Банки 
17.10.2008

Ситуация вокруг Татфондбанка: на выдачу депозитов и наличности в банкоматах введены временные ограничения. Чтобы потушить панику!

После вчерашнего сумасшедшего дня вокруг офисов и банкоматов Татфондбанка встречу с первым зампредом правления ТФБ Тахиром Гайнутдиновым (председатель правления Камиль Юсупов, по нашей информации, находится в Москве, где проводит переговоры в ЦБ РФ) в "Татмедиа", журналисты татарстанских СМИ ждали с нетерпением. Чувствовалось, что ночь в ТФБ была бессонная, но молодой банкир держался молодцом.

Вначале цифры, свидетельствующие о финансовом состоянии банка.

Сегодня валютный баланс банка составляет 63 млрд. рублей. По размеру это второй банк в Татарстане!

45 млрд. рублей из них являются работающими активами. Порядка 35 млрд. из них – деньги клиентов, как физических, так и юридических лиц. В общем, мало не покажется, если прибегут за ними.

6,3 млрд. – собственные средства банка. За 9 месяцев 2008 года банк получил 195 млн. рублей прибыли, сообщил Гайнутдинов.

ОБ АЖИОТАЖЕ ВОКРУГ БАНКА

Вообще-то, эта тема всем интересна: как же возникает паника? Как запускается вирус?

Ажиотаж вокруг ТФБ, по мнению Гайнутдинова, возник на волне мирового финансового кризиса и банкротства ряда банков, которые занимались операциями с высокорискованными активами. На этом фоне, по мнению топ-менеджера, кому-то выгодно дестабилизировать ситуацию вокруг ТФБ. Кому? Конкурентам, работникам банка, вкладчикам-паникерам? Кто вызвал волну слухов, был краткий ответ, сейчас выясняет служба безопасности банка.

Первый зампред обратился через СМИ к клиентам:

- Не поддавайтесь панике! В течение трех дней просто физически невозможно обналичить и выдать все средства, ведь они вложены в реальный сектор экономики и эти вложения носят срочный характер.

Кроме того, Гайнутдинов обратился к СМИ с просьбой не сгущать краски и признал, что… банк уделял недостаточное внимание работе с масс-медиа (что правда то правда! – Р.Б.), что также стало одной из причин ажиотажа. "Но теперь все поменялось. Я готов вас видеть хоть каждый день!" - сказал первый зампред.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Банк рассчитывает на то, что паническая волна схлынет. Этому, в частности, будут способствовать действия ЦБ РФ по стабилизации ситуации в банковском секторе, в частности, снижение нормы обязательного резервирования.

И – очень важно! - по словам Гайнутдинова, ЦБ включит Татфондбанк в число банков, которым будет выделен кредит на поддержание ликвидности под залог прав требований по кредитам.

Предпринимают меры по стабилизации ситуации вокруг Татфондбанка власти Татарстана. Гайнутдинов, отвечая на вопрос газеты "Бизнес Онлайн" о возможном выкупе 25% акций банка правительством Татарстана с целью улучшения ситуации с ликвидностью, не стал опровергать эту информацию и порекомендовал дождаться комментариев правительства по этому поводу, поскольку вопрос находится в компетенции премьер-министра РТ.

Кроме того, Российский банк развития открыл для Татфондбанка кредитную линию в размере 1,1 млрд. рублей (это свежая новость).

- Мы создаем ликвидную "подушку", - отметил Гайнутдинов. – Это вопрос не одного дня. Но через неделю, максимум - десять дней, мы эти вопросы снимем.

Топ-менеджер ТФБ ритуально призвал вкладчиков не поддаваться панике и сохранять благоразумие. Но заметил, что в качестве мер по стабилизации возможно введение временных ограничений по выдаче наличности. Так, в банке будет ограничено досрочное снятие средств со вкладов. (Что кстати, вполне ожидаемо – эта мера стала повсеместной по России: ограничения вводятся на Урале, в Самаре, Нижнем Новгороде и Москве).

- Люди сметают все, они не понимают, что стабильность работы банка зависит и от них, - сказал Гайнутдинов. – Наш процессинговый центр едва справляется – он не рассчитан на такое количество транзакций, которое сегодня проводится в наших банкоматах. Сейчас наши приоритеты – своевременное проведение коммунальных платежей, пенсий, налогов – с этим никаких проблем не будет.

Будем надеяться, что ажиотаж в банковском секторе Татарстана, начавшийся с Татфондбанка, удастся погасить в самое ближайшее время. Но для этого крайне мало того, что сказал банкир.

В эти минуты о реальной ситуации в местных банках и о мерах, предпринимаемых властями, на встрече с журналистами рассказывает председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев.

"Бизнес Онлайн" в конце дня расскажет о деталях этого монолога.

Ринат Билалов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.10.2008 00:00

    забавно..Татфондбанк никогда мне не нравился...ужасное обслуживание

  • Анонимно
    20.10.2008 00:00

    Сервис во многих банках хромает, например пластиковую карту в Ак Барсе получал полтора месяца.а в АкиБанке когда снимал в начале этого года наличность мне ее швырнула кассирша.

  • Анонимно
    20.10.2008 00:00

    В Татфондбанке на Ямашева просто мозг выносят кассиры. Такое чувство, будто попадаешь в сберкассу в райцентре. Надо самому заполнять бланк со всеми этими 20-значными счетами. С ума сойдешь! неужели нельзя было все это автоматизироать. В Ак барсе приходишь штраф ГИБДД платить - отдаешь протокол и паспорт операционистке и все, только расписывайся.

  • Анонимно
    8.12.2016 11:31

    А мне Татфондбанк нравится! Брала ипотеку на малосемейку, погасила...Теперь выплачиваю ипотеку на квартиру, осталось совсем немного... Персонал банка вежливый. И если кто-то, что это вброс для того, чтобы создать положительное впечатление о банке от заинтересованного лица, то ошибается... Я - обычная гражданка России и Татарстана, моя трудовая деятельность с банками никак не связана...
    И, главное, проценты по моим ипотечным кредитам в Татфондбанке были самые минимальные из всех предлагаемых... Малосемейка, как вторичное жилье, 13%, а квартира в новостройке - 11, 5%... И мне не нравится мутная возня вокруг моего банка...

  • Анонимно
    8.12.2016 16:51

    Почему коменты от2008г??????? Кто теперь Богачев?

  • Анонимно
    11.12.2016 18:11

    Являюсь уже несколько лет вкладчиком Татфондбанка,живу в Челнах и хожу в банк в 7 к-се нового города,кассиры вежливые,если что-то непонятно-объясняют,вклады застрахованы,так что и не паникую,в случае банкротства банка страховая выплатит мои деньги.

  • Анонимно
    13.12.2016 09:06

    10 лет являюсь клиентом татфонбанка .не подводил еще .надеюсь помогут ЦБ нашему .и все будет ок . без паники

  • Анонимно
    13.12.2016 13:41

    у меня вклад, обслуживание хорошее,работники всегда приветливы,улыбчивы,все разъясняют советуют банк
    в поселке кукмор татарстанп

  • Анонимно
    14.12.2016 10:56

    Я давний клиент банка, живу в Чистополе. Хочу сказать, что проблема банка в недостаточной работе с населением и вкладчиками. Банк мне лично очень нравится. Хорошее обслуживание, удобный личный кабинет в интернете. Предвидя трудные времена и зная о непорядочности конкурентов нужно было активно работать с людьми через средства массовой информации. Кто побежал первыми? Зарплатные проекты пенсионного фонда и ФНС ушли из банка в первых рядах, а далее пошла лавина.

  • Анонимно
    14.12.2016 16:09

    Банк очень хороший всегда был, надежный. У нас там несколько лет расчетный счет, вообще никаких претензий. Сейчас мы просто в шоке. Кому-то он, видимо, сильно мешал. Я не верю, что весь этот обвал произошел на основе слухов, это все байки для людей, которые в экономике вообще ничего не понимают. Нельзя так просто кому попало вот взять и слух распустить, чтобы все побежали деньги снимать. Речь идет об очень крупных предприятиях и очень больших деньгах. Нет, тут что-то другое... Может вообще кому-то покоя не дает то, что Татарстан сам зарабатывает и живет хорошо?

  • Анонимно
    15.12.2016 06:52

    Комменты от 2008г - потому что статья от 2008г.

  • Анонимно
    19.12.2016 15:31

    Я несколько лет была клиентом Татфондбанка и очень жаль,что кому-то выгодно было обанкротить его.Всегда очень вежливое обслуживание,внимательные кассиры,никаких очередей.Очень жаль если его закроют.

  • Анонимно
    20.12.2016 10:41

    жаль у нас всегда так

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль