Рейтинги 
25.03.2019

Егоров отобрал «молочный трон» у детей Мингазова: топ-20 молочников Татарстана

Прорыв ЗМК, сырный проект Марата Муратова и «Елмай» с Высокой Горы

«Прыжок барса» затеяли подопечные Марата Ахметова: уже через пару лет Татарстан должен избавиться от роли «сырьевого придатка», начав перерабатывать у себя львиную долю производимого в республике молока. О том, как «Обнимама» вывела в лидеры ЗМК, «Касымовский» готовится покорять федеральный рынок, о молочных инвестициях нефтяника Ирека Салихова и камбэке Айрата Хайруллина — в материале «БИЗНЕС Online».

Перестать быть молочным «сырьевым придатком» — такая задача стоит перед отраслью республики на ближайшие годы Перестать быть молочным «сырьевым придатком» — такая задача стоит перед отраслью республики на ближайшие годы Фото: «БИЗНЕС Online»

НЕ БЫТЬ «СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ»

Перестать быть молочным «сырьевым придатком», которым Татарстан окрестил теперь уже бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, — такая задача стоит перед отраслью республики на ближайшие годы. В 2018-м в РТ было произведено 1 млн 848 тыс. т молока (рост на 1,3% по сравнению с 2017 годом). Это около 5 тыс. т молока в сутки. Из них внутри республики перерабатывается уже почти половина — около 2,4 тыс. т, остальное вывозится.

При этом внутри отрасли происходят тектонические сдвиги. Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат (ЗМК) по итогам минувшего года сместил с «молочного олимпа» детей бывшего владельца «Вамина» Вагиза Мингазова (ООО «Арча»). В нашем новом рейтинге ЗМК занял первое место по доле переработки молока в РТ. У Минтимера Мингазова и Фариды Фазлеевой теперь только второе место, но и дети экс-владельца «Вамина» времени даром не теряли — прикупили еще один завод. На третье место поднялось ООО «Азбука сыра» Марата Муратова, которое недавно засветило планы по строительству нового завода в Кукморе.

Вместе с тем за последние несколько лет появилась поросль новых молокопромышленников, которые дерзко отодвинули во второю десятку нашего рейтинга таких признанных лидеров рынка, как «Данон» или «Агросила-Молоко». Речь об азнакаевском ООО «Агрос» Аделя Хаертынова (№7), молочном комбинате «Касымовский» Ленара Гараева (№9) и ООО «Высокогорский молочный комбинат» Ильнура Шайхетдинова (№6).

Интересно, что если сравнивать компании по обороту за 2017 год (более свежих данных пока нет), то в лидеры выходит «Азбука сыра» с 7 млрд рублей, а победитель нашего рейтинга — ЗМК — оказывается на втором месте (5,8 млрд рублей). По чистой прибыли Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат и «Азбука сыра» почти равны — 464 млн и 458 млн соответственно. У «Арчи» детей Мингазова выручка близка к показателям ЗМК — 5,1 млрд, но при этом существенно ниже прибыль — 268 млн рублей.

Теперь о методике формирования рейтинга. Предприятия сравнивались по общему объему переработки молока в 2018 году. Поскольку открытых статистических данных по каждому из молокозаводов нет, список был сформирован на основе собственных данных компаний, которые были получены по запросам «БИЗНЕС Online», а также на базе сведений министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ (МСХП). Цифры по предприятиям, не раскрывающим статистику, приводятся оценочно. Они формируются на основании российского рейтинга молокоперерабатывающих предприятий «Дейри ньюз», оперативных данных по закупкам молока МСХП и оценок экспертов рынка.

Прорыв ЗМК во многом объясняется запуском бренда детской продукции «Обнимама» и расширением географии продаж — выходом в другие регионы Прорыв ЗМК во многом объясняется запуском бренда детской продукции «Обнимама» и расширением географии продаж — выходом в другие регионы Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗМК ВЗЯЛ ГЛАВНУЮ «МОЛОЧНУЮ» ВЫСОТУ

На первое место по объемам переработки молока в 2018 году выходит Зеленодольский молокоперерабатывающий комбинат, активами которого управляет Артур Егоров (через УК «ЗМК») — сын гендиректора холдинга «Ак Барс» Ивана Егорова.

Предприятие работает, как правило, на полной загрузке и сумело существенно увеличить в прошлом году объемы переработки молока — с 430 т до 480 т в сутки. По нашим подсчетам, ЗМК занимает более 14% рынка переработки молока в РТ.

За прошедшие пять лет ЗМК инвестировал более 800 млн рублей в модернизацию производства. В 2018 году работы по обновлению оборудования продолжались на всех трех площадках предприятия. В 2019-м компания планирует провести модернизацию участков топленого молока, сухих продуктов, а также обновить оборудование на участке выпуска детской молочной продукции, комментирует «БИЗНЕС Online» гендиректор АО «ЗМК» Ауфар Галиев. «Нашим предприятием будет приобретено новое оборудование по розливу молока и молочных продуктов в ПЭТ-бутылку», — добавляет он.

Прорыв во многом объясняется запуском бренда детской продукции ЗМК «Обнимама» и расширением географии продаж — выходом в другие регионы. «Новшества положительно сказались на росте объема продаж», — отмечают в компании. В прошлом году заводом был получен сертификат комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Всего предприятие выпускает более 80 наименований продукции собственных брендов «Очень важная корова», «Обнимама» и «Васькино счастье» и 40 видов продукции для российских ретейлеров. По данным «Контур.Фокус», выручка ЗМК в 2017 году составила 5,8 млрд, чистая прибыль — 464,3 млн рублей.

Несмотря на потерю «молочного трона», в конце 2018 года в «корону» Мингазовых вернулся еще один «бриллиант» — Аксубаевский маслодельный завод Несмотря на потерю «молочного трона», в конце 2018 года в «корону» Мингазовых вернулся еще один «бриллиант» — Аксубаевский маслодельный завод Фото: «БИЗНЕС Online»

ДЕТИ МИНГАЗОВА: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЗАВОДЫ

Немного «усохли» молочные реки, питающие ООО «Арча» Минтимера Мингазова и Фариды Фазлеевой (владеют компанией в пропорции 50/50). Если в 2017 году их заводы (Арский и Балтасинский) перерабатывали рекордные 490 т молока в сутки, то в 2018-м объемы упали до 420 т в сутки. МСХП сообщает, что мощности ООО «Арча» загружены лишь на 68%. Поэтому — 13,3% рынка и «серебро» нашего рейтинга.

Участники рынка поговаривают, что главная причина спада — существенное снижение объемов закупаемого молока Арским молочным комбинатом. В ООО «Арча» в ответ на запрос «БИЗНЕС Online», не вдаваясь в подробности, сообщили: «Снижение объемов переработки в 2018 году обусловлено воздействием ряда факторов, сложившихся на молочном рынке РФ». При этом «производственные мощности позволяют перерабатывать более 550 тонн молока в сутки», говорится в ответе компании.

Несмотря на потерю «молочного трона», в конце 2018 года в «корону» Мингазовых вернулся еще один «бриллиант» — Аксубаевский маслодельный завод. По данным управления сельхозпрода Аксубаевского района, сейчас завод перерабатывает 60–70 т молока в сутки.

Замгендиректора по финансам «Татагролизинга» Ленар Сафин подтвердил нашему изданию, что Аксубаевский маслодельный завод реализован новому собственнику, но цена сделки не сообщается. В ООО «Арча» нам пояснили, что аксубаевская площадка действительно перешла в руки Мингазовых, но она относится к другому юрлицу и управляется отдельно (ООО «ПО „Вамин Татарстан“», владелец 100-процентной доли — Минтимер Мингазов).

На заводах Мингазовых производится «безбрендовое» сухое молоко, подсырная сыворотка, сливочное масло и спред большими упаковками по 20 кг, а также молоко, масло и сыр под брендом «Вамин» в розничной упаковке. На Балтасинском ММК производится 12 видов твердого сыра.

ООО «Арча» также разливает безалкогольные напитки и бутилированную природно-родниковую воду. По данным «Контур.Фокус», по итогам 2017 года ООО «ПО „Вамин Татарстан“» получило чистый убыток в 2,7 млн рублей, чистая прибыль ООО «Арча» — 268 млн рублей.

Планку в 400 тонн суточной переработки молока держит  «сырная вотчина» Марата Муратова — ООО «Азбука сыра» Планку в 400 т суточной переработки молока держит «сырная вотчина» Марата Муратова — ООО «Азбука сыра» Фото: «БИЗНЕС Online»

УРОКИ СЫРОВАРЕНИЯ ОТ МАРАТА МУРАТОВА

Планку в 400 т суточной переработки молока держит также «сырная вотчина» замруководителя аппарата президента Татарстана Марата Муратова — ООО «Азбука сыра» (до 4 декабря 2017 года — ООО УК «Просто Молоко»). Согласно нашим подсчетам, компания также занимает порядка 13% рынка молокопереработки в РТ. За это мы присуждаем ей заслуженное третье место.

После перехода на госслужбу Муратов передал бразды правления в руки Алексея Фатыхова, который вдобавок получил 5% в уставном капитале компании. 20% имеет бывший гендиректор и правая рука Муратова Сергей Журавлев. Сам Муратов 75% уставного капитала передал в доверительное управление своей супруге — Гульнаре Муратовой.

В 2019 году роста молокопереработки не ожидается, так как это фактически предел мощностей предприятия. «Азбука сыра» производит сливочное масло, полутвердые, плавленые и фасованные сыры, а также сухую молочную сыворотку, начинает осваивать и сырные «нарезки». Чистая прибыль по итогам 2017 года — 457,8 млн рублей.

Объемы переработки молока на Мамадышском СМК значительно ниже тех, что были у УК «Просто молоко» Муратова в 2016 году, до большой распродажи активов бывшего «Вамина». Напомним, что в состав УК «Просто молоко» в 2015–2016 годах входило 9 молокоперерабатывающих предприятий, которые совокупно перерабатывали более 650 т молока в сутки.

Муратов, судя по всему, планирует строительство еще одного сырного завода — в Кукморе. Объект попал в «Перечень приоритетных инвестиционных проектов» республики на 2019 год. Сам Марат Яшарович в беседе с «БИЗНЕС Online» скромно заявил, что свой проект «никому не показывал». Глава Кукморского района Сергей Димитриев подтвердил, что «Азбука сыра» «на уровне переговоров высказывала желание построить комбинат на 500 тонн молока в день».

На четвертом месте (10% рынка переработки) — ОАО «Алабуга Соте», которое управляет Елабужским молочным заводом На четвертом месте (10% рынка переработки) — ОАО «Алабуга Соте», которое управляет Елабужским молочным заводом Фото: «БИЗНЕС Online»

МОЛОКО ОТ ГЛАВНОГО МОРОЖЕНЩИКА ТАТАРСТАНА

На четвертом месте (8% рынка переработки) — ОАО «Алабуга Соте», которое управляет Елабужским молочным заводом. Компания не раскрывает никакую производственную и коммерческую информацию. Если судить по оперативным отчетам МСХП, она продолжает наращивать производство: суточная переработка в январе – феврале 2019 года выросла до 250 тонн. Завод выпускает молочные продукты под брендом «Вкусняев», который за последние пару лет занял прочные позиции на полках крупных сетевых магазинов. Выручка в 2017 году составила 3,9 млрд рублей, чистая прибыль — 243,8 миллиона.

Конечным бенефициаром молзавода наши источники называют гендиректора «Челны Холода» (производство мороженого) Газильяна Шакирзянова. Однако по официальным документам это не прослеживается. До 2010 года владелицей 100% акций предприятия была его дочь — Алия Шакирзянова. Но сейчас единоличной собственницей значится Фатыхова Дамира Зигановна, на которую записан также челнинский комбинат школьного питания (ООО «Школьное питание»).

Интересно, что Шакирзянов несколько лет назад официально вышел из всех своих бизнесов, оставив только пост гендиректора «Челны Холода». Алия Шакирзянова, в свою очередь, также избавилась от акций не только елабужского молочного комбината, но и ОАО «Челны Холод», сохранив статус учредителя ООО «Торговый Дом Челны Холод» (торговля оптовая мороженым и замороженными десертами).

Шестое место досталось начинающему молочнику из Высокогорского района Ильнуру Шайхетдинову Шестое место досталось начинающему молочнику из Высокогорского района Ильнуру Шайхетдинову Фото: «БИЗНЕС Online»

«УЛЫБЧИВЫЙ» АМБИЦИОЗНЫЙ «ЕЛМАЙ» И ДРУГИЕ ДОГОНЯЮЩИЕ

На пятое место по молокопереработке (8% рынка) неожиданно вышел предприниматель Фаит Шаймурзин из Муслюмовского района. По его словам, сельскохозяйственный кооператив «Фаиза» и Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока (ООО «Экомилк») совокупно перерабатывают в сутки по 250 т молока. Правда, порядка 200 т из этого объема уходит на сушку подсырной сыворотки и производство масла на «Экомилке» (Шаймурзин выкупил предприятие у «Татагролизинга» в 2017 году). Остальные 50 т идут на производство кефира, катыка, ряженки, молока и творога. На двух площадках работают всего 113 человек. В планах Шаймурзина — установить на «Файзе» новую линию по производству сыра, чтобы еще нарастить переработку.

Шестое место мы присудили начинающему молочнику из Высокогорского района. ООО «Высокогорский молочный комбинат» в апреле 2018-го запустило производство нового бренда сливочного масла «Елмай» (от татарского — «улыбнись»), а также сухого молока. Завод-полуавтомат оснащен современной техникой, к лету 2019 года там ожидается ввод в строй еще одной линии по «сушке» молока. После этого с сегодняшних 180–200 т предприятие может повысить переработку молока до 400–420 т сутки, что поставит его в один ряд с лидерами рынка. По данным МСХП, к концу 2019 года завод планирует увеличить объемы переработки до 500 т, а к 2021-му выйти на абсолютно рекордную для Татарстана тысячу тонн в сутки.

Директор завода Ильнур Шайхетдинов говорит, что бизнес начинал со сбора молока у населения и хозяйств, далее была создана агрофирма «Татарстан», после чего возникла идея о производстве готовой продукции. «В РТ качественное масло делают многие, но вот по-настоящему вкусного, такого, от которого, как говорится, за уши не оттащишь, не хватает», — отмечает он.

«Высокогорский молочный комбинат» в апреле 2018-го запустил производство нового бренда сливочного масла «Елмай» Высокогорский молочный комбинат в апреле 2018-го запустил производство нового бренда сливочного масла «Елмай» Фото: «БИЗНЕС Online»

С реализацией продукции у Высокогорского молкомбината проблем не возникает, большая часть оптом продается по всей России. В розничной упаковке масло «Елмай» можно встретить в агропромпарке «Казань» и сети «Августина». «На качественный продукт спрос всегда есть, хотя цена нашей продукции выше, чем у многих конкурентов», — заверяет директор завода. Объем переработанного молока в 2018 году — порядка 48 тыс. тонн. Хотя предприятие молодое, в 2017 году получило чистую прибыль в размере 533 тыс. рублей.

Владельцу ООО «Агрос» Аделю Хаертынову досталось 7-е место рейтинга. Начинал он свой трудовой путь в качестве эксперта консалтинговой компании «СЭНК», позже создал свой «Бизнес-проект 24», где помогал начинающим предпринимателям писать бизнес-планы и готовить документы для привлечения финансирования. С 2014 года Хаертынов решил применить свои бизнес-навыки на практике — занялся молокопеработкой. В декабре 2017-го он выкупил у АО «Татагролизинг» Азнакаевский молочный завод.

«Первое, что мы сделали, — начали с модернизации. В 2017-м провели реконструкцию цельномолочного и кисломолочного цехов, в 2019–2020 годах будем проводить реконструкцию сырного цеха», — говорит Хаертынов. План инвестиций на 2018–2019 годы — 1,5 млн евро. Завод (переработка — 174 т в сутки) специализируется на выпуске полутвердых сыров и сливочного масла. Продукция выпускается под брендами «Буренкино счастье», «Азнакай сэтe», а также под халяльным брендом «Хаят».

Согласно данным «Контур.Фокус», на Хаертынова в Азнакаево зарегистрированы ООО «Азнакай сэте» с выручкой в 2017 году почти в 1 млрд рублей, а также ООО «Агрос» — 1,8 млрд рублей. Чистая прибыль обоих фирм составляет около 9 млн рублей.

Еще один из потенциальных будущих лидеров — «Казанский молочный комбинат», который полтора года назад выкупил удмуртский «Комос групп» Еще один из потенциальных будущих лидеров — Казанский молочный комбинат, который полтора года назад выкупил удмуртский «Комос Групп» Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще один из потенциальных будущих лидеров — Казанский молочный комбинат: его полтора года назад выкупил удмуртский «Комос Групп» Андрея Шутова. Компания к июлю 2020 года собирается довести объемы переработки молока до 1 тыс. т в сутки. В реконструкцию завода уже вложено 1,3 млрд рублей.

Как рассказывал нашему изданию гендиректор ООО «Казанский молочный комбинат» Александр Габдрахимов, в 2018 году выпущены новинки: «Иммунолакт», молоко в семейном формате 1,4 л и термостатная продукция в стаканчиках. 

На другом казанском молокозаводе — «Эдельвейсе», входящем в холдинг Danone, — не смогли уточнить объемы молокопереработки, ссылаясь на политику компании. Ранее сообщалось, что предприятие «переваривает» 200 т молока в сутки. Однако, судя по оперативным данным МСХП, в 2018 году объемы снизились, «Дейри ньюз» не дает «Эдельвейсу» более 137 т в день.

В прошлом завод принадлежал «Красному Востоку» братьев Хайруллиных, но был продан в 2006 году компании «Юнимилк», которая затем влилась в Danone. На казанском заводе производят продукцию под торговыми марками «Эдельвейс», «Простоквашино», «Смешарики» и «Растишка».

Спустя более 10 лет после продажи молзавода в Казани «Данону» Айрат Хайруллин вновь вернул себе статус переработчика молока Спустя более 10 лет после продажи молзавода в Казани фирме Danone Айрат Хайруллин вновь вернул себе статус переработчика молока Фото: «БИЗНЕС Online»

ВОЗВРАЩЕНИЕ АЙРАТА ХАЙРУЛЛИНА, БУГУЛЬМИНСКИЙ ОДНОФАМИЛЕЦ МИНГАЗОВА И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Кстати, о «Красном Востоке». Спустя более 10 лет после продажи молзавода в Казани фирме Danone Айрат Хайруллин вновь вернул себе статус переработчика молока. В конце 2017 года агрохолдинг «Красный Восток» выкупил у «Татагролизинга» Алексеевский молочный завод, открытый еще в 1936 году. В декабре 2017-го на предприятии заработал цельномолочный цех.

Основная продукция — сухое молоко и сливочное масло. В небольших объемах выпускается также кисломолочная продукция — сметана, творог, йогурты, кефир и пр. Продукцию под брендом «Алексеевское молоко», «Молочный экспресс» можно купить в торговых сетях «Эдельвейс», «Метро», «Пятерочка», «Бахетле», на рынках Казани. «В планах на 2019 год есть организация нового производство с бóльшими объемами и по более современным технологиям», — говорит замдиректора завода по коммерции Андрей Майоров. Мощности Алексеевского завода позволяют перерабатывать до 300 т молока в сутки, но пока средняя переработка составляет около 100 т в день.

В конце 2017 года агрохолдинг «Красный Восток» выкупил у «Татагролизинга» Алексеевский молочный завод В конце 2017 года агрохолдинг «Красный Восток» выкупил у «Татагролизинга» Алексеевский молочный завод Фото: «БИЗНЕС Online»

Однофамилец Вагиза Мингазова — Ильхам Мингазов — рассказал нам, что 1 июля 2017 года выкупил еще один старый молокозавод — входивший ранее в «Вамин» Бугульминский молочный комбинат (1935 года постройки). В сутки он перерабатывает 100 т молока, выпуская 44 наименования молочной и кисломолочной продукции, сыры и масло. В 2018 году продукции было произведено на 600 млн рублей, рассказал нашему изданию сам владелец предприятия. Купить бугульминскую молочку можно в самой Бугульме, в других городах юго-востока РТ — Альметьевске, Азнакаево, Бавлах, а также в Башкортостане. Оптовые партии сыров идут в Екатеринбург, Москву и Санкт-Петербург.

Также порядка 100 т в сутки, согласно данным управления сельского хозяйства Высокогорского района, в 2018 году перерабатывал молочный комбинат «Касымовский» предпринимателей Ленара и Ильнара Гариповых (расположен в деревне Калинино Высокогорского района). В марте – апреле 2019 года здесь планируется завершить строительство нового цеха. К концу 2019-го завод рассчитывает довести переработку молока до 220 т в сутки.

Местная продукция под брендом «Бэрэкэтле» за последние пару лет завоевала полки многих магазинов. Но, видимо, татарское слово «бэрэкэтле», которое означает «изобилие», сложно воспринимается покупателями за пределами РТ, поэтому на предприятии планируется завершить разработку федерального товарного знака. В конце прошлого года компания, разработавшая бренд, опубликовала макет новой продукции «Касымовского» — «Ферма Молодцовых». 

В Актанышском районе расположена вторая производственная площадка «Касымовского» (переработка — 40 т в сутки). Пока она выполняет роль приемного пункта — молоко там охлаждают и отправляют далее на переработку в головной завод «Касымовского». Однако в планах предприятия — создать там свою переработку на 100 т молока в сутки.

Продукция под брендом «Бэрэкэтле» за последние пару лет завоевала полки многих магазинов Продукция под брендом «Бэрэкэтле» за последние пару лет завоевала полки многих магазинов Фото: «БИЗНЕС Online»

РЫВОК «АГРОСИЛЫ» ФАРДИЕВА, А ТАКЖЕ МОЛОЧКА ОТ НЕФТЯНИКОВ И ГОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ

Втрое нарастил за год молокопереработку челнинской молокозавод ООО «Агросила молоко», входящий в холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева. Средний объем переработки молока там составляет более 100 т в сутки. Как сообщили в компании, в 2018 году в приобретение оборудования, транспорта и лабораторной техники для молокозавода было вложено 53 млн рублей — это затраты на приобретение оборудования, транспорта и оборудования для лаборатории. В планах на 2019 год — потратить еще 24 млн рублей на дальнейшую модернизацию производства.

В марте компания планирует сменить дизайн упаковки. То, как будет выглядеть продукция, можно было увидеть на сельскохозяйственной выставке 13 февраля в комплексе «Казань Экспо». Сам бренд «Просто молоко» сохраняется, но свой зеленый цвет теряет знаменитый лист клевера, а традиционный синий фон упаковки на части продукции меняется на яркие цвета — оранжевый, красный и т. д.

Стоило ли королю энергетики тратиться на покупку бренда «Просто молоко» (ранее им пользовались все молочные заводы, остававшиеся от «Вамина») у Муратова — вот в чем вопрос. Напомним, что сам челнинский молочный завод был выкуплен «Агросилой» у АО «Татагролизинг» летом 2017 года за сумму около 600 млн рублей. 

Втрое нарастил за год молокопереработку челнинской молокозавод ООО «Агросила молоко», входящий в холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева (справа) Втрое нарастил за год молокопереработку челнинской молокозавод ООО «Агросила молоко», входящий в холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева (справа) Фото: «БИЗНЕС Online»

Вообще на молочном рынке Татарстана растет присутствие непрофильных предпринимателей, а также гостей республики. К примеру, в числе учредителей ООО «Актанышский молочный комбинат» нами была неожиданно обнаружена компания «Ядран-Агро» — 100-процентная «дочка» АО «Ядран-Ойл», соучредителем которого является депутат Госсовета РТ Ирек Салихов. Компании нефтяника принадлежит 25% актанышского молочного актива, 75% — у зарегистрированной в Смоленске фирмы ООО «ЭксИмТорг» (директор и учредитель — Алексей Савчук). На предприятии нам подтвердили, что компания Салихова причастна к молочному бизнесу и участвовала в формировании уставного капитала. Однако промышленной площадкой владеют смоленцы. Ранее сообщалось, что фирма Савчука выкупила завод за 105–110 млн рублей.

С лета 2018 года на актанышском комбинате перерабатывают по 30 т в сутки, выпускается сухое молоко и масло в оптовой упаковке. Как рассказал нашему изданию директор завода Андрей Беляков, в планах — нарастить переработку до 200 тонн в день. Летом 2019 года будет налажено производство цельномолочной продукции, мягких сыров и творога под брендом «Актанышский молочный комбинат», сейчас идет закупка и размещение оборудования. Любопытно, что сам директор и многие специалисты на заводе родом из Беларуси, потому что, как нам пояснили, «здесь найти хороших специалистов нереально».

И это еще не все нефтяники, вошедшие в молочный бизнес. ООО «Нурлат сэте» — сельхозпредприятие, конечным бенефициаром которого, по нашим данным, является депутат Госсовета РТ и гендиректор АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамил Ягудин. Официально учредитель «Нурлат сэте» — Ягудина Гульзидя Набиулловна, вероятно, родственница нефтяника.

В состав компании также входят животноводческие комплексы, мельница, пекарня и магазин. Особенность «Нурлат сэте» в полном производственном цикле — молоко со своих ферм перерабатывается на собственном молокозаводе и распространяется через свою же торговую сеть. Объемы переработки — порядка 15 т в день.

На молочном рынке Татарстана растет присутствие непрофильных предпринимателей, а также гостей республики На молочном рынке Татарстана растет присутствие непрофильных предпринимателей, а также гостей республики Фото: «БИЗНЕС Online»

В свою очередь, башкирский «Башмилк» Александра Никитина выкупил Сабинский молочный завод, который специализируется на выпуске сыров и масла. Продукцию не стали выпускать под брендами «Башмилка» («Край курая» или «Честное коровье»), а создали бренд специально для РТ — «Сабинский сыр». На полках магазинов результатов работы сабинского молзавода пока не видно. Минсельхозпрод РТ рапортует о 50-процентной загрузке его мощностей.

На предприятии нам объяснили это тем, что завод работает по давальческой схеме, то есть поставщики сами привозят молоко, а после переработки забирают сыр в счет оплаты за сырье. Основную же часть продукции отправляют в Башкортостан, где она упаковывается и реализуется под брендами «Башмилка». В розницу «Сабинский сыр» можно купить разве что в магазине при предприятии. За 2018 год завод произвел продукции на 360 млн рублей. В среднем по году предприятие перерабатывало 60 т молока в сутки.

В наш рейтинг пока не вошел, но имеет все шансы попасть в него в следующий раз известный в Татарстане ресторатор и отельер Джузеппе Спарта, который в самом конце 2018 года выкупил молочный завод в Лаишевском районе.

Спарта запустил собственное производство сыров, прежде всего для нужд ресторана, а также для друзей и родных, сообщил наш источник. Реализация сыра планируется под брендом «Каприно». Каприно (caprino) — это традиционный итальянский сыр, который готовят из козьего молока. В базе данных «Контур.Фокус» 50% уставного капитала в ООО «Каприно» принадлежит самому Спарте, еще 50% — его бывшей жене Наиле, с которой год назад итальянец переживал непростой бракоразводный процесс.

В резиденты ТОСЭРа Челнов в начале года вошел завод «Атасанжак Милк», принадлежащий турецким инвесторам. Турецкие молочники намерены производить в Челнах айран, натуральный йогурт и сыр. Стоимость проекта оценивается в 74,9 млн рублей, капитальные вложения составят 62,8 млн рублей. Предприятие создаст 75 рабочих мест. Выход на серийное производство намечен на 2026 год. Компания намерена разместиться в индустриальном парке «Челны». 

МОЛОЧНЫЙ КРИЗИС И «МЕРКУРИЗАЦИЯ» РЫНКА

В целом минувший год выдался непростым для молочной отрасли. С одной стороны, падение цен на сырое молоко началось еще в 2017 году и продолжалось до августа 2018-го включительно. Фермеры до сих пор не оправились от того ценового шока. В свою очередь, переработчики молока отмечают взрывной рост цен на сырье с конца прошлого года, негативно сказывающийся на рентабельности молокозаводов.

«Цены откатились на уровень двухлетней давности, а за 2018 год снижение составило порядка 10 процентов. Характерно, что потребительские цены не показали каких-либо явных сдвигов в сторону снижения и за минувший год выросли на 0,9 процента», — говорится в исследовании молочной отрасли, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Во второй половине 2018 года ситуация начала меняться. Благодаря почти полному закрытию импорта в РФ белорусского молока-сырья, а именно сухого молока и сыворотки, запасы на российских складах заметно снизились и перестали давить на сырьевой рынок. К концу года ситуация более-менее стабилизировалась, закупочные цены на сырое молоко начали расти, отмечается в отчете ИКАР.

Ситуация в РТ в целом отражает общероссийскую. По состоянию на 8 февраля 2019 года среднесложившаяся закупочная цена по молокозаводам Татарстана составляла 25,38 рубля за килограмм, что почти на 3 рубля дороже по сравнению с тем же периодом 2018-го. Однако общий итог по минувшему году для фермеров неутешительный: из-за снижения закупочных цен на сырое молоко аграрии республики недобрали выручки почти на 4 млрд рублей.

Запрет на ввоз белорусской продукции Галиев назвал главным событием на рынке молокопереработки России в 2018 году. «Рынок Татарстана стойко пережил кризисный период, сейчас ситуация нормализовалась. Мы прожили его с видимым ростом — по сравнению с 2017 годом увеличили переработку на 18,2 процента, а объем готовой продукции — на 8,6 процента. Проблема с белорусскими продуктами, по моему мнению, также близка к завершению. Еще в октябре во время пятого форума регионов Беларуси и России, который прошел в Могилеве, был подписан баланс взаимных поставок продовольствия на 2019 год на 3 миллиарда долларов. Объем поставок из Республики Беларусь в РФ молока и молочной продукции согласован на уровне 3,71 миллиона тонн в пересчете на молоко», — рассказывает гендиректор Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината.

Но нужно понимать, что ЗМК перерабатывает молоко с партнерских ферм «Ак Барс Холдинга» на основе долгосрочных контрактов. Тем молокозаводам, у которых нет стабильной сырьевой базы, приходится тяжелее. «В 2018 году произошел значительный рост цен на молоко-сырье (речь о ситуации на конец года прим. ред.). Ситуация с сырьем была сложная: пользуясь дефицитом, трейдеры завышали цены. При этом снижения белорусской продукции на рынке не наблюдалось. В результате местные производители были вынуждены покупать дорогое сырье. Нельзя сказать, что данная ситуация положительно сказалась на молочных заводах», — комментируют положение дел в «Агросиле».

Габдрахимов отмечает, что из региона с самым дешевым молоком-сырьем Татарстан к концу года стал республикой с одними из самых высоких цен в России на данную продукцию. Это заставляет переработчиков искать источники сырья в соседних регионах, признаются участники рынка.

Еще один важный тренд года — «меркуризация» молочного рынка. Вхождение сельхозпредприятий России в систему электронной ветсертификации «Меркурий» было непростым. Ярыми противниками новшества выступили крупнейшие производители — Danone, PepsiСо, «Вимм-Билль-Данн», мотивируя это тем, что получать ветсертификаты должны фермеры, а не огромные молокозаводы, работающие с покупным сырьем. Личные подсобные хозяйства Татарстана также бойкотировали вхождение в «Меркурий», но уже по другим причинам — бабушкам и дедушкам с двумя-тремя коровами оказалось не под силу освоить работу с компьютером. В итоге власти пошли навстречу — мелким фермерам разрешили не «вливаться» в «молочный ЕГАИС», до 1 июля 2019 года была дана отсрочка и для производителей готовой молочной продукции.

«На X съезде национального союза производителей молока министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что сертификацию для готовой продукции планируется начать поэтапно вводить с апреля. Мы к этому готовы и считаем, что вся производственная цепочка должна быть абсолютно прозрачной как для потребителя, так и для надзорных органов», — заявил в комментарии нашему изданию Галиев. «Основным изменением 2019 года, скорее всего, станет ввод обязательной ветеринарной сертификации на готовые молочные продукты в системе „Меркурий“ с 1 июля 2019 года», — сообщили нам в «Агросиле».

На фоне внушительных планов по росту молокопереработки в Татарстане запускается ряд крупных проектов и по производству самого молока. Как заявлял на прошедшей в феврале коллегии МСХП министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, в непростом 2018 году в Татарстане было введено в эксплуатацию 8 новых молочных комплексов на 8 тыс. голов дойного стада. В 2019 году в процессе реализации будет еще 23 высокоэффективных объектов животноводства.

В числе самых крупных — проект немецкого бизнесмена Штефанна Дюрра, совладельца крупнейшего аграрного холдинга России «ЭкоНива». У него есть планы по строительству трех животноводческих комплексов молочного направления в Бугульминском и Бавлинском районах РТ. Мощность каждой из трех площадок составит 100 т молока в сутки. Ожидается, что первая из них заработает уже в 2019 году. 

«Думаю, это поможет закрепить роль Татарстана как лидера в данной отрасли. Рост числа животноводческих ферм — это, безусловно, положительная тенденция для аграрной промышленности. Наша республика уделяет приоритетное внимание молочному скотоводству и много для него делает, в частности, в 2018 году заметно выросли объемы грантовой поддержки фермерам и кооперативам. Благодаря такому приоритетному вниманию к молочному скотоводству сегодня республика с серьезным отрывом лидирует по объемам реализации молока среди российских регионов», — поддерживает начинание Галиев. «На наш взгляд, это положительный фактор. Увеличение животноводческих ферм — это увеличение производства сырого молока, следовательно, снижение дефицита сырья», — согласны с ним в «Агросиле».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (202) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.03.2019 08:32

Дети Мингазова опять прикупают заводы?
Вот как...
Мингазов старший так лихо обошелся с бюджетом, создал проблему и вышел сухим из молочной лужи....
И вот... его детишки уже опять олигархи и, про долги позабыв, припеваючи живут.

  • Анонимно
    25.03.2019 08:04

    Заслуженное место для ЗМК! Комбинат давно уже делает одну из лучших в России молоку, в командировках их кефиров и творога с шоколадом очень не хватает.

    • Оптимист
      25.03.2019 08:15

      Производитель молока-это корова)
      Предлагаю составлять рейтинг с учётом достаточного наличия собственных ферм крс
      Иначе получается рейтинг производителей псевдомолочных продуктов из пальмы

      • Анонимно
        25.03.2019 08:37

        Как ни статья о молочке и продуктах молочных, у всех сразу пальма в голове. Сейчас для таких как вы уже и куча всяких систем, типа Меркурия и маркировки на продукции, я уже не знаю, кличку коровы осталось на этикетке писать разве что) рейтинг на то и переработчиков, что не производителей сырья, а рейтинг производителей с собственными фермами был бы очень коротким и не рейтинг совсем, а если бы у всех были собственные фермы, то многие фермеры Татарстана по миру пошли бы, ничего в этом хорошего нет.

        • Оптимист
          25.03.2019 08:56

          Меркурий это не корова, молока не даёт
          Коров нет
          А молочки все больше и больше
          Вот в чем вопрос
          Откуда эти все переработки берут сырьё
          И что они использует в качестве сырья?

          • Анонимно
            25.03.2019 09:18

            Коров нет? А где они? Вы видимо тот, кто любит написать чушь, лишь бы украсить свой утренний кофе с молоком за рабочим компьютером

            • Анонимно
              25.03.2019 10:03

              В советское время поголовье коров было в 5 раз больше, чем сейчас.
              И магазинов меньше в 10 раз , минимум.
              Но молоко заканчивалось в магазинах через 2 часа после привоза.
              Вопрос: Откуда так много молока?

              • Оптимист
                25.03.2019 10:11

                Россия в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила импорт пальмового масла на 35,8%, до 267 тыс. т, сообщил Росстат. В 2017 году Россия импортировала 891 тыс. т пальмового масла, в 2018-м импорт должен перевалить за 1 млн. тонн. Т.е.в год приходится по 7 кг пальмового масла на россиянина (включая грудных младенцев). Одним из главных компонентов русской кухни становится пальмовое масло.

                • Анонимно
                  25.03.2019 16:19

                  Читать нужно упаковку.
                  Хотя сейчас содержимое печатают микроскопическим шрифтом - прочитать всё же можно. Если я вижу, что в составе имеется "пальмовое масло" - это продукт для меня больше не существует.
                  Читайте содержимое - и вам воздастся! )

                  • Анонимно
                    25.03.2019 20:40

                    Могут обмануть. Не все указывают нп этикетках честно

              • Анонимно
                25.03.2019 11:19

                Есть коровы в Татарстане))) На днях только министр сельского хозяйства заявил, что в Кукморском, Балтасинском, Атнинском районах суточный надой превышает 200 тонн. 200 тыс тонн в сутки - нехило!

                • Оптимист
                  25.03.2019 11:28

                  200 или 200 тысяч?
                  Разница небольшая, но есть

                  • Анонимно
                    25.03.2019 15:19

                    200 тонн в сутки. «В число лидеров вошли Кукморский, Балтасинский, Атнинский районы – здесь суточный надой превышает 200 тонн. Более 160 тонн зафиксировано в Актанышском, Сабинском, Арском и Мамадышском районах. По сравнению с прошлым годом 7 районов увеличили надои на 10 процентов. Альметьевский район добился роста на 30 процентов»

                    • Анонимно
                      25.03.2019 22:00

                      А стада коров где?

                      • Анонимно
                        26.03.2019 08:15

                        Коровы стоят в базах привязанные, никто их на поле не выгоняет. Всю жизнь на привязи проводят

                • Моисей
                  25.03.2019 11:44

                  200 тысяч тонн в сутки?
                  Что то путаете)

                • Анонимно
                  25.03.2019 16:21

                  //200 тыс тонн в сутки//

                  Не 200 тыс. тонн, а наверное 200 тыс. ЛИТРОВ.

              • Анонимно
                25.03.2019 21:58

                изза границы вестимо. там коровы круглогодично доятся.

            • Моисей
              25.03.2019 11:42

              Только у ЗМК около 100 тыся коров
              У КВ еще есть
              У Агросилы

            • Анонимно
              25.03.2019 15:44

              Общее количество крупного рогатого скота в Татарстане превышает 736 тысяч голов - это на 2017 год. Сейчас скорее всего еще больше, потому что всеми силами поддерживают эту отрасль, льготные кредиты дают по субсидиям и проч.

          • Анонимно
            25.03.2019 09:45

            Вся эта продукция не из МОЛОКА! Молочка нормальная только у фермеров и мелких производителей!

            • Анонимно
              25.03.2019 10:19

              ага, видимо потому что некому на антибиотики и бактерии проверить фермерское молочко

            • Анонимно
              25.03.2019 11:15

              Если вся переработка молока останется в Татарстане, то это будет большим плюсом для экономики республики. И конечному потребителю

            • Анонимно
              25.03.2019 14:20

              А цены у фермеров какие? Завышают же немеренно.

            • Анонимно
              25.03.2019 16:01

              московские бренды может и не из молока. Татарстанскому я доверяю! Масло ,например, мамадышское самое вкусное.

              • Анонимно
                25.03.2019 19:29

                Совершенно своим не доверяю

              • Анонимно
                25.03.2019 20:45

                Не пойму почему заминусовали, наверное весь ЗМК и КЖК Логистик постарался. Масло и сыр, как раньше, в СССР. ( Я никаго отношения к молочному бизнесу не имею) говорю, как потребитеь.

          • Анонимно
            25.03.2019 10:43

            Я знаю что у ЗМК например точно свои коровы есть
            ЗМК это же агрохолдинг Ак Барс?

            В составе сельскохозяйственного комплекса Холдинга – 14 предприятий по производству сельхозпродукции на территории Республики Татарстан и подразделение в Республике Чувашия с общей численностью занятых более 10 тысяч человек. Общая площадь сельхозугодий – 372 тысячи гектаров, в том числе пашни – 310 тысяч гектаров.

            Ежегодно на полях Холдинга Ак Барс выращивается более 600 тысяч тонн зерна, более 15 тысяч тонн картофеля и более 500 тысяч тонн сахарной свеклы, в хозяйствах производится более 11 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота и более 15 тонн мяса свинины, около 115 тысяч тонн молока, более 57 тысяч тонн мяса птицы, 600 миллионов штук яиц, что по объемам производства сопоставим с продукцией, производимой отдельными регионами Российской Федерации.

            • Анонимно
              25.03.2019 14:17

              Агрофирма Агрыз (учредитель ЗМК) почему тогда банкротится?

              • Анонимно
                26.03.2019 06:51

                Агрофирма Агрыз по сравнению с прошлым годом доит на 12 тн в сутки больше молока, чем к 2017 году.

        • Анонимно
          25.03.2019 08:57

          Зачем вы ему это все объясняете. Это популист. Ему только лайки нужны. Он порой такую чушь пишет.

          • Анонимно
            25.03.2019 09:43

            Да, по второму комментарию все сразу стало понятно)

            • Оптимист
              25.03.2019 10:18

              В деревнях осталось по 5-10 коров
              Это в больших
              Там где раньше было по 100-200
              Это в частном секторе
              В каждой деревне в СССР была ферма примерно на 200 коров
              Нет теперь этого


              • Анонимно
                25.03.2019 10:47

                Мясо-молочное животноводство является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений агропромышленного комплекса Холдинговой компании «Ак Барс».

                В настоящее время данное направление представлено на 12 агрофирмах холдинга. Суммарное поголовье крупного рогатого скота насчитывает 96,6 тыс.голов, в том числе 28,2 тыс.голов дойного стада. Объем производства молока составляет 138,2 тыс.тонн в год, говядины – 11,3 тыс.тонн в год.

              • Анонимно
                25.03.2019 14:37

                В деревнях осталось по 5-10 коров, потому что люди переезжают из деревень. Вот и вся арифметика.

              • Анонимно
                25.03.2019 22:03

                И обязательно можно было видеть пасущееся стадо.

            • Оптимист
              25.03.2019 10:20

              Деревенские теперь сами молоко в магазинах покупают
              Гораздо дешевле чем свою корову иметь говорят

              • Анонимно
                25.03.2019 10:48

                Вамин и разорился из за того что с пальмой отказался работать
                Теперь в Татарстане только ЗМК своих коров имеет

        • Анонимно
          25.03.2019 11:06

          Вы или наивный, или пытаетесь ввести в заблуждение

      • Анонимно
        25.03.2019 11:01

        Вот у Азбуки сыра очень хорошие продукты, мы берем всегда их. Особенно молоко и сыр

        • Анонимно
          25.03.2019 11:29

          А у них есть коровы?

          • Анонимно
            25.03.2019 15:48

            не думаю, что коровы распределены между молокозаводами))) у всех одна и та же сырьевая база, просто процесс производства разный.

        • Анонимно
          25.03.2019 14:54

          масло вкусное у них

      • Анонимно
        25.03.2019 12:45

        Не из пальмы, а из белорусского молочного порошка

        • Оптимист
          25.03.2019 15:00

          А в Белоруссии откуда сухой молочный порошок?
          Аж на всю России хватает

          • Анонимно
            25.03.2019 16:56

            А там из Китая)))

          • Анонимно
            25.03.2019 16:57

            С Европы

          • Анонимно
            25.03.2019 19:31

            Дорогой оптимист! Молочку из Беларуссии и хваленного змк рядом не поставишь! Работаете на пиар отдел с самого утра. И кто есть кто народ все равно знает

            • Оптимист
              25.03.2019 21:15

              Я не за змк или комос
              Я против фальсификации и обмана
              Я не против пальмы
              Я за то что бы пальму называли пальмой а не молоком
              И продавали по цене пальмы, а не по цене настоящего молока

    • Анонимно
      25.03.2019 09:47

      Могли бы, кстати, поставлять свои продукты в Бахетле в Москве. Сроки годности позволяют доставить и продать, у ультрапастеризованного молока уж точно

      • Анонимно
        25.03.2019 20:12

        Вамин - не пришло ещё время разобраться с этим хозяйством

    • Псевдоним
      25.03.2019 10:03

      Слабовато, БО. Предлагаю сократить заголовок до: "Егоров отобрал «молочный трон» у детей" во имя кликабельности.

    • Анонимно
      25.03.2019 10:58

      Я вообще доверяю только нашим производителям. Всяко лучше чем покупать из других регионов не пойми что..

    • Анонимно
      25.03.2019 11:04

      То-то они саботируют введение "Меркурия" , чтобы информация о том сколько они молока закупают и сколько "продукции" выпускают не вылезла наружу, и для чего они закупают пальмовое масло? И так поступают почти все производители молочки. Тупо тратят население. Вот вам информация для размышления.

    • Анонимно
      25.03.2019 12:36

      Покупать молочные продукты, мне кажется, действительно лучше местные. Вполне качественные, вкусные. Творог например, не идет ни в какое сравнение с привозным.

      • Анонимно
        27.03.2019 20:35

        А вот сметана под большим вопросом-половина если не больше-подделка

    • Анонимно
      25.03.2019 16:16

      //Заслуженное место для ЗМК//

      Да, пожалуй, на первом месте я бы тоже поставил ЗМЗ. Они молодцы. Но им в спину уже дышат другие конкуренты.
      Сразу после ЗМЗ (почти без перерыва) я бы поставил по качеству "Вкусняев". У них молоко тоже вкусное. По-моему, у них хорошие перспективы.
      Потом идут уже все остальные производители молока.

    • Анонимно
      25.03.2019 17:19

      недавно купила кефир 2.5% жирности, а он как вода и кислятина. Очень испортилась продукция.

    • Анонимно
      25.03.2019 19:42

      08.04 Пиар отдел змк холдинга акбарс работает с самого утра. Даже побывал в лидерах по одобрению читателей. Но народ вернулся с работы и рассудил по своему. Молочка самая что ни на есть рядовая, ничего особенного у змк. Просто остальная молочко в республике еще ниже качеством. Если творожки кушаете , это ни о чем не говорит. Также как поголовье коров, которое вдруг выросло. Сачала сничтожили, потом поняв что на дне, срочно увеличивают. По показателям только на цифрах? ЛИШЬ БЫ НЕ БОЛЬНОЕ! Ведь сколько впихано антибиотков и гормонов никто не ведает

    • Анонимно
      25.03.2019 20:38

      Кисломолчка у них не вкусная. И масло никакое. Молоко хорошее.
      Вкусная продукция у Бэрекэтле. Масло хорошее. Азбука свра- масло и сыр отличные!

  • Анонимно
    25.03.2019 08:09

    Сколько стоит купить завод у Татагролизинга? У всех неплохо получается..

  • Анонимно
    25.03.2019 08:11

    Так спокойно рассуждаем, что госслужащего Муратову принадлежит бизнес, когда же это кончится? Оформляют на всё на своих жён и спокойно занимаются лоббированием интересов.

    • Анонимно
      25.03.2019 08:41

      Это точно! А потом удивляемся , почему так живём.

    • Анонимно
      25.03.2019 09:08

      Полностью согласна с вами. Разбазарят бюджет и сидят на местах

    • Анонимно
      25.03.2019 10:02

      Почитайте статью. Добрый оспаривании управляется другими.

    • Анонимно
      25.03.2019 10:40

      Если бы БО опубликовало бы КАК и на "какие гроши" Муратов "купил" Мамадышские(старый и новый) и Кукморский заводы, то наверно карьера этого госслужащего заинтересовала бы многих...

      • Анонимно
        25.03.2019 13:06

        Он же бренд Просто молоко продал Агросиле за много миллионов.

  • Анонимно
    25.03.2019 08:15

    Знатоки, подскажите:
    То молоко, что на прилавках, безопасно пить как напиток? Может он даже пользу приносит? А может там и молока нет.
    Лет 10 назад отказался от этого продукта по причине отсутствия знаний о его истинном составе.

    • Анонимно
      25.03.2019 08:38

      В молоке молоко, в картошке картошка, в моркови морковь, так можно отказаться от любого продукта.

    • Анонимно
      25.03.2019 08:43

      Кому-то приносит пользу, кому-то приносит вред. Все индивидуально. Многие едят хлеб. Но дрожжевой хлеб неполезный продукт для нашего кишечника. Не благодари!

      • mad big
        25.03.2019 10:03

        Бездрожжевого хлеба априори быть не может.

        • Анонимно
          25.03.2019 10:51

          Есть пресный хлеб: лаваш, маца. Есть на закваске, без дрожжей. Не благодарите!

          • mad big
            25.03.2019 11:37

            Дрожжи в том или ином количестве присутствуют везде и всегда. Читайте книжки и не благодарите.

            • Анонимно
              25.03.2019 13:08

              Ага и бактерии, и вирусы. Не благодарите!

            • mad big
              25.03.2019 13:09

              Все ясно. Местечковые читать не любят или не могу. Поколение ЕГЭ.

              • Анонимно
                25.03.2019 14:29

                Берём крупнозернистый деревенский творог 300 грамм, 2-3 яйца куриных деревенских, щепотку соли, чайную ложку сахара, 2-3 столовые ложки муки. Перемешиваем и из полученного жарим на не пригорающей сковороде творожные оладушки (сырники). Во-первых, термообработка уничтожает вредные бактерии, во-вторых, во всяком случае вреда меньше чем в магазинных кондитерских изделиях (печеньки, пряники на пальмовом масле как-никак). Пьём чай с домашним смородиновым вареньем или с изюмом. Заводскую молочку не покупаем, один порошок голимый.

    • Анонимно
      25.03.2019 09:14

      купи 200 граммовую коробку детского питания "Адамилк-2" производства ЗМК и внимательно прочти состав..-пальма на пальме и пальмой погоняет!И это только при том,что для детей скрывать полный состав запрещено.На для взрослых этот запрет не распространяется.

      • Анонимно
        25.03.2019 10:12

        а вы не думали что вред пальмового масла преувеличен? задумывались, из чего помимо семян подсолнечника изготавливается растительное масло? откуда столько семян???
        или, к примеру, из чего делается булочка и котлета в макдональдс?
        или же, хотите сказать, что водите ребенка по кафе? не даете печенье, в котором, кстати, тоже пальмовое масло в составе.
        если уж говорить о пальмовом масле, давайте посмотрим на все, чем мы сейчас питаемся. и что еще хуже, пальмовое масло в составе смеси или красители в конфетах, которые дают ребенку в машине, чтобы не плакал

        • Моисей
          25.03.2019 11:53

          Не знаю насчет вреда пальмы
          Но продукты из пальмы должны стоить гораздо дешевле чем продкуты из натурального молока

          А нам впаривают пальму по цене молока
          Мошенники
          Продаешь пальму-говори что пальма
          А не маскируй ее под молоко

          • Анонимно
            25.03.2019 12:12

            вот змк и не вводит в заблуждение, а пишет как есть

          • Анонимно
            25.03.2019 13:09

            Вы глупый , Моисей. Вы и покупаете молоко из СОМ по цене как молоко из СОМ. Если бы вы покупали натуральное, то покупали бы за 100 рублей литр. Но вы то выбираете ценник за 60.

        • Моисей
          25.03.2019 11:57

          Я бы вообще устроил проверку молзаводов на предмет поставок молока
          На предмет наличия дойного стада
          Нет у тебя коров-закрывай
          Не дурачь людей

          Убери со своей пробукции коров и молоко

          Нарисуй палмы и назави свой завод пальмовым

          И обязательное разделение на прилавках

          • Анонимно
            25.03.2019 13:51

            Вы, видимо, вообще не понимаете как работает этот рынок. Молзаводы регулярно проверяют все, кто только угодно, плюс он-лайн отслеживают через системы типа "Меркурий". Если все молочные предприятия будут иметь свои стада и коров, фермеры по миру пойдут всей республикой. Кто будет покупать их молоко? Вы хотите отрезать их от рынка сбыта. Сейчас все натуральные от ненатуральных продуктов отличает маркировка на упаковке, внимательно смотрите, что покупаете и у вас все будет хорошо!

        • Моисей
          25.03.2019 12:00

          И уголовная отвественность за подделку пишевых продуктов

          Понятно что пенсионерам и малоимущим нужна дешевая продукция

          А детям нужно натуральное
          И я хочу натуральное
          А где его взять?
          Для этого и разделять на прилавках

        • Анонимно
          25.03.2019 14:38

          Не даем ни печенье, ни шоколадки!
          Мармелад и карамельки очень редко. Сухофрукты, орехи, мороженое-пломбир даем. Поверьте, есть такие дети , и не едят они киндеры и макдоналдс!
          К чему приучишь ребенка, так и будет он питаться!

          • Анонимно
            25.03.2019 15:23

            а мармелад и карамель самодельные, надеюсь? чтобы быть уверенным в их качестве

            • Анонимно
              25.03.2019 15:45

              Целый год не ел бананы. Импортные фрукты и овощи вообще не ем. Мне хватает морковки, натёртой через мелкую терку, или отварной. Перемешиваю с домашним деревенским лечо. И ничего, живу без заморских фруктов, выращенных по интенсивной технологии.

        • Анонимно
          25.03.2019 20:39

          Я всегда смотрю состав продуктов, если есть пальма, я не покупаю этот товар. Мне здоровье свое ценно и дорого.

    • Анонимно
      25.03.2019 09:46

      Правильно седлали и не пейте. Если хотите молоко пить, то пейте козье, верблюжье (дорого конечно), или кокосовое, овсяное и т.д.

      • Анонимно
        25.03.2019 10:22

        покупайте миндаль мешками и делайте молоко. если финансы и время позволяют

    • Анонимно
      25.03.2019 11:00

      ни одна хозяйка без молока в хозяйстве не обходится. По любому покупаем. Главное, думаю, не брать ультрапак, это вообще непонятно что, и всякие простоквашины, которые неделю хранятся открытые и не портятся. Лучше своих местных производителей, ИМХО.

    • Анонимно
      25.03.2019 11:04

      может вам лучше тогда не жить вовсе?? в наше время много чего опасно
      сколько лет уже пью их молоко и не жалуюсь, лучший продукт из всех, что пробовала

    • Моисей
      25.03.2019 11:49

      08.15
      Покупайте у тех у кого есть свои фермы
      И конечно местное

    • Анонимно
      25.03.2019 13:15

      Безопасно. Через несколько дней молоко как положено киснуть начинает, а не стоит месяц как "новенькое".

    • Анонимно
      25.03.2019 13:56

      Едим и радуемся много лет. Очень вкусно и полезно. Так что зря отказываетесь.

  • Анонимно
    25.03.2019 08:32

    Дети Мингазова опять прикупают заводы?
    Вот как...
    Мингазов старший так лихо обошелся с бюджетом, создал проблему и вышел сухим из молочной лужи....
    И вот... его детишки уже опять олигархи и, про долги позабыв, припеваючи живут.

    • Анонимно
      25.03.2019 09:46

      Ничего, они еще предстанут перед судом. Эти малайки удащливые не вечные.

    • Анонимно
      25.03.2019 10:55

      Удащно так Мингазов банкротом себя объявил - и все с рук сошло!

      • Анонимно
        25.03.2019 23:16

        С рук сошло , а родственников потерял и Здоровье, вопрос нужен этот ярд или нет????

  • Анонимно
    25.03.2019 08:56

    Жить в деревне выгодно сейчас. 5 коров и через три года можно квартиру купить в Казани.

    • Анонимно
      25.03.2019 09:42

      Жить в деревне ради квартиры в городе? Спасибо, но я уже!

  • Анонимно
    25.03.2019 08:58

    Верните на прилавки европейские сыры, хватит кормить нас непрофессиональными самоделками!

    • Анонимно
      25.03.2019 11:06

      ну не знаю, а мне нравится наш отечественный производитель, свой продукт намного вкуснее, да и мало ли чего там подмешивают в эти европейские сыры

    • Анонимно
      25.03.2019 11:09

      зачем? по вашему они используют другое сырье для обработки продукта? : /
      свой производитель намного лучше, я считаю

  • Анонимно
    25.03.2019 09:07

    Я молодая мама и для меня очень показательно, что предприятие выпускает детское питание, потому что получить разрешение на него очень сложно. Мне нравится ЗМК, молодцы! Процветания дальнейшего!

    • Анонимно
      25.03.2019 09:47

      Мама, лучше покупайте у знакомых фермеров молоко и сами делайте творожок, это же так легко!

    • Анонимно
      25.03.2019 14:51

      Мне тоже нравится ЗМК)

      • Анонимно
        25.03.2019 15:48

        В условиях мегафермы с количеством поголовья от 1000 голов, только антибиотики поддерживают иммунитет у молочного животноводства. А если своя ферма у ЗМК, где гарантия, что они пропускают (не пропускают) у себя на молокоприёмном пункте такое молоко? Не станут же они выливать молоко в канализацию и делать убыточными свои хозяйства?

    • Анонимно
      25.03.2019 23:13

      Откуда мама знает про разрешение. Мамам с маленькими детьми не до этого.

      • Анонимно
        26.03.2019 13:03

        по себе людей не судят. есть мамы-клуши, которым на все плевать, а есть те, кто интересуются тем что, как и где производят детское питание.

  • Анонимно
    25.03.2019 09:11

    Мингазов Муратов Фардиев пример бизнесе с серьёзной родней.))!

  • Анонимно
    25.03.2019 09:14

    Работаю в РоссАтоме.Кефир,что выдают,от Егорова.Зеленодольск,вроде,Спутник -города Казани,и такое выдаёт.Сам из Татарстана.Думаю,где,в Зеленодольске,столько коров?

    • Анонимно
      25.03.2019 11:19

      ЗМК это перерабатывающей производство АК Барса
      У Ак Барса около 100 тысяч голов КРС по всей республике
      Там молоко точкой коровье, не из пальмы
      Росатом подделки покупать не будет

      • Анонимно
        25.03.2019 20:01

        100 тыс на бумаге. И врать не следует. Даже на вкус пальма

    • Анонимно
      26.03.2019 08:17

      У змк ещё два производства в Буинске и чистополе. Это общий бренд ЗМК.

  • Анонимно
    25.03.2019 09:14

    Васька зеленодольский и творог Бэрэкэтле касымоский всегда в холодильнике, половину списка даже не знаю)

    • Анонимно
      25.03.2019 13:19

      У "азбуки сыра" сыры вкусные) сливочный нравится.

    • Анонимно
      25.03.2019 14:26

      Да, Бэрекэтле классный творог! И сметана тоже. А вот Просто молоко с новыми хозяевами испортилось. Хотя, конечно, вкусы у всех разные, кому-то нравится

  • Анонимно
    25.03.2019 09:20

    Что то чистую прибыль как всегда все уменьшили в трое

  • Анонимно
    25.03.2019 09:27

    Б.О. сделайте рейтинг кто больше всех добавляет растительные жиры и пальмовое масло в готовую продукцию данных заводов.

    • Анонимно
      25.03.2019 10:55

      Насмешил! Как они это сделают. Для этого , знаешь, какая лаборатория нужна? В Казани , наверное, такой нет.

  • Анонимно
    25.03.2019 09:33

    Самоё главное чтоб все они нам не сухое молоко продовали под видом натурального

  • Анонимно
    25.03.2019 09:37

    А племянник Мингазова, Хусаенов заводы почему не купил?

    • Анонимно
      26.03.2019 08:42

      Побольше будет кататься в капиталистических странах и без бизнеса останется, манагеры не спят.

  • Анонимно
    25.03.2019 09:52

    Кто-нибудь, подарите Бэрэкетле букву ә. И качество продукции у них примерно такое же, то молоко кислое с полки, то в масле плесень.

    • Анонимно
      25.03.2019 23:21

      Не правда. Отличная продукция. А если плесень, то в магазине не правильно хранили. Хотя в Пятерочках не заваливается. Быстро разбирают.

  • Анонимно
    25.03.2019 10:03

    А как же промплощадка Кукмор,там же должны были строить молзавод с переработкой до1000тн в сутки!

  • Анонимно
    25.03.2019 10:32

    о поголовье молочного стада, так, вскользь. 5 000 000 кг в сутки, средний надой 15 кг, 330 000 голов дойного стада. А бурёнки то у вас есть?

    • Анонимно
      25.03.2019 11:26

      Где то 500 тысяч коров должно быть
      По 11 тысяч в районе
      По 250 коров в каждой деревне
      Видел Ак барсовские фермы в Пестречинском районе, что то больше ферм не видел

  • Анонимно
    25.03.2019 11:07

    Нужно поддерживать местного производителя, в любом случае. Это и для экономики хорошо, и вообще, я считаю, что татарстанская продукция достаточно на высоком уровне

  • Анонимно
    25.03.2019 11:08

    змк арендовал было апастовский молкомбинат, как срок аренды закончился, демонтировал всё хорошее оборудование и присвоил себе.... теперь апастовский молкомбинат стоит без оборудования и переработки.... молодцы ак барс холдинг!

    • Анонимно
      25.03.2019 12:07

      Чушь не пишите, не было там ЗМК никогда

      • Анонимно
        25.03.2019 17:52

        ЗМК в 2013 году арендовал буинский и апастовский молкомбинаты. Буинский позже купил, а апастовский раздербанил и бросил.

    • Анонимно
      25.03.2019 13:36

      Слухи и выдумки на уровне подъезда, честно признаться...даже стыдно читать...

    • Анонимно
      25.03.2019 13:57

      Откуда вы это взяли то хоть? Прекратите разбрасываться чепухой, если даже подтверждений никаких не имеете.

  • Анонимно
    25.03.2019 11:17

    Наращивание мощностей переработки молока-сырья в РТ - это хорошо. Однако явно наблюдается перебор мощностей вблизи Казани, чего не скажешь для луговой стороны Приволжья.
    При нынешних темпах вынужденного убоя коров в ЛПХ и семейных фермах из-за смешно низких закупочных цен в Заказанье, вряд ли эти нарастающие мощности веселых переработчиков будут полностью загружены. Альтернатива к этим убоям и верный путь к сохранению половины дойного стада, это - законодательное введение годичной минимальной закупочной цены 36руб за литр для ЛПХ и семейных ферм...

    • Анонимно
      25.03.2019 11:34

      Кто мне скажет комос из чего делает молочку?)))
      Ни одного молоковоза не видно около него))
      Только газельки с готовой продукцией выезжают)

    • Анонимно
      25.03.2019 12:03

      Комос тут лишний
      Ни одного молокова к нему не приезжает

    • Анонимно
      25.03.2019 19:17

      в америке цена 16 р, в европе 22, с какого перепуга у нас должно быть 36, вы хоть представляете сколько в магазине мол продукты будут стоить??? курочка и то дешевле выйдет!

  • Анонимно
    25.03.2019 11:26

    Убедительная просбьа-Роспотребнадзору провести проверку молочной продукцию в магазинах республики на пальмовое масло и др. и опубликовать на БО. В Россию завозят техническое пальмовое масло , что крайне вредно для здоровья.Сомнительно, что у нас производится столько молока...

    • Анонимно
      25.03.2019 19:56

      Давно пора. Подозрительно много пиара! Уже никто не верит

  • Анонимно
    25.03.2019 11:30

    Весь мир давно уже отказывается от молока

    • Анонимно
      25.03.2019 13:44

      Фантазируете небось? Лидеры по выпуску молочной продукции США (91,3 млн. т.), Индия (60,6 млн. т.) и Китай (35,7 млн. т.). Мы кстати входим в "десятку" лидеров и занимает 6 место с 30,3 млн. т. (данные за 2016 г.). Также стоит отметить и тот факт что регионами-лидерами по производству товарного молока являются Татарстан, Краснодарский край, Алтайский край, Башкортостан и Воронежская область.

  • Анонимно
    25.03.2019 11:56

    Почти во всех райцентрах есть молокозаводы, только в Чистополе где надаивали до 170 тонн молока в сутки, сократили больше половины рабочих и ликвидировали свой молкомбинат. Зачем то присоединив его к ЗМК. До кучи еще обанкротили свой хлебзавод.

  • Анонимно
    25.03.2019 12:15

    Зная,на каком сырье работают заводы детей Мингазова,не рекомендую покупать их продукцию!

  • Анонимно
    25.03.2019 12:17

    Вполне Справедливо. Местная молочка никогда не вызывала у меня сомнений. Заслужено

  • Анонимно
    25.03.2019 12:23

    Учитывая какие деньги были вложены в сельхо,з и какими темпами вся эта машина росла, не удивительно то, что сейчас они имеют такую доходность. Вопрос лишь в том, почему вся эта продукция не вступает в активную конкуренцию в других регионах, а находится только на потреблении в Татарстане.

  • Анонимно
    25.03.2019 14:36

    Остановите лейкоз!!!

  • Анонимно
    25.03.2019 15:57

    Как говорит Грудинин если убрать пальму и растилку, в России начнётся голод

  • Анонимно
    25.03.2019 16:50

    Молоко,которое не киснет пейте сами!!!

  • Анонимно
    25.03.2019 17:05

    Росконтроль (роскачество) знак качества выдал хоть одной продукции из Татарстана?

  • Анонимно
    25.03.2019 18:27

    Господа журналисты, Азнакаевский молзавод перерабатывает 65 тонн в сутки, не могут оплатить поставщикам сырья и соответственно теряют клиентов. Посмотрите на сайте Арбитражного суда, иски на десятки миллионов рублей. От Аделя ушли все компаньоны. Запасаемся попкорном, и ждём финал

  • Анонимно
    25.03.2019 18:36

    Работники этих заводов сами не покупают продукцию,хотя и производят ее.

  • Анонимно
    25.03.2019 18:58

    В Рыбно-слободском районе ЗАО"Кулон-агро"ген.директором которого является Фахрутдинов Альберт Шамилович построил молочный комплекс на 1000 голов КРС.В глубинке района создал рабочее места,построил мечети,отреставрировал церковь,проложил асфальтированные догори и т.д.Спасибо ему и его команде!Ахматсафа

  • Анонимно
    25.03.2019 20:40

    Из всех перечисленных, постоянно берем молочку зеленодольского завода. Зачастую бывает, что вечером на полках уже разбирают, почему то змз мало поставляет сметану и ряженку.

    Остальные местные бренды не понравились. Особенно высокогорские.

    Гораздо вкуснее продукция из Марий Эл. Сернурские молоко и густая ряженка. Звениговские молочные продукты все родные покупают полными сумками, так как мало точек продажи.

  • Анонимно
    25.03.2019 22:01

    Наша семья любит продукцию Бэрэкэтле.Всегла свежая и вкусная .Творог какой рассыпчатый , масло сливочное вкусное, сразу видно сделано из сливок, термостатный катык прям как из детства.Раньше мы покупали змк , теперь только БЭРЭКЭТЛЕ.Попробуйте не пожалеете .У нас в посёлке Нагорном эта продукция пользуется большим спросом.

    • Анонимно
      31.03.2019 17:55

      Раньше покупал только "Бэрэкэтле" , нравилось продукция. Но купив молоко, которое стояло 3 недели в холодильнике , у которого срок хранения максимум 10 дней, не портилось.Обычно прокисало как положено. Вопрос? Из чего была сделана эта партия.

  • Анонимно
    26.03.2019 07:16

    Предлагаю топ фраз которые технологи придумывают, чтобы скрыть наличие пальмы и др. не молочного происхождения элементов, сформировать. А то некоторым кажется, что вокруг идиоты. Так же не является секретом, что на предприятиях есть конвеер "для своих" - не травить же своих детей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль