Общество 
21.02.2019

«Было бы интересно увидеть реакцию Путина, будь у него информация о работе регоператора»

Николай Атласов продолжает информационную битву с регоператором ТБО на востоке РТ

В очередной статье, написанной для «БИЗНЕС Online», cоучредитель ООО «СПП ПромИндустрия» Николай Атласов погружается в вопросы метаморфоз со штатным расписанием регоператора по обращению с ТКО «Гринта», сравнивает новую схему работы с другими регионами и разбирает результаты обращения по «мусорной» проблеме ректора КФУ Ильшата Гафурова к Владимиру Путину.

Фото: kzn.ru

ЗАЧЕМ ПОВЫСИЛИ ТАРИФЫ, ЕСЛИ НЕТ ЭФФЕКТА?

Состоявшаяся 12 февраля в Казани встреча президента России Владимира Путина с общественниками для обсуждения реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» оставила двойственное впечатление. Остановлюсь только на близкой мне теме мусорной реформы и переработки отходов.

Из уст ректора КФУ Ильшата Гафурова прозвучал довольно актуальный для многих вопрос: за что мы платим региональным операторам повышенные тарифы, если потребитель никаких изменений к лучшему не почувствовал? На горячую линию ОНФ, заметил ректор, пришло более 700 жалоб. Гафуров выразил недоумение тем, что в системе сбора и транспортировки ТКО ответственность за разные участки распределена между разными инстанциями, а все деньги получает только региональный оператор. Речь в данном случае идет о том, что при вывозе отходов остаются замусоренными площадки, а их уборка тоже стоит денег, однако расходы по этой статье в тарифе не предусмотрены. По сути, Гафуров предложил: раз региональный оператор получает все деньги, то он и должен нести ответственность за состояние тех же мусорных площадок. Либо следует изменить систему распределения тарифа. Также ректор КФУ предложил ввести субсидии для малообеспеченных многодетных семей в связи с повышением тарифа и новым порядком расчета услуги (не с площади жилья, как раньше, а с количества проживающих).

У меня создалось впечатление, что глава государства не захотел углубляться в суть первой части вопроса, а перешел к рассуждениям о необходимости создания новой отрасли переработки отходов, которой, по его мнению, в советский период не было. Утверждение, конечно, весьма спорное, поскольку в те годы переработка как раз-таки была, особенно если речь идет о той же макулатуре. В конце концов, именно из вторичного сырья производилась значительная часть книжной продукции в некогда самой читающей стране мира. В апреле 2017 года спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая на 3-м ялтинском международном экономическом форуме, заявил: «Сейчас мы перерабатываем мусора меньше, чем при Советском Союзе. Тогда перерабатывалось до 50 процентов бумаги, картона, макулатуры, а сейчас 7 процентов. Падение очень большое». Можно вспомнить и такой факт, что известное в Набережных Челнах народное предприятие КБК появилось и развернуло свою мощь именно в советский период. Да и знаменитый брежневский лозунг «Экономика должна быть экономной» подразумевал в том числе стремление к более рациональному использованию ресурсов. Другое дело, что советское общество не отличалось высокими потребительскими стандартами и не производило огромных, по сравнению с нынешними временами, объемов бытового мусора, особенно из упаковочных материалов.

Конечно, вопрос ректора КФУ не отражал всей глубины проблемы. А было бы интересно увидеть реакцию Путина, будь у него информация о схеме работы регионального оператора в восточной зоне Татарстана. Той самой сомнительной пирамиде из регионального оператора и двух звеньев субподрядчиков, о чем я писал в прошлой публикации. Кстати, в соответствии с требованием республиканского управления федеральной антимонопольной службы региональный оператор по восточной зоне компания «Гринта» должен был устранить все выявленные нарушения до 31 января 2019 года. Однако до сих пор нет официальной информации от контролирующего ведомства, было ли выполнено данное предписание.

Фото: kzn.ru

КОНКУРС ВЫИГРАН — ШТАТ НЕ НУЖЕН

Насколько мне известно, в большинстве других регионов страны таких «трехслойных» схем, как у нас, нет. Там обычно речь идет о связке регионального оператора с субподрядчиками, в роли которых часто выступают МУПы, хотя и в этом случае возникает множество вопросов. Некоторые губернаторы предпочитают не замалчивать их, тем более когда речь идет о распределении денег.

Недавно глава Республики Крым Сергей Аксенов возмутился ситуацией в Алуште. Этот город наряду с Ялтой входит в региональную логистическую зону №2. Региональным оператором по этой зоне является ялтинская компания «Альтфатер Крым», которая в отличие от нашей «Гринты» является реально работающей структурой с 2014 года. Достаточно обратиться к открытым источникам, чтобы узнать: ялтинское ООО «Альтфатер Крым» имеет уставный капитал в размере более 6,7 млн рублей и 126 сотрудников, с выручкой 249 млн рублей и прибылью 48 млн рублей (на конец 2017 года).

Сравните эти показатели с аналогичными у ООО «Гринта». Напомню: размер уставного капитала – 10 тыс. рублей, общий размер оборотных средств на конец 2017 года составлял всего 59 тыс. рублей, при том что большинство показателей бухгалтерской отчетности за этот период нулевые. То есть компания-пустышка каким-то удивительным образом через полгода выиграла конкурс, став регоператором.

А теперь обратимся к информации о количественном составе персонала за прошедший год – здесь наблюдается удивительная динамика! Сразу отмечу, что это неофициальные, но точные данные, мне их предоставили на условии анонимности. Так вот, в первом квартале прошлого года у будущего регоператора числились только два сотрудника. В мае – июне в преддверии конкурса по выборам регоператора по Восточной зоне РТ штат «Гринты» вырос до 111 человек, но к декабрю 2018 года он сократился до 9 человек. Чему удивляться? Конкурс выигран, теперь люди не нужны. А для того, чтобы снимать маржу в роли посредника, достаточно нескольких человек. Это реальная картина того, что собой представляет регоператор «Гринта».

Вернемся к Крыму. В начале февраля Аксенов провел выездное совещание по проблемным вопросам города Алушты. Было озвучено, что в этом городе стоимость вывоза мусора составляет 97 рублей с человека, в то время как в других регионах Крыма – до 50 рублей с человека. Однако возмущение Аксенова вызвал факт из доклада министра ЖКХ Крыма Дмитрия Черняева — о том, что всю деятельность по вывозу мусора в Алуште продолжает осуществлять уже на условиях субподряда МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства». Регоператор же в лице ялтинского ООО «Альтфатер Крым» кладет в свой карман 20% прибыли за посреднические услуги (интересно, сколько же в свой карман кладет «Гринта»?), и это при том, что регоператор пользуется исключительно техникой, приобретенной за средства городского бюджета, а ответственность за уборку и вывоз мусора несет вышеуказанный МУП. Возмущенный такой откровенной несправедливостью, глава Крыма задал вопрос: «Объясните мне, в чем роль регоператора?»

Аксенов также заявил, что, по его мнению, размер посреднических услуг регоператора не должен превышать 2%, добавив при этом, что по этому вопросу будет проведено совещание с руководством силовых структур.

Но самое главное в том, что Аксенов обратился в правительство РФ с тем, чтобы инициировать изменения в законодательстве в части запрета посреднической деятельности частными региональными операторами и передачи субподрядной деятельности муниципальным предприятиям. Если это предложение будет принято, оно позволит убрать из производственной цепочки паразитирующих посредников, а значит, снизить и размер тарифа. Правда, согласятся ли пойти на это заинтересованные лица, вопрос остается открытым.

Николай Атласов

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    21.02.2019 14:21

    Вы вместе с Аксеновым прикидываетесь? Разве не понятно, что НЕЗАКОННАЯ (где подробности в ФЗ, изменения в Гражданском и Жилищном кодексах???) схема с регоператорами, по сути тупо поднявшие тарифы на услуги в 3-10 раз, без изменения в работе, санкционирована с самого верха и денежный поток консолидируется и перенаправляется в карманы "друзей Путина" ну или верхушки правительства.
    И как жаловаться тому, кто точно в курсе, кто конечный бенефициар.
    Это как в конце 19- начале 20 века жаловались крестьяне на помещиков императору Российской Империи, забывая, что семья императора - крупнейший помещик...

  • Анонимно
    21.02.2019 16:05

    Договора по мусоры у многих в бизнесе до сих пор не подписаны и в большинстве своем это не вина предпринимателей.Мусорная тема покрыта каким то секретом что ли.Большинство ничего не понимают что и как.Понятно одно что за мусор теперь придется платить предпринимателям минимум в 2 раза больше чем прежде и исходя из квадратных метров.Сам закон сделан четко для того кто собирает тарифы.Это публичная оферта так что за январь и февраль фсе равно придется платить если ты заключишь договор в марте.Это четкие нормативы повышенные.И это изменение разных понятий в названии разного рода мусора наверное чтобы не було возможности платить по факту а не по кв.м.

  • Анонимно
    21.02.2019 16:40

    Юр лица и ИП не могут добиться подписания договора на вывоз ТКО с УК ПЖКХ! Собрали заявки на заключение и все. Ответ один ждите рассмотрения, как, кто и за сколько будут вывозить никто из сотрудников УК ПЖКХ внятно ответить не могут

  • Анонимно
    21.02.2019 23:03

    Я ваще эту схему по мусору не понимаю.В магазинах платить за мусор исходя из квадратного метра?Причем здесь квадратные метры?Причем здесь магазины где фсе чисто по большому счету? Я не видел в магазинах мусора.Если по факту то еще было бы понятно у одного магазина к примеру 10 килограмм мусора в виде картона,пленки разной и прочая а у другого 30 кг а у третьего 100 кг .

    • Анонимно
      30.03.2019 08:53

      А продукты с истекшим сроком годности и испортившиеся продукты - это разве не в мусорные бачки магазины убирают?

  • Анонимно
    21.02.2019 23:07

    Не согласятся, ответ можно посмотреть в эфире программы "Сегодня" на Нтв от 19 февраля. Медведев обьясняет суть реформы и эфир от 3 февраля по претензиям ОНФ к реформе. И Да, реально прослойка которая говорит возьми здесь и отвези туда/тому... Ой, а то без вас мы не в курсе были куда везти то. Сама схема "сверху" смотрица красиво и логично, но почему-то опять "на ручном управлении" все. Ждем новоиспеченых Положений от ЭкоОператора в какой последовательности расставить мусорные баки и в какой цвет их разукрасить...

  • Анонимно
    21.02.2019 23:25

    23:07.Вы мне обясните в чем смысл? Нормативы на мусор сильно повышены для бизнеса и прочих и будут брать плату за мусор с квадратного метра.Стоят к примеру мусорные контейнеры они также как и раньше будут стоять.Возит их соответствующая организация на полигон и также будет возить.Заводов по переработке мусора пока нет. А платить надо минимум в 2 раза дороже.За что люди и предприниматели должны платить регоператору ТБО такие суммы?

  • Анонимно
    22.02.2019 15:26

    Почему, когда говорят про переработку вторсырья в СССР, вспоминают только макулатуру?
    Во- первых старшее поколение помнит, что сдавали стеклотару- банки, бутылки, прямо в магазинах.
    Во-вторых, в пунктах приема вторсырья принимали не только бумагу, но и тряпки, кое где кости, цветмет.
    В-третьих перерабатывали битое стекло. Мы жили около железной дороги и видели целые составы с битым стеклом, которое везли на переработку.
    Я уж не говорю про металлолом, который собирали и стар, и млад.
    Это только то, что мы лично сдавали.
    Знаю что перерабатывали отработанные масла, автомобильные и индустриальные (предприятия обязаны были сдавать).
    Сейчас засилье пластика. Есть и такой, что не поддается переработке, а при сжигании образуются диоксины.
    Прежде чем осуществлять раздельный сбор нужны технологии переработки. Хотя бы те, что использовались в СССР, если уж новых не придумали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль