Бизнес 
13.12.2010

Татарстан и Набережные Челны признаны невиновными перед Барышевым

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТКЛОНИЛ ТРЕБОВАНИЕ «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ» ВЗЫСКАТЬ 8,7 МЛН. РУБЛЕЙ ИЗ КАЗНЫ

Сегодня в картотеке Высшего арбитражного суда РФ было опубликовано сенсационное решение по громкому судебному процессу:  «Эссен Продакшн АГ»  против Набережных Челнов и Татарстана.  Напомним, компания Леонида Барышева требовала признать город и республику виновными в необоснованном обогащении на сумму 8,7 млн. рублей. Интересно,  что пока с претензиями «Эссен» разбирался суд в Казани, предприниматель затеял фискальный спор и по новому месту прописки. Сегодня же проходит судебное заседание по иску «Эссен продакшн АГ» к Самарскому фонду социального страхования.

ОБОГАТИЛИСЬ ОБОСНОВАННО

Напомним, 12 мая этого года Арбитражный суд РТ удовлетворил иск ЗАО "Эссен Продакшн АГ" к исполкому Набережных Челнов, минземимущества РТ и минфину РТ о взыскании 8,7 млн. рублей. Именно столько компания, по мнению истца,  переплатила в 2007 - 2008 гг. за аренду земли под своим оптово-розничным торговым центром в автограде. Изначально иск был на 10,2 млн рублей, но от части суммы «Эссен Продакшн АГ» в ходе судебных разбирательств отказался сам.

Госорганы иск не признали и обжаловали решение в апелляционной инстанции. Однако и там суд встал на сторону «Эссен Продакшн АГ». И вот, в декабре Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил решение Арбитражного суда РТ и постановление апелляционной инстанции и полностью отказал "Эссен Продакшн АГ" в удовлетворении требований.

Как установил суд, госорганы получили платежи во исполнение договорных обязательств, а при наличии действующего договора аренды нормы о неосновательном обогащении неприменимы. 8,7 млн. рублей пока остаются в казне города и республики, хотя  у компании Леонида Барышева есть еще последний шанс: Высший арбитражный суд РФ. 

ДО ЭССЕНА ДАЛЕКО

Любопытно, что сегодня же в суде рассматривается еще один иск  «Эссен Продакшн АГ» к госорганам. На сей раз – уже не в Татарстане, а в Самаре, куда компания с шумом перерегистрировалась в прошлом году. В Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде она просит взыскать 2,3 млн рублей с Самарского регионального отделения фонда социального страхования.

5 октября 2010 года Арбитражный суд Самарской области вынес решение об удовлетворении требований компании и обязал взыскать указанную сумму. Ответчик решение обжаловал.

Судя по решению суда первой инстанции, опубликованному в Интернете, один из главных аргументов самарцев – чрезвычайно трудно проверить обоснованность затрат «Эссен Продакшн АГ». Ведь физически производство и его работники находятся в другом регионе – в Татарстане. 

Результат сегодняшнего судебного заседания в Самаре узнаем завтра.

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.12.2010 00:00

    ЭТИ "ШУТКИ" ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДУТ..............

  • Анонимно
    14.12.2010 00:00

    Это не шутки! В нашей стране или надо кормить чиновников или воевать с ними! Тогда или они отстанут и будут душить покладистых,или бизнесу надо уходить в тень,или как Барышев не давать им покоя! И если будут делать так все,то тогда или чиновников ликвидируют как класс прилипал или туда пойдут честные!Слава богу что есть Барышевы!

  • Анонимно
    14.12.2010 00:00

    По статистике (хотя бы Татарстанской) такие "недавания покоя" заканчиваются не в пользу честных....Деньги.. амбиции и т.д. я все понимаю но это опасно....... А так я полностью согласен с Вами Марат......

  • Анонимно
    14.12.2010 00:00

    Я тоже согласна с тем, что нужны нам такие как Барышев, которые не боятся и имеют возможность (время и деньги) подавать в суд на госструктуры... Потому, что "власть - развращает, а абсолютная власть - развращает абсолютно"

  • Анонимно
    14.12.2010 00:00

    Барышев все правильно делает. Пускай судится. Еще десяток таких Барышевых и чинуши будут смотреть на бизнес не как на бесправных дойных коров, а как на рабочих лошадок, приносящих деньги в бюджет. Так что можно только поддержать его смелость бросить вызов чиновничьему произволу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль