Банки 
12.11.2010

Рушан Сахбиев: «Мы учим слона танцевать с бизнесом»

СБЕРБАНК В ТАТАРСТАНЕ НЕ ПРОТИВ РАЗДАВАТЬ ДЛИННЫЕ КРЕДИТЫ – НАДО ТОЛЬКО УМЕТЬ ВЗЯТЬ, ГОВОРЯТ БАНКИРЫ

Банковская система в Татарстане, кажется, окончательно успокоилась после кризиса, и сегодня кредитные организации всеми силами стараются вернуть расположение бизнеса. Вчера "Банк Татарстан" Сбербанка России совместно с "Деловой Россией" провели семинар для предпринимателей, на котором рассказали о новых условиях кредитования. Причем, с предпринимателями встретились непосредственно руководители банка – его управляющий в Татарстане Рушан Сахбиев и заместитель управляющего Камиль Юсупов. Еще пару лет назад такое было сложно представить…

"Кто-то может сравнить Сбербанк на рынке кредитования малого бизнеса со слоном в посудной лавке, слишком неуклюжий и неповоротливый, – сказал Рушан Сахбиев, выступая перед предпринимателями (их собралось около 50 человек). – Так вот, мы каждый день учим этого слона танцевать. Соотнеся нашу филиальную сеть с долей малого бизнеса в портфеле, понимаем, что у нас большой нереализованный потенциал".

Ранее в интервью газете "БИЗНЕС Online" Сахбиев признавал, что позиция по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ) у Сбербанка откровенно слабая – по данным прошлого года доля на республиканском рынке составляла 7%. Ситуация улучшилась, сообщили на семинаре, но темпы роста портфеля по крупному бизнесу все равно почти в два раза превышают рост портфеля по МСБ. Задача – их уравновесить. Поэтому Сбербанк всю свою мощь развернул на работу с субъектами малого и среднего бизнеса. Предприниматели могут привлечь кредиты сроком от 30 дней до 10 лет (каждый случай рассматривается индивидуально), взять до миллиона рублей без залога и на любые цели. Под залог приобретаемых активов или наличными средствами для проведения расчетов.

"Ставки вернулись практически на докризисный уровень, - сообщил газете "БИЗНЕС Online" Камиль Юсупов. – Ситуация в банках, и крупных, и средних, сегодня одинакова – ликвидность повышена, деньги есть. Банки хотят сегодня работать с бизнесом".

На вопрос, почему же, с одной стороны, банки набиты деньгами, а, с другой, предприниматели жалуются на нехватку кредитных средств, Юсупов ответил: "У меня как у представителя банковского сообщества, сложилось мнение, что предприниматели уверены – достаточно прийти в банк и тебе под расписку дадут деньги. К сожалению, это невозможно. Если ты хочешь получить долгосрочный кредит и под хорошую ставку – а сегодня ставки таковы, что с ними можно и даже нужно работать, – не стоит уходить сразу же, как увидишь длинный список требуемых документов. Здесь и банкам надо дорабатывать, и клиентам проявить терпение. Такая ситуация не только у нас, но и в других банках. Впору говорить о создании некоего обучающего института для предпринимателей".

Владимир Казанцев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль