Бизнес 

«По-нашему, по-армейски: рассортируй и свали в кучу»

Соучредитель ООО «СПП ПромИндустрия» Николай Атласов в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает о ходе отраслевой реформы в регионах. На Урале уже построили один мусоросортировочный завод за 1,7 млрд рублей, однако его сырье можно назвать отсортированным лишь условно: переработчики не покупают загрязненный органикой стеклобой, аналогична ситуация и с картоном. То же ждет и Татарстан, считает Атласов.

Фото: Марат Мугинов, kzn.ru

ЗАВОД ОТКРЫЛИ, НО ПРОДАЖ НЕТ

С самого старта реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) у меня вызывала глубокие сомнения эффективность механизма, в котором роль организатора их переработки отводится непрофильным компаниям — региональным операторам. В теории все выглядит красиво: регоператоры, ответственные за организацию сбора и транспортировки ТКО, должны построить сортировочные комплексы. На них из общей массы отходов будут отобраны фракции, пригодные к переработке, которые затем должны быть реализованы на коммерческих условиях перерабатывающим компаниям.

Однако регоператоры в большинстве своем на свободном рынке занимались сбором и транспортировкой ТКО, а вовсе не переработкой. Это принципиальный момент — переработка требует соответствующих компетенций и, если хотите, определенного стиля мышления. Бизнес-модель регоператоров в двух словах следующая: собираю мусора побольше и везу его подальше. Чем выше эти показатели, тем больше прибыль, а ее гарантией стал монопольный статус. Сортировка же отходов для регоператора чаще всего становится лишним технологическим звеном, она снижает рентабельность. Потому-то татарстанские регоператоры и не торопятся строить сортировочные комплексы, используя лишь немногие имеющиеся линии. Но вот что самое любопытное: в тех регионах, где регоператоры все-таки открывают сортировочные комплексы, как того требует закон, уже проявилась новая проблема — отсортированное сырье по своим кондициям не соответствует требованиям переработчиков.

Именно такая ситуация сложилась в Тюменской области, где регоператором является компания «Тюменское экологическое объединение». Договор с ТЭО областное правительство заключило еще в апреле 2018 года. По информации екатеринбургского РИА «Новый день», тюменский регоператор контролируется зарегистрированной в Австрии компанией «Корпорация СТС». Согласно договору ТЭО должно построить три мусоросортировочных завода, первый из которых был введен в строй в августе прошлого года. Стоимость завода по концессионному соглашению составила 1,7 млрд рублей, которые, несомненно, будут включены в расходы регоператора и в тарифы для населения и организаций. Но целесообразно ли включать расходы в тариф, если завод не справляется со своими задачами?

Тюменский губернатор Александр Моор оптимистично заявил в марте, что ежегодно прибыль от продажи сырья заводом составит 250–300 млн рублей. Однако реальность пока далека от губернаторских фантазий. Стартовавшие вместе с открытием завода аукционы по продаже отсортированного сырья переработчикам в целом оказались неудачными, так как качество этого сырья не устраивает заказчиков.

Фото: «БИЗНЕС Online»

ОТСОРТИРОВАЛИ И ВЫБРОСИЛИ

По информации «Нового дня», тюменская компания «Стеклотех», как крупный производитель стеклотары, отказалась покупать продукцию мусоросортировочного завода по причине предельно конкретной — плохо отсортировано. «Стеклотех» предпочел либо импортировать сырье из Казахстана, либо завозить из других регионов России. Отходы, отобранные новым заводом, содержат органические и иные остатки. Прежде чем использовать, его нужно дополнительно очищать, а для этого нужна и дополнительная линия стоимостью около 1 млн евро. Производителю тары дешевле покупать кондиционное сырье на рынке, даже если оно будет дороже. С картоном аналогичная проблема — попав в общий контейнер с мокрыми органическими остатками, вторсырье утратило свои качества.

Не найдя своего покупателя, многие отсортированные виды отходов в итоге оказались на свалке. Неудивительно, что полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на окружном совещании в марте в противовес бравурным реляциям тюменского губернатора привел мнение инвесторов мусоросортировочного завода. «Они вынуждены закапывать отсортированное сырье. Это мартышкин труд. Они сортируют мусор и все равно закапывают его, потому что нет рынка сбыта», — довел Цуканов жалобы инвесторов. Полпред даже не стал упоминать о том, что сортировка мусора как таковая была ориентирована на снижение тарифа для населения. Очевидно, что при такой организации производства размер тарифа не только не снизится, но будет расти.

После холодного душа Цуканова тюменская власть была вынуждена сменить бравурный тон на более сдержанную риторику. Проблему признали, но вину за нее переложили с больной головы на здоровую. Вдруг оказалась, что дорогостоящий завод не способен продать сырье не из-за плохой сортировки, а из-за того, что переработчиков мало. Нет достойных покупателей! Озвучить эту глупость поручили тем, кого не жаль, — функционерам «Единой России», ответственным за реализацию проекта «Чистая страна». Председатель Тюменского общественного совета данного партийного проекта Елена Острягина заявила о дефиците переработчиков.

«Они, безусловно, есть. В нашем регионе перерабатывают бумагу, пластик, металл, но сейчас регоператор ТЭО выставляет гораздо больше вторички, чем способны взять для дальнейшей обработки уже известные предприятия», — такую версию предложила публике Острягина. Функционер партии умолчала, что крупнейший в УФО производитель стеклотары «Стеклотех» мог бы закрыть сбыт Тюменского мусоросортировочного завода целиком, но не хочет из-за низкого качества сырья. Не стала Острягина упоминать и о том, что с приходом монополиста-регоператора рынок в директивном порядке начали покидать представители малого бизнеса. Речь идет о тех самых переработчиках, которых, по мнению партийного функционера, так не хватает области.

Для нас ситуация в Тюмени — картина будущего, она демонстрирует плачевный результат заготовления сырья для переработчиков силами монополиста. Бизнес регоператора построен на сборе и транспортировке ТКО, а прибыль зависит от размера тарифа. Ему не интересно вкладываться в сортировку отходов, а в их переработку — тем более, и это уже наглядно проявляется в нашей республике. Дискуссий о необходимости развивать эти направления все больше, но никаких системных решений на республиканском так и не принято. До сих пор ни один из двух татарстанских регоператоров не представил ни одного проекта по строительству мусоросортировочного завода, хотя именно этими проектами обосновывалось повышение тарифа. Я не уверен, что такие заводы вообще когда-нибудь появятся, потому что сама идея сортировки и переработки глубоко чужда нашим регоператорам.

Николай Атласов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.04.2019 08:26

Всё верно написано. Только проблема не в регоператорах, а в том что власть не способна просчитать всё на несколько шагов вперёд. Вместе с заводами по сортировки должны появиться заводы и по переработке вторичного сырья, а для этого надо дать сигнал бизнесу и разработать соответвеьствующую программу.

  • Анонимно
    17.04.2019 08:26

    Всё верно написано. Только проблема не в регоператорах, а в том что власть не способна просчитать всё на несколько шагов вперёд. Вместе с заводами по сортировки должны появиться заводы и по переработке вторичного сырья, а для этого надо дать сигнал бизнесу и разработать соответвеьствующую программу.

    • Анонимно
      17.04.2019 08:41

      Программа разработана и бизнесу дан сигнал - брысь отсюда. Пока что ощущения такие...

    • Анонимно
      17.04.2019 09:23

      Это называется некомпетентность чиновников....
      Но это ерунда....
      Главное тарифы на тбо подняли для населения......

    • Анонимно
      17.04.2019 11:41

      Нет. Проблема в том, что в "железе", стройке и услугах, как правило, заложены огромные "бонусы" гос.функционеров. И возможность получить эти бонусы ставит крест на каком бы то ни было здравом смысле при дальнейшей реализации.

  • Анонимно
    17.04.2019 08:37

    Через некоторое время мы услышим :кто не работает, тот не ошибается. И прочие оправдания. Побольше бы благоразумия нам...

  • Анонимно
    17.04.2019 08:51

    Почему мы должны платить за их заводы? Они будут прибыль получать, а мы оплачивать их расходы!

  • Анонимно
    17.04.2019 08:53

    Гнать надо взашей всю эту программу регоператорства! Придумали чушь и как мантру повторяли :" вот придёт региональный оператор" Ну вот пришёл и что??? Вопрос мусора был, есть и будет вопросом муниципальной власти ( просто пожёстче надо требовать порядка с глав) , а не всяких терсхем придуманных для набивки карманов удащливых.

  • Анонимно
    17.04.2019 09:08

    Проработан детально схема заработать в свой карман.

    Другие мелочи не касаются чиновников.

  • Анонимно
    17.04.2019 09:25

    Отвечать надо за некомпетентное решение.....
    Но как всегда виновато будет население . .
    Грязные отходы в мусорку выбрасывает
    Нужно ещё тарифы увеличить
    Чтоб линии очистки сырья построить.

  • Анонимно
    17.04.2019 11:32

    Продвигаемая в регионах "система" с мегаобъектами ужасна. У неё семь нянек, хотя достаточно одного руководяще-организационного органа. Им может быть и Федеральный оператор. Минэкологии РФ не справится с реализацией целей и задач, поставленных в поручениях, нацпроектах.
    В регионах должно быть по одному региональному оператору, который должен обеспечивать взаимодействие мини-комплексов по обращению с хламом и отходами со специализированными предприятиями по обезвреживанию отобранных на объектах мини-комплексов видов отходов, по утилизации отобранных на мини-комплексах видов вторичных ресурсов. Объекты мини-комплексы должны строиться на средства частных инвесторов. Потребители должны платить за услуги один раз - при покупке товаров. Свалки должны перейти в режим рекультивации, их владельцы должны платить за негативное воздействие выбросов и сбросов, а не за размещение хлама и отходов. Строительство тех объектов, которые предусмотрены в территориальной схеме Татарстана быть не должно. При такой Стратегии Татарстан быстро перейдет на принцип "ноль отходов", делая всё на собственной замечательной производственной базе. КМЛ

  • ПутчДемона
    17.04.2019 11:47

    Если народ оплачивает строительство заводов через тариф, то и заводы со временем должны перейти в его собственность. Кривой капитализм какой-то: платят одни, а присваивают другие.

  • Анонимно
    17.04.2019 13:44

    Продолжайте в том же духе Николай! Раз у кое кого пустота в голове, вы своими статьями дадите им понять, что без малого и среднего бизнеса крупнякам не справиться, ну никак!

  • Анонимно
    17.04.2019 16:28

    но ведь если кидать все в раздельный контейнер мы получим примерно то же самое, что и стеклобой с завода ТЭО. Как я понимаю ни кто бутылки мыть не будет, как при сдаче в пункт приема стеклотары.

  • Анонимно
    17.04.2019 16:36

    Просто кто то очень хочет продать нам свои мусоросжигательные заводы

  • Анонимно
    17.04.2019 16:48

    "Мы запустили масштабную реформу. Задача - создать новую индустрию переработки отходов, - сказал глава правительства, выступая с ежегодным отчетом в Думе. - Рассчитываю и на ваше участие в контрольных мероприятиях". (бить будут?)
    Когда мы сможем избавиться от спекулятивных игроков, приведем отрасль к партнерам с долгосрочными стратегиями - Денис Буцаев, Ген директор РЭО
    вот и думай, кто спекулятивные / кто долгосрочные

  • Анонимно
    18.04.2019 11:31

    Фирма-оператор это "дойная священная корова" расход идет на аренду всего и вся по завышенным расценкам и естественно через свои фирмешки, а декларируемый доход от продажи вторсырья в 1 рубъ пойдет на "дружественные переработки". Население через тариф оплатит станции по сортировке, мусорки итп. , плюсов от сдачи вторички с сортировки не получит. К тому времени независимых не останется, а сырье якобы никто дороже не покупает.
    В честные торги не верю. Хозяин-барин в шоколаде. Офигенно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль