Бизнес 
3.12.2010

В Татарстане Коран хотят приравнять к вещдоку

КОМПАНИЯ ЛЕОНИДА БАРЫШЕВА ПЫТАЕТСЯ ПРИОБЩИТЬ ТЕКСТ СВЯЩЕННОЙ КНИГИ МУСУЛЬМАН К СУДЕБНОМУ ДЕЛУ ПРОТИВ ФАС РФ ПО РТ

В богословский диспут перерастает судебный процесс между Эссен Продакшн АГ и УФАС РФ по РТ.  Как стало известно "БИЗНЕС Online", на  прошедшем позавчера заседании в Арбитражном суде РТ представители истца потребовали приобщить к делу аят из Корана. «Свидетельские показания» пророка Мухаммеда понадобились компании Леонида Барышева для того, чтобы обязать антимонопольщиков наложить запрет на производство в республике халяльного майонеза.

УЛИКА ИСТЦА - СУРА №5

«Запрещена вам в пищу мертвечина,
Кровь и свинина, и всякая живая тварь,
Что с именем других, а не Аллаха,
Была заколота...»

Так начинается аят, на включении которого в дело настаивает «Эссен Продакшн АГ». Основы коранического вероучения на вчерашнем заседании Арбитражного суда РТ разъяснял юрист компании Вячеслав Шорин. По его словам, в соответствии с аятом №3 суры №5 «Трапеза» Корана, потребителям, исповедующим ислам, запрещено употреблять в пищу мясо свинины, умерших естественной смертью животных и алкоголь. Эти ингредиенты майонез  содержать не может. В связи  с этим, по логике истца, нанесение на упаковку майонеза маркировки «Халяль» - это введение потребителя в заблуждение.

Против приобщения к делу текста из Корана выступил ответчик – представитель УФАС по РТ:

- Существует очень много переводов Корана. Каждый перевод имеет свои особенности. Поскольку это имеет непосредственное отношение к товарному знаку «Халяль», то я возражаю, - заявила старший госинспектор отдела рекламы УФАС по РТ Люция Аблеева.

В итоге суд отклонил данное ходатайство из-за несоблюдения процессуальных норм – выдержка из Корана предварительно не была направлена всем сторонам, участвующим в деле. Тем не менее, возможность превратить текст священной книги мусульман в вещдок у «Эссен Продакшн АГ» остается: слушание дела отложили до 14 декабря.

МАЙОНЕЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Ситуацию мы   попросили прокомментировать известного адвоката, колумниста «БИЗНЕС Online» Эмиля Гатауллина:

- Сейчас религиозные тексты часто становятся доказательствами в уголовных делах при изучении судом экстремистской литературы. Однако корпоративные споры – это иное. Текст Корана в принципе является общеизвестным фактом, который не требует доказательства. Поэтому можно просто сослаться на него, как например на то, что октябрьская революция была в 1917 году. А приобщать – это уже лишнее.

Но с другой стороны, кто-кто Коран может и не знать, тогда, почему бы и нет? Единственное, что оригинальным текстом Корана считается текст на арабском языке. Предоставляя в суд текст на русском, происходит подмена понятий, так как в данном случае речь идет не о цитате из Корана, а о цитате из одного из переводов Корана – их существует множество.

В данном случае нужно было просто сослаться на Коран, а в качестве подтверждения слов, а не доказательства, предоставить суду выписку из Корана в переводе, наиболее близком к оригиналу.

ПОЗОР ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ

Ставшая знаменитой на всю Россию «халяльная война» разгорелась в Татарстане в июне этого года, незадолго до проведения в Татарстане первой международной выставки-ярмарки KAZANHALAL-2010. Тогда производитель майонеза «Махеев» Эссен Продакшн АГ обратился в УФАС РФ по РТ с требованием запретить казанскому жировому комбинату производить майонез с маркировкой «Халяль».

Однако в наибольшей степени это заявление задело интересы духовного управления мусульман РТ, при котором работает специально созданный комитет по халяльной продукции, выдавший сертификаты уже 25 товаропроизводителям.  Представитель ДУМ РТ Динар Садыков, напомним, назвал появление дела «позором для республики», а также прокомментировал спор по существу:

- Жить по законам ислама - это значит соблюдать определенные требования, ведь они даны самим Всевышним, мир ему, в священной книге. Слово "халяль" произошло от арабского al-halal – разрешенное. Этот термин  означает соответствие чего-либо мусульманским нормам. Он относится не только к еде, но и практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми и т.д.

Сертификации продукции по стандартам "халяль" уделяется  большое внимание во всем мире. Сегодня ее обороты порядка $600 млрд.

Во-первых, маркировка "халяль" означает, что продукт проверен на наличие в его составе запрещенных ингредиентов. Нет ли в нем каких-либо животных жиров, нет ли генно-модифицированных компонентов. Во-вторых, в нем убран вводящий людей в заблуждение модифицированный крахмал. В-третьих, в майонезе содержатся натуральные компоненты, то есть из состава убрали по максимуму любые красители и ароматизаторы. Одним словом, маркировка "халяль" - знак того, что предприятие возвращается к натуральному составу и полезному продукту. Как-то странно, что другие на это жалуются. Мы ни в коем случае не говорим, что есть прочие майонезы – харам. Просто они не проходили проверку, вот и все. 

Представитель ДУМ РТ подчеркнул также, что процедура сертификации для производителей является абсолютно бесплатной.

Напомним, первая попытка Леонида Барышева запретить «халяль» провалилась. Рассмотрев дело, ФАС РФ по РТ отклонил жалобу Эссен Продакшн АГ. Однако история на этом не закончилась. В начале ноября, за несколько дней до Курбан байрама, состоялось первое заседание Арбитражного суда по новому иску Эссен Продакшн АГ - на сей раз уже к самим  антимонопольщикам. Таким образом, доказывать законность «халяля» теперь предстоит государственному органу власти.

"БИЗНЕС Online" будет и дальше следить за развитием этого любопытного дела.  

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    молодец, что борется!!!

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Барышев меняет свою веру, весьма оригинально!Конечно сложно он начал изучать Коран. Нет видно у него наставников. Вот и пиарится на всю страну, ожидая помощи! Да, ему точно нужен наставник, а то у него подход изучения ислама слишком сложный. Достаточно просто желания. А желание у него как видно, появилось.

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Барышеву надо просто комплекс предпринимателя убрать. И мудрость Корана станет ему доступной

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Скажите кто-нибудь: в Казани дороги убирать будут??? Отвтетит ли кто-нибудь за их сегодняшнее состояние???

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Я не знал, что существует маянез Халял, теперь буду на это обращать внимание, спасибо Барышеву. Прошу только еще раз назвать бренд, котрый выпускается с маркировкой Халяль.

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    «Запрещена вам в пищу мертвечина,Кровь и свинина, и всякая живая тварь,Что с именем других, а не Аллаха,Была заколота...»По-моему здесь сказано следующее:1. Нельзя есть умершее собственной смертью 2. Нельзя есть кровь и свинину3. Нельзя есть животных заколотых не с именем Аллаха Является ли яйцо убиенным с именем Аллаха - не понятно. Ведь чтобы убить животное нужно чтобы это животное было живое. Является ли яйцо живым? Видимо нет, потому что в яйце не течет кровь. Но бывают яйца с кровью. На сколько я знаю, в Израиле четко следят с кровью яйцо или нет.В отличии от христиан, у которых апостолам дана власть устанавливать закон - у мусульман нет уполномоченных разрешать то, что является спорным. Т.е. надо следовать исключительно слову пророка Мухамеда изложенному в Коране. Так как яйцо не является живым, а правоверным мусульманам неживое есть нельзя, и соответственно в момент оживления яйца кровь от яйца отделить нельзя, а кровь мусульманам есть нельзя, соответственно майонез не может быть Халяль, а является Харам!Я уж не говорю про то, что вопрос контроля с именем Аллаха разбивают каждое яйцо или нет - вообще ни как не определен. Это делают наверняка машины.

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Полность поддерживаю Барышева. Как правило, За этим святым словом "Халяль" на этикетках вводят покупателя в заблуждение. Но как говориться " Деньги не пахнут "

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Надо поставить "разрешителей" от конфессий на производство ритуальных предметов, кинофильмов, транспортных средств, телевизоров, компьютеров, автоматов, зенитных комплексов, противопехотных мин, космической техники, спичек, на розлив питьвой воды и производство туалетной бумаги.

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Хорощая тема, один месть вымещает в судебном порядке, другие острословы(включая мула) яйца перебирают и разводят псевдо-философию. Да бог с ним со всеми, хотят производить халяльную продукцию, пусть производят, что им кто-то припоны ставит из правоверных? Чтож вы наровите друг-другу кусок мыла в бане подложить, берегите свои нервы))) Всего доброго

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Давайте, вынесем за скобки деятельность татарстанских жрецов из разных комитетов и посмотрим на этот спор со стороны. Я, соблюдающий мусульманин, следую одной из четырех правовых школ, которые, как известно, базируется на ряде принципов, которая наряду с Кораном может включать слова Пророка, суждение по аналогии, единодушное мнение ученых и другое. Когда я слышу размышления некого «Алекса К.» о том, что для мусульман яйца харам (при этом указывается аналогия на одну из аврамических религий), то мне, мягко говоря, становится не совсем по себе. При этом аноним ссылается на аят Корана, не зная его толкования, не зная его причину ниспослания, ни его оригинала, и выносит религиозное суждение о том, что майонез это харам. По сути, сегодняшний ваххабизм, как раз и базируется на похожей методологии. В самом тексте статьи в качестве синонима слову «Коран» используется словосочетание "свидетельские показания" пророка Мухаммада» (сав). Коран – это слова Аллаха, переданные через откровение пророку. Поэтому, называя Коран словами человека, авторы из-за своего невежества наносят сильнейшее оскорбление мусульманам.

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Но невежество авторов и комментаторов - это одно дело, другое - сам факт инициирования коммерческой организацией в рамках конкурентной борьбы судебного процесса, который, в своей сути, несет установление религиозного канона для носителей религии. Причем, владельцы и светские юристы это коммерческой организации и ответчика не являются, судя по всему, носителями этой религии. Поэтому инициатива Леонида Барышева, который, как известно, никогда не позиционировал себя как мусульманский бизнесмена, вызывает у меня как у верующего человека, гнев. Я не сторонник различных комитетов халяль, которые все больше становятся похожими на своего рода центры по продаже мусульманской индульгенции (вообще считаю, что эти игры с халяль, превращающиеся в формализм, нужно заканчивать ) и вообще никак не заинтересован в этой войне двух компаний. Но я возмущен, что иноверцы мне навязывают правила и каноны моей религии в экономическом суде. Это все равно, что мусульманин, пусть даже этнический, обратиться в УФАС с требованием признать некую марку питьевой воды, не соответствующую требования православия, поскольку освящена священником не по правилам. Логически здесь необходимо привлечь экспертов – мусульман-правоведов. Но даже в этом случае все стороны будут неправы, а эксперты субъективны. Поскольку в исламе нет института церкви и нет главы церкви (ДУМ, муфтиаты – это хозяйствующие субъекты и структуры в зону ответственности относится содержание мечетей и имамов в условиях отсутствия мусульманского государства, но они ни кого не могут отлучить от религии), но есть ЧЕТКОЕ ПРАВИЛО, которое забывают даже сами мусульмане. ПРЕДМЕТ В ОТНОШЕНИЕ КОТОРОГО ЕСТЬ РАЗНОГЛАСИЯ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДНОЗНАЧНО ПРИЧИСЛЕН К ЗАПРЕТНОМУ (ХАРАМ) ИЛИ РАЗРЕШЕННОМУ (ХАЛЯЛЬ).

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    А вообще люди уважайте друг друга и не поддавайтесь всяким провокациям. Будьте толерантней и добрее к друг другу

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Закон один для всех. Если майонез не может быть халяльным, значит это недостоверная реклама, за которую положен штраф.

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Религия и вера не одно и тоже. И носители религии и верующие - то же не одно и то же.

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Во-первых не Алекс К. - надеюсь Коран вы читали более внимательно. ___Во-вторых где собственно мнение по существу вопроса? Мнение: не рыбы не мясо? У мужчины должно быть мнение, на которое он должен упираться по жизни, а не философствовать о том, что человек с русским именем Алексей пытается разобраться в смысле Корана и предположения о том, что якобы человек с русским именем не может знать и понимать сути. Где ваше мнение? Халяль и харам? Или когда очень хочется - халяль? А если вдруг запретят - харам? ___Вот я свое мнение выразил - оно может быть ошибочным, но в дискуссиях рождается истина. У христиан в этом отношении проще: "27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести. 28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,-- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести." _____ Вот так вот, "не мулла", ибо Господня земля, и что наполняет ее, и даже свинья живет по воле Господа. Не Господь оскверняет пищу человеку, а человек сам оскверняет пищу. 7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающе ] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. 8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. 9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. 10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? 11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Касательно аналогии …аврамических религий…В Коране Авраам выступает под именем Ибрахим, в его честь названа 14-я сура Корана, ниспосланная в Мекке. В исламе Ибрахим один из величайших пророков (расуль) Аллаха, о котором в Коране сказано: «Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродеющего, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа? А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом» (4:125)……. Сам Мухаммад признает величие Авраама более своего, но вы и его не слушаете. Знаете, почему вы гневаетесь и на тех, кто пытается найти правду в мирском суде и на меня? Потому, что вы сами правды не ищите. Вы ищете повода для гнева, а Коран прочитать не удосужились. Об оскорблении мусульманам беспокоитесь, от Алексеев закрывая Коран – считая, что написан он для вас. Были богоизбранные уже, да только сердца их были закрыты гневом и не признали Его.

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Если вас послушать, то объявлять товар халяльным, может любой директор мусульманин, точнее с не русской фамилией. Можно было бы с этим согласиться, если бы он хотя бы отличлял 10процент на благотворительность. Неужели это нормально на все подрят вешать "халяль" - так же можно и на туалетной бумаге написать "халяль". А вдруг эта тенденция (своя - не своя конфессия, могут назвать халяль или нет) примет какие-то ужасные формы, например, могут ли халяльный продукт выпускать работники не мусульмане - у нас же сейчас все коллективы смешанные, по крайней мере пока. Что тогда будем с работниками делать?

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    1. Теоретически майонез может содержать не халяль ингридиенты. Например, желатин. который может быть изготовлен из костей животных, заколотых без упоминаниявсевышнего.2. Кто-то должен это контролировать. Самый простой способ, прочесть состав. Но не все мусульмане могут, знать какие именно компоненты являются запрещенными, которые кстати могут скрываться под маркировкой с буквами Е. 3.Для тех кто не в состоянии определить халяльность ингридиентов или по каким-то причинам не имеет возможности, времени или желания чиать состав продукта, весьма удобно если это сделает кто-то другой.4. Это может быть сделано при помощи прохождения сертификации. 5. какие могут быть основания не доверять сертифицирующей организации.6. То же самое относится и к другим продуктам, например кондитерски изделиям.7. Барышева привлечь к угловной ответсвенности за разжигание межрелигиозной розни.

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    как майонез может быть халяльным, если он делается из СПИРТОВОГО УКСУСА!!!!

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    я начну покупать Барышевский майонез, если он примет ислам. а пока же лучше буду покупать халяльный от КЖК

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    Кыя́с (от араб. قياس — измерение) — суждение по аналогии, один из нескольких источников мусульманского права. Кияс позволяет решить вопрос по аналогии с ситуацией, описанной в Коране и Сунне

  • Анонимно
    3.12.2010 00:00

    КЖК покупать буду.

  • Анонимно
    4.12.2010 00:00

    так яйцо с кровью можно или нет? По-моему никому дела нет)) не важно, кровь там или мертвечина, у Барышева покупать не буду, у КЖХ буду. Вот и все рассуждения по аналогии))

  • Анонимно
    4.12.2010 00:00

    пора выпускать халяльную водку, халяльная закуска уже есть

  • Анонимно
    4.12.2010 00:00

    А может для халяльного майонеза используется не спиртовый уксус, а окисленный ацетальдегид? (Впрочем такой халяль я есть не буду)

  • Анонимно
    4.12.2010 00:00

    Народ, вообще не покупайте майонез промышленного производства, пожалейте организм.Нравится майонез, делайте сами, дома, информации в интернете полно,продукт не сложный.Сделаете,неделю в холодильнике хранится.

  • Анонимно
    5.12.2010 00:00

    " Первоначальное римское право не предусматривало наказания за богохульство. Основанием для этого было воззрение, согласно которому любой бог, по определению, достаточно силён, чтобы самостоятельно покарать человека, нанёсшего ему оскорбление, и сама мысль о необходимости защищать бога слабыми силами людей уже есть богохульство." wikipedia

  • Анонимно
    6.12.2010 00:00

    Государство у нас отделено от религии. Стало быть, принимать или не принимать аргументы религиозного свойства, оценивать их как-либо оно просто не вправе. Хотят эти деятели посоревноваться в знании священных текстов, пусть выбирают иную площадку. Нравится рисовать на этикетках сакральные саморекламки — их дело. И не дело УФАС-а оценивать такую саморекламку с позиций конкурентных преимуществ. Государство у нас отделено от церкви и религии. Это краеугольный камень, про который забыли все. Пусть Барышев, если такое у него настроение, называет свой майонез подобным образом. Кто ему это запрещает? Славно так получится: редиска православная, хайван халяльный, свин кошерный ...Очень разнообразит наши угрюмые будни.

  • Анонимно
    8.12.2010 00:00

    кто затронет национальную и тем более религиозную тему---проиграет.....

  • Анонимно
    5.08.2011 00:00

    так яйцо харам или халяль? ответьте конкретно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль