ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА, ПОХОЖЕ, ВСЕРЬЕЗ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ИННОВАЦИИ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов вылетает в США. Глава республики присоединится к татарстанской делегации, которая в настоящее время с деловым визитом находится в Кремниевой  долине. В программе – целый ряд встреч с ведущими мировыми компаниями – лидерами в сфере инноваций и высоких технологий. "БИЗНЕС Online" стали известны подробности поездки. 

Напомним, делегация компаний, базирующихся в знаменитой Кремниевой долине, приезжала в Казань совсем недавно, в октябре. Тогда в СМИ широко анонсировался визит в столицу Татарстана Арнольда Шварцнеггера - губернатора Калифорнии, на территории которой и находится знаменитая долина. Однако «железный Арни» ограничился только Москвой и общением с президентом РФ Дмитрием Медведевым – к нам он так и не приехал.

Зато прибыла внушительная делегация из представителей различных фондов, компаний. "Десять лет назад мы много времени тратили на Китай, встречались со студентами, бизнесменами, советовали, обсуждали проблемы. Это принесло колоссальный результат. Сегодня мы вдохновляем вас и вашу страну", -  заявил в казанской ратуше Диксон Долл - председатель совета директоров Network Equipment Technologies. Американской делегации было предложено оценить старт-апы предпринимателей из РТ, она также встретилась со студентами казанских вузов.

И вот теперь меньше через месяц Татарстан в лице первого человека совершает ответный визит за океан. У нас ведь быстро решения теперь принимаются. Примечательно, что представители республики отправились в США не в составе российской делегации, как это бывает обычно, а, что называется, самостоятельно. От Татарстана поехали Искандер Муфлиханов - помощник президента РТ, Айнур Айдельдинов - директор инвестиционно-венчурного фонда РТ, Тимур Шагивалеев - председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ – понятно, что эта «великолепная тройка» готовит визит президента. Но вместе с ними там и представители вузов – КГУ, КГТУ им Туполева, КГТУ… Как сообщили нам в пресс-службе ИВФ, визит продлится до 20 ноября..

Представители Татарстана уже успели принять участие в слете филиалов фонда Draper Fisher Jurvetson (DFJ). На сегодняшний день он объединяет сеть партнерских венчурных фондов с представительствами более чем в 33 городах мира. Инвестиционный портфель фондов включает свыше 400 проектов в различных секторах. Совокупные активы венчурных фондов DFJ превышают $6 млрд. В России фонд сотрудничает с российской венчурной компанией и банком ВТБ.

Делегация презентует потенциал Татарстана и развитие венчурной индустрии. Главная цель визита – закрепить отношения с представителями Кремневой долины – ее инвесторами, компаниями. Представители республики встретятся с такими компаниями как Amprius, Solexant, Tiandi Energy, Verifone и другими,  познакомится с работой  Plug and Play Tech Center. 

Предполагается также, что делегация Татарстана посетит Стэнфордскую школу бизнеса. Кстати,  университет был основан в 1891 году Леландом Стэнфордом, который калифорнийским губернатором и очень влиятельным предпринимателем… Сегодня в Стэнфорде проводятся исследования в разных областях науки - культурной антропологии до генетики, работают основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели Cisco Systems Сенди Лернер и Лен Босак, известный специалист в области искусственного интеллекта Джон МакКарти.

В редакции "БИЗНЕС Online" подсчитали, что Америка стала для Минниханова восьмой страной, куда он отправляется за время своего президентства. Ранее президент РТ с рабочими визитами побывал в Австрии, Дании, Сингапуре, Франции, Японии, Казахстане, Беларуси. 

Владимир Казанцев

 

Справка

Силиконовая долина — регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производствомкомпьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.

Amprius – компания основана в мае 2008 года для разработки и коммерциализации новых материалов и нанотехнологий для улучшения хранения энергии и ускоренной электрификации автомобилей.

Amprius предвидит, что по мере улучшения работы батареи и снижения расходов, США уменьшит зависимость от импортируемой нефти, улучшит национальную безопасность и сократит выбросы парниковых газов, создаст устойчивые рабочие места и увеличит конкурентоспособных отраслей.

В Amprius существует отдельная техническая группа, целью которой является налаживание более тесного взаимодействия с будущими клиентами с целью увеличения  максимальной отдачи продукта компании в элементах и устройствах. Команда Amprius включает в себя мировых специалистов  в сфере технологии батарей, нанотехнологии и производства наноматериалов. В планах Amprius расширить производство нанопроволоки до процесса roll-to-roll и тесно сотрудничать с производителями элементов (ячеек) для поддержания большого объема производств.

В марте 2009 года Amprius обеспечила первый раунд финансирования от ведущих инвесторов, включая Vantage Point Venture Partners и Trident Capital.

Solexant – стартап-компания, разрабатывающая третье поколение тонкой пленки технологии PV, которые значительно увеличивают эффективность солнечной энергии и уменьшают производственные затраты. Это позволяет коммерциализировать производство солнечных модулей, которые производят электричество по конкурентоспособным ценам вне зависимости от наличия государственных субсидий.

Tiandi Energy - мировой лидер в области обеспечения высококвалифицированными, опытными специалистами для нефтегазовой промышленности.

Опираясь на широкую базу высококвалифицированных китайских специалистов нефтяной отрасли, компания может повысить квалификацию ваших сотрудников или взять на аутсорсинг технические процессы.

Команда профессионалов компании включает в себя инженеров-нефтяников, инженеров, геологов, геофизиков, экономистов нефтяной сферы. Уникальный процесс набора сотрудников в Tiandi и их развития, обеспечивает то, что команда компании обладает не только глубокими техническими навыками, но и коммуникативными навыками.

Компания имеет значительный опыт в понимании потребностей сферы нефтегазовой промышленности и обеспечивает качественный результат. Внимание компании сосредоточено на совершенствовании производства на существующих активах , а так же на инвестициях в новые.

Для достижения максимального результата, совместно с клиентами, постоянно совершенствуются существующие процессы и разрабатываются инновационные.

Verifone - мировым лидером в области технологий обеспечения безопасности электронных платежей. Компания предлагает  решения, которые позволяют осуществлять платежные транзакции по сделкам и услугам с добавленной стоимостью в торговых точках.

Устройства и системы компании обеспечивают прием дебитовых карт, требующими ввода ПИН, работу с кредитными картами, бесконтактными картами, микропроцессорными картами, предоплаченными подарочными картами-сертификатами, проведение безналичной оплаты услуг и электронной авторизации в соответствии с последними мировыми стандартами безопасности и использованием преимуществ технологий GPRS, CDMA и Wi-Fi , Bluetooth.

VeriFone обладает сетью в более, чем 40 офисов продаж и более, чем 30 центров развития по всему миру.