Арбитраж 
8.07.2011

Леонид Барышев победил Равиля Муратова в самарском суде

РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ СТАЛО НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДАЖЕ ДЛЯ ЮРИСТОВ «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»

Сенсационное решение по громкому иску депутата Госсовета РТ Леонида Барышева к первому вице-премьеру РТ вынес вчера 11-й Арбитражный апелляционный суд Самары. Суд, отменив решение татарстанского арбитража, обязал Равиля Муратова в течение 10 дней опровергнуть в газете "БИЗНЕС Online" свои заявления о конвертных схемах оплаты труда в «Эссен продакшн АГ». Однако представители первого вице-премьера дали понять, что судебный спор еще не окончен.    

ОДИН - ОДИН

Второй раунд судебной атаки елабужского «майонезного короля» Леонида Барышева на Равиля Муратова вчера завершился поражением первого вице-премьера РТ. Более того, за свой «проигрыш» Муратову придется еще и заплатить своему оппоненту. Правда, не 10 млн. рублей (такое требование заявлял Барышев в татарстанском арбитраже, но затем в Самаре фактически отказался от него), а 6 тыс. рублей. Таков размер госпошлины, который предстоит выплатить Муратову по решению суда.  

Напомним, что в начале марта Арбитражный суд РТ отказал Барышеву и возглавляемому им ЗАО «Эссен Продакшн АГ» в иске об опровержении слов Муратова о применяемых на предприятии «конвертных схемах» оплаты труда. Заявление об этом первый вице-премьер сделал еще в декабре 2009 года в интервью газете «БИЗНЕС Online», которая также являлась ответчиком по этому делу. Барышев обжаловал это решение в 11-м апелляционном суде Самары и вчера получил желаемый результат.

Суд обязал первого вице-премьера РТ в течение десяти суток опровергнуть сведения следующего содержания: «налоговые службы в «Эссен Продакшн АГ» обнаружили конвертную систему оплаты труда», «налоговые отчисления у работников общества не производятся», «не перечисляются средства в Пенсионный фонд» и «НДФЛ республика от общества не получает». Интересный нюанс: суд обязал Муратова опровергнуть указанные средства через газету «БИЗНЕС Online», но исключительно от своего имени.

Дело в том, что исковые требования Барышева и «Эссен продакшн АГ» в отношении газеты «БИЗНЕС Online» самарским судом удовлетворены не были.

«КАК ИЗВЕСТНОГО В РЕСПУБЛИКЕ ПОЛИТИКА…»

Судебный спор, завершившийся в Самаре лишь с третьей попытки, от предыдущих судебных заседаний внешне отличался мало. Те же лица – юрист Вячеслав Шорин от «Эссен Продакшн АГ» и  Барышева, юрист Эльмира Слепнева, представляющая интересы первого вице-премьера, и помощник Муратова Светлана Белякова (на этот раз, видимо, устав от процесса, в котором из раза в раз ничего существенного не меняется, до Самары не доехала завсектором правоуправления кабмина РТ Юлия Алонова). Те же «камни преткновения»: что такое «конвертная система оплаты труда», каким образом она затронула деловую и личную репутацию Барышева, доказательства ее наличия в «Эссен Продакшн АГ» и то, каким образом опубликованные сведения были добыты.

Исключением было одно – слова, которые раз десять произносили на судебных заседаниях юристы компаний, на этот были лично подтверждены Барышевым и Муратовым. Лично в Самару они не приехали, – далеко, да и «дома» работы много, но прислали свои письменные объяснения, как того потребовал суд на предыдущем заседании.

Объяснение  Муратова было кратким, содержащим констатацию факта («судом первой инстанции все обстоятельства дела, в том числе доказательства, представленные ответчиками, и доводы истцов, проверены полно и объективно»).

На этом фоне сообщение Барышева выглядело весьма эмоциональным. Текст депутата Госсовета РТ, в частности, гласил: «В спорной статье, содержащей недостоверные сведения, наряду с названием компании указано и мое имя. Более того, некоторые выражения напрямую относят высказывания Муратова Р.Ф. ко мне лично, такие как - «Это был его демарш», «Если бы он сказал», «А он говорит… чтобы я принес ему извинения». По указанной причине считаю, что затрагиваются не только интересы компании, но и мои личные права как известного в республике и за ее пределами бизнесмена, политика и общественного деятеля. <…> Оспариваемые сведения, вне зависимости от того, для какой аудитории они предназначены, «свидетельствуют» о моем неправильном, неэтичном поведении, о действиях, чернящих мое доброе имя. Следовательно, такие сведения являются порочащими деловую репутацию, так как могут сложить негативное мнение общественности обо мне, в первую очередь, как о бизнесмене, политике и общественном деятеле».

И еще из интересных приемов – попытка связать громкое судебное дело с общим уровнем развития экономики в стране. Так, Шорин, говоря о значимости деловой репутации, подчеркнул, что «на сегодняшний день в условиях развития экономики, которая все же у нас медленно, но приближается к западной, деловая репутация является активом организации и условием ее успешной деятельности».

«Те сведения, которые были распространены ответчиками – это более чем ощутимый удар по деловой репутации. Слава Богу, что в Гражданском кодексе существует положение о возможности защиты прав, поэтому мы пришли в суд, чтобы восстановить для себя тот ущерб, который нам эти сведения нанесли. Они очень сильно порочат репутацию и, самое главное, не соответствуют действительности», - подчеркнул Шорин.

КАЗАНЬ. ОПЯТЬ КАЗАНЬ

Однако несмотря на вчерашний успех в Самаре, говорить о конце спора пока рано.  Белякова подчеркнула в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что «продолжение не за горами» и «в будущее мы смотрим с оптимизмом», имея в виду обязательное обжалование решения суда Самары в Федеральном Арбитражном суде Поволжского округа. А Шорин в частной беседе с корреспондентом нашего издания отметил, что решение суда было для него неожиданным. «Неожиданно для нас. Вообще суд – вещь непредсказуемая», - отметил Шорин.

Надежда Замалиева
Фото автора
Казань – Самара – Казань

 

Предприятия: Эссен продакшн АГ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Молодец Барышев !!!! так держать и не позволять марать свою честь другим!!!А майонезы вашей компании одни из лучших в России, да и в татарии тоже. При условии что качество будет высоким готовы и дальше потреблять вашу продукцию.

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Во время публичного противостояния двух изготовителей майонеза, много информации нам предоставили о составе этого продукта, об используемом сырье и т.д. С тех пор майонез не покупаю - не может он быть безвредным и, тем более, халяльным...

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    знаю Барышева как честного и ответственного за свое дело и коллектив руководителя. Так что, господа чиновники, близко локоток - да не укусишь)

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    господа,любопытно другое. слежу за этой ситуацией и отчетливо понимаю, что БО однозначно на стороне муратова. статьи не выдержаны. почему? зачем? ответ - БО думал, что против лома нет приема. а он нашелся - в виде барышева.

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Ну хватит пиарить Муратова! Человек давно должен быть на пенсии со своими дружками в домино играть и рыбу ловить,а ему все с Барышевым воевать хочется! Хватит караул устал!Делать чтоли больше нечего!!!

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Барышев радует! А БО освещает такие темы всегда необъективно :) Но, к сожалению, очередная вышестоящая инстанция находится в Казани, поэтому это решение естественно отменят. Доберутся ли до Высшего? )

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Уважаемый Оскар, хотим обратить Ваше внимание, что процесс освещается нами полностью, что называется, без купюр. БО подробно пишет о позициях обеих сторон, дает их представителям возможность комментировать происходящее. Напомним, что все это мы делаем даже несмотря на то, что БО также участвует в деле в качестве соответчика. Не уверены, что другие СМИ в такой ситуации занимали бы такую же взвешенную позицию.

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Не покупайте майонез! Вообще, никакой. Майонез - зло! Мы же за здоровый образ жизни!

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Я бы на месте Муратова запретил ввоз в РТ самарского пива. В качестве отместки и чтобы поддержать отечественного производителя.

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Ах Самара-городок. Там Махеев у руля. Беспокойная я, да успокой ты меня. Понапрасну небо ясно одна звездочка горит. Майонезов милых много. Об одном сердце болит. Вдруг он скажет до свиданья, сердце вскинется огнем. Ведь разлучница Фемида истомилась вся о нём. Ах Самара-городок. Там Махеев у руля. Беспокойная я, да успокой ты меня. Конверт тоненький не тонет, потихонечку плывёт. Милый любит иль не любит новый суд уж разберёт.С майонезом расцветала до семнадцати годов. А теперь к нему родному сушит девушку любовь.Ах Самара-городок. Там Махеев у руля. Беспокойная я, да успокой ты меня.

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Йоооооо

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Молодец, создан прецендент, бронзовых нет и постоянных нет. Смелее надо быть и умнее!

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Требую продолжения банкета, дополните фразу "Голосуй за ..."

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Единую Россию ))

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Голосуй за Единую Россию! :) Хотя голосуй, не голосуй... главное береги здоровье ;)

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    считаю что справедливость восторжествовала! в коррумпированном Татарстане такого бы не допустили!

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Ждем продолжения битвы в кассации:)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль