Банки 
19.05.2011

ВТБ раскрыл проблемы своего портфеля

ВАМИН, ПОХОЖЕ, НАШЕЛ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ВТБ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЕГО ДОЛГИ СОСТАВЛЯЮТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОЧТИ МИЛЛИАРД, НЕДАВНО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ПРОЛОНГИРОВАТЬ КРЕДИТ НА ДВА ГОДА

Банк ВТБ сделал выводы из прошедшего кризиса и теперь переписывает стратегию развития. Как рассказал вчера на пресс-конференции управляющий татарстанским филиалом банка ВТБ Рустэм Камалеев, в банке надеются, что изменения позволят более чем в 10 раз сократить проблемные и просроченные задолженности, несмотря на т что сейчас они составляют в РТ половину кредитного портфеля – 6 из 12 млрд. рублей. Ставку банк делает на кредитование пятерки крупнейших предприятий республики и на развитие комиссионного обслуживание клиентов.  

"МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ СОЗДАВАТЬ РЕЗЕРВЫ НА 1,8 МЛРД. РУБЛЕЙ" 

Первый квартал 2011 года и апрель показали, что дно кризиса пришлось на 2010 год, считает управляющий татарстанским филиалом банка ВТБ Рустэм Камалеев

"Как о кризисном говорили о 2009 годе, но по факту оказалось, что самой низшей точки финансовая и экономическая системы достигли в прошлом году, - сказал Камалеев. - У предприятий сократилась потребность в кредитах, из-за чего у банков уменьшился кредитный портфель". 

В 2010 году у ВТБ резко выросла проблемная и просроченная задолженность. Если в 2009 году она составляла 2 млрд. рублей, то в прошлом году подскочила до 9 млрд. рублей. 

"К проблемным кредитам мы относим те случаи, когда клиент задерживает погашение процентов или у него снижается выручка по итогам квартала. Ориентируясь на "проблемные" признаки, мы досоздаем резервы, из-за увеличения которых в 2010 году получили убытки в 240 миллионов рублей", - рассказал Камалеев. 

Всего в прошлом году банк был вынужден создать резервов на 1,8 млрд. рублей. 

ПЯТЕРКА ГЛАВНЫХ ПОЛУЧИЛА 4 МЛРД. РУБЛЕЙ 

В течение первого квартала 2011 года ситуация в экономике и банковской системе изменилась, что видно на примере кредитного портфеля банка ВТБ в Татарстане. Если на 1 января 2011 года он составлял около 7 млрд. рублей, то на 1 мая - уже 12,5 млрд. рублей. По словам Камалеева, в планах - довести размер портфеля к концу года до 15 млрд. рублей. 

Рост кредитного портфеля с начала года был обеспечен приоритетными для банка предприятиями – Татнефтью, КАМАЗом, Соллерсом, ТАИФ-НК и Казанским вертолетным заводом. Всего около 4 млрд. рублей. Кредитов еще на 700 - 800 млн. рублей взял средний бизнес. 

Проблемная и просроченная задолженность сократилась к настоящему времени до 6 млрд. рублей. Камалеев заявил, что банк планирует снизить ее до 3 - 3,5 млрд. рублей к концу этого года, а в течение следующего сократить ориентировочно до 500 млн. рублей. 

В первом квартале ВТБ в Татарстане получил около 140 млн. рублей прибыли. 

БАНК МЕНЯЕТ СТРАТЕГИЮ 

Несмотря на улучшение ситуации, в банке сделали выводы и пересмотрели свою стратегию развития. 

"Кризис заставил руководителей предприятий более рачительно подходить к тем средствам, которыми они владеют. Потребность в кредитных ресурсах снизилась – это объективное состояние всей банковской системы в России, - продолжил Камалеев. – Перед ВТБ поставлена задача получения не только процентных доходов, но и совершенствование в обслуживании клиентов и увеличение за счет этого комиссионных доходов". 

Развитие банка как транзакционного меняет его структуру, говорит управляющий. 

Большой удельный вес и влияние стали получать консалтинговые подразделения, которые проводят анализ финансового состояния предприятия, аудит. На его основании формируются рекомендации по финансовому развитию бизнеса и делаются рекомендации по дальнейшему сотрудничеству.  

Согласно новой стратегии на 2011 - 2014 годы банк планирует поднять отдачу на капитал до 15% и довести цену акции с 9 до 15 копеек.   

Изменение стратегии расширило полномочия банка. Как сообщил газете "БИЗНЕС Online" Камалеев, с 1 июня филиал сможет самостоятельно принимать решение о финансировании проектов до 450 млн. рублей. Это практически в два раза больше, чем до кризиса, и на 150 млн. больше, чем в настоящее время. Кстати говоря, как рассказывал нам в прошлом году глава местного Сбера Рушан Сахбиев, лимит его подразделения в республике составляет 2 млрд. рублей (кредиты в рамках этой суммы Казань не согласовывает с вышестоящими органами).  

Вместе с тем, головной банк ВТБ регулярно получает информацию по крупным клиентам и в случае необходимости может оперативно принять решение об увеличении лимита, если потребуется. Для Татнефти он, к примеру, установлен в размере около 30 млрд. рублей. 

ВАМИН и САПСАН: НЕ БЕЗНАДЕЖНЫЕ 

Коротко остановился управляющий и на ситуации с одними из самых известных проблемных клиентов банка. 

В апреле на заседании кредитного комитета было принято решение о пролонгации кредита ВАМИНу на два года. Соответствующая кредитно-обеспечивающая документация сейчас готовится. Сейчас долг ВАМИНа перед ВТБ составляет 840 млн. рублей, фактически за год он сократился на 400 млн. рублей – с 1,2 млрд. рублей. 

Что касается группы компаний "Сапсан", что сейчас, сообщил газете "БИЗНЕС Online" Камалеев, идет процедура урегулирования и постепенного погашения кредита. 

Владимир Казанцев

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2011 00:00

    Да,ВТБ крепко сел,50процент кредитного портфеля проблемная,это 15 раз выше нормального уровня проблемных кредитов в банке.Хорошо, что вКазани только филиал, а не самостоятельный или дочерный банк ВТБ.Тогда точно такой банк был бы банкротом.При таком уровне проблемных кредитов резерв (относится расходам, т.е увеличивает убытки)1.8 млрд. руб очень мало создан, в принципе резерв по моим прикидкам и опыту должен быть не менее 7.0 млрд. руб.По проблемным (100процент)- 6.0 млн.руб.и еще по непроблемным около (в ср.10-15процент)еще 1.0 млрд.руб.,итого -7.0 млрд.руб в полне нормально.Тогда филиал ВТБ в Казани за счет резервов увеличил бы убытки ВТБ еще на 5.0 млрд.руб.А прибыль 140 млн.руб это в филиале расчетная цифра по внутренной методике, т.к многие расходы проходят (стоимость рессурсов и т.д.) в головном банке.Уменьшить долю просроченных кредитов до нормального значения, примерно 3-4процент, очень сильно и много надо работать, примерно лет - 10.Как известно,"Вамин" и "Сапсан" не очень надежные клиенты, у них проблемы постоянные, что зависит от уровня экономической подготовленности их руководителей,которые пользуются кредитами не учитывая свою кредитоспособность.Можно сочувствовать Р.Камалееву только, зная проблемы он пришел в этот банк или нет.Если он сможет филиал вывести из этого состояния, то будет он - молодец.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль