Бизнес 
14.12.2010

Барышев взялся за Самару

СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ» ВЗЫСКАТЬ С САМАРСКОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ 2,3 МЛН РУБЛЕЙ

Перерегистрировав свою компанию из Татарстана в Самарскую область, Леонид Барышев и там развернул борьбу за предпринимательские права. Вчера Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд обязал Самарский фонд социального страхования выплатить «Эссен Продакшн АГ»  2,3 млн. рублей. Сами самарцы, судя по материалам дела, не знают, что делать с таким налогоплательщиком: провести проверку обоснованности этой суммы они не в состоянии, ведь физически предприятие находится в другом регионе – в Татарстане. 

Судебный спор между «Эссен Продакшн АГ», зарегистрированным в селе Васильевка Ставропольского района Самарской области, и филиалом №13 самарского фонда социального страхования (г. Жигулевск), разгорелся еще осенью. «Эссен Продакшн АГ» требовал выплатить ему так называемый перерасход по социальным пособиям. Речь идет о сумме, на которую фактические социальные расходы работодателя превышают начисленный ему ЕСН. Всего компания насчитала за ФСС задолженность в размере 2,3 млн рублей – 1,13 млн за 2009 год и 1,16 млн - за первый квартал 2010 года.

5 октября Арбитражный суд Самарской области требование удовлетворил.  Ответчик решение обжаловал.

Судя по решению суда первой инстанции, опубликованному в электронной картотеке арбитражного суда, один из главных аргументов самарцев – чрезвычайно трудно проверить обоснованность затрат Эссен Продакшн АГ. Ведь физически производство и его работники находятся в другом регионе – в Татарстане. Судя по тем же материалам дела, Эссен Продакшн АГ даже предлагал налоговикам всяческую помощь в организации такой поездки. Но чиновники от щедрой услуги отказались. 

В результате, как стало известно "БИЗНЕС Online", вчера Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, а апелляционную жалобу Самарского ФСС без удовлетворения.

Напомним, перерегистрация компании за пределы Татарстана в последнее время все больше входит в моду среди татарстанских компаний. По данным налоговиков, только за девять месяцев 2010 года из Татарстана таким образом «сбежало» 67 компаний. В конце октября с резкой отповедью по этому поводу выступил президент РТ Рустам Минниханов:

 - Если мы превысили свои полномочия, пусть скажут, что в Татарстане жить невозможно. А если они уклоняются от налогов, надо подключиться правоохранительным органам. Если предприниматель ведет бизнес в Татарстане, а платит в другом регионе — зачем он нам нужен? – заявил президент.

Тем временем опыт Леонида Барышева, «бегство» которого стало своего рода символом явления, показывает, что этот шаг имеет и дополнительные выгоды. Зарегистрируйся на Чукотке, и налоговики едва ли вообще когда-нибудь заявятся с проверкой!

БИЗНЕС Online

 

 

 

 

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.12.2010 00:00

    У вас кроме Барышева по моему уже писать не о чем или он вам приплачивает за пиар?

  • Анонимно
    14.12.2010 00:00

    Барышеву надо в фотосессии сняться, а то он в новостях вашей газеты везде какой то мрачный, как на похоронах..

  • Анонимно
    15.12.2010 00:00

    Барышев не улыбается,потомучто я слышал он взял обет: Не улыбаться пока не засудит всех кто мешает бизнесу,а насчет приплачивания я слышал что ему приплачивает президент,так как он больше его заинтересован в очищении госструктур! Даже норматив разработан: Три раза подали бизнесмены типа Барышева в суд значит увольнение чиновника с конфискацией,чтобы беспредельничать не повадно было другим как В Сингапуре!

  • Анонимно
    15.12.2010 00:00

    Действительно,найдите фото получше, все таки звезда бизнес онлайна! Ни дня без Барышева!

  • Анонимно
    15.12.2010 00:00

    как хорошо, что в нашем государстве среди нашего предпринимательского сообщества еще существуют те, у кого есть силы и желание бороться за свои права. Удачи Вам, господин Барышев.

  • Анонимно
    15.12.2010 00:00

    В Татарстане ПФР Налоговики и прочие организации которые ведут налоги и сборы постоянно трактуют законы в свою сторону тем самым выносят решения по проверкам находя недоимки, совершенно не смотрят на сроки взысканий и их порядки. Также как ГИБДД требует оплаты штрафов при проходжении техосмотра, получении постановлении о ДТП, снятии с учета а.транспорта. Гос.структуры без судов выносят решения, а чтоб отменить эти решения людям приходится судиться. Так будет до тех пор пока не будет законодательно утвержена ответственность исполнительных лиц и их начальства в гос.органах за нарушение действующих законов. А то сидит например девочка в пенс.фонде и не дает справку о предоставлении сведений для регистрирующего органа пока не будет оплаты недоимки, а так ей начальник наказал в соответствии с их внутреней инструкцией, которая нарушает действующий закон. И так повсюду...Правовой бред твориться просто в отношении людей и бизнеса!!!!

  • Анонимно
    16.12.2010 00:00

    Правильно делает мужик.СПАСИБО

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль