Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Августа
Опросы Архив
А вы сходите посмотреть на WorldSkills?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
16.07.2019

Правительство поддержало ограничения на вейпы и кальяны

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов получил положительный отзыв правительства, сообщает «Интерфакс».

Разработка законопроекта обусловлена ростом популярности на вейпы и кальяны среди детей и молодежи, отмечают авторы инициативы, среди которых ряд сенаторов.

Независимо от применяемых при производстве табачной продукции технологий, такие изделия однозначно являются вредными и опасными, настаивают авторы. Как отмечается в пояснительной записке со ссылкой на исследования, «употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить».

В связи с этим предлагается установить запрет продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним. Кроме того, предлагается запретить вовлечение детей в процесс использования вейпов.

Также сенаторы выступили за запрет использования электронных курительных изделий и кальянов на отдельных территориях и в помещениях, по аналогии с теми ограничениями, которые в настоящее время действуют в отношении курения табака.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.07.2019 08:40

Наконец-то можно будет в рестораны по вечерам ходить и не нюхать вонючие кальяны. Быстрее бы уж применять начали.

  • Анонимно
    16.07.2019 08:40

    Наконец-то можно будет в рестораны по вечерам ходить и не нюхать вонючие кальяны. Быстрее бы уж применять начали.

    • 1. Любая табакомания и вейпомания – это всегда фаза наркотической, хотя и слабой зависимости. Курильщик, бросающий курить, страдает ломкой – синдромом отмены.

      2. Существует группа риска, у которой даже без сильных наркотических веществ вейпы вызывают зависимость и деградацию эмоционально-волевой сферы: депрессии, неврозы, синдром зависимости, суициды.

      3. Сообщество врачей выступает против вейпов, так как с помощью этих устройств можно незаметно для окружающих вдыхать запрещённые психоактивные вещества. Да и в Сети уже начали говорить о том, что подростки не просто «парят вейп», накачивая себя никотином с ароматизаторами, а потребляют таким образом наркотики.

      Вейперы, пользуясь своими электронными девайсами, вдыхают не дым, а пар. Или, если быть предельно точным, аэрозоль, состоящий из пропиленгликоля, глицерина и непосредственно химической смеси ароматизаторов с никотином. Как раз последний элемент этого «коктейля» возможно заменить наркотиком. Просто само психоактивное вещество должно быть растворимо в пропиленгликоле. Думаю, эту проблему химики, синтезирующие наркотики, либо уже решили, либо скоро решат. И это всего лишь вопрос времени.

      Чисто теоретически в пропиленгликоле можно растворять какие-то вещества, считающиеся наркотическими. Почему нет. В спирте же что-то растворяют и настаивают. Так и в случае с пропиленгликолем

      • Анонимно
        16.07.2019 13:03

        ...парю с 2012 года, Вы точно заметили, у меня постоянно депресняк, невроз, да и вешаюсь я 2-3 раза в неделю))))
        ...какого только бреда не начитаешься про вейпы и вейперов, в одном соглашусь - парить надо так, чтобы не мешать окружающим.

        • Читайте внимательно мой комментарий. И там ясно написано, что существует группа риска. Значит вы пока не в группе риска. Пока. Ждите и вас туда примет позднее Природа, со своими жестокими законами за отравление своего организма

    • Анонимно
      17.07.2019 01:48

      Кафе и рестораны это бизнес, который приносит доход не только владельцу, но и многим другим, работникам, государству (читай гос служащим), поставщикам. Глупо рушить это. Доход от кальяна от 15-20% от выручки заведения. Вы сами себе этими запретами разрушаете среду,которая создаётся на эти деньги. Останутся вокруг только столовые. Сами не видите что ли что происходит? Потом жалуетесь... Глупо...

      • Анонимно
        17.07.2019 08:58

        Если в ресторане будет чистый воздух, неужели поток клиентов уменьшится? Может измениться возрастной и культурный состав, но не количество...

  • Анонимно
    16.07.2019 08:42

    Айкос то можно что ли курить? Или тоже запретят?

    • Анонимно
      16.07.2019 08:55

      тоже надо запретить, такая же сигарета только без перла, воняет ужасно и ходят умники курят прям в помещениях не думая что дышат этим чудом все в округе, как в курилке сидиш

    • Анонимно
      16.07.2019 09:02

      Он же мочой пахнет...(

  • Анонимно
    16.07.2019 08:59

    Одна женщина, постоянно, живущая за границей, недавно посетила Казань. Осталась в полном восторге! Город смело назвала европейским. Но! Её удивило повальное увлечение кальянами. Говорит, нигде, ни в Дубае, ни в Турции, Египте, т.е., нигде в других восточных странах нет такого ненормального фетиша, как кальяны! Здесь же, во всех кафе и ресторанах..Упомянула и место у Чаши, куда по её словам съезжаются курить эти кальяны..Странно, конечно. Особенно увлечены этими кальянами молодые дурочки, видимо, ощущая себя какими-то восточными принцессами из гарема султана))))

    • Анонимно
      16.07.2019 09:25

      сам придумал?или приснилось?везде в этих странах,где она типа была,повальное увлечение кальянами))))

      • Анонимно
        16.07.2019 09:41

        Серъёзно?) Возят в багажниках машин и при любой остановке начинают процесс?)

        • Анонимно
          17.07.2019 06:53

          если хоть раз побываешь в Турции или Дубаи, не в составе тур-отеля, а так... просто посетив какой-нибудь город, пожив, удивишься обилию кальянов... их курят везде и по многу. К слову, я прожил в Дубаи 3 года и могу тебе порассказать про их привычки. С одним могу согласиться, с собой в багажнике кальян не возят. Не принято и неприятно. Кальяны легче заказать в барах, кафе и ресторанах, коих много. Но лучше специализированных. Курят не как у нас, цедя один кальян на двоих, троих, и прочее число. У арабов закон - куришь кальян - кури один. И двое берут два кальяна, ...пятеро заказывают пять кальянов, шестеро - 6 и так далее. Еще одна особенность их курения кальянов - все, что можно, максимально одноразовое - мундштуки, трубки. По местным законам кальян нельзя оснащать многоразовыми трубками - это не гигиенично. С тех пор я только смеюсь над нашими кальянными, где несут кальян с обычной трубкой и только сменные мундштуки дают. Самые микробы в трубке, особенно если трубку до вас раскуривали 100 человек и люди вдыхают их микробов. В общем, хочешь научиться правильно и цивилизованно курить кальян - едь не в Дубаи, а в какой-нибудь город ОАЭ и не сиди в отелях.

      • Анонимно
        16.07.2019 09:49

        Дубай - не страна, а всего лишь столица одноименного эмирата в ОАЭ. Там я не видел повального увлечения кальяном, впрочем как и в Турции

    • Анонимно
      16.07.2019 09:57

      Особенно увлечены этими кальянами молодые дурочки
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/431607

      Не надо хамить даже анонимно

    • Анонимно
      16.07.2019 11:39

      Эта женщина видимо живет в глубине спального района и нигде не бывает. А в вышеназванных странах в общественных местах,где есть хоть какое то питание, везде кальяны. В отличие от нас, там курят даже женщины старше 40 лет.У нас в основном курят молодые.Это лучше чем напиваться спиртное.Радует, что молодежь меньше пьет,чем наше старшее поколение.

      • Анонимно
        16.07.2019 12:46

        "Кальяны. Их много. Нереально много! Намного больше, чем в Шарме в Наама-Бей или в Хургаде на Эль Мамше. Вечером на террасах ресторанов ВСЕ посетители курят кальяны. Причем с таким видом, что только что завоевали Константинополь. Хотя алкоголь пьют мало. Еще тусовка с кальянами у Чаши. Вечером туда все приезжают на автомобилях. Открывают багажники, прямо туда садятся и компаниями курят кальян. Машин штук по 50 собирается." (с)

    • Анонимно
      16.07.2019 12:03

      Моя родственница из Нидерландов сказала мне, что сперва нужно научиться не харкать на улице и окурки до урны доносить. И лишь потом,немножко мы будем походить на европейский город.

      • Анонимно
        16.07.2019 12:41

        Что-то, давно уже, не наблюдал, чтобы, кто-либо, набрав полный рот соплей, смачно харкал на улице...:) И щелчком отправлял окурки на газоны) По-моему, те времена давно прошли. Или, мы с вами живём в разных районах? Где такое происходит? Именно, радует, что люди стали меняться.Раньше из ОТ выходили и бросали использованные талоны под ноги. А сейчас, стараются выбросить в предназначенную для этого урну.

        • Анонимно
          16.07.2019 19:20

          Если вы ездите на автомобиле, то поймёте, о чём пишет ваш оппонент)

      • Анонимно
        16.07.2019 16:43

        Дааа. Амстердам конечно образец чистоты))) Вечером утонуть в мусоре можно обычно.

    • Анонимно
      16.07.2019 17:18

      Что за привычка всякую гадость в рот совать ?

  • Анонимно
    16.07.2019 09:15

    Вроде закон о запрете курения и кальянов уже есть, только в кафешках и ресторанах всем все равно на законы...начали бы штрафовать давно, хоть бюджет бы пополнился

  • Анонимно
    16.07.2019 09:16

    Пока это просто осмысление — то ли продавать детишкам, то ли не продавать... Процесс давно запущен, во всех отношениях, пока осознавали, на кальянах и вейпах выросло целое направление бизнеса и подросла целая армия молодых поклонников затянутся дымком.

  • Анонимно
    16.07.2019 09:31

    слава Аллаху. Вообще не понимаю абсолютно дурацкий тренд на курение вейпов и кальянов. Что это дает людям? ощущение собственной значимости, здоровье, эмоциональное удовлетворение? Что? ну, курите у себя дома беломорину или другой табак. Зачем это демонстративное сидение у "базуки" с куревом?

  • Анонимно
    16.07.2019 09:44

    ничего страшного.будем заказывать через интернет и курить где хотим)))

    • Анонимно
      16.07.2019 11:02

      заказывать через интернет - это ваше право, так как не ограничивает право других на здоровье, а курить где хотим - это уже вряд ли выйдет.

  • Анонимно
    16.07.2019 10:23

    Мода на курение табака давно прошла, сейчас здоровье в тренде, а ещё триатлон, но это для состоятельных, а бедолагам только кальян и сигареты пи-пи-пи

  • mad big
    16.07.2019 10:24

    Отдельные альтернативно одаренные умудряются эту химвонь даже на рыбалку таскать. Всему берегу приходится нюхать.

  • Анонимно
    16.07.2019 10:33

    Бедные курят сигареты и кальяны, богатые иногда балуются настоящими сигарами

    • Анонимно
      16.07.2019 12:19

      Вот, именно.. Что, может быть лучше сытного изысканного ужина под благородные напитки, а после, ритуал раскуривания дорогого сорта сигары...Желательно, кубинской.. Эх...Как сейчас вспомню..Хорошие сорта кубинских сигар лежали в гастрономах, в эпоху Леонида Ильича...И, никто их не брал!

  • Анонимно
    16.07.2019 10:42

    Подождем, кто знает может скоро жидкость и табак появится под брендом Белый Кремль

  • Анонимно
    16.07.2019 12:19

    что хорошего в кальянах? после них себя очень плохо чувствуешь, давление падает.

  • Анонимно
    16.07.2019 13:15

    Наш Родной Татарстан всегда первый и может сейчас запретят это повальное увлечение, ещё как эксперимент можно на 1 год ввести сухой закон, может и рождаемость повысится ?

  • Анонимно
    16.07.2019 15:41

    Это все опиум для народа. Вот Религия - другое дело!

  • Анонимно
    17.07.2019 00:27

    Давно пора уже этот «самовар» и «паровоз» вне закона считать, достали куда не смотри все время пыхтят что в помещениях что на улице!!!

  • Анонимно
    17.07.2019 01:23

    Запретами ничего не решить. Молодежи младше 18-21, конечно, продавать кальяны нельзя. Но взрослым людям при наличии хорошей вытяжки или летней террасы запрещать вейпы или кальяны - это самодурство. Все равно люди будут парить, немного расслабляться. Если запретить в заведениях, то большинство ресторанов просто закроются, а люди будут собираться и клубить в других местах, где нет никакого контроля. Если говорить начистоту, культура пара в конце рабочего дня или в конце недели, иногда по праздникам позволила многим отказаться от ежедневного и частого курения вонючих и реально вредных сигарет, угарного химического табака с полным списком вредных веществ из химической таблицы. Мировые американские транснациональные табачные корпорации терпят колоссальные убытки от отказа людей от традиционных сигарет и ведут массированную компанию в сми о "вреде" вейпов, кальянов, лоббируют, вливая огромные средства, проводя в Госдуме законопроекты, с целью исключения альтернативных, гораздо более безвредных паров и вдыхаемых через водную фильтрацию ароматизированных смесей производства арабских стран. Вот говорят, через кальян втягиваются в сигареты. Не знаю ни одного такого, кто время от времени покуривает кальян и вдруг начал курить сигареты. Они и запах табака то не переносят. Конечно, в идеале, чтобы все общество свою сознательную жизнь вело исключительно здоровый образ жизни, но так не бывает. Как нет и тех идеальных условий жизни, которые обещало политическое руководство в кучерявые годы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль