусоросортировочную станцию, технопарк по переработке и полигона для захоронения неутилизированной части отходов.

«Если каждый житель скажет «да» свалке, то мы готовы принять мнение большинства и разделить ответственность от этого решения!» — отмечают активисты.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Видео дня Все
    Читаемое Обсуждаемое
    Важное за неделю

    Рекомендуем

    Старая элита

    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль