Машиностроение 
27.06.2011

КВЗ: миллиард на дивиденды

В 2011 ГОДУ В КАЗАНИ БУДЕТ  ПОСТРОЕНО 94 ВЕРТОЛЕТА

На годовом собрании акционеров ОАО «Казанский вертолетный завод», прошедшем в минувшую пятницу, акционеры избрали новый состав совета директоров и утвердили  годовой бухгалтерский отчёт, отчёт о прибылях и убытках, а также размер дивидендов по итогам года.  Размер дивидендов, которые получат акционеры, подошел к рекордной черте в 1 млрд. рублей. На собрании акционеров присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ГАЛОПИРУЮЩИЙ РОСТ

Генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай отчитался перед акционерами об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятия.  Соответственно отчету, компания стабильно демонстрирует рост – причем галопирующий – по всем показателям. Так, выручка составила 22, 1 млрд. рублей, что более чем на 7 млрд. рублей больше предыдущего отчетного периода. Общие доходы КВЗ составили более 25 млрд. рублей. Расходы составили более 21 млрд. рублей. Таким образом, по итогам деятельности предприятия образовалась чистая прибыль в 3,9 млрд. рублей. Основные доходы компания получила, сообщил Лигай, от продажи вертолетов Ми-8.

В структуре распределения прибыли 980,6 млн. рублей составили дивиденды. Или, 6,34 рубля на одну акцию номиналом в 1 рубль. Отметим, что это более 600 процентов доходности.  Однако в зале нашлись недовольные таким решением совета директоров, о чем в президиум поступила записка.

– Мы направляем на дивиденды почти миллиард рублей, - ответил вопрошавшему Лигай, – а ведь когда-то  эта цифра была всего 20 млн.

Для сравнения: по итогам  2009 года КВЗ выплатил дивиденды в размере 375 млн. рублей, то есть выплаты выросли практически втрое!

Говоря о планах, генеральный директор подробно остановился на вопросах  технического перевооружения  и расширения производственных площадок. Так, в 2011 году компания запланировала  на капитальное строительство и реконструкцию завода 534 млн. рублей, на закупку оборудования 756,5 млн. рублей.  Всего на НИОКР компания направляет в 2011 году из фонда развития производства 1 млрд. 307 млн. рублей.

КВЗ стремительно наращивает объемы выпускаемой продукции. Так, первоначально компания поставила себе задачу построить 89 вертолетов (в прошлом году завод выпустил 80 вертолетов), однако затем подняла планку и взяла на себя повышенные обязательства – произвести 94 вертолета. Возможно, что столь грандиозные планы связаны с контрактом на поставку вертолетов американцам. Однако, когда этот вопрос журналисты задали председателю совета директоров КВЗ Александру Лаврентьеву, он ушел от ответа, сославшись на управляющую компанию – холдинг «Вертолеты России».

Маленькая делать: приглашенные на собрание журналисты были удивлены предоставленной в их распоряжение информацией, в которой не было ни одной цифры, ни одного показателя – лишь общие справки по компании.

ВОПРОСЫ КОНКУРЕНЦИИ СНЯТЫ

У журналистов скопилось немало вопросов к генеральному директору компании, однако Лигай покинул собрание, не дожидаясь результатов голосования акционеров.

В перерыве с представителями СМИ общались  председатель совета директоров ОАО «КВЗ» Лаврентьев, директор по внешнеэкономическим связям компании Валерий Пашко и заместитель генерального директора по финансам Дмитрий Шуркин. Однако их уклончивость в ответах, особенно в части цифр, однозначно говорила о том,  как КВЗ четко следует курсу головной компании ОАО «Вертолеты России» - ни слова прессе без согласования с Москвой.

Однако некоторые данные все же были озвучены. Так, на вопрос «БИЗНЕС Online», какой рост показателей КВЗ ожидается в текущем году,  Шуркин посоветовал произвести расчеты самим – исходя из того, сколько вертолетов завод выпускал, и сколько – планирует произвести. Но все же оговорился, что, возможно, рост показателей составит не менее 25%. Корреспондент "БИЗНС Online" также поинтересовался, как отразилось на деятельности КВЗ его вхождение в холдинг «Вертолеты России».

–  Сняты вопросы конкуренции,  – ответил  Пашко, –  Соблюдается баланс интересов вертолетостроительного холдинга, и контролируется это и снаружи, и внутри.

На собрании избран новый состав совета директоров ОАО «КВЗ». Татарстан по праву «золотой акции» в совете директоров представляют министр промышленности и торговли Равиль  Зарипов и начальник отдела промышленности аппарата правительства республики Александр  Володкевич. В совет также вошли гендиректор "Оборонпрома" Дмитрий Петров и его первый заместитель Дмитрий Леликов, заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр  Михеев, гендиректор КВЗ Лигай и его советник  Лаврентьев, а также двое менеджеров "Вертолетов России" - директор по стратегическому планированию и госпрограммам Владимир  Макарейкин и заместитель гендиректора по корпоративным финансам и развитию Сергей Ярковой.

Елена Фадеева
Фото и видео автора

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2011 00:00

    Итак, 4 дня на 1 машину. Рост производства 30процент в год. Хорошо, но мало. Нужно собирать 1-2 машины в день. Вот план на 2 года! Спецов пусть с завода Улан-Удэ переманят, квартирой, зарплатой, Казанью. Тащим ведь хоккеистов, футболистов со всего света. С Робинсами и прочими вертолетчиками иноземными СП нужно делать, пока сами маленькие машины делать не научимся, пошлины на вертолет 4-х местный Робинсон с 480тыс.у.е. в США поднимают цену в России до 24 млн. руб, а в России на него очередь! А школу вертолетчиков (для частников) не хотят в Казани сделать или есть, а мы не знаем? Интересно зарплату рабочим и ИТР проиндексировали? Приятно, что у вертолетостроителей есть заказы и средства, а как там люди работают, что говорят? Может как на оргсинтезе бежит рабочий люд от зарплаты в 15 тыс. рублей на вредном производстве, да с ночными сменами?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль