Общество 
4.03.2011

На наркорынке Казани крутится второй городской бюджет

А ОБЪЕМ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО «НАЛА», ВРАЩАЮЩЕГОСЯ В ПРЕСТУПНОЙ СРЕДЕ КАЗАНИ, СОПОСТАВИМ С ОБОРОТАМИ КАМАЗА ИЛИ КАЗАНЬОРГСИНТЕЗА… 

Сегодня прокурор Казани Ильдус Нафиков и начальник УВД Казани Рустем Кадыров сообщили сенсационные данные об объемах средств, которыми располагает криминальный мир города и республики. Как рассказали руководители правоохранительных органов столицы РТ в ходе интернет-конференции в редакции "БИЗНЕС Online", один только оборот казанского наркорынка оценивается в 11 млрд. рублей. 

Сегодня гостями интернет-конференции в редакции газеты "БИЗНЕС Online" стали прокурор Казани Ильдус Нафиков и начальник УВД Казани Рустем Кадыров. 

Во-первых, отметим, что сам факт такого достаточно откровенного разговора с читателями и журналистами говорит о новой открытой политике в правоохранительной системе. По крайней мере, гостям были заданы разные, в том числе нелицеприятные вопросы. На которые руководители правоохранительных органов отвечали на удивление открыто.    

Во-вторых, как рассказали Нафиков и Кадыров, сегодня и прокуратура города, и управление внутренних дел фактически объединяются и объявляют о начале масштабной – и длительной – операции против игорного бизнеса. Подробнее об этом газета "БИЗНЕС Online" расскажет в ближайшее время: на какие жесткие меры пойдут правоохранительные органы, какие нестандартные тактические ходы начинают делать, в чем надеются на обычных горожан… Составлен даже специальный «черный список» по игровым салонам, расположенным на территории Казани – с собственниками помещений, организаторами игорных заведений. Эти данные газета "БИЗНЕС Online" также представит читателям – чтобы общественность узнала "своих героев". 

Кроме того гости озвучили, каковы объемы теневого криминального рынка Казани. Масштабы не могут не поражать. 

В частности, в городе в среднем один игровой салон с 10-15 автоматами приносит от 30-40 тыс. рублей в день, сообщил Кадыров. Таким образом, с учетом того, что с начала года в городе было закрыто 118 точек, правоохранительные органы "изъяли" из оборота теневого рынка более миллиарда рублей (если говорить о годовом масштабе)! И это только за январь-февраль 2011 года. 

Как сообщил Нафиков, сегодня в городе изымается лишь один грамм героина из находящегося в обороте… одного килограмма. По расчетам прокуратуры, которая опирается на косвенные криминологические расчеты, годовой оборот на наркорынке составляет астрономические 11 млрд. рублей! Эта сумма почти сопоставима с бюджетом города Казани. 

«А если посчитать, сколько денег собирается с дворовых парковок? Если взять в расчет, что к руководству многими рынками пришли бывшие группировщики и там также регулярно собирают деньги и еженедельно проводимые городом ярмарки показывают разницу цен между ярмарками и рынками? Если еще мы возьмем самовольно возведенные киоски (более 1,5 тыс.) на земельных участках без отвода земли – мы увидим, что сумма неконтролируемого нала, вращающаяся в преступной среде, сопоставима с любой крупной корпорацией Татарстана - Казаньоргсинтезом, КАМАЗом, Татэнерго», - сказал Нафиков. 

По его словам, при разоблачении такой известной преступной группировки как "29-й комплекс" было выявлено, что в совокупности с "Драконовскими" капиталы  данных ОПГ были близки к тогдашнему годовому бюджету Татарстана и составляли десятки миллиардов рублей! 

По личной оценке Нафикова, общий оборот средств, вращающийся на теневом рынке, вполне может быть сопоставим с территориальным валовым продуктом. 

В ближайшее время газета "БИЗНЕС Online" опубликует полную стенограмму интернет-конференции. 

Владимир Казанцев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.03.2011 00:00

    Надо принять местный закон, запрещающий наркоманам и наркоторговцам жить и находиться в Казани. А за его нарушение- тюремный строк или принудительное лечение. Думаю, никто не будет против.

  • Анонимно
    4.03.2011 00:00

    "Закон, что дышло".. Искоренить, при большом желании, можно было бы легко и быстро. Китайским способом или Сингапурским. Метод: траншея, короткий приговор, команда, залп. Полонез Огинского. Все.

  • Анонимно
    5.03.2011 00:00

    А где отставки, где посадки?

  • Анонимно
    5.03.2011 00:00

    Ну это просто бомба.Прокурор то у нас какой умница-взял и вычислил и вытащил на всеобщее обозрение то , на что милиция( извините уже полиция) закрывали нам глаза многие годы.Пока эти деньги крутятся -не видать нам правового государства, порядка и спокойствия.

  • Анонимно
    5.03.2011 00:00

    Цифры обалденные! Респект гостям БО за это. Из этого нужен другой вывод: слить Минэкономики и МВД-Прокуратуру. Без этого толка не будет. На языке экономистов это называется "мобилизационая экономика". Вот такие грустные мысли

  • Анонимно
    5.03.2011 00:00

    Ну сказали, это что значит мои деньги налогоплательщика идут на оплату чиновников которые не выполняют свою работу? Гнать таких и набирать тех кто прикроет эти лавочки. Неуд за работу. В следующий раз уволю без пособия :)

  • Анонимно
    6.03.2011 00:00

    Молодцы, отрапортовали на ура! Главное - все при деле, одни торгуют смертью, другие с ними самоотверженно борются.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль