Строительство и недвижимость 

«Настоящему мужчине, прежде чем построить дом, придется обратиться на Груздева, 4»

С июля прошлого года изменились правила получения разрешения на строительство дома. Руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в статье, написанной для «БИЗНЕС Online», рассказывает, почему необходимо данное разрешение и какие преимущества оно дает, советует, как получить одобрение на ИЖС, а также приводит пошаговую инструкцию и список необходимых документов для получения разрешения на строительство дома.

МОЖНО ЛИ ПОСТРОИТЬ ДОМ?

Все знают, что настоящий мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Но с 4 июля 2016 года, в связи со вступившими в силу поправками в некоторые положения федерального закона от 24.07.2007 №221 «О государственном кадастре недвижимости», настоящему мужчине предварительно придется обратиться на Груздева, 4 в управление градостроительных разрешений города Казани за выдачей разрешения на строительство дома. Только за 2016 год в Татарстане было приобретено почти 65 тыс. земельных участков, большинство из которых впоследствии будут застроены жилыми домами. К примеру, в прошлом году был введен почти 1 млн. кв. метров в ИЖС.

Поэтому получение разрешения на строительства актуально.

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ТЕРМИНЫ

Сначала давайте разберемся с аббревиатурами и терминами, используемыми в действующем законодательстве:

— Градостроительный кодекс РФ — нормативно-правовой акт федерального закона, регулирующий градостроительные отношения;

— ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) — это строительство жилых домов на праве личной собственности самими гражданами при их участии или за их счет;

— объект ИЖС — отдельно стоящий жилой дом с тремя и менее этажами, предназначенный для проживания одной семьи;

— земли населенных пунктов — одна из категорий земель, которая может быть использована для создания на ней различных по назначению объектов недвижимости; именно на них ведется строительство жилых домов, которые впоследствии вводятся в эксплуатацию и подключаются к сетям;

— ГПЗУ — план участка, где определено пятно застройки дома с учетом всех отступов;

— СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка) — условный чертеж, упрощенный вариант генерального плана застройки, состоит из графической и текстовой частей.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО?

Разрешение на строительство — это документ, который необходим не только для возведения объектов, но и для дальнейшей регистрации прав; он регламентируется Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Если нет разрешения, то ….

Если есть разрешение, то ….

  • нельзя продать, подарить, завещать, заложить, получить кредит (нет постановки на кадастровый учет — нет и права собственности);
  • не подключат к сетям: газ, вода, электричество;
  • не зарегистрируют по месту жительства, не будет прописки и почтового адреса;
  • возможны штрафы за самовольную постройку, либо даже ее снос (ст. 222 ГК РФ) (кстати, штрафы могут взиматься бесконечное количество раз).
  • можно распоряжаться своим имуществом;
  • возможно использовать под материнский капитал;
  • нет проблем со штрафами и судебными спорами, например по отступам от границ;
  • есть постоянная прописка и присвоен почтовый адрес;
  • техническое подключение к коммунальным сетям;
  • самое главное — вы в законном порядке можете построить дом на своем участке.

Обратите внимание, что начавшееся строительство без соответствующего документа классифицируется как самострой. Впоследствии есть большая доля вероятности получить отказ, обратившись с заявлением о выдаче разрешения после начала строительства.

Также отказ может быть в тех случаях, когда:

— территория, на которой расположен земельный участок, зарезервирована для муниципальных/государственных нужд или находится в особо охраняемых зонах;

— у вас нет прав на получение разрешения, например права собственности или договора аренды;

— документы не соответствуют требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

Нажмите, чтобы увеличить

Выдачей соответствующих разрешений на строительство занимается управление градостроительных разрешений города Казани (420012, Казань, ул. Груздева, 4, тел. 236-10-01). Вооружившись паспортом и его ксерокопией, доверенностью и бумажной папкой на завязках, вы обращаетесь в УГР с заявлением и прикладываете следующие документы:

— правоустанавливающие: свидетельство о праве собственности на участок или выписка из ЕГРН;

— документы-основания: договор купли-продажи, аренды, дарения и т. п.; в случае отвода земельного участка — постановления руководителя исполнительного комитета;

— кадастровый паспорт земельного участка (выписка);

— ГПЗУ — оформляется на ул. Груздева, 5 в УАиГ (через дорогу);

— схему планировочной организации на земельный участок с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства;

— описание внешнего облика дома (фасадная часть).

Нажмите, чтобы увеличить

Если СПОЗУ можно сделать как у специалистов, так и самостоятельно, печати и штампы лицензируемых организаций не требуются ­— СПОЗУ базируется на ГПЗУ и топосъемке, — то ГПЗУ необходимо получить в УАиГ.

Нажмите, чтобы увеличить

А ГПЗУ выдает управление архитектуры и градостроительства Казани (420012, Республика Татарстан, Казань, ул. Груздева, 5, тел. 236-75-43, 221-29-01).

КАК ОФОРМЛЯТЬ: САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ

Необходимо представить следующие документы:

1. заявление в двух экземплярах;

2. копия паспорта собственника, копия доверенности (если подает не собственник);

3. копия свидетельства о праве собственности на участок и на жилой дом (при его наличии);

4. кадастровая выписка земельного участка;

5. топографический план.

В принципе, список может варьироваться, и некоторые документы (например, выписку) органы исполнительной власти заказывают самостоятельно. Но я рекомендую сдать максимально полный пакет документов.

Конечно, если вы горите энтузиазмом и располагаете свободным временем, вполне возможно получить разрешение на строительство, не прибегая к помощи юристов. В Казани цены на такого рода услуги варьируются от 20 до 60 тыс. рублей со сроками исполнения от 3 до 6 месяцев. Непосредственно разрешение (ч. 15, 19 ст. 51 ГрК РФ) и ГПЗУ выдаются бесплатно.

Статистики по частоте отказов в случае самостоятельного обращения у меня нет, однако следует учитывать, что на приеме сидят высококвалифицированные специалисты, которые уже на предварительной стадии могут указать на явные недочеты.

Одним словом, сложностей при сборе и подаче документов нет, но тонкости все же присутствуют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.04.2017 10:16

Ха-ха. Кто нибудь пробовал получить разрешение на реконструкцию ИЖС в центре Казани? Это очень увлекательная история с участием ОПГ с Вахитовской Администрации и многочисленными судами. Как получу, что еще не скоро, напечатаю в прессе эту историю со всеми именами, фамилиями. Вот тогда посмеемся, граждане.

  • Анонимно
    22.04.2017 08:52

    Топографическую съемку заявитель предоставлять не обязан. Требуйте показать регламент о предоставлении муниципальной услуги по гпзу, где вас обязывают предоставить топосъемку и смело в суд.

  • Анонимно
    22.04.2017 09:08

    Дом гораздо выгоднее, чем эти коробки многоэтажные. За 5-7 млн лучше купить дом, чем душную квартиру.

    • Анонимно
      22.04.2017 09:38

      Этот вопрос уже сотни раз обсуждался и не надо навязывать своё мнение. Чтобы в квартире не было душно, надо открывать форточку. Не каждому хочется по 1,5 часа добираться на работу и столько же обратно, возить детей из Пестрецов в(например) 39-ю школу, а если один учится в 1-ю смену, другой во вторую, то 3 раза в день из Пестрецов мотаться по 1,5 часа, каждый день отпрашиваясь с работы. А если продырится колесо, или выпадет снег в ареле, то дети вообще не идут в школу, разве это нормально. Оставайтесь при своём мнении, не навязывая его другим. А мы будем на 2 часа позже поднимать своих детей и водить их в школу в 100 метрах от дома и идти на работу, которая в 300 метрах от школы.

      • Анонимно
        24.04.2017 10:27

        У Квартиры обычно 3-5 соседних стен теплые. А у дома нет. Поэтому одинаковые теплопотери если дом утеплен в несколько раз больше - а это не дешево.

      • Анонимно
        24.04.2017 10:30

        Вообще то завязывающийся спор бессмыслен.

        Есть люди которые ради жития в своем доме легко готовы на все сопутствующие трудности.
        А есть которым он не нужен. Просто по стилю жизни - 100% горожане.

        В общем как в присказке кому нравится поп кому попадья а кому попова дочка.

      • Анонимно
        28.04.2017 13:41

        У меня дом Казани до садика 100 метров, до школы 400, причем тут Пестрецы? Пестречинцы пусть учатся и работают по месту жительства по мере возможности.

    • Анонимно
      22.04.2017 09:49

      Выгоднее? - это вряд ли
      Роскошнее я бы сказал.

      • Анонимно
        22.04.2017 11:48

        Выгоднее. В несколько раз чем в квартире. Кому то может нравится когда много соседей со всех сторон. Да ещё и парковка особый бонус )

        • Анонимно
          22.04.2017 20:06

          у меня личная, в собственность купленная парковка, на которую я спускаюсь на лифте со своего этажа, не выходя на улицу.Так что вы свои сказки про выгоду собсвтенного дома оставьте при себе. каждому-свое.

      • Анонимно
        22.04.2017 11:54

        Квартира это мечта лентяя! Ещё каких-то 100 лет назад люди жили в Своих домах.

        • Анонимно
          22.04.2017 14:06

          а еще раньше в пещерах и что из этого? мы то живем сейчас

    • Анонимно
      22.04.2017 09:52

      В Доме слишком много расходов на постоянные ремонты, отопление, протекающую крышу, неработающую вентиляцию, проблем с канализацией, чисткой двора от снега и так далее
      легче каждый месяц платить ЖКХ квартплату - выгоднее

      • Анонимно
        22.04.2017 10:07

        Да такие же расходы, и дом не обязательно иметь в Пестрецах и школу выбирать именно далеко. Можно жить в Консиантиновке или Царицыно.

        • Анонимно
          22.04.2017 10:39

          Школу выбирают не потому что "именно далеко", а дать детям образование.

        • Анонимно
          22.04.2017 14:08

          Ещё несколько лет назад Константиновка относилась к Пестречинскому району. Оттого что её присоединили к Казани, она ближе к центру не стала.

    • Анонимно
      22.04.2017 11:46

      Дом можно построить за 1.000.000
      Есть канал на ютубе и там поэтапно всё показывается с ценами и сметой. Дом кирпичный за 1 миллион рублей. Конечно можно и за 5 и за 7 купить кому как нравится. Канал называется "Одноэтажная Россия"
      Прошу не считать рекламой, так как вопрос с жильем актуален для многих и дом за миллион рублей хотят построить многие.

    • Анонимно
      22.04.2017 13:48

      в 120 метровой квартире, например, совсем не душно) не сравнивайте с клетушками-ленинградками))

      • Азат Д
        23.04.2017 20:55


        И сколько стоит эта квартира? а теперь сравните с томом такой же площади. В два раза дешевле, если не в три.

  • Анонимно
    22.04.2017 09:13

    А зачем отменили дачную амнистию? Разве нельзя как раньше?

  • Анонимно
    22.04.2017 09:40

    Рад за вас чиновники-бюрократы! Всегда найдете себе работенку. В этом ваша сущность - сидеть и выдавать бумажки, и создавать все условия, чтобы без бумажки - мы были букашки.

    • Анонимно
      22.04.2017 18:54

      Нет, давайте строить самострои как попало и кто во что горазд!

  • Анонимно
    22.04.2017 09:48

    Любят у нас придумывать лишние поводы для КОРРУПЦИИ !!!

    • Анонимно
      22.04.2017 13:01

      Да нет там никакой коррупции, 300000 рублей нужному человеку и вопрос решается в течении недели

  • Анонимно
    22.04.2017 09:54

    Анастасия молодец - за живое берёт, за мужское)
    Ты не мужик - если не построишь дом!!!
    Спасибо за инфу!!!

    • Анонимно
      24.04.2017 13:16

      Для продажи качественного товара нет необходимости пользоваться грязными технологиями.
      -Типа человек рассматривает какую то вещь а ему - ну это Вам не по средствам.

      -Грязные трюки нужны при попытке продать товар с душком или может и нормальный но по сильно завышенной цене.

      На первый взгляд услуги сильно завышены но по видимому часть пойдет на взятки. По сути по моему предлагаются посреднические услуги в подмазывании. В таком варианте поймать чиновника практически не возможно.
      -Как известно если хотите выиграть суд - обратитесь к адвокату чей офис находится рядом с судом. У Вас лично на прямую (если только за Вас не поручатся серьезные люди) опытный судья не возьмет.
      -Так и тут. Без посредника Вас будут мурыжить до бесконечности.

      -Вообще система утомления человека пока он не поймет намек и не созреет - это способ бюрократии получения дохода.
      -Однако все кричать и пишут о борьбе с коррупцией а вот о том как уничтожить один из сотни механизмом с помощью которого создают условия - практически не пишут. Это огромная сложная и внешне не эффектная работа. Которую 99% критикунов коррупции не хотят делать да и не смогут так как не понимают глубинных связей в системе под названием Общество.
      Посадки и ловля взяточников это тоже самое если бы все человеческие болезни лечили хирурги.

  • Анонимно
    22.04.2017 10:16

    Ха-ха. Кто нибудь пробовал получить разрешение на реконструкцию ИЖС в центре Казани? Это очень увлекательная история с участием ОПГ с Вахитовской Администрации и многочисленными судами. Как получу, что еще не скоро, напечатаю в прессе эту историю со всеми именами, фамилиями. Вот тогда посмеемся, граждане.

    • Анонимно
      22.04.2017 11:03

      удачи вам.

      • Анонимно
        22.04.2017 11:53

        Спасибо! Напишу для всех. Чтобы чиновников больше не боялись и взятки им не несли.

    • Анонимно
      22.04.2017 13:05

      Могу написать не менее увлекательную историю, про получение разрешения на строительство на окраине города, со всеми именами, фамилиями, бесплатное пособие так сказать, кому сколько дать

  • Анонимно
    22.04.2017 13:08

    А если дом строился в 2012-13 году? Когда разрешения не требовали? То сейчас его можно оформить?

  • Анонимно
    22.04.2017 13:28

    Заказал ГПЗУ ждать 2 месяца, не факт что сделают.

  • Анонимно
    22.04.2017 15:17

    В кирпичной двушке 80 кв.м тоже вроде не страдаем)))
    Дом есть но квартира конечно лучше. Личное мнение...
    Страдать с мотоблоком в руках и вечно уставать от физического труда это не моё

  • Анонимно
    22.04.2017 15:36

    ГПЗу ждал 4 месяца и один день((. Объяснили что было мало специалистов , но в марте набрали 40 человек и вроде в сроки должны уложится теперь.

  • Анонимно
    22.04.2017 23:34

    Градостроительный кодекс не требует ничего кроме ГПЗУ, схемы расположения объекта на участке и правоустанавливающих документов на землю, истребование иных документов НЕЗАКОННО.
    Настя, не вводите в заблуждение людей

  • Анонимно
    23.04.2017 08:36

    Живу в городе в коттедже 250 кв.м. +баня -75 кв.м.+участок 7 соток+ гараж на 2 машины.
    . Имею загородную 4 к. квартиру в элитном доме 215 кв. м. на берегу озера и с шикарным видом на озеро.
    Сравнивая могу сказать что жить в своем доме намного приятнее, чем в квартире.

    • Анонимно
      23.04.2017 11:00

      Можете обьяснить откуда у Вас средства на такие дорогие покупки?

  • Анонимно
    23.04.2017 19:55

    Строил дом в В.Услонском районе.
    Все делал "из принципа" по закону с разрешением и проектом.
    Никаких проблем не испытал даже в Администрации и у Главного архитектора ;)
    Побоялись:)

  • Анонимно
    23.04.2017 22:51

    Я тоже получала сама и гпзу и разрешение. Все бесплатно. За что риэлторы дерут деньги?

  • Анонимно
    24.04.2017 13:47

    А где заказать ГПЗУ если участок в Зеленодольском районе?

  • Анонимно
    13.10.2017 01:10

    Проживаю в загородном доме 140 кв.м. Конечно, все классно жить в доме. До города 15 минут без пробок. Дом строил сам и получал разрешение на строительство. Если разобраться, то не сложно. пишите, помогу чем смогу

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль