Общество 
22.06.2011

«Птенец гнезда» Асгата Сафарова взлетел к Рашиду Нургалиеву

АРТЕМ ХОХОРИН БУДЕТ ГОТОВИТЬ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ДОКЛАДЫ ДЛЯ МИНИСТРА МВД РФ. САФАРОВ НАЗВАЛ ЕЩЕ ДВУХ ЗАМОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ УЙТИ НА ПОВЫШЕНИЕ В МОСКВУ 

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении 40-летнему Артему Хохорину звания генерал-майора внутренней службы и одновременно назначил его начальником организационно-аналитического департамента МВД России. Последние три года бывший зам Сафарова набирался опыта на посту главы МВД Марий Эл. В Казани его запомнили как интеллектуала и куратора внедрения IT-систем, а в Йошкар-Оле как человека, который сумел марийское МВД поднять с 74-го на 8-ое место среди всех региональных МВД. 

НОВЫЙ «МОЗГ ПОЛИЦИИ» 

Взлет в Москву молодого генерала Артёма Хохорина оказался связан с реформой системы. Как нам стало известно, организационно-аналитический департамент МВД России был образован в марте 2011 г. и является одним из восьми новых департаментов МВД. 

Как пояснили корреспонденту газеты "БИЗНЕС Online" в пресс-службе МВД РФ, департамент выполняет своего рода роль штаба, сводя воедино статистические и иные данные всех подразделений министерства, готовят аналитические документы.  

ПОСТ СДАЛ, ПОСТ ПРИНЯЛ 

Новый руководитель департамента  Хохорин не чужой для Татарстана человек. Помимо того, что он сам является уроженцем Казани, в течение шести лет, до 2008 года, был заместителем главы татарстанского  МВД Асгата Сафарова и начальником штаба МВД по РТ одновременно (так, под его руководством проходила информатизация татарстанской милиции). И вот сегодня Артем Валерьевич уже, по сути, становится главой штаба российского МВД. 

Правда, перед этим Хохорин, тогда еще полковник милиции, в сентябре 2008 года становится министром внутренних дел по Республике Марий Эл. В понедельник Хохорин попрощался в Йошкар-Оле с коллективом и представил своего сменщика - Вячеслава Бучнева, который пришел в республику с должности начальника УВД Кировской области. Подаренные карманные часы, винтовку и деревянного мишку – памятные подарки от своих сотрудников экс-руководитель МВД обещал поместить в новом рабочем кабинете в Москве. 

ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЕСА МАРИЙ ЭЛ ПРИГЛЯНУЛИСЬ ТАТАРСТАНСКИМ ПОЛИЦЕЙСКИМ 

Интересно, что чуть ранее, еще до прихода Хохорина, в Марий Эл в апреле 2008 года заместителем главы МВД переходит Николай Липатов, которой ранее занимал должность начальника ОВД на метрополитене МВД по РТ. После назначения Артема Валерьевича он с собой приводит еще нескольких татарстанцев. В частности, в конце сентября 2010 года начальник Верхнеуслонского ОВД Марат Айдаров становится главой УВД по Йошкар-Оле. Но уже сегодня новый министр Марий Эл Вячеслав Бучнев представил Айдарова в качестве главы криминальной полиции республиканского МВД и своего заместителя. Айдаров сменил на этом посту другого казанца - Валерия Красильникова, который до января 2009 года возглавлял оперативно-розыскную часть при МВД по РТ.  

Марийские СМИ пишут, что молодой и технически грамотный Хохорин пробыл здесь почти три года, и ему удалось внедрить ряд важных новшеств и достичь некоторых успехов. Ему в заслугу ставится появление на улицах Йошкар-Олы конной полиции, увеличение числа видеокамер. Кроме того, в новом здании УВД открылся центр автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения. «Как результат по итогам 2010 года МВД по Марий Эл вошло в число лучших в России и поднялось с 74 на 8-е место среди всех региональных МВД по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений», пишет МариМедиа.  

НАЗНАЧЕНИЯ ЕЩЕ БУДУТ… 

Что интересно, буквально неделю назад Дмитрий Медведев подписал указ о назначении еще одного казанца на высокую должность в центральном аппарате. Так, сын экс-главы МВД ТАССР и представитель известной в республике семьи Демидовых - Юрий Демидов стал начальником главного управления МВД по обеспечению охраны общественного порядка и взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов и

Но это, похоже, не последние назначения татарстанских генералов в Москву. Как заявил  Сафаров, «в Москве рассматриваются на переназначение в другие регионы кандидатуры еще двух моих замов – первого заместителя министра Рената Тимерзянова и заместителя министра - начальника тыла Дамира Динниулова».

БИЗНЕС Online 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ В СИСТЕМЕ МВД

Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр»:

- Я лично знаю Хохорина. Татарстан – кузница кадров для всего центрального аппарата МВД России. Это далеко не первый случай, когда лучшие сотрудники Татарстана, лучшие организаторы уезжают в Россию. Ушел в департамент охраны общественного порядка Демидов и его династия, бывший министр Галимов (до сентября 2010 года экс-глава МВД РТ Искандер Галимов - начальник российского угро.ред.). Хохорин – интеллектуал в системе МВД. Это человек, который близок к современным IT-технологиям. И я рад, что самые продвинутые сотрудники МВД Татарстана приходят к руководству в центральном аппарате МВД России. Команда Сафарова, на мой взгляд, авторитетна в правоохранительных органах России. У самого Сафарова очень большая харизма и энергетика. И школа у него очень сильная. Его заслуга, в частности, в борьбе с экстремизмом в Татарстане.   

Справка 

Артем Валерьевич Хохорин  

Родился 30 июля 1970 года в Казани.
Окончил в 1993 году Казанский государственный университет и Казанский филиал юридического института МВД России - в 1998-м. 
2002 - 2008 гг. - заместитель министра внутренних дел Татарстана - начальник штаба МВД по РТ. 
сентябрь 2008 – июня 2011 г. -  назначен министром внутренних дел по Республике Марий Эл. 
22 июня 2011 г. - начальник организационно-аналитического департамента МВД РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.06.2011 00:00

    Заслуги Хохорина никакого отношения к Сафарову не имеют.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль