Общество 
6.03.2019

Ильяс Нуриев, «Клиника Нуриевых»: «В Челнах мы помогли появиться на свет тысяче детей»

5 лет Нуриевы занимаются лечением бесплодия в автограде

«Клиника Нуриевых» — первая в Татарстане частная клиника в сфере репродуктивной медицины. Благодаря работе одного только филиала в Набережных Челнах появились на свет около тысячи детей. О возможностях клиники, медицинских технологиях и принципах бережливого производства в здравоохранении в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор компании Ильяс Нуриев.

Ильяс Нуриев

«ИДЕЮ ОТКРЫТИЯ ФИЛИАЛА В ЧЕЛНАХ НАМ ПОДСКАЗАЛИ САМИ ПАЦИЕНТЫ»

— Ильяс Рафаилович, сегодня «Клиника Нуриевых» празднует 5-летие со дня открытия в Набережных Челнах. Расскажите, как было принято решение создать филиал. В чем его значение для развития сети клиники?

— Первую клинику мы открыли в Казани 16 лет назад. Тогда спрос на репродуктивную медицину сильно превышал предложение. К нам потянулись супружеские пары со всех городов республики, время ожидания лечения выросло до полугода. Идею открытия филиала в Челнах нам подсказали сами пациенты. Впервые мы задумались о новой клинике в 2009 году, реализовать же проект удалось в 2014-м. Мы расположили клинику не в центре города, а на въезде, недалеко от автостанции — специально для удобства иногородних пациентов. На челнинском филиале мы проработали модель дистанционного управления, контроля качества и логистики. После этого без труда открыли филиалы в Ижевске и Кирове.

— С чем связана разница в 5 лет между идеей и открытием клиники в Челнах?

— Это первый филиал за пределами Казани. На расстоянии от коллег и руководства сотрудники должны работать по нашим стандартам. Сначала мы нашли в казанском коллективе репродуктологов и эмбриологов, готовых к переезду в Челны. Этот «офицерский» состав по-прежнему работает здесь. К ним присоединялись местные врачи, средний и младший медперсонал, а также работники вспомогательных служб. Во время отбора наши кандидаты проходят обучение в Казани, где у нас есть внутренний учебный центр. Одно из требований к врачам — достаточное владение английским языком, чтобы самостоятельно изучать новые зарубежные разработки.

— Какие направления и услуги представлены в челнинском филиале?

— Cамые востребованные услуги — это лечение бесплодия, прежде всего ЭКО. Тем парам, которые забеременели благодаря нашим врачам, а также всем желающим мы предлагаем ведение беременности. С будущими мамами работает не только гинеколог, но и психолог, что особенно актуально для возрастных женщин — они испытывают больше беспокойств по поводу беременности и родов. Также к нам приходят, чтобы сдать анализы или сделать УЗИ.

— Какое оборудование установлено в вашей клинике? Есть ли уникальное для города?

— Поскольку филиал открылся 5 лет назад, он оснащен по последнему слову техники. Ультразвуковые аппараты мы закупаем в Южной Корее, оптику — в Японии и Германии, инкубаторы — по всей Европе. На рынке медицинского оборудования большая конкуренция, поэтому мы ищем оптимальное соотношение цены и качества по всему миру. Кроме того, у нас есть аппарат для биопсии яичка. Это манипуляция, которая дает шанс мужчинам с тяжелой формой бесплодия стать отцами.

— «Клиника Нуриевых» — новатор в оказании медицинских услуг и менеджменте. Расскажите об организационных инновациях, реализованных в филиале.

— Наша клиника полностью перешла на методы процессного управления, а филиал в Челнах работал так со дня основания. Пациенты, приходя к нам в клинику, сразу видят разноцветные линии навигации, по которым можно дойти до нужного кабинета, а у специалистов есть пошаговые регламенты, как они должны оказывать услуги и реагировать на ситуации. Мы сторонники японской философии непрерывного улучшения — Кайдзен. Систему всеобщего контроля качества мы тоже почерпнули у японцев — у них же переняли принципы бережливого производства, хорошо знакомые челнинцам по внедрению на предприятиях города. По организации процессов сотрудничаем с Toyota Engineering Corporation. В прошлом году данная компания номинировала нас на «бронзовый уровень» в области бережливого производства. Пока мы единственные в здравоохранении, кто удостоился этого статуса.

«НАМ НУЖНЫ ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ У ПАЦИЕНТОК, А НЕ ЭФФЕКТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ»

— Каково современное состояние мужского и женского репродуктивного здоровья? Какие наблюдаются тенденции?

— Сейчас увеличилась доля мужского фактора бесплодия: по России она достигает 50%. Трудно сказать, с чем это связано, — здесь и экология, и неправильный образ жизни, и генетические заболевания. Курение, в частности, серьезно угнетает сперматогенез — почти наполовину. Что касается женщин, то сейчас растет количество беременных в немолодом возрасте — это связано с общей демографической ситуацией. Чаще всего к нам обращаются женщины под 40 лет. Те из них, кто получил у нас одну беременность, приходят повторно — за вторым, третьим ребенком. Здесь стоит оговориться: можно забеременеть после 40 лет, а вот вынашивать плод в этом возрасте становится проблематично. Но шансы, разумеется, есть. Оптимальный же возраст для рождения детей — до 35 лет.

— Насколько велика конкуренция на рынке репродуктивной медицины в Татарстане? Что сейчас определяет лидерство на рынке?

— Лидерство на рынке определяют сервис, результативность и цена. Если взять весь рынок России, то специализированных клиник около 250 — этого недостаточно для страны. Если говорить про Татарстан, то тут другая картина: работает 7 клиник, и все они, кроме челнинской, находятся в Казани. Мощности этих клиник достаточно, чтобы обеспечить лечение всех супружеских пар Татарстана, поэтому конкуренция у нас очень высокая. В других регионах клиник не хватает, и люди приезжают лечиться к нам.

— Как вы оцениваете результативность вашей клиники?

— Результативность оценивается по количеству забеременевших пациенток. У нас в клинике это 34% женщин, прошедших процедуру ЭКО. Цифра средняя, потому что в 40 лет результативность будет ниже, а до 30 лет — выше. При этом мы стараемся работать по принципу «один эмбрион — одна беременность». Раньше с помощью ЭКО рождалось много двойняшек и тройняшек, так как женщине подсаживали сразу несколько эмбрионов — вдруг не все приживутся? В этом случае возникает излишняя нагрузка на организм матери и ее малышей, что делает их более слабыми. Нам нужны здоровые дети у пациенток, а не эффектные показатели. За все время работы в Набережных Челнах мы помогли появиться на свет примерно тысяче детей.

— Какие достижения за 5 лет вы считаете самыми важными? Какие задачи ставите перед собой на будущее?

— Как предприниматель я доволен тем, что филиал быстро встал на ноги и выполнил все поставленные задачи. Как врач я очень рад, что смог помочь жителям родной республики в появлении долгожданных детей. Главная задача филиала в Набережных Челнах — чтобы лучшие технологии лечения бесплодия были территориально доступны в городах и районах на востоке Татарстана.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль